|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 фев 2005, 17:06 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вячеслав Валентинов писал(а): Верний писал(а): То знамя, которое я слышал было унисонным, а гласы они четырехголосые. Так и знал, что Вы что-то не то слышали Получается, что как раз-таки и то слышал. Вячеслав Валентинов писал(а): Цитата: А знамя, оно все-таки как поется? В унисон, разумеется. И гласы тоже. Вернее, гласы - в первую очередь. Получается, что гласы нынче поют неверно ...
|
|
|
|
|
yakov.regent
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 апр 2006, 15:58 |
|
|
Вы путаете систему осьмогласия и, собственно, напев...
В православной церкви, как Вы знаете, принята система осьмогласия. Она касается, в первую очередь, устава. Но касается и напевов тоже. Однако, напевы эти могут сильно изменятся в зависимости от традиции, времени (одно дело Х век, другое дело ХХ). А также местности...
В основе современного обихода лежит также знаменный распев. Однако, мелодии сильно изменились и упростились, ну и понятно, обрели гармонию... Тем не менее, это тоже гласы, так же как и некогда гласы знаменного (столпового) распева...
Поэтому, и там и там поются гласы... Просто, музыкально они различаются...
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 апр 2006, 15:30 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Христос воскресе!
yakov.regent писал(а): Вы путаете систему осьмогласия и, собственно, напев... А Вы, боюсь, путаете напев и роспев. Роспев (знаменный, киевский, византийский, греческий, грузинский и т.д.) - это целостная система, а напев - это своеобразная мелодия для исполнения конкретного песнопения в определённой местности. Цитата: В основе современного обихода лежит также знаменный распев. "Современный обиход" - понятие более чем расплывчатое, и в него, по воле конкретно взятого регента, включается всё, что угодно - от простейших песнопений "зелёного сборника" (не знаю, используется ли у вас такой) - если певчих не хватает, до Веделя и Велеумова, когда настоятель выделит денежку на наём "профи". Я плохо знаю московский обиход, но "придворный обиход", который в основном поётся в питерских храмах, очень мало имеет сходства со знаменным роспевом. Гармонизации (иногда довольно свободная) знаменного роспева узнаются лишь в некоторых прокимнах, тропарях по Великом славословии и "ионафановских" степеннах (впрочем, всё перечисленное, кажется, в питерский обиход внесено из других мест). Цитата: Однако, мелодии сильно изменились и упростились, ну и понятно, обрели гармонию... Тем не менее, это тоже гласы, так же как и некогда гласы знаменного (столпового) распева...
Речь не о том, что это не гласы. Просто речь об акцентах. В современном многоголосном пении гласы - лишь один из элементов, которому отдаётся вспомогательная роль в сравнении с неизменяемыми песнопениями. Думаю, во многом виной сокращение Богослужения, которое касается в основном именно изменяемых элементов, наряду с чтениями из Псалтыря (что часто свидетельствует о пристрастиях духовенства не к "скучным" гласовым стихирам и чтениям, а, например, к величественным, почти архиерейским полиелеям, в основном исполняемым вопреки Уставу). В знаменном же пении, наоборот, вспомогательная роль отдаётся неизменяемым песнопениям. В древних рукописях очень подробно расписывались, например, самогласные стихеры, тогда как неизменяемые песнопения зачастую в певческих книгах вообще не записывались - и так все помнили, как их петь.
Я уже достаточно в своё время поспорил на регентском форуме со сторонниками многоголосного пения - как-то повторять этого не хочется (так как это приводит, как правило, к ненужным эмоциям). Единственное, что я хотел сказать в этой прошлогодней теме - что если неизменяемые песнопения поются в унисон, а гласовые - четырехголосно, то нельзя сказать, что в храме поют настоящим знаменным (столповым) роспевом, так как основа роспева - специфические гласовые одноголосные попевки, и если они не используются на Богослужении, то это не "знамя", а стилизация под него (может быть, очень неплохая стилизация - не могу судить, не слышав).
Воистину воскресе Христос!
|
|
|
|
|
yakov.regent
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 апр 2006, 17:07 |
|
|
Все правильно... И, действительно, я некорректно употребил термины "напев" и "роспев"... Но, в данном случае, я вкладывал немного другое значение в них... Просто, хотелось не заумно объяснить человеку... Я имел ввиду (под напевом), просто, так сказать "музыку". Хотел сказать, что одно дело "музыка", а другое дело, собственно, осьмогласие. Если так объснять, как Вы предлагаете, то человек окончательно запутается. Хотя, действительно тема прошлогодняя и это все уже не актуально...
Что касается споров, то я не собираюсь спорить. Под обиходом понимал то, что сейчас в большинстве храмов Москвы звучит в качестве гласов. В структуре знаменного распева разбираюсь, и согласен, что современное четырехголосие, мягко говоря, очень далеко от него.
Просто, Вы извините конечно, но вот новичек из Вашего поста ни чего бы не понял... Я бы мог другими словами заговорить... Изучал все это - и крюки, и обиходы, и "веделей", и тп. Но поймет ли вопрошающий?
|
|
|
|
|
yakov.regent
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 апр 2006, 17:10 |
|
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 апр 2006, 23:35 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Воистину воскресе Христос!
yakov.regent писал(а): Просто, Вы извините конечно, но вот новичек из Вашего поста ни чего бы не понял... Я бы мог другими словами заговорить... Изучал все это - и крюки, и обиходы, и "веделей", и тп. Но поймет ли вопрошающий?
Мне кажется, первоначально поставленный в теме вопрос уже предполагает, что обсуждать его будут не новички. Впрочем, ни о чём уже беседа, простите моё многоречие.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 50 |
|
|
|