|
Автор |
Сообщение |
Александрос
|
Заголовок сообщения: Re: Практика творить молитву на дыхании? Добавлено: 13 апр 2016, 01:31 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 окт 2011, 20:04 Сообщения: 1165
Вероисповедание: Православный, МП
|
Простите Александр . Я немного не так написал - можно неверно понять , типа надсмехаюсь . Комиссия не выносит приговор , а рекомендует более полно освещать спорные вопросы . И там ни слова ни о учении Осипова , ни о ересях . Еретиком его видят горячие головы , ревнители православия ( без иронии ) - но это эмоции , страхи , опасения . По-моему , они напрасны . А про Иисусову молитву можно слушать спокойно - там нет даже намека на ересь . Т.е. весь смысл молитвы не в счете вдохов и выдохов .
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Практика творить молитву на дыхании? Добавлено: 13 апр 2016, 06:25 |
|
|
Послушайте, прочтите внимательно, что на писано. Написано - Осипов пишет так, а Церковь учит так. Осипову следует писать так. И так по всем пунктам. Следовательно, Александрос, Осипов пишет не от Отцов, вот как Вы утверждаете, а от себя, что я вам и сообщаю.
А что это ересь - так достаточно поставить рядом мнение Собора по поводу того, что крещение младенцев необходимо - и мнение Осипова. В определении Собора предусмотрена анафема, ЕМНИП.
|
|
|
|
|
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Практика творить молитву на дыхании? Добавлено: 13 апр 2016, 12:09 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Александрос писал(а): Т.е. весь смысл молитвы не в счете вдохов и выдохов . Но это и дураку ясно. А зачем их вообще считать? Просто четки, они в руке, т. е. вне себя. Дахание же внутри тебя. В этом вся и разница. Кроме того оно всегда пры тебе ё су временем так привыкаешь дышать с молитвой, что без нее уже и странно как то.
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Практика творить молитву на дыхании? Добавлено: 13 апр 2016, 22:42 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Очень многие отцы настоятельно не советуют этим заниматься.
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Практика творить молитву на дыхании? Добавлено: 14 апр 2016, 08:25 |
|
|
|
IRUS писал(а): Очень многие отцы настоятельно не советуют этим заниматься. Об этом здесь уже несколько раз написали.
|
|
|
|
|
винтаж
|
Заголовок сообщения: Re: Практика творить молитву на дыхании? Добавлено: 14 апр 2016, 09:26 |
|
|
Как я понял из всего здесь сказанного,что молитва эта оказалась самая вредная и не полезная. Хотя слышал и другое мнение ,что Иисусова молитва - самый кратчайший путь к Богу.
|
|
|
|
|
Александрос
|
Заголовок сообщения: Re: Практика творить молитву на дыхании? Добавлено: 14 апр 2016, 11:25 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 окт 2011, 20:04 Сообщения: 1165
|
Александр_1970 писал(а): Послушайте, прочтите внимательно, что на писано. Написано - Осипов пишет так, а Церковь учит так. Осипову следует писать так. И так по всем пунктам. Следовательно, Александрос, Осипов пишет не от Отцов, вот как Вы утверждаете, а от себя, что я вам и сообщаю.
А что это ересь - так достаточно поставить рядом мнение Собора по поводу того, что крещение младенцев необходимо - и мнение Осипова. В определении Собора предусмотрена анафема, ЕМНИП. Видите , как я переврал - не более полно , а более равномерно . А это значит , что Алексею Ильичу предложено быть в русле современной практики , видимо . Ни по одному пункту не нашёл противоречия учению Церкви . Между прочим , профессор не призывает не крестить младенцев , а указывает на то , чтобы родители и сами старались вести добродетельную жизнь и воспитывали своё чадо как надо .
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Практика творить молитву на дыхании? Добавлено: 14 апр 2016, 11:28 |
|
|
|
винтаж писал(а): Как я понял из всего здесь сказанного,что молитва эта оказалась самая вредная и не полезная. Хотя слышал и другое мнение ,что Иисусова молитва - самый кратчайший путь к Богу. Винтаж, Вы снова все передернули, покажите кто здесь сказал, что Иисусова молитва вредная и не полезная? Речь шла о сомнительных техниках дыхания. Вы вот для чего всегда все выворачиваете?
