|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Vesna
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 19:35 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Gold-life писал(а): Весна мне надоело спорить об одном и том же, я помню о канонах. Венчание не возможно, брак возможен, блудом брак не является, к причастию допускают, какие проблемы????????? (Батюшки 21 века нынче хорошо таки знают концепцию) Если супруг/га уверует уже в процессе то вери гуд, нет так нет, к причастию все равно верующего допускают. А кого сейчас до Причастия не допускают? То,что сейчас не отлучают,так не только за нарушение этого правила,убийц вот тоже отлучать положено на несколько лет,однако сейчас,опять же по икономии этого не делают,что совершенно не умаляет греха аборта например.И за съеденное в пост мясо(в нарушение 69 правила) тоже не отлучают.Однако и не одобряют.Исповедались и идите ко Причастию.Так же и со смешанными браками,в индивидуальных случаях,кого-то конкретно священник может благословить на вступление в такой брак ,но опять же по икономии,а не по соцконцепции,где об этом не сказанно ни слова.А как раз наоборот. Цитата: Общность веры супругов, являющихся членами тела Христова, составляет важнейшее условие подлинно христианского и церковного брака. Только единая в вере семья может стать «домашней Церковью» (Рим. 16. 5; Флм. 1. 2), в которой муж и жена совместно с детьми возрастают в духовном совершенствовании и познании Бога. Отсутствие единомыслия представляет серьезную угрозу целостности супружеского союза. Именно поэтому Церковь считает своим долгом призывать верующих вступать в брак «только в Господе» (1 Кор. 7. 39), то есть с теми, кто разделяет их христианские убеждения. Вот перечитала соцконцепцию и правило.Различие между ними только вот в выделенных мной словах. Цитата: Недостоит мужу православному с женою еретическою браком совокуплятися, ни православной жене с мужем еретиком сочетаватися. Аще же усмотрено будет нечто таковое, соделанное кем либо: брак почитати не твердым, и незаконное сожитие расторгати. Ибо не подобает смешивати несмешаемое, ниже совокупляти с овцею волка, и с частью Христовою жребий грешников. Аще же кто постановленное нами преступит: да будет отлучен. Остальное же идентично.Про расторжение опять же говорится только о тех браках,в которые вступила одна половина УЖЕ будучи христианином(нкой),а о тех в которые были заключены между супругами будучи еще в неверии,так же,как и в концепции, говорится об уважении к такому браку и признают его законным.
_________________ Марина
О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор. Преп.Ефрем Сирин
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 19:43 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
Vesna писал(а): А кого сейчас до Причастия не допускают? То,что сейчас не отлучают,так не только за нарушение этого правила,убийц вот тоже отлучать положено на несколько лет,однако сейчас,опять же по икономии этого не делают,что совершенно не умаляет греха аборта например.И за съеденное в пост мясо(в нарушение 69 правила) тоже не отлучают.Однако и не одобряют.Исповедались и идите ко Причастию.. Весна ))))))))) Не допускают до причастия тех убийц, которые не каются. Или тех блудников, которые будут и дальше продолжать в блудном сожительстве. Когда человек не венчан и батюшка в курсе, то собственно о каком грехе речь???
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 19:44 |
|
|
|
Маленькая справка о том, что такое на самом деле духовный блуд. Цитата: Блудом в духовном смысле именуется любое отступление от воли Божией.
Святые отцы называют также в духовном смысле любодеянием, блудом любое отступление от Бога, от воли Божией, ересь, идолопоклонство, неверие, вообще все грехи, нечистоту всякого рода. Священное Писание говорит:
«Яко се удаляющии себе от Тебе погибнут; потребил еси всякаго любодеющаго от Тебе». (Пс. 72, 27)
Евфимий Зигабен приводит святоотеческие толкования этих слов пророка Давида:
««Потребил ecu всякаго любодеющаго от Тебе». Любодейством от Бога называет Давид отступничество и идолопоклонство или служение демону, по словам Феодорита, как говорит Бог и у Иеремии: видел ли ты, что сделал Мне дом Израилев? Пошли на всякую гору и под всякое лесное дерево и там любодействовали (Иep. 3, 6); также: и любодействовал с деревом и камнем (там же 9); вместо: служили идолам. Почему и церковь называется Божиею невестою, поелику соединена с Богом верою и хранением заповедей Божиих *).
