Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу" (Лк. 15:6)
 Сообщение Добавлено: 05 мар 2013, 23:29 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Вот как научиться радоваться с радующимися? Плакать научились.

Есть вот еще стих из Апостола: "Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими." (Рим. 12:15)

Заголовок сообщения: Re: "Порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу" (Лк. 15:6)
 Сообщение Добавлено: 06 мар 2013, 08:08 
вы меня уже узнаете?

У о.Андрея Кураева в лекции, помню, был хороший пример. Он рассказывал, как умирал вождь одного племени и воздыхал , как же он одинок. На что его друг, который всю жизнь был рядом, сказал- разве я не был с тобой всю жизнь? Да, ответил вождь, ты был рядом всегда, когда посещала беда или скорбь, ответил вождь, но скажи, где ты был, когда меня выбрало племя, что бы я был его вождём? или когда было свадьба моя и самой красивой девушки племени? Или...вот, не помню, что то ещё о.Андрей сказал- но тоже радость...
Отсюда вывод делает о.Андрей вместе с этим вождём- быть в горе и соболезновать- это хорошо и достойно, но вот уметь искренне сорадоваться...это сложно. Даже тому, кто считает себя лучшим другом.

Заголовок сообщения: Re: "Порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу" (Лк. 15:6)
 Сообщение Добавлено: 06 мар 2013, 08:44 

Connoakca писал(а):
Вот как научиться радоваться с радующимися?

Возможно, научиться не завидовать их радости, их успеху; не унывать, вот, мол, у них так хорошо, а у меня так плохо... Потому что лично я других причин не вижу. Любить своих ближних, короче... Когда любишь, как можно не радоваться их радостям?

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 06 мар 2013, 09:20 

Маринушка писал(а):
Возможно, научиться не завидовать их радости, их успеху; не унывать, вот, мол, у них так хорошо, а у меня так плохо... Потому что лично я других причин не вижу. Любить своих ближних, короче... Когда любишь, как можно не радоваться их радостям?

Я тоже так считаю. Но на деле получается однобоко.

Сообщение Добавлено: 06 мар 2013, 11:16 

Это одно и тоже и одно без другого не существует. Не может человек радоваться, если он не плакал. Что бы радоваться найденой овце, мы понимаем, что она была потеряна.

Сообщение Добавлено: 06 мар 2013, 12:56 

вашими молитвами писал(а):
Это одно и тоже и одно без другого не существует. Не может человек радоваться, если он не плакал. Что бы радоваться найденой овце, мы понимаем, что она была потеряна.

Существует. Плакать можно из-за боли, из-за сострадания, а радоваться может мешать банальная обида, раздражение, зависть. Плакать легче, чем порадоваться. Поэтому и созидать радость в душе сложнее, когда есть препятствия. А плачешь невольно, потому что сгибаешься и ломаешься - в одном случае, потому что в тебе еще есть сострадание - в другом случае. У меня в данном случае нет сострадания и любви, поверхностно оно, и радоваться я не могу в полном объеме, а плакать всегда - пожалуйста, каждый повод для этого намекает, но я мужчина, должен вести себя по-мужски, а то какой-же я мужчина!? Вот как улыбаться тому, кто смеется искренне? Во мне желчь кипит...

Сообщение Добавлено: 06 мар 2013, 13:11 

А если человек не знает, что может не быть боли, если он полагает что страдание это норма, что другого состояния не существует. Как он сможет заплакать?
И если человек всегда счастлив как он об этом узнает? Только уйдя от печали человек может прийти к радости.

Сообщение Добавлено: 09 мар 2013, 21:21 

вашими молитвами писал(а):
А если человек не знает, что может не быть боли, если он полагает что страдание это норма, что другого состояния не существует. Как он сможет заплакать?
И если человек всегда счастлив как он об этом узнает? Только уйдя от печали человек может прийти к радости.

Вот в том и вопрос! Если не умеешь радоваться, то на заставляй глядя на тебя другого плакать. А у меня так по жизни получается..

Сообщение Добавлено: 09 мар 2013, 22:47 
мне тут понравилось

Connoakca писал(а):
Маринушка писал(а):

Я тоже так считаю. Но на деле получается однобоко.

А у меня на деле и в другую сторону однобоко получалось. Смотря с кем и когда.

Сообщение Добавлено: 16 июн 2013, 21:30 

Алексей Х. писал(а):
Вот как научиться радоваться с радующимися? Плакать научились.

Есть вот еще стих из Апостола: "Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими." (Рим. 12:15)

Здесь говорится о единомыслии. О хорошем для кого то событии следует радоваться с ним, а не завидовать и злиться. А если в несчастьи то утешить, а не злорадствовать и насмехаться. Как о том говорится в Евангелии: Но кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к сво­им товарищам, говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали. Ибо при­шел Иоан­н, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес. Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана пре­мудрость чадами ее.

Всё это ко вниманию относится, бодрости духа, когда это пропадает по приходит недопонимание, будто люди на разных языках говорят, один про Фому другой про Ерёму, что непременно порождает и конфликт.

Апостол Павел именно это и говорит: Радуйтесь с раду­ю­щимися и плачьте с плачущими. Будьте единомыслен­ны между собою; не высоко­мудр­с­т­ву­йте, но по­следуйте смирен­ным; не мечтайте о себе; никому не воз­давайте злом за зло, но пекитесь о добром перед­ всеми человеками. Если воз­можно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, воз­люблен­ные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмще­ние, Я воз­дам, говорит Го­с­по­дь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь по­бежден злом, но по­беждай зло добром.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 21