|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Нужны ли священнику правила хорошего тона? Результаты опроса Добавлено: 17 июн 2007, 15:15 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Выкладываю результаты опроса с Фотопаломника:
Нужны ли священнику правила хорошего тона?
Нет, это не духовно! 6 (1.8%)
Само придет... 41 (12%)
Конечно,он всегда с людьми! 295 (86.3%)
Первый голос: : 22.02.2006 г. 16:20 Последний голос: : 17.06.2007 г. 15:50
Тема нового опроса:
Должен ли епископ быть доступен для мирян? для священников своей епархии?
_________________ Христос Воскресе!
http://www.fotopalomnik.ru - для паломников и путешественников
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2007, 15:32 |
|
|
|
А зачем такие вопросы - не очень понятно.
Меня в свое время поразил днепропетровский митрополит Ириней - после того, как он отслужил литургию, вышел из алтаря (один) и ждал, пока к нему подойдут под благословение все желающие. После этого вышел из храма и пошёл к себе, беседуя по дороге с подходящими к нему тетушками.
Понятно, что это норма... Или не понятно?
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2007, 15:36 |
|
|
|
Если бы было всем понятно, не было бы таких вопросов Увы.
Архиепископ Амвросий (Иваново) тоже всех принимал и был для всех доступен. Я бы не хотела писать о веянии временя и т.п. ерунде, просто мне хочется, чтобы люди помнили о том, как должно быть, потому что это самое веяние показывает, что вновь приходящие архипастыри устанавливают порой корпоративные правила поведения... Но вот поскольку обсуждать их мы не хотим, то обращаемся к памяти людской и людскому мнению Авось оно дойдет до кого, кто не считает, что епископ должен быть доступен для народа...
Надеюсь я очень аккуратно объяснила все, что хотела... Простите, коли не так.
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2007, 16:24 |
|
|
Дума, что не должен (в смысле не обязан), но было бы хорошо.
|
|
|
|
|
Сергий М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2007, 17:29 |
|
|
В этом примером может служить Патриарх Сербский Павел-после Божественной Литургии он вышел из Алтаря ,благословил всех,кто подошел под благословение, и не спеша беседуя со старушкой пошел в сторону Патриаршей резиденции.
Еще могу сказать про Митрополита Тернопольского Сергия из Украины- более доступного и отзывчиго Архиерея нужно наверное поискать.Вот бы все такими были
_________________ Яко неплодную смоковницу,не посецы мене, Спасе, грешного, но на многая лета пождание ми даруй,напаяя душу слезами покаяния, да плод принесу Ти,Многомилостиве.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2007, 18:09 |
|
|
|
Ну, патриарх Павел - он вообще на трамвае в собор добирается... (Даруй ему, Господи, ещё долгих лет жизни!)
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Re: Нужны ли священнику правила хорошего тона? Результаты оп Добавлено: 17 июн 2007, 18:50 |
|
|
|
AnnaOl писал(а): Выкладываю результаты опроса с Фотопаломника: Нужны ли священнику правила хорошего тона? А мне вот интересно, что сподвигло на проведение такого опроса... По правилам хорошего тона, например, неприлично чавкать за столом. Или, там, необходимо мыть руки (как можно чаще)... Выбрала бы вариант ответа: "Если у него уже есть, то не нужны". AnnaOl писал(а): Должен ли еписком быть доступен для мирян? для священников своей епархии?
Тут сложнее. Хотелось бы, чтобы был доступен - да, но смотря для чего. У меня ощущение, что у иерархов режим очень плотный и обязанностей - "выше крыши", плюс еще колоссальная ответственность. Мне их даже жалко становится... А "доступность для священников" - это как? Может, он их "на ковер" регулярно вызывает. Тогда, наверное, такая доступность иереям не очень нужна.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Нужны ли священнику правила хорошего тона? Результаты оп Добавлено: 18 июн 2007, 02:50 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
AnnaOl писал(а): Выкладываю результаты опроса с Фотопаломника:
Нужны ли священнику правила хорошего тона?
Нет, это не духовно! 6 (1.8%)
Само придет... 41 (12%)
Конечно,он всегда с людьми! 295 (86.3%)
Первый голос: : 22.02.2006 г. 16:20 Последний голос: : 17.06.2007 г. 15:50
Тема нового опроса:
Должен ли еписком быть доступен для мирян? для священников своей епархии? Правила хорошего тона...
Здесь, в зарубежной церкви, большинство священников - выходцы из русской аристократии, во всяко случае большинство, с которыми мне довелось общаться. Кроме того, практически все русское зарубежье(церковное) - выходцы из первой эмиграции, то бишь, люди воспитанные, о скатерть нос не вытирают...
Конечно это важно(!)
НО, священник в первую очередь должен быть ПАСТЫРЕМ и, кроме хороших манер еще и иметь некую субстанцию, наполненность духовную, иначе ты имеешь дело, как это ни печально сказать, с хорошими манерами в рясе...
Насчёт священноначалия... Сотовый телефон нашего архиепископа у меня в адресной книге моего телефона...Помню, знакомый священник был удивлен, когда правящий архиерей позвонил мне на Украину...
Вл.Иоанн Шанхайский не на трамвае, а пешком ходил на службы в Собор... Мы хорошо знаем митрополита Лавра... Меня крестил и был моим духовным наставником еп.Григорий...
Признаться, поскольку практически вся моя жизнь в церкви прошла в таких условиях, мне трудно представить другие...
К тому же в периоды церковных лихолетий, муж, который ближе был знаком с нашими первоиерархами, обращался к ним за разъяснениями и духовной поддержкой...
|
|
|
|
|
Юлия А.Л.
|
Заголовок сообщения: Re: Нужны ли священнику правила хорошего тона? Результаты оп Добавлено: 18 июн 2007, 19:17 |
|
|
AnnaOl писал(а): Тема нового опроса:
Должен ли епископ быть доступен для мирян? для священников своей епархии?
Должен. Даже есть такое правило отцов Вселенских Соборов, что епископ, не поучающий народ Божий и не пекущийся о его нравственности, достоин извержения из сана.
|
|
|
|
|
Смелая
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2007, 19:48 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лично мое мнение такое: Священиик должен наставлять, поучать, подсказывать и советовать всем кто к нему обратиться, при этом никого не обижая ни словом ни делом, а иначе человек допустим не готовый к смирению, но смиряемый может вообще отойти от правой веры во грех и т. д.
На счет вопроса о епископе, то я считаю что да. Большинство древних святых, так поступало. Ведь Господь Бог поставил епископа пости стадо Свое и должно ему(епископу) делать сие во Славу Божию.
|
|
|
|
|
palomnik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2007, 09:25 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Юлия писал(а): Дума, что не должен (в смысле не обязан), но было бы хорошо.
А я считаю, что именно ОБЯЗАН! Просто вчера разговаривал с человеком, переставшим ходить в церковь из-за грубого ответа священника на его просьбу.
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2007, 16:17 |
|
|
|
palomnik писал(а): Юлия писал(а): Дума, что не должен (в смысле не обязан), но было бы хорошо. А я считаю, что именно ОБЯЗАН! Просто вчера разговаривал с человеком, переставшим ходить в церковь из-за грубого ответа священника на его просьбу.
Вопрос-то был: должен ли епископ быть доступен для мирян (или для священников своей епархии). Епископ, а не приходской священник.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 48 |
|
|
|