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
винтаж
|
Заголовок сообщения: Re: Практика творить молитву на дыхании? Добавлено: 14 апр 2016, 14:54 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): винтаж писал(а): Как я понял из всего здесь сказанного,что молитва эта оказалась самая вредная и не полезная. Хотя слышал и другое мнение ,что Иисусова молитва - самый кратчайший путь к Богу. Винтаж, Вы снова все передернули, покажите кто здесь сказал, что Иисусова молитва вредная и не полезная? Речь шла о сомнительных техниках дыхания. Вы вот для чего всегда все выворачиваете? Не всегда. Но выглядит так , что лучше не читать чем повредиться. Как же не дышать то? Конечно дышать надо - учиться. У кого только ? Осипов не в теме, бегал я за одним старцем ,думал знает - пустое, только обобрал до нитки Знал я одного тренера, женщина, вот она умела дышать. Пару тройку кругов на стадионе накрутит и идет спокойно, как будто не бегала. Дали ей группу из десяти человек и только одна ухватила ее технику дыхания. Может просто не всем дано правильно молиться?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Практика творить молитву на дыхании? Добавлено: 14 апр 2016, 16:13 |
|
|
Но он не услышал, он думал, дыша...
Извините.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Практика творить молитву на дыхании? Добавлено: 14 апр 2016, 16:46 |
|
|
|
винтаж писал(а): Не всегда. Но выглядит так , что лучше не читать чем повредиться. Как же не дышать то? Конечно дышать надо - учиться. У кого только ? Винтаж, Вы издеваетесь? Причем тут читать молитву и техники дыхания? Нельзя вот просто читать молитву? Просто молиться и дышать как обычно Вы это делаете от рождения? Цитата: Осипов не в теме, бегал я за одним старцем ,думал знает - пустое, только обобрал до нитки Знал я одного тренера, женщина, вот она умела дышать. Пару тройку кругов на стадионе накрутит и идет спокойно, как будто не бегала. Дали ей группу из десяти человек и только одна ухватила ее технику дыхания. Может просто не всем дано правильно молиться? Ну и при чем тут тренер с беговой дорожкой и молитва?
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Практика творить молитву на дыхании? Добавлено: 14 апр 2016, 16:53 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Vita-Viktoria писал(а): Ну и при чем тут тренер с беговой дорожкой и молитва? Ну вот именно, Вит, что даже с трененом в физ.целях и то, только один человек правильно научился. А люди хотят в домашних условиях "сделай сам" - тонкому молитвенному деланию, высшей стадии монашеского подвига. Да, святые молятся сердцем и во сне, в каждом вдохе-выдохе, но чтобы до этого дойти, какой нужен путь....Почему так хочется начинать с конца?
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Практика творить молитву на дыхании? Добавлено: 14 апр 2016, 17:07 |
|
|
|
Лента писал(а): ..Почему так хочется начинать с конца? Чтобы круто выглядеть и козырнуть в определенных кругах
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Практика творить молитву на дыхании? Добавлено: 14 апр 2016, 17:36 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Лента писал(а): ..Почему так хочется начинать с конца? Чтобы круто выглядеть и козырнуть в определенных кругах Вспомнила я одного новоначального, всё ночами, бедолага, молился, по чёткам, и нам рассказывал, как это хорошо... А потом стал такой злой, что не мог никому ни на что отвечать спокойно. Со всеми разругался и удалился в неизвестность... Не знаю, молится ли он сейчас вообще.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
винтаж
|
Заголовок сообщения: Re: Практика творить молитву на дыхании? Добавлено: 14 апр 2016, 18:13 |
|
|
Единственное что я понял, гоняясь за молитвой в своих поисках, что в том виде как она должна быть -или это просто дар от Бога, или, если один молитвенник уходит, то передает молитву другому. Для баланса .Но это другая история кандидат готовится так, что значит мама не горюй.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Практика творить молитву на дыхании? Добавлено: 14 апр 2016, 19:00 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
винтаж писал(а): если один молитвенник уходит, то передает молитву другому. Для баланса Я такое только о "колдовском даре" слышала от людей, увлекающихся этими делами)).
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Практика творить молитву на дыхании? Добавлено: 14 апр 2016, 19:04 |
|
|
|
винтаж писал(а): или, если один молитвенник уходит, то передает молитву другому. Для баланса .Но это другая история кандидат готовится так, что значит мама не горюй. Винтаж это снова что-то из оккультного.. Молитву как можно передать от одного у другому для баланса?
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Практика творить молитву на дыхании? Добавлено: 14 апр 2016, 19:07 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): винтаж писал(а): или, если один молитвенник уходит, то передает молитву другому. Для баланса .Но это другая история кандидат готовится так, что значит мама не горюй. Винтаж это снова что-то из оккультного.. Молитву как можно передать от одного у другому для баланса? ...колдун...
