Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что такое стихира
 Сообщение Добавлено: 19 янв 2014, 16:36 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Батюшка, я учусь на теолога в православном ВУЗе. К сожалению если преподователь не может объяснить со второго или третьего раза он отправляет к литературе, но там ответа тоже не нахожу.
А вопрос наверное простой, просто я как-то не так его задаю.
Есть понятие стихира на "Господи воззвах"
В вечерне читаем:
Цитата:
Господи, воззвах к Тебе, услыши мя. / Услыши мя, Господи.

Первый лик: Господи, воззвах к Тебе, услыши мя: / вонми гласу моления моего, / внегда воззвати ми к Тебе. / Услыши мя, Господи.

Вторый лик: Да исправится молитва моя, / яко кадило пред Тобою, / воздеяние руку моею / – жертва вечерняя. / Услыши мя, Господи.

Что здесь является непосредственно стихирой, и чем является "Господи, воззвах" - просто возгласом?
Хотелось бы подробно уяснить для себя раз и навсегда, чтобы не смущаться недоумениями.

Далее идут литийные стихиры, про них в учебнике и в интернете либо совсем мало, либо много, что ничего не понятно, но главное, что нет живых примеров. Хотелось бы услышать 2-3 примера литийных стихир

Стихиры на стиховне. Из учебника известно, что первая стихира поется без стиха, а перед остальными особые стихи в зависимости от праздника.
Опять хотелось бы увидеть несколько живых примеров таких стихир и стихов, чтобы вообще иметь представление что такое стихира, а что такое стих.

Хвалительные стихиры. Названы по имени хвалительных псалмов (148,149,150) стихи, которые поются перед стихирами.
В утрени читаем:

Цитата:
От зде начинаем стихиры:

На 6: Сотворити в них суд написан. / Слава сия будет всем преподобным Его.

Псалом 150:

Хвалите Бога во святых Его, / хвалите Его во утвержении силы Его.

На 4: Хвалите Его на силах Его, / хвалите Его по множеству величествия Его.

Хвалите Его во гласе трубнем, / хвалите Его во псалтири и гуслех.

Хвалите Его со звуком трубным, / хвалите Его на псалтири и гуслях.

Хвалите Его в тимпане и лице, / хвалите Его во струнах и органе.

Хвалите Его в кимвалех доброгласных, хвалите Его в кимвалех восклицания. / Всякое дыхание да хвалит Господа.

И какие это стихи тут поются перед стихирами - опять не ясно - где стих, а где стихира.
Понятие стих и стихира почему-то нигде не разграничиваются для четкого понимания, а также не дается понятие о различии стихир, чтобы скажем определить если такое возможно литийная это стихира или на стиховне.

Батюшка, очень надеюсь, что Вы сможете мне помочь, спршиваю не из любопытства, а по учебе, просто не могу воспринимать информацию пока не разберусь в вопросе, чтобы все было ясно. Дотошность наверное тоже немощь, но надеюсь Вы снизойдете и поможете мне разобраться.
Буду Вам очень благодарен!

С праздником Богоявления, радости и мирного духа от Святой Троицы!

Заголовок сообщения: Re: Что такое стихира
 Сообщение Добавлено: 19 янв 2014, 22:11 
я просто здесь живу :)

Стихиры - группа песнопений, которая исполняется вместе со стихами псалма, т.е. то, что припевается к стихам.
*есть исключения
Стихира относится к изменяемым богослужебным текстам, а стихи - более или менее постоянны.
Соответственно, стихи мы находим в Часослове, а стихиры - в Октоихе, Минее и Триоди.

Цитата:
Есть понятие стихира на "Господи воззвах"
В вечерне читаем:
Цитата:
Господи, воззвах к Тебе, услыши мя. / Услыши мя, Господи.

Первый лик: Господи, воззвах к Тебе, услыши мя: / вонми гласу моления моего, / внегда воззвати ми к Тебе. / Услыши мя, Господи.

