|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Об укладе церковной службы Добавлено: 28 авг 2013, 13:35 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Приболела наша матушка-регент. И началось... Одна женщина вызвалась регентовать. Ну o том, как у не получается, отдельный разговор - думаю ей весьма нелегко. Но вот чего я понять не могу, так это постоянныт выяснений, что сейчас петь, читать, и петь ли и читать ли. Никто ничего не знает и не понимает. Это и вправду так сложно и неразрешимо? Быть может я бы смог ей как то помочь, если бы к примеру можно было в интернете эту информацию скачать и распечатать. Kто то мне может помочь в том, что бы найти информацию?
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Об укладе церковной службы Добавлено: 28 авг 2013, 13:50 |
|
|
|
hlukhi писал(а): Приболела наша матушка-регент. И началось... Одна женщина вызвалась регентовать. Ну o том, как у не получается, отдельный разговор - думаю ей весьма нелегко. Но вот чего я понять не могу, так это постоянныт выяснений, что сейчас петь, читать, и петь ли и читать ли. Никто ничего не знает и не понимает. Это и вправду так сложно и неразрешимо? Быть может я бы смог ей как то помочь, если бы к примеру можно было в интернете эту информацию скачать и распечатать. Kто то мне может помочь в том, что бы найти информацию? О-очень сложно. Наука! Можете посмотреть: http://www.typikon.ru/Думаю, Дрозд может помочь...
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Мария 1
|
Заголовок сообщения: Re: Об укладе церковной службы Добавлено: 28 авг 2013, 15:12 |
|
|
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Об укладе церковной службы Добавлено: 28 авг 2013, 16:06 |
|
|
|
Регенту/уставщику нужны две дополнительные книжки: "Всенощное бдение, литургия" и "Богослужебные указания" на текущий год. В первой делаются разметки - что читается, а что поется, по второй - смотрится, что именно сегодня читается/поется. Поскольку у каждого храма свои традиции, в вашем храме книжка будет размечена так, как делают в вашем храме.
Опытный регент/уставщик сходу откроет нужные книги и ноты на нужных местах, неопытный должен заранее проиграть всю службу, сделать нужные закладки, разметить, если нужно, тропари, стихиры, ирмосы, найти в нотах с прокименами сегодняшний прокимен и так далее. Правильно будет, если в этом ему поможет священник. Последний может отговариваться тем, что не знает деталей, но он знает общий ход службы и сможет на какие-то грубейшие ошибки указать сразу.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Об укладе церковной службы Добавлено: 28 авг 2013, 16:33 |
|
|
|
Есть ещё сайт http://www.posledovanie.ru/posledovaniya/ Там приведены скомпонованные службы праздников и воскресных дней. НО: там службы даны без сокращений, а сокращать нужно уметь. Там же есть очень толковый раздел "Разбираем Богослужебные указания". Ну и есть всякие нюансы, типа поиска богородичных. Это не очень сложно, но нужно набить руку. Если нужно помочь подготовиться к воскресной службе, могу помочь, скажем, через скайп.
|
|
|
|
|
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Об укладе церковной службы Добавлено: 28 авг 2013, 16:58 |
|
|
|
Дрозд, а я все время голову ломаю - зачем службу сокращать???? Ведь иногда теряется ее красота.. особенно это канонов касается.. и псалмов(
_________________ 小灰狐狸一步一步地达到目的 А мне тесно в строю, и мне хочется боя! "Там, где появляется фон Цвишен, война получает новый толчок..."(С) Платов. "Секретный фарватер" на 16 дали лишь 500.....
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Об укладе церковной службы Добавлено: 28 авг 2013, 17:25 |
|
|
|
|
|
|
|
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: Об укладе церковной службы Добавлено: 28 авг 2013, 17:40 |
|
|
|
Когда пришёл наш нынешний священник, он, учтя жалобы на предыдущего и общие рекомендации и пожелания, начал служить полным чином. В епархию посыпались жалобы на продолжительность служб, невозможность выстоять до конца пожилым, больным, беременным и детям. Начал потихоньку сокращать. Пошли жалобы на сокращения, чуть ли не на искажения и еретичество. Сейчас периодически жалуются и на то, и на другое. Видимо, в зависимости от того, кто был на службе. У нас примерно также. Это к делу не относится Удалено. Модератор.
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
|
Мария 1
|
Заголовок сообщения: Re: Об укладе церковной службы Добавлено: 28 авг 2013, 17:44 |
|
|
|
Fox-ik писал(а): Дрозд, а я все время голову ломаю - зачем службу сокращать???? Ведь иногда теряется ее красота.. особенно это канонов касается.. и псалмов( Был у нас как-то чтец, который тоже не любил сокращать службы... Приехали на всенощную, а батюшка попал в пробку, звонит: "Начинайте утреню мирским чином". Ну, ладно, начали. А в начале утрени положены кафизмы. Но, чтобы дождаться батюшку, я этому чтецу дала читать кафизмы полностью... После этого он перестал быть поборником полного уставного богослужения на обычных приходах. Если служить все полностью, то всенощная будет идти 5-6 часов, даже если петь быстро. Хотите красоты, есть и монастыри в Москве, там часто бывает, что службу не сокращают. Да и традиция тоже.
_________________ Всего хорошего!
|
|
|
|
|
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Об укладе церковной службы Добавлено: 29 авг 2013, 23:27 |
|
|
|
Drozd писал(а): Если нужно помочь подготовиться к воскресной службе, могу помочь, скажем, через скайп. Благодарствую!
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
Информация о пользователях форума