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Практика творить молитву на дыхании? Добавлено: 14 апр 2016, 19:19 |
|
|
|
Лента писал(а): винтаж писал(а): если один молитвенник уходит, то передает молитву другому. Для баланса Я такое только о "колдовском даре" слышала от людей, увлекающихся этими делами)). ++++++++++
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Практика творить молитву на дыхании? Добавлено: 14 апр 2016, 19:32 |
|
|
|
Была на Афоне такая штука - старец, достигший успехов в молитве, не торопился учить послушников, а то если они будут сидеть сутками и молиться, кто работать будет? А уже на.смертном одре, что мог, передавал.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Практика творить молитву на дыхании? Добавлено: 14 апр 2016, 19:33 |
|
|
|
Drozd писал(а): Была на Афоне такая штука - старец, достигший успехов в молитве, не торопился учить послушников, а то если они будут сидеть сутками и молиться, кто работать будет? А уже на.смертном одре, что мог, передавал. Но передавал же в смысле обучал? Или передавал как некий магический дар?
|
|
|
|
|
винтаж
|
Заголовок сообщения: Re: Практика творить молитву на дыхании? Добавлено: 14 апр 2016, 19:46 |
|
|
Лента писал(а): винтаж писал(а): если один молитвенник уходит, то передает молитву другому. Для баланса Я такое только о "колдовском даре" слышала от людей, увлекающихся этими делами)). На Афоне слышал так , место одного затворника занимает другой.
|
|
|
|
|
винтаж
|
Заголовок сообщения: Re: Практика творить молитву на дыхании? Добавлено: 14 апр 2016, 19:48 |
|
|
sem82 писал(а): Vita-Viktoria писал(а): Винтаж это снова что-то из оккультного.. Молитву как можно передать от одного у другому для баланса? ...колдун... Молчал бы лучше.
|
|
|
|
|
винтаж
|
Заголовок сообщения: Re: Практика творить молитву на дыхании? Добавлено: 14 апр 2016, 19:49 |
|
|
Лента писал(а): Vita-Viktoria писал(а): Ну и при чем тут тренер с беговой дорожкой и молитва? Ну вот именно, Вит, что даже с трененом в физ.целях и то, только один человек правильно научился. А люди хотят в домашних условиях "сделай сам" - тонкому молитвенному деланию, высшей стадии монашеского подвига. Да, святые молятся сердцем и во сне, в каждом вдохе-выдохе, но чтобы до этого дойти, какой нужен путь....Почему так хочется начинать с конца? Спасибо за понимание.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Практика творить молитву на дыхании? Добавлено: 14 апр 2016, 20:12 |
|
|
|
винтаж писал(а): На Афоне слышал так
На Афоне был?
|
|
|
|
|
винтаж
|
Заголовок сообщения: Re: Практика творить молитву на дыхании? Добавлено: 14 апр 2016, 20:38 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): винтаж писал(а): На Афоне слышал так
На Афоне был? С моим паспортом? Но темой интересовался.
|
|
|
|
|
Publican
|
Заголовок сообщения: Re: Практика творить молитву на дыхании? Добавлено: 14 апр 2016, 20:47 |
|
|
|
Глупости. Каждый может только нужна вера и сильное желание. Когда мне было очень плохо в один период жизни я читал почти непрестанно и удивился как постепенно она так входит в нутрь тебя так что идет сама как дыхание даже во сне. Просто удержать ее нужен труд и удаление от всех грехов и суеты а как только кунаешься снова в суету все теряешь. Каждый может просто мы настолько дебильные сейчас дети века сего что куда нам до непрестанной молитвы.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Практика творить молитву на дыхании? Добавлено: 14 апр 2016, 20:53 |
|
|
|
Вот да, так и есть - так легко потерять молитву человеку, порабощенному страстями, что целесообразнее начать освобождаться от страстей, а потом уже углубляться в молитву. Потому афонские старцы не торопились учить молится послушников, пока они ещё легко поддаются воздействию страстей.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Практика творить молитву на дыхании? Добавлено: 14 апр 2016, 21:09 |
|
|
|
А по-моему надо просто стараться постоянно предстоять перед Богом или короткими молитвами (устными, а не умными и сердечными), или, как пишет св. Феофан, если ум занят делами, деланием их перед Богом, и постепенно, по мере очищения, и молитва установится. А форсировать её, прыгать выше головы - опасно.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Publican
|
Заголовок сообщения: Re: Практика творить молитву на дыхании? Добавлено: 14 апр 2016, 21:18 |
|
|
|
Согласен и с Дроздом и с Ивонной. Когда Господь даст тебе увидеть краем глаза славу свою а ты потом по всем страстям и граблям потому что молодой дурак еще то это очень опасно. Но можно как и Ивонна говорит зная Христа и что Он все и везде помнить что Он видит каждый твой помысл просто возносить ум к Нему как вспомнишь в течении дня -этого запретить никто не может верующему.
|
|
|
|
|
|