*) Слова Божеств. Кирилла: Мысленное любодейство есть непотребство и нечистота всякого рода. Итак, прекратим все виды такового любодейства, дабы не подвергнуться погибели должной и воздаваемой грехолюбивым. И поелику грехи удаляют нас от близости Божией, то примем сию ужасную преграду, и тогда ничего не будет возбраняющего стать вблизи. Ибо Я, говорит, Бог близкий, а не Бог - далекий (Иep. 23, 23)».
Преп. Макарий Великий говорит о блуде души:
«Ибо есть блуд, совершаемый телесно, и есть блуд души, вступающий в общение с сатаною. Одна и та же душа бывает сообщницею и сестрою или демонов, или Бога и ангелов, и прелюбодействуя с дьяволом, делается уже неблагопотребною для небесного Жениха».
Древний патерик приводит слова старцев:
Вопрос: Каким помыслом приходит блуд к человеку?
Ответ: Не одним, не двумя, не пятью и не десятью только путями. Ибо все помыслы, которые от диавола, имеют сокровенный в себе блуд. http://www.verapravoslavnaya.ru/?Blud-alfavit
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
Последний раз редактировалось Ивона 01 май 2013, 19:46, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 19:45 |
|
|
|
Vesna писал(а): Вот перечитала соцконцепцию и правило.Различие между ними только вот в выделенных мной словах.
Остальное же идентично.Про расторжение опять же говорится только о тех браках,в которые вступила одна половина УЖЕ будучи христианином(нкой),а о тех в которые были заключены между супругами будучи еще в неверии,так же,как и в концепции, говорится об уважении к такому браку и признают его законным. Любой брак законен, будучи в неверии или в верии.Весна перечитайте еще раз: Цитата: В соответствии с древними каноническими предписаниями, Церковь и сегодня не освящает венчанием браки, заключенные между православными и нехристианами, одновременно признавая таковые в качестве законных и не считая пребывающих в них находящимися в блудном сожительстве. Исходя из соображений пастырской икономии, Русская Православная Церковь как в прошлом, так и сегодня находит возможным совершение браков православных христиан с католиками, членами Древних Восточных Церквей и протестантами, исповедующими веру в Триединого Бога, при условии благословения брака в Православной Церкви и воспитания детей в православной вере. Такой же практики на протяжении последних столетий придерживаются в большинстве Православных Церквей.
и срантите с: Цитата: Недостоит мужу православному с женою еретическою браком совокуплятися, ни православной жене с мужем еретиком сочетаватися. Аще же усмотрено будет нечто таковое, соделанное кем либо: брак почитати не твердым, и незаконное сожитие расторгати. Ибо не подобает смешивати несмешаемое, ниже совокупляти с овцею волка, и с частью Христовою жребий грешников. Аще же кто постановленное нами преступит: да будет отлучен.
Последний раз редактировалось Gold-life 01 май 2013, 19:51, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 19:49 |
|
|
|
Ивона писал(а): Блудом в духовном смысле именуется любое отступление от воли Божией. Совершенно неверное определение, чревоугодие тоже отступление от Воли Божией, однако чревоугодием и остается, но никак не блудом. Уффффф!
|
|
|
|
|
Vesna
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 19:53 |
|
|
Цитата: Весна ))))))))) Не допускают до причастия тех убийц, которые не каются. Или тех блудников, которые будут и дальше продолжать в блудном сожительстве. Когда человек не венчан и батюшка в курсе, то собственно о каком грехе речь??? Собственно Церковь дала все определения.Каждый свободен в своем выбре,прислушиваться к ее мнению или нет.А мне тем более об этом вопросе не зачем думать ,слава Богу уже 20 лет замужем из которых 13 лет венчанного брака. Ивона писал(а): Маленькая справка о том, что такое на самом деле духовный блуд. Ивона,спасибо
_________________ Марина
О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор. Преп.Ефрем Сирин
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 19:55 |
|
|
|
Gold-life писал(а): [чревоугодие тоже отступление от Воли Божией, однако чревоугодием и остается, но никак не блудом. Цитата: 18 Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. 19 Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном.
(Фил.3)
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 19:56 |
|
|
|
Vesna писал(а): А мне тем более об этом вопросе не зачем думать ,слава Богу уже 20 лет замужем из которых 13 лет венчанного брака.