Вторый лик: Да исправится молитва моя, / яко кадило пред Тобою, / воздеяние руку моею / – жертва вечерняя. / Услыши мя, Господи.

Что здесь является непосредственно стихирой, и чем является "Господи, воззвах" - просто возгласом?

Это начальные стихи воззвашных псалмов. Они поются на глас первой стихиры. По Уставу дальше полагается пение стихов воззвашных псалмов: "Положи, Господи, хранение устом моим" до "Вонми молению моему" включительно.
* это - на воскресной службе, на других - иначе. Я предлагаю рассмотреть службу следующего воскресенья, 26 января. Последование службы 26 января.
На практике эти стихи чаще опускается.
Соответственно, после "Вонми молению моему" или сразу после "Услыши мя Господи" поется или возглашается стих после отметки "на 10": "Изведи из темницы душу мою..." И вот к этому стиху припевается стихира, в нашем случае - воскресная стихира 6-го гласа, она напечатана в Октоихе, "Победу имея, Христе, юже на ада...".
Затем возглашается следующий стих воззвашных псалмов: "Мене ждут праведницы..." - и следующая стихира.

В нашем случае будет 4 стихиры воскресные из Октоиха, 3 стихиры Богоявления (поскольку мы сейчас находимся в периоде попразднства), 3 стихиры мучеников. Стихиры Богоявления и мучеников напечатаны в Октоихе.
Завершают группу стихир славник, стихира которая поется после "Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу", в данном случае - стихира Богоявлению (из Минеи)
* по ссылке - ошибка, там должна быть другая стихира
и, поскольку мы разбираем день воскресный - со стихом на "И ныне, и присно, и во веки веков" поется догматик гласа, в данном случае - 6-го, "Кто Тебе не ублажит, Пресвятая Дево" (из Октоиха).
Догматиками называются стихиры, которые поются на "И ныне" в воскресные дни (и в некоторых других случаях), их 8, они раскрывают некоторые догматы православия.

Цитата:
Далее идут литийные стихиры, про них в учебнике и в интернете либо совсем мало, либо много, что ничего не понятно, но главное, что нет живых примеров. Хотелось бы услышать 2-3 примера литийных стихир.

Я писал в начале, что есть стихиры, которые поются без стихов. Это стихиры на литии. Под их пение священнослужители исходят из алтаря в притвор. В нашей службе 26 января это стихиры Богоявления, из Октоиха.

Цитата:
Стихиры на стиховне. Из учебника известно, что первая стихира поется без стиха, а перед остальными особые стихи в зависимости от праздника.
Опять хотелось бы увидеть несколько живых примеров таких стихир и стихов, чтобы вообще иметь представление что такое стихира, а что такое стих.

Стихи к стихирам на стиховне бывают воскресные (см. в нашем примере: "Господь воцарися", Октоих), праздничные, например, на Сретение Господне - Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко по глаголу Твоему, с миром. Свет во откровение языков славу людей Твоих Израиля. (Минея) Также есть будничиные стихи, напечатаны в Часослове: "К Тебе возведох очи мои..." и "Помилуй нас Господи, помилуй нас, яко по многу исполнихомся уничижения...", стихиры к ним напечатаны в Октоихе. Более того, есть будничные стихи к стихирам на стиховне на утрени: "Исполнихомся заутра милости Твоея Господи..." и "И буди светлость Господа Бога нашего на нас..." (Стихи - в Часослове, стихиры - в Октоихе).

Дальше Вы пропустили стихиру по 50-м псалме. После чтения Евангелия (и, если воскресенье - пения "Воскресение Христово видевше") полагается читать 50-й псалом (обычно его читают только Великим постом), после него поется стих "Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое" и стихира: в воскресный день - "Воскрес Иисус от гроба", в праздник - из Минеи, например, в Сретенье - "Да отверзется дверь Небесная днесь...", в Великий пост и подготовительные недели - "Множества содеянных мною лютых"
*немного упростил

Цитата:
Хвалительные стихиры. Названы по имени хвалительных псалмов (148,149,150) стихи, которые поются перед стихирами.
В утрени читаем:

Цитата:
От зде начинаем стихиры:

На 6: Сотворити в них суд написан. / Слава сия будет всем преподобным Его.

