|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 19 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2007, 13:49 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли православная медицина вообще? Добавлено: 13 июл 2007, 08:52 |
|
|
|
Зареслава писал(а): Почему именно в православной философии нет ничего про лечение и воздействие на физическое тело ? Никаких его описаний, как оно устроено, как для него лучше, всё-таки тело это храм Бога живого, почему настолько оно обойдено вниманием? В православии есть только то, что важно для спасения. Остального, что может показаться важным нам, грешникам, там нет. Истина - в Церкви. Если йоги нет в Церкви, значит в йоге нет истины. Разбираться почему в Церкви нет того или иного это ИМХО какое-то недоверие к Церкви, типа верить верю, но проверю, а вдруг Церковь упустила что то для меня полезное? Не упустила.
Я лично не представляю, как могут помочь моему спасению какие-нибудь православные йоги и иглоукалывания.
Сергеич
Последний раз редактировалось Сергеич 13 июл 2007, 09:28, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июл 2007, 10:15 |
|
|
|
Цитата: Мне кажется, если просто что-то брать на веру, не понимая, почему берёшь это, а не другое, с таким подходом можно и в секту угодить, и в какую угодно другую религию - везде же говорят "у нас истина, дескать, а все остальные лохи и не смыслят ничего". Так что надо именно понимать. По крайней мере для меня это так. Если брать на веру то, что даёт Церковь, то в секту угодить мудрено. Но это отдельный, вобщем-то, вопрос (и тоже достойный отдельного обсуждения в отдельной теме). Я для себя разрешил вопрос в пользу веры после того, как прочитал книгу архимандрита Софрония (Сахарова) "Преподобный Силуан Афонский". Понять, к примеру, суть Троицы - невозможно. Чем больше изучаешь, тем больше понимаешь, что зря потратил время, и что богословие наше - апофатично. Кстати, не смотря на такой свой подход, советую прочесть семинарские учебники по догматическому и основному богословию.
В. Н. Лосский
ДОГМАТИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ
http://arh-gavriil.bsu.edu.ru/biblio/bo ... 2/Main.htm
Сергеич
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июл 2007, 00:39 |
|
|
|
Йех, Зареслава, доползла я до полки со своими книжками и к списку литературы, предложенному Сергеичем, добавлю
"Дух, душа и тело" Свт.Лука (Войно-Ясенецкий)
Как известно, святитель был врачом. Вы тут, думаю, найдете про духовную составляющую в медицине.
Процитирую чуть-чуть:
Цитата: Между телом и духом существует постоянная связь и взаимодействие. Все то, что происходит в душе человека в течение его жизни, имеет значение и необходимо только потому, что всякая жизнь нашего тела и души, все мысли, чувства, волевые акты, имеющие начало в сенсорных восприятиях, теснейшим образом связаны с жизнью духа. В духе отпечатлеваются, его формируют, в нем сохраняются все акты души и тела. Под их формирующим влиянием развиваются жизнь духа и его направленность в сторону добра и зла. Жизнь мозга и сердца и необходимая для них совокупная, чудно скоординированная жизнь всех органов тела нужны только для формирования духа и прекращаются, когда его формирование закончено или вполне определилось его направление.
Очевидно, что при таком понимании и отношении врача к пациенту будет и толк, и излечение гармоничное.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июл 2007, 09:27 |
|
|
|
Зареслава писал(а): Главное мне кажется, чтобы врач не рванул определять, сформирован уже дух или нет, и определено ли его направление бесповоротно А то скажет - этого лечит не буду, ему уже пора туды, так как дух его сформирован, или он конченый пьяница и надежды нет на изменение направления его духа... -Доктор я буду жить? -А смысл? Спасибо, Зареслава. Мне такая мысль даже в голову не пришла. Теперь, наконец, я понимаю, почему некоторые книги запрещали...уж больно у человека воображение богатое. Все, записываюсь в цензоры! Зареслава писал(а): А вообще, спасибо за совет почитать эту книжку. Запишу в блокнотик, когда-нибудь да попадётся она мне Я кажется готова взять своей совет об этой книге назад или остается надеяться, что она Вам попадется именно тогда, когда нужно. Зареслава писал(а): А ещё мне нравится психосоматика, как-то спрашивала в "сатисе" даже и в других местах, где много книг православных, что почитать по данной теме из православных авторов, да так и не нашла ничего, и в библиотеке при храме на меня круглыми глазами смотрели...Интересно, почему... Потому что православной психосоматики не бывает, равно как и православной медицины. Есть просто медицина, психосоматика и православный человек. имхо Впрочем, при случае посмотрите книгу арх.И. Влахоса "Православная психотерапия" http://www.pagez.ru/olib/index.php?id=s ... 0%F5%EE%F1Это не психосоматика, конечно и конкретных советов медицинских Вы там не найдете, но о влиянии души на тело там много и развернуто, и на основе святоотеческих трудов. Зареслава писал(а): Ну немножко-то точно есть, например ожирение от чревоугодия...
Майя Плисецкая без книжки и списка грехов это все чудно объяснила. Когда ее спросили, как ей удается держать себя в такой прекрасной физической форме, не толстеть и нет ли у нее рецепта для похудения, она ответила: "Есть рецепт. Жрать меньше надо!"
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Tuman
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июл 2007, 09:55 |
|
|
|
Светлана_Д писал(а): ... Жизнь мозга и сердца .... нужны только для формирования духа и прекращаются, когда его формирование закончено.... оттуда же: Цитата: ......и в бессмертном духе человеческом продолжается вечная жизнь...... ужос
и это всё по благословению....
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июл 2007, 09:59 |
|
|
|
Зареслава писал(а): Не, ну а что? Я ж не стебалась, просто вот в голову пришло Так и я о том же Цитата: Или чтобы не провоцировать мою фантазию? Да ладно, я ж не совсем ещё того, думаю справлюсь, если правда возьмусь читать.
Угу. Или Справитесь, надеюсь.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июл 2007, 10:00 |
|
|
|
Tuman писал(а): Светлана_Д писал(а): ... Жизнь мозга и сердца .... нужны только для формирования духа и прекращаются, когда его формирование закончено.... оттуда же: Цитата: ......и в бессмертном духе человеческом продолжается вечная жизнь...... ужос и это всё по благословению....
Ага, Андрей пришел. Эта хорошо. Оч. прошу ужас развить поподробнее.
|
|
|
|
|
Tuman
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июл 2007, 11:32 |
|
|
|
Зареслава писал(а): А в чём противоречие? Я не вижу. Как раз противоречия в цитатах и нет. Противоречие с христианским догматом воскресения в нетленных телах. (Ну по крайней мере, как я понял изложенное в этом произведении) См. например тут: 1 Кор. 15 Цитата: 51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся 52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. 53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. 54 Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою. 55 Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?
Есть и пример воскресения в прославленном теле - Спаситель.
Так что чего то не то тут советуют для прочтения....
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июл 2007, 12:00 |
|
|
|
Tuman писал(а): Противоречие с христианским догматом воскресения в нетленных телах. (Ну по крайней мере, как я понял изложенное в этом произведении). Так что чего то не то тут советуют для прочтения.... Уфф таки это суждение сделано на основании приведенной мной цитаты? Ну да, тут цель была показать влияние духа на тело (подбиралось по теме). Спешу успокоить, дальше святитель пишет: Цитата: До сих пор мы говорили только о бессмертии духа. Но, по ясному свидетельству Откровения, и тела наши воскреснут в жизнь вечную и будут причастны блаженству праведных или нескончаемым мучениям грешников. В этом тоже камень преткновения для неверующих и глубокая тайна для верующих. Считают невозможным восстановление и Воскресение тел, совершенно уничтоженных тлением, или сгоревших, превратившихся в прах и газы, разложившихся на атомы. Но если при жизни тела дух был теснейшим образом связан с ним, со всеми органами и тканями, проникая все молекулы и атомы тела, был его организующим началом, то почему должна навсегда исчезнуть эта связь после смерти тела? Почему немыслимо, что эта связь после смерти сохранилась навсегда, и в момент всеобщего Воскресения по гласу трубы архангеловой восстановится связь бессмертного духа со всеми физическими и химическими элементами истлевшего тела и снова проявится организующая и творящая форму власть духа? Ничто не исчезает, а только видоизменяется.
Теперь "усё в порядке, шеф?" (с)
|
|
|
|
|
Tuman
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июл 2007, 12:27 |
|
|
|
Светлана_Д писал(а): Теперь "усё в порядке, шеф?" (с) Уже в порядке по данному вопросу. Сам прочитал дальше. Впечатление сложное, как будто сборник разрозненных записей.... Вот такие высказывания, например, сразу наводят на мысли, и мне лично категорически не нравятся Цитата: что бессмертный дух ..., просветленный и могущественно усиленный после освобождения от тела, получает возможность беспредельного развития в направления добра и Божественной любви
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июл 2007, 12:58 |
|
|
|
Tuman писал(а): Вот такие высказывания, например, сразу наводят на мысли, и мне лично категорически не нравятся Цитата: что бессмертный дух ..., просветленный и могущественно усиленный после освобождения от тела, получает возможность беспредельного развития в направления добра и Божественной любви
Эта конкретно цитата без контекста выглядит диковато. Действительно, непонятно насчет развития духа. Это имелось ввиду после смерти?
С другой стороны святитель не богослов, как уже обсуждается в теме про знахарство...
|
|
|
|
|
Tuman
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июл 2007, 13:22 |
|
|
|
Светлана_Д писал(а): С другой стороны святитель не богослов, как уже обсуждается в теме про знахарство...
Да, видимо совсем не богослов.
Посмотрел соответствующие темы на курайниках - печально.
Молись о нас отче Луко.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июл 2007, 14:53 |
|
|
|
Tuman писал(а): Молись о нас отче Луко.
Аминь. Вот в этом смысле он как раз и богослов.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 19 ] |
|
Информация о пользователях форума