|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 10 фев 2014, 12:18 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
Вероисповедание: Православный, МП
|
ОляВ. писал(а): Читай внимательно,ДВ,про мытарей,кто они были.
Мы читали, про сборщиков податей..., помимо чтения неплохо еще логику включать, для оценки прочитанного. ВадДим писал(а): Т.е., проще говоря, мытари выкупали у Рима право на сбор налогов на условиях дисконта и денег вперед, а потом зорко и жадно доили соплеменников. Бизнес и ничего более. Так что взгляд на это в первую очередь как на предательство и службу Риму не правилен. +++
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 10 фев 2014, 12:30 |
|
|
|
ОляВ. писал(а): Интересно то,сколько много ресурсов,в которых сказано про захватчиков и оккупантов и сотрудничество с ними. И не разу я не прочла,что всё нормально было.Интересно ознакомиться.
- ДмитрийВладимирович писал(а): Иудеи потеряли власть над территорией ещё в 586г до Р. Х.
И были уведены в плен на 70 лет в Вавилон.
Вавилон первая мировая империя, которую сменила Персидская империя, которую сменила Греческая империя, которую сменила Римская империя. В это время было предсказано рождение Христа. Читай книгу пророка Даниила.
Уважаемая Оля, рассуждать об окупации в данном случае здесь можно в том же ракурсе, как если любой арендотор участка площади в крупном здании при смене его владельца - начнет последнего люто ненавидеть, отказываясь платить арендную плату и считая все здание своим. "Богу божие, а Кесарю кесарево" - повелел еще Сам Христос!
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 10 фев 2014, 12:40 |
|
|
|
Кесарю-кесарево.Ктож будет отрицать. Понятно-что думать,особенно логически,придётся только мне. Вы бы ещё намекнули-кроме женщин и детей. Уважаемый Голд,я вас поняла и услышала. И Вадима услышала. Не стану настаивать более.Как хотите. Насчёт своего мнения-не более чем то,что читаю и сопоставляю.На свои способности особо не надеюсь,при довольно сложно-полноценном понимании церковной истории и толкований. Теперь прошу просто улыбнуться:) Душевный мир дороже.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 10 фев 2014, 13:29 |
|
|
Gold-life писал(а): "Богу божие, а Кесарю кесарево" - повелел еще Сам Христос! Так дело именно в том, что до проповеди Христа матарей презирали уже не один десяток лет. Эта фраза была сказана Господом в ответ на коварный вопрос. Спрашивающий хотел Христа уловить, по-человеческому разумению вопрос содержал ловушку. Какая разница за что не любили матырей? Не любили и всё, считали их грешниками, самыми последними людьми, хуже которых только убийцы и явные прелюбодеи, т.е. те, которые явно заслуживают смертныю казнь.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 10 фев 2014, 13:38 |
|
|
|
Лучик писал(а): Какая разница за что не любили матырей? Не любили и всё, считали их грешниками, самыми последними людьми, хуже которых только убийцы и явные прелюбодеи, т.е. те, которые явно заслуживают смертныю казнь. Тема такая, в чём грешны мытари, налоги собирать не грешно. Алексей Ч. писал(а): Все знают мытаря, эта профессия стала нарицательной. Как я понимаю это сборщик налогов. Хотел спросить-грехи мытаря заключаются в его профессии? Или это случайность и грешен он, в чем кается, не связанно с родом деятельности? Ведь сбор налогов это естественно и необходимо в государстве. Чем сборщики налогов так провинились? А то что многие (?) злоупотребляли своим положением, так это претензия им, а не профессии.
Последний раз редактировалось ДмитрийВладимирович 10 фев 2014, 13:39, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 10 фев 2014, 13:38 |
|
|
|
Лучик писал(а): Эта фраза была сказана Господом в ответ на коварный вопрос. Спрашивающий хотел Христа уловить, по-человеческому разумению вопрос содержал ловушку. Какая разница? Христос в этой фразе подчеркивает долг евреев от налогов не уклонятся. Цитата: Не любили и всё, считали их грешниками, самыми последними людьми, хуже которых только убийцы и явные прелюбодеи, т.е. те, которые явно заслуживают смертныю казнь. Лучик с чего ты взяла про такую лютую ненависть, ты была израильтянином в то время??? А главное за что? - за сбор налогов... ДмитрийВладимирович писал(а): Тема такая, в чём грешны мытари, налоги собирать не грешно.