Псалом 150:

Хвалите Бога во святых Его, / хвалите Его во утвержении силы Его.

На 4: Хвалите Его на силах Его, / хвалите Его по множеству величествия Его.

Хвалите Его во гласе трубнем, / хвалите Его во псалтири и гуслех.

Хвалите Его со звуком трубным, / хвалите Его на псалтири и гуслях.

Хвалите Его в тимпане и лице, / хвалите Его во струнах и органе.

Хвалите Его в кимвалех доброгласных, хвалите Его в кимвалех восклицания. / Всякое дыхание да хвалит Господа.

И какие это стихи тут поются перед стихирами - опять не ясно - где стих, а где стихира.

*хвалитны псалмы, стихиры на хвалитех
Всё, что Вы здесь привели, является стихами. А стихиры - в Октоихе, Минеи, Триоди. Хвалитны исполняются точно так же, как и "Господи воззвах", только немного меняется количество стихир.

Цитата:
не дается понятие о различии стихир, чтобы скажем определить если такое возможно литийная это стихира или на стиховне.
Его нет, этого различия. В зависимости от влажности воздуха стихира может петься на стиховне, а может на литии. Служба 26 января - хороший пример такого перехода. Если это будний день, то стихиры Богоявления поются на вечерней стиховне, а если воскресный - на литии.

Ну, и чтобы запутать Вас окончательно, скажу, что есть парочка стихир, которые помимо своего места в службе Пятидесятницы читаются и поются вне стихов: это воззвашная стихира "Видехом Свет истинный" и стихира на стиховне "Царю небесный".

Все вопросы задавайте, объясню.

Сообщение Добавлено: 22 янв 2014, 15:57 
мне тут понравилось

Drozd, спасибо за развернутый ответ.
Я правильно понял - стихиры могут мыть как стихами из псалмов, так и отдельными новозаветными произведениями?
Цитата:
Господи, воззвах к Тебе, услыши мя. -это стих / Услыши мя, Господи.

Вторый лик:
Цитата:
Да исправится молитва моя, / яко кадило пред Тобою, / воздеяние руку моею / – жертва вечерняя.
/ Услыши мя, Господи.

Господи воззвах к Тебе - это стих, а то, что выделено курсивом стихиры, но они тоже взяты из псалмов, так?

Также прошу привести пример хвалительных стихир, если то были стихи?
Надеюсь не искушаю вас, спаси Вас Бог за Ваше терпение и старание объяснить!!!

Сообщение Добавлено: 22 янв 2014, 16:26 

Андрей Православный писал(а):
Drozd, спасибо за развернутый ответ.
Я правильно понял - стихиры могут мыть как стихами из псалмов, так и отдельными новозаветными произведениями?
Цитата:
Господи, воззвах к Тебе, услыши мя. -это стих / Услыши мя, Господи.

Вторый лик: / Услыши мя, Господи.

Господи воззвах к Тебе - это стих, а то, что выделено курсивом стихиры, но они тоже взяты из псалмов, так?

Также прошу привести пример хвалительных стихир, если то были стихи?
Надеюсь не искушаю вас, спаси Вас Бог за Ваше терпение и старание объяснить!!!

Нет, стихи могут быть только стихами. То, что Вы приводите здесь, даже не стихи, а начальные строки воззвашных псалмов.
Если бы Вы написали: "Изведи из темницы душу мою/исповедатися имени Твоему", я бы рассказал про ипофонное пение, когда большая часть текста или половина, как в этом примере, читается, а допевается хвостик. И это был бы стих.