Тогда собственно вы о чем здесь (в этой теме) и для каких целей?
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 20:10 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Vesna писал(а): А мне тем более об этом вопросе не зачем думать ,слава Богу уже 20 лет замужем из которых 13 лет венчанного брака.
Тогда собственно вы о чем здесь (в этой теме) и для каких целей? А вы для каких? Вы не подумайте - мне правда интересно и уже давно )) - пока наблюдала и эту, и соседнюю...
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
Vesna
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 20:11 |
|
|
Цитата: и срантите с: И Вы сравните с: Цитата: Но аще некоторые, будучи еще в неверии, и не быв причтены к стаду православных, сочеталися между собою законным браком; потом един из них, избрав благое, прибегнул ко свету истины, а другий остался во узах заблуждения, не желая воззрити на божественные лучи, и аще притом неверной жене угодно сожительствовати с мужем верным, или напротив мужу неверному с женою верною: то да не разлучаются, по божественному апостолу: святится бо муж неверен о жене, и святится жена неверна о мужи верне (1 Кор. 7:14). И оъяснение сего Цитата: Как видно, апостол допускает, что в православной церкви может быть терпим смешанный брак. Однако, для правильного разумения, нужно иметь в виду, что апостол, оставляя разноверных супругов в браке, признает, следовательно, законную силу их брака только в том случае, когда этого желает и на это соглашается супруг, не исповедующий православной веры. Законность существующего брака признается потому, во-первых, что он был заключен раньше, до принятия одним из супругов православной веры, а православная церковь не может, по духу своему, разрывать брачных уз, насиловать чувства людей и их свободную волю в границах нравственности, ибо и сам апостол говорит: в мир бо призва нас Господь Бог, и во-вторых, что добровольное согласие иноверного супруга на продолжение брака служит достаточным ручательством, что переход супруга, принявшего правую веру, был актом свободным и искренним, а это обстоятельство может служить надежным средством и побуждением к принятию правой веры и другим супругом, согласно слову апостола: что бо веси, жено, аще мужа спасеши? или что веси, мужу, аще жену спасеши? Цитата: так и сегодня находит возможным совершение браков православных христиан с католиками, членами Древних Восточных Церквей и протестантами, исповедующими веру в Триединого Бога, Ну так с ВЕРУЮЩИМИ и ИСПОВЕДУЮЩИМИ веру в Триединого Бога. Gold-life писал(а): Тогда собственно вы о чем здесь (в этой теме) и для каких целей? Не знаю ,пойду-ка лучше яйца покрашу,что бы завтра ими не заниматься.
_________________ Марина
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 20:12 |
|
|
|
А я вот только что покрасила.
|
|
|
|
|
Vesna
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 20:14 |
|
|
Синий платочек писал(а): А я вот только что покрасила. Значит завтра только куличи останется испечь
_________________ Марина
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 20:21 |
|
|
|
Да, иначе не успеваем, и окна мыть надо и в храм идти надо, мы какие- то копуши, видимо.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 20:22 |
|
|
|
Vesna писал(а): Ну так с ВЕРУЮЩИМИ и ИСПОВЕДУЮЩИМИ веру в Триединого Бога.
Весна почитайте фразу еще раз : Цитата: В соответствии с древними каноническими предписаниями, Церковь и сегодня не освящает венчанием браки, заключенные между православными и нехристианами, одновременно признавая таковые в качестве законных и не считая пребывающих в них находящимися в блудном сожительстве. . Любой брак понимаете ли заключенный между М и Ж законен, согласно концепции РПЦ. Стало быть икономия.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 20:26 |
|
|
|
Марина_В писал(а): А вы для каких? Вы не подумайте - мне правда интересно и уже давно )) - пока наблюдала и эту, и соседнюю... Я не женат, дружу в основном с неверующими людьми, как следствие этот вопрос в правовом/ религиозном аспекте мне важен и интересен. Тема спасения католиков выделена в отдельную.
|
|
|
|
|
Ангелина Кочубей
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 03 май 2013, 12:34 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 31 дек 2012, 10:47 Сообщения: 3812
Вероисповедание: иное
|
С мужем не венчалась, к Причастию допускают. Кстати, ни разу не слышала, чтобы к Причастию не допустили из-за того, что не венчанный брак.
