|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 8 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Навина
|
Заголовок сообщения: Богослужебный ключ к чтению Библии Добавлено: 31 дек 2013, 11:29 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Мир Вам! Меня интересует ежедневное чтение Библии по Уставу. А именно вечером – паримии (в основном Ветхий Завет), утром – Апостол и Евангелие. Комбинация этих чтений предложена в Типиконе. Есть ли современное адаптированное учебное пособие, где бы описывался этот алгоритм? Т.е. указаны конкретные ссылки (зайчала), наслоение праздников переходящего и непереходящего календарей и выбор преемственности празднования святых, перенесение праздника, постные дни и т.д.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Богослужебный ключ к чтению Библии Добавлено: 31 дек 2013, 12:23 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Навина писал(а): Мир Вам! Меня интересует ежедневное чтение Библии по Уставу. А именно вечером – паримии (в основном Ветхий Завет), утром – Апостол и Евангелие. Комбинация этих чтений предложена в Типиконе. Есть ли современное адаптированное учебное пособие, где бы описывался этот алгоритм? :?: Т.е. указаны конкретные ссылки (зайчала), наслоение праздников переходящего и непереходящего календарей и выбор преемственности празднования святых, перенесение праздника, постные дни и т.д. Издательство Московской Патриархии выпускает календарь "Глаголу Божию внимая" , где на каждый день года печатаются библейские чтения.
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Богослужебный ключ к чтению Библии Добавлено: 31 дек 2013, 13:12 |
|
|
|
Лучше читать по порядку, например утром Новый Завет, вечером ветхий Завет от 1 главы и более по желанию, но каждый день.
|
|
Навина
|
Заголовок сообщения: Re: Богослужебный ключ к чтению Библии Добавлено: 31 дек 2013, 15:20 |
|
|
Drozd писал(а): календарь "Глаголу Божию внимая" Он у меня уже есть, НО его не достаточно. Там нет паримий (кроме периода Великого поста), а сами Новозаветные чтения не указаны в разбивке на службы суточного круга. Откройте самый читаемый день в году – Великий Пяток. Чтений 9 часа нет вообще. В остальных службах этого дня не указаны паримии (нет Исхода, Иова, Исаии и др.) Поэтому я и задала вопрос об АЛГОРИТМЕ, т.к. соответствующего календаря нет. ДмитрийВладимирович писал(а): Лучше читать по порядку, например утром Новый Завет, вечером ветхий Завет от 1 главы и более по желанию, но каждый день. Неплохой вариант, НО объем большой (целая глава - это много, в Новом Завете не просто так они разделяются на зайчала, т.к. в них несколько смысловых нагрузок). Целостные богослужебные чтения – это идеальный вариант и для домашнего чтения, я уже не говорю про такой эффект как «понимание того, что на службе читают». И есть еще один плюс – я могу посмотреть толкование профессора Лопухина на интересующий меня отрывок. Думаю, что это гораздо полезнее, чем последовательное чтение глав. При богослужебной схеме ум не успевает «перенапрячься». Но я конечно же не настаиваю… каждый подбирает механизм под себя самого.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Богослужебный ключ к чтению Библии Добавлено: 31 дек 2013, 18:57 |
|
|
|
Навина писал(а): Drozd писал(а): календарь "Глаголу Божию внимая" Он у меня уже есть, НО его не достаточно. http://biblia.org.ua/help/parimii.htmlПодобный указатель есть в Библии РБО. Возвращаясь к вопросу об учебном пособии - поищу, или что-то напишу.
|
|
|
|
|
Навина
|
Заголовок сообщения: Re: Богослужебный ключ к чтению Библии Добавлено: 31 дек 2013, 19:15 |
|
|
Навина писал(а): Подобный указатель есть в Библии РБО. Спаси Господи за участие. База данных чтений (Ветхого и Нового Заветов) у меня есть. Я взяла ее из Библии. Это в каждом издании печатается. Есть рядовые чтения (по пасхальному годовому кругу), есть праздничные (по переходящему и непереходящему календарю), есть общие святым и паремии и Апостол с Евангелием. Осталась самая "малость" узнать механизм их выбора. Навина писал(а): Возвращаясь к вопросу об учебном пособии - поищу, или что-то напишу. Это было бы просто чудесно! Я тоже ищу... P.S.: Для полноты информации по теме размещаю ссылку на Годовое чтение Нового Завета и Псалтири: http://azbyka.ru/tserkov/bogosluzheniya ... -all.shtml
|
|
|
|
|
реальность
|
Заголовок сообщения: Re: Богослужебный ключ к чтению Библии Добавлено: 31 дек 2013, 20:09 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Мое мнение,прочитать Новый Завет,затем Ветхий Завет.Новую заповедь не забывать, освежать память.Но у каждого ,может быть по разному ,на все воля Бога.
_________________ Все испытывайте, хорошего держитесь.(1 Фесс.5,21)
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Богослужебный ключ к чтению Библии Добавлено: 01 янв 2014, 11:04 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 8 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10 |
|
|
|