+++ С ДВ снова согласен.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 10 фев 2014, 13:50 |
|
|
ДмитрийВладимирович писал(а): Тема такая, в чём грешны мытари, налоги собирать не грешно. Здесь я с вами поспорю, налоги налогам рознь. Даже сейчас иногда ради своей премии инспекторы могут запросто придираться к тем, кто честно работает, чтобы оштрафовать или выбить лишние налоги. Хотите сказать, что такие поступки не греховны? Опять же никто не заставляет под дулом пистолета работать налоговым инспектором. Gold-life писал(а): Какая разница? Христос в этой фразе подчеркивает долг евреев от налогов не уклонятся... Не совсем, эта притча немного о ином. Господь обличил лицемерие спрашивающего. Законник хотел уловить Иисуса, чтобы Его обвинить, не вышло, Бог есть Премудрость. Налоги собирать само по себе не грешно в принципе. Но когда налоги и кто собирал справедливо? Никогда, всегда были и будут перегибы и нарушения.
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 10 фев 2014, 13:56 |
|
|
|
Лучик писал(а): Здесь я с вами поспорю, налоги налогам рознь. Даже сейчас иногда ради своей премии инспекторы могут запросто придираться к тем, кто честно работает, чтобы оштрафовать или выбить лишние налоги. Хотите сказать, что такие поступки не греховны? Опять же никто не заставляет под дулом пистолета работать налоговым инспектором.
Так грешно злоупотребление, а не профессия. ДмитрийВладимирович писал(а): Можно и так понять что лишнее брали, как этим любили у нас в 90-е налоговики промышлять.
В Святом Писании о том не раз сказано.
Евангелие: И спрашивал его народ: что же нам делать? Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же. Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать? Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам. Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 10 фев 2014, 13:58 |
|
|
|
Лучик писал(а): Не совсем, эта притча немного о ином. Господь обличил лицемерие спрашивающего. Законник хотел уловить Иисуса, чтобы Его обвинить, не вышло, Бог есть Премудрость. Лучик, какая разница в акспекте данной темы диалога, обличение лицемерия??? Есть прямые указания Христа, Кесарю кесарево, то есть власти нужно подчиняться и речь только об этом. Цитата: Налоги собирать само по себе не грешно в принципе. Но когда налоги и кто собирал справедливо? Это уже вопрос сорок пятый, и скорее уместно говорить тут не об обмане сбора в свою пользу, а об уходе от налогов как более распространенного явления во все времена и во всех странах.
Последний раз редактировалось Gold-life 10 фев 2014, 14:04, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 10 фев 2014, 14:01 |
|
|
ДмитрийВладимирович писал(а): Так грешно злоупотребление, а не профессия. Дело в том, что профессию никто не заставляет силком выбирать. Люди идут добровольно. Сама по себе профессия не греховна, но должность даёт возможность для злоупотреблений.
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 10 фев 2014, 14:07 |
|
|
|
Лучик писал(а): ДмитрийВладимирович писал(а): Так грешно злоупотребление, а не профессия. Дело в том, что профессию никто не заставляет силком выбирать. Люди идут добровольно. Сама по себе профессия не греховна, но должность даёт возможность для злоупотреблений. Злоупотребления случаются чем угодно. Евангелие: Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную.
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 10 фев 2014, 15:00 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Лучик писал(а): ДмитрийВладимирович писал(а): Так грешно злоупотребление, а не профессия. Дело в том, что профессию никто не заставляет силком выбирать. Люди идут добровольно. Сама по себе профессия не греховна, но должность даёт возможность для злоупотреблений. Да, и таких профессий немало. Адвокат, например (который будет отмазывать какого-нибудь мерзавца от справедливого наказания; или вести дела по договоренности с судьей). Чиновник, чья деятельность может быть соблазном в плане коррупции. Сотрудник ДПС. Врач - оперирующий гинеколог (основную прибыль оперативной гинекологии дают аборты). И так далее. Хотя, конечно, есть честные люди, которые не идут на сделки с совестью, честь им и хвала. Есть честные чиновники, гаишники, адвокаты и т.п.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 10 фев 2014, 15:20 |
|
|
|
Ксения писал(а): Адвокат, например (который будет отмазывать какого-нибудь мерзавца от справедливого наказания; или вести дела по договоренности с судьей).
В рамках законадательства, это не зазорно, это специфика работы.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 10 фев 2014, 15:35 |
|
|
Gold-life писал(а): Ксения писал(а): Адвокат, например (который будет отмазывать какого-нибудь мерзавца от справедливого наказания; или вести дела по договоренности с судьей).
В рамках законадательства, это не зазорно, это специфика работы. В рамках государственного законодательства, где государство явно не следует писанию. Но Израиль до сих пор живёт по торе, у них нет конституции. А что же говорить о тех временах, когда все ждали прихода Христа?
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 10 фев 2014, 15:45 |
|
|
|
Лучик писал(а): Gold-life писал(а): В рамках законадательства, это не зазорно, это специфика работы.
В рамках государственного законодательства, где государство явно не следует писанию. Но Израиль до сих пор живёт по торе, у них нет конституции. А что же говорить о тех временах, когда все ждали прихода Христа? У них есть светский суд и есть равинатский суд. Речь о грехе а не о выборе, профессии.
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 63 |
|
|
|