_________________ Киссс Белиссима ... "у меня много имен" (с)
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 03 май 2013, 20:30 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Ангелина Кочубей писал(а): С мужем не венчалась, к Причастию допускают. Кстати, ни разу не слышала, чтобы к Причастию не допустили из-за того, что не венчанный брак. Маш, а как часто Вас "допускают" к Причастию? И знаком ли исповедующий священник с Вашими взглядами и убеждениями?
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 03 май 2013, 20:41 |
|
|
|
Оспорить решение батюшки хотите? (это я Вас процитировала) Цитата: ...И, как правило, чем больше беспорядка в собственной жизни, тем внимательнее следят за чужой...(цитата с форума)
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 03 май 2013, 22:39 |
|
|
|
Уж наверно как минимум знает, что пара не венчана. А что касается собственных взглядов, тут стоит каждому бы помолчать, вместо косвенных обвинений. Не пускать к Чаше в таком вот случае (как не венчание) священник не имеет права, согласно соц. концепции РПЦ, которая для Америке быть может есть "чудо -документ".
|
|
|
|
|
Ангелина Кочубей
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 03 май 2013, 23:38 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 31 дек 2012, 10:47 Сообщения: 3812
Вероисповедание: иное
|
IRUS писал(а): Ангелина Кочубей писал(а): С мужем не венчалась, к Причастию допускают. Кстати, ни разу не слышала, чтобы к Причастию не допустили из-за того, что не венчанный брак. Маш, а как часто Вас "допускают" к Причастию? И знаком ли исповедующий священник с Вашими взглядами и убеждениями? Я не часто хожу, поэтому вопрос излишней частоты не стоит. Не считаю нужным отнимать время у священника разговорами "за жизнь". Если общаюсь только кратко, по существу.
_________________ Киссс Белиссима ... "у меня много имен" (с)
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 04 май 2013, 02:40 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Ангелина Кочубей писал(а): IRUS писал(а): Ангелина Кочубей писал(а): С мужем не венчалась, к Причастию допускают. Кстати, ни разу не слышала, чтобы к Причастию не допустили из-за того, что не венчанный брак. Маш, а как часто Вас "допускают" к Причастию? И знаком ли исповедующий священник с Вашими взглядами и убеждениями? Я не часто хожу, поэтому вопрос излишней частоты не стоит. Не считаю нужным отнимать время у священника разговорами "за жизнь". Если общаюсь только кратко, по существу. Маш, ну по существу - это всегда правильно))
|
|
|
|
|
Андронов_Алексей
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 11 май 2013, 19:12 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Специально по поводу этой и соседней темы спросил священника. Дал ему ссылки на эти две темы, чтобы он видел всю картину - что говорил я, что говорили мне. Священник признал, что и в этой теме (полностью), и в соседний (по существу моих доводов) я прав. Для того, чтобы избежать возмущения, приведу его цитату о последнем:
"Про рукоблудие. Мне близка позиция автора протестантской статьи. Но все ж я бы немного сгустил краски. В этом деле есть большой процент неправедного и греховного. Этот грех состоит в том, что рукоблудие как правило тесно связано с порно. А это настоящая империя сатаны, уродующая души и разлагающая христианские нации. Также тут есть момент неумения контролировать свою половую энергию. Этот грех понятен и простителен, если речь идет о подростках (и то, до определенной степени). Если же мы говорим о женатых людях, то тут в нормальных условиях (если оба живы, здоровы и не разлучены) он немного излишен."
Но я не для того пишу, чтобы сказать вам, что "вот видите священник встал на мою сторону". А для того, чтобы просто высказать несколько слов пожелания людям, которые спорили со мной, заставляя меня признать что брак невенчанный - грех, что прав батюшка, говорящий, что живущий в невенчанном браке живет в блуде, давали ссылки на форуме "против онанизма", где мало того что грех Онана неверно понимают, так где грехом ещё считают и оральный секс, и много чего ещё, что грехом ну никак не является.
Так вот, товарищи, я (теперь) прекрасно понимаю, что было глупо открывать эту (и соседнюю) тему на открытом форуме, потому что тема острая и является соблазном (ловушкой). И что в чем-то я спровоцировал конфликт в страстную седмицу и в этом я виноват. Но в любом случае, неправильно поведение тех, кто грехом называет абы что, что ему не нравится, или что он у какого-то святого вычитал. Потому что вы попросту учите людей неправде, и более того, попросту отталкиваете людей от церкви!