ХВАЛИТНЫ ПСАЛМЫ, ГЛАС 6:
Хор: Вся́кое дыха́ние да хва́лит Го́спода./ Хвали́те Го́спода с небе́с,/ хвали́те
Его́ в вы́шних.// Тебе́ подоба́ет песнь Бо́гу.
Хвали́те Его́ вси а́нгели Его́,/ хвали́те Его́ вся си́лы Его́.// Тебе́ подоба́ет
песнь Бо́гу.
Чтец: Стихи́ры воскре́сные, глас 6:
На 8. Стих: Сотвори́ти в них суд напи́сан:/ сла́ва сия́ бу́дет всем преподо́бным Его́.
Стихира: Крест Твой, Го́споди,/ жизнь и воскресе́ние лю́дем Твои́м есть,/ и на-
де́ющеся нань,// Тебе́ воскре́сшаго Бо́га на́шего пое́м: поми́луй нас.
Стих: Хвали́те Бо́га во святы́х Его́,/ хвали́те Его́ в утверже́нии си́лы Его́.
Стихира: Погребе́ние Твое́, Влады́ко,/ рай отве́рзе ро́ду челове́ческому:/ и от ист-
ле́ния изба́вльшеся,// Тебе́ воскре́сшаго Бо́га на́шего пое́м: поми́луй нас.
На 6. Стих: Хвали́те Его́ на си́лах Его́,/ хвали́те Его́ по мно́жеству вели́чествия Его́.
Стихира: Со Отце́м и Ду́хом Христа́ воспои́м,/ воскре́сшаго из ме́ртвых,/ и к Нему́
вопии́м:// Ты Живо́т еси́ наш и Воскресе́ние, поми́луй нас.
Стих: Хвали́те Его́ во гла́се тру́бнем,/ хвали́те Его́ во псалти́ри и гу́слех.
Стихира: Тридне́вен воскре́сл еси́, Христе, от гро́ба/ я́коже пи́сано есть,/ совоз-
дви́гнувый пра́отца на́шего./ Те́мже Тя и сла́вит род челове́ческий,// и вос-
пева́ет Твое́ воскресе́ние.
Стихи́ры Богоявле́ния:
Глас 6:
На 4. Стих:
Хвали́те Его́ в тимпа́не и ли́це,/ хвали́те Его́ во стру́нах и орга́не.
Стихира: Прииди́те, и мы в чу́встве се́рдца притеце́м, ве́рнии,/ к струя́м Иор-
да́нским/ и, Христа́ ви́девше,/ пло́тию креща́ема от Иоа́нна Предте́чи,/
ны́не с ним славосло́вяще, Тому́ возопии́м:// благослове́н, явле́йся Бо́же
наш, сла́ва Тебе́.
Стих: Хвали́те Его́ в кимва́лех доброгла́сных, хвали́те Его́ в кимва́лех вос-
клица́ния./ Вся́кое дыха́ние да хва́лит Го́спода.
Стихира: Иессе́ев ны́не прозябе́ жезл,/ Боже́ственный Киво́т и ма́нны
Прия́телище,/ из Него́же произы́де Цвет жи́зни Нетле́нный:/ Его́же Иорда́н
убоя́вся,/ и Иоа́нн, руко́ю прикосну́вся, Христу́ зовя́ше:// благослове́н, яв-
ле́йся Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Стих: Мо́ре ви́де и побеже́,/ Иорда́н возврати́ся вспя́ть.
Стихира: Воспо́йте пе́сни, Небе́сныя си́лы,/ по́йте, челове́цы, и ра́дуйтеся со-
гла́сно:/ се бо Влады́ка, О�тчее сия́ние,/ гряде́т к струя́м Иорда́нским, да
крести́тся от раба́./ Лю́дие, воззове́м:// благослове́н, явле́йся Бо́же наш,
сла́ва Тебе́.
Стих: Что ти есть, мо́ре, я́ко побе́гло еси́?/ И тебе́, Иорда́не, я́ко возвра-
ти́лся еси́ вспять.
Глас 8:
Стихира:
Блаже́нни есте́, преподо́бнии и му́ченицы Христа́ Бо́га:/ преподо́бнии у́бо
я́ко пра́вды ра́ди изгна́стеся,/ му́ченицы же, я́ко меч вас не разлучи́ от любве́
Христо́вы./ И сего́ ра́ди ра́дуетеся,// я́ко мно́га мзда ва́ша на Небесе́х.
Стихи́ра ева́нгельская девя́тая, глас 5:
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.

Я�ко в после́дняя ле́та,/ су́щу по́зде от суббо́т,/ предста́л еси́ друго́м
Христе́,/ и чудесе́м чу́до известву́еши,/ заключе́ным вхо́дом две́рным,/ е́же
из ме́ртвых Твое́ воскресе́ние./ Но испо́лнил еси́ ра́дости ученики́,/ и Ду́ха
Свята́го препода́л еси́ им,/ и власть по́дал еси́ оставле́ния грехо́в/ и Фомы́
не оста́вил еси́ в неве́рствия погружа́тися бу́ри./ Те́мже пода́ждь и нам
ра́зум и́стинный и оставле́ние прегреше́ний,// благоутро́бне Го́споди.
Глас 2:
Хор: И ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Преблагослове́нна еси́, Богоро́дице Де́во,/ Вопло́щшим бо ся из Тебе́ ад
плени́ся,/ Ада́м воззва́ся,/ кля́тва потреби́ся,/ Е�ва свободи́ся,/ сме́рть
умертви́ся, и мы ожи́хом./ Тем воспева́юще вопие́м:/ благослове́н Христо́с
Бог,// благоволи́вши та́ко, сла́ва Тебе́.

Сообщение Добавлено: 23 янв 2014, 04:58 

Андрей, просто возьмите в руки Минею или Октоих, и Вы увидите примеры:
http://www.pravoslavie.ru/docs/jan13-2f0288.pdf
Сходите в хор, поспросите Вам на месте показать - сразу станет понятно.

Сообщение Добавлено: 25 янв 2014, 05:12 
мне тут понравилось

Drozd, получается стих всегда берется из псалма, а стихира это отдельное произведение, которое во всех случаях кроме литийных стихир чередуется со стихом? По понемногу становится ясно, но если не до конца понимаю, надеюсь на Ваше понимание.
Снежинка, за ссылку спасибо, но еще бы с разъяснениями что и где, а к хору идти - это надо решительным быть, а я мнительный...

Сообщение Добавлено: 25 янв 2014, 07:20 

Андрей, в ЛС посмотрите.

Сообщение Добавлено: 25 янв 2014, 10:32 

Да. Есть чуть-чуть исключений, например, стихи стиховенные на Сретенье - новозаветные, в некоторых случаях стихира поется без стиха. В целом - так. Посмотрите Октоих, воскресную и будничную службу, еще лучше увидите.

Сообщение Добавлено: 25 янв 2014, 11:52 
мне тут понравилось

Снежинка и Drozd, большое спасибо!
Храни Вас Господь!
Думаю будут еще подобные вопросы, надеюсь смогу рассчитывать на вас. Богослужение вопрос либо слишком узкий либо не интересный некоторым кажется для ответов. От души благодарю, что активно помогаете.

Сообщение Добавлено: 25 янв 2014, 12:48 

Андрей Православный писал(а):
Снежинка и Drozd, большое спасибо!
Храни Вас Господь!
Думаю будут еще подобные вопросы, надеюсь смогу рассчитывать на вас. Богослужение вопрос либо слишком узкий либо не интересный некоторым кажется для ответов. От души благодарю, что активно помогаете.

Ну почему же, читаем, мотаем на ус.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 58