|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 16 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Не в своей тарелке? Добавлено: 25 дек 2006, 03:39 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Братья и сестры! У меня возникла такая проблема.Один мой друг только начал воцерковление и ходит на катехизацию. Ему там подарили кое-какую духовную литературу. Еще мы с ним купили диск с записью хора Валаамского монастыря, называется "Воскресения день", пасхальные песнопения. Он читал эти книжки и слушал песнопения. Буквально сегодня мы с ним разговаривали по телефону и он мне сказал, что как-то опасается ходить на катехизацию. Дело в том, что он чувствует себя "не в своей тарелке", как будто это не его.
Подскажите пожалуйста, испытывал ли кто-нибудь при воцерковлении подобные чувства? Потому что у меня все прошло довольно гладко, у меня таких чувств как у него никогда не возникало. Было, правда, один раз ощущение, когда я пришел записываться на богословские курсы в Александро-Невскую лавру, что я еще не готов к этому(поэтому, поприсутствовав на одной из лекций, я не стал записываться, понял, что еще мне рано пока). Но такого, чтобы совсем чувствовать что "это не мое", такого не было.
Нормальны ли эти его ощущения? Пройдут ли они со временем, по мере воцерковления? Может быть, еще все дело в том, что мой друг пока еще ни разу в жизни не исповедовался и не причащался?
Поэтому прошу ваших советов.
И помолитесь пожалуйста, кто может, за раба Божьего Константина, чтобы Господь укрепил его на пути к истине. Спаси Господи!
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
|
Юлия А.Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 дек 2006, 18:45 |
|
|
А ваш друг Константин сам пошел на эти курсы или его кто-то "затащил" туда?
Мне думается, что всему свое время и насильно мил не будешь. Катехизис и дома можно почитать. Если ему этого покажется недостаточно, он сам потом может возобновить обучение на катехизаторских курсах.
Из моих знакомых двое обучались в свое время на таких курсах. У одной из них впоследствии проявился приступ "многознания" и "всезнания", а также рассуждения о том, какой из батюшек впал в прелесть. Поэтому мне кажется, что не всегда многознание укрепляет веру и ведет к большей праведности, а скорее развивает фарисейство в неутвержденных душах.
И еще я думаю, что во всем нужна постепенность. Если какой-то вопрос на данный момент заинтересовал, то можно порыться в православной литературе и найти ответ. В таком случае эта информация лучше усвоится. А то, что проходят в качестве программы, мне кажется, усваивается хуже, как бы "из под палки".
Вобщем, не хочет он ходить - не заставляйте, если заинтересуется, до ответов и без курсов доберется.
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 дек 2006, 02:06 |
|
|
|
Юлия А.Л. писал(а): А ваш друг Константин сам пошел на эти курсы или его кто-то "затащил" туда?
Мне думается, что всему свое время и насильно мил не будешь. Катехизис и дома можно почитать. Если ему этого покажется недостаточно, он сам потом может возобновить обучение на катехизаторских курсах.
Из моих знакомых двое обучались в свое время на таких курсах. У одной из них впоследствии проявился приступ "многознания" и "всезнания", а также рассуждения о том, какой из батюшек впал в прелесть. Поэтому мне кажется, что не всегда многознание укрепляет веру и ведет к большей праведности, а скорее развивает фарисейство в неутвержденных душах.
И еще я думаю, что во всем нужна постепенность. Если какой-то вопрос на данный момент заинтересовал, то можно порыться в православной литературе и найти ответ. В таком случае эта информация лучше усвоится. А то, что проходят в качестве программы, мне кажется, усваивается хуже, как бы "из под палки".
Вобщем, не хочет он ходить - не заставляйте, если заинтересуется, до ответов и без курсов доберется.
Ну, решение-то о том, чтобы ходить, конечно он сам принимал.
Но у нас есть одна общая знакомая, очень милая девушка, она в церковном хоре поет, и она в какой-то мере поспособствовала его желанию пойти на катехизацию. Ну и я тоже ее поддержал. По крайней мере, там хоть его чему-то грамотному научат, все-таки священники там преподают.
И еще, эта девушка, ее зовут Вика, она считает, что для христианина очень важно влиться в общину. Я так не считаю, у меня есть духовник и этого мне вполне достаточно, со своего прихода я знаю очень мало людей.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 дек 2006, 10:13 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Кирилл писал(а): Юлия А.Л. писал(а): А ваш друг Константин сам пошел на эти курсы или его кто-то "затащил" туда?
Вобщем, не хочет он ходить - не заставляйте, если заинтересуется, до ответов и без курсов доберется. Ну, решение-то о том, чтобы ходить, конечно он сам принимал. Но у нас есть одна общая знакомая, очень милая девушка, она в церковном хоре поет, и она в какой-то мере поспособствовала его желанию пойти на катехизацию. Ну и я тоже ее поддержал. По крайней мере, там хоть его чему-то грамотному научат, все-таки священники там преподают. И еще, эта девушка, ее зовут Вика, она считает, что для христианина очень важно влиться в общину. Я так не считаю, у меня есть духовник и этого мне вполне достаточно, со своего прихода я знаю очень мало людей. Кирилл, дорогой, ситуация вполне заурядная. Называется она словом "искушение" или "брань".
Путь у каждого свой, но любая добрая дорожка ведет к Господу, т.е к Спасению. И кому менше всего этого хочется? Вот и начинаются "страхования".
Если можете, поддержите друга и словом и молитвой. Бог Вам в помощь!
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 дек 2006, 10:55 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Я думаю, Ирус права - это типичное искушение, бесы стараются смутить душу Вашего друга и не допустить воцерковления.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Марина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 дек 2006, 15:54 |
|
|
|
У меня такое было, до воцерковления, когда веры еще не было, а было просто уважительное отношение к православию, но и только. И все разговоры о святых, о христианском смирении и бесовских искушениях меня реально напрягали.
Потом все прошло, когда милостью Божией вера появилась.
|
|
|
|
|
Юлия А.Л.
|
Заголовок сообщения: Re: Не в своей тарелке? Добавлено: 26 дек 2006, 20:56 |
|
|
Кирилл писал(а): Дело в том, что он чувствует себя "не в своей тарелке", как будто это не его. Подскажите пожалуйста, испытывал ли кто-нибудь при воцерковлении подобные чувства? Я при воцерковлении не испытывала таких чувств. У меня наоборот, была большая жажда к духовной литературе, к паломничествам, посещению храма. Кирилл писал(а): Может быть, еще все дело в том, что мой друг пока еще ни разу в жизни не исповедовался и не причащался? Наверно, с исповеди ему и надо было начинать. А без покаяния какая может быть духовная жизнь и какое воцерковление? И как полученные знания лягут на неочищенное покаянием сердце? Кирилл писал(а): Нормальны ли эти его ощущения? Пройдут ли они со временем, по мере воцерковления? Мне кажется - ненормальны. Выше высказывались мнения, что эти ощущения от лукавого. Поддерживаю полностью. А лукавого надо выгнать исповедью и Причащением. Далее ему необходимо удержать в себе благодать, ведя жизнь христианскую, а это подвиг. Готов ли ваш друг на подвиг? Готов ли бороться со страстями, соблюдать посты, вести жизнь целомудренную и трезвую? Только при такой жизни он будет способен удержать благодать, тогда и все действия лукавого утихнут. Кирилл писал(а): И помолитесь пожалуйста, кто может, за раба Божьего Константина, чтобы Господь укрепил его на пути к истине. Спаси Господи!
Господи, спаси и помилуй раба Твоего Константина, наставь его по воле Твоей, даруй ему хорошего духовника - наставника, терпения и всего для души полезного!
|
|
|
|
|
Репка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 дек 2006, 13:56 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Господи, спаси и помилуй раба Твоего Константина привлеки его к Себе, укрепи в вере и яви ему Твои милости!
Я долгое время не могла преодолеть смутные сомнения, даже много лет исповедуясь и причащаясь. Потом набралась смелости и в свой день ангела попросила нашего батюшку помолиться, чтобы мне укрепиться в вере. Его молитвами я какбы обновилась. А вычитала я совет обратиться к духовнику с просьбой помолиться о духовном укреплении у аввы Дорофея.
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 дек 2006, 14:44 |
|
|
|
Это ужасно - когда предлагаем неверующим свою "верующую" тарелку" , вместо того чтобы сесть в "их тарелку"...
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 дек 2006, 14:50 |
|
|
|
На катехизации им сказали, что их будут исповедовать и причащать только после того, как они пройдут основы(там, на сколько я понял, обучение делится на три этапа).
И потом Костя человек верующий, именно уважительно относящийся к православной вере, но еще не имеющий практически никакого духовного опыта. Поэтому я и поддержал его в его намерении пойти на катехизацию, потому что там он будет под руководством пастыря, если будет на то воля Божия, может и духовника себе найдет среди тех священников.
Я ему сказал, что это искушения, и сказал во время искушений читать молитву "Да воскреснет Бог..." Мне эта молитва в свое время очень помогла справиться с искушениями(меня довольно продолжительное время постоянно смущали мысли о том, что иконы--это идолы, и причем от этих мыслей никак не избавиться было, старался не думать об этом, а они приходили и приходили вновь, помогли только усиленная молитва, исповедь и причастие)..
|
|
|
|
|
Репка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 дек 2006, 15:11 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Кирилл, диавол сейчас все силы приложит и все струны затронет, чтобы удержать вашего друга от принятия Таинств.
Объясните ему это и что жизнь христианина - битва.
Помогай Господь!
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 дек 2006, 19:13 |
|
|
Помните как в Евангелии написано: (Лк 5:8) Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.
Человек познает Бога и Его заповеди, и открывает в себе насколько он грешен, и как много из того, к чему прикипел всем сердцем, придется теперь оставить. И ему хочется убежать от этого. Нормальное состояние, хочется убежать, спрятаться. Образно говоря, свет слишком яркий, пока глаза не привыкнут будет больно. Закончиться может тем, что или совсем откажется и несколько лет будет в себя приходить, или перестанет воспринимать материал. В общем, не дозрел он еще до такого темпа обучения. Может эти курсы расчитаны на людей, которые уже давно в православии и у которых очень много вопросов накопилось и хочется именно систематизации какой-то, чтобы в голове все улеглось. А если у человека вопросы еще не возникли, то и интереса не будет. А так просто вытаскивать человека на свет - кто это выдержит?
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 дек 2006, 19:30 |
|
|
|
Павел (****) писал(а): . Может эти курсы расчитаны на людей, которые уже давно в православии и у которых очень много вопросов накопилось и хочется именно систематизации какой-то, чтобы в голове все улеглось.
Нет, там именно для тех, кто только-только начинает воцерковляться. И причем он сказал, что когда он туда ходит у него возникает чувство умиротворения и любви, а это для него как-то непривычно, потому что он привык к другим чувствам, и поэтому он и чувствует себя не в своей тарелке.
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 дек 2006, 19:54 |
|
|
Это совсем другое дело. Я бы посоветовал ему наслаждаться этим ощущением пока оно есть, потом оно пройдет.
|
|
|
|
|
Незнакомка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 дек 2006, 20:31 |
|
|
Я только в Церкви наконец, впервые в жизни, почувствовала себя "в своей тарелке". А до этого - всю жизнь - везде - чужая и неприкаянная.
Но у меня было наоборот, сначала - Таинства, потом - одновременно и катехизация - воскресная школа. Для меня так было правильнее, я не сомневалась в истинности Православия.
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 янв 2007, 11:57 |
|
|
|
Кирилл писал(а): ..когда он туда ходит у него возникает чувство умиротворения и любви, а это для него как-то непривычно, потому что он привык к другим чувствам, и поэтому он и чувствует себя не в своей тарелке.
Как радостно читать! Значит, хорошие курсы, Вашему знакомому оч.повезло! Мы своих "новорожденных" - тех, кто после миссионерского курса захотели в Церковь - буквально на руках носим: вместе на службу, вместе Евангелие читаем, на исповедь - тоже "за ручку" , т.е. подходим к батюшке и просим исповедывать впервые. Причем, к батюшке, которого лично знаем.
Согласна с Павлом(****), пусть наслаждается!
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 16 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20 |
|
|
|