Поймите, если ваша совесть обличает вас (как в послании к Римлянам - "слабых в вере" - тех, кто не ел мясо, обличала совесть) вы можете называть грехом что угодно. Кто-то грехом считает пить вино, потому что он обет дал не пить вина, потому что он бывший пьяница и если начнет - не остановится. И он может называть винопитие грехом и считать его грехом и это нормально. Но когда вы говорите "такоето есть грех" другому, и НАСТАИВАЕТЕ на этом - вы совершаете то, что Павел предостерегал не делать в Рим 14.3: "Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его". Просто высказать свою позицию - это хорошо и допустимо. Даже сказать "я помолился Богу и он мне открыл, что для меня невенчанный брак - грех" это абсолютно нормально и хорошо. Но если вы настаиваете, т.е. хотите, чтобы другой человек также для себя считал грехом то, что вы для себя считаете грехом - это уже проблема, если речь идет не об абсолютных истинах откровения Божия!
"Грех" в нашем лексиконе имеет несколько значений. Есть "Грех" - как искажение в мире, зло, это "грех" в том смысле, в котором его употребляет ап. Павел. Есть "грех" - как преступление заповеди Божией (например, смотреть порно - грех). А есть грех - поступок, в котором тебя обличает совесть. И это не совсем очевидно, что совесть то у двух разных Христиан может быть разная, противоречащая друг другу, и при этом обе совести - правильные, и оба человека против Бога не согрешили! И поскольку это не очевидно, нам специально об этом в Новом Завете ап. Павел написал!
Так вот, когда вы заставляете (или убеждаете) человека считать грехом то, что есть грех для вашей совести, но не есть грех перед Богом, т.е. не прямое нарушение заповеди, но поступок, который для вас вы лично считаете неуместным, так вот, когда вы заставляете человека считать ЭТО грехом - вы совершаете поступок мало того что противоречащий воле Божией, так ещё вызываете раздражение и создаете ссору. Собеседник ваш объяснимо обижается и возмущается, потому что вы попросту не имеете права заставлять его, и в вашем же учении вам же это вашим же Учителем сказано, и даже если человек этого не знает - он чувствует, что "что-то здесь не то". И если на вопрос "обоснуйте, почему вы так считаете" дается только очередное голословное "грех и точка, а вам вообще это обсуждать не положено" или "Грех это, Лёха" и в том же духе, вы только показываете, насколько несостоятельная ваша вера, раз у вас даже аргументов никаких нет, а только давление "большинством" и придирка к частностям. А наша вера Христиансмкая - это не просто вера как доверие, но ещё и учение. Мы ученики Христа. А если ученик не может обосновать позиции своего учения, то получается либо ученик не ученик, либо учение не учение.
Давайте в первую очередь следовать тому, чему Христос нас научил. От таких вот утверждений о разнообразных "грехах", бросаемых на форумах в интернете, и не только в интернете, но и произносимых Христианами (а часто даже священниками!) в беседе и даже публично, ничего доброго не будет, а только худое. Да, быть может говорящему так кажется, что "это я грех обличаю, а они каяться не хотят, хотят дальше грешить, вот и поносят меня, поэтому правильно делаю, что обличаю" - но есть разница - обличать, скажем, "гражданский брак" который есть блудное сожительство и грех против прямой заповеди Божией, и гражданский брак (юридически оформленный), который признан РПЦ (и, что ещё более важно, признан Господом), аналогично и по другим подобным случаям. Такие голословные утверждения людей отталкивают от церкви, и потом о вас говорят как о "православнутых", упоминают "православие головного мозга", говорят что там "стадо баранов" и прочее - и поделом. Потому что мы, Христиане, должны "твердо знать учение, в котором были наставлены" (Луки 1:4). Потому что мы должны на всякое слово иметь свидетельство из Священного Писания. И проповедуя, на форумах то, в беседах и где угодно, проповедовать стараться точку зрения Господа Бога, а не свою личную, а если проповедуем свою личную - так и подчеркивать, что "это моё личное мнение". ИМХО, как говорится на форумах. А когда человек своё мнение возводит в ранг мнения Господа и так и говорит - "это грех и точка, и признайте это" - то получается как в Рим 2:24 "Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников."
Общение на этом форуме для меня было с самого начала и до сих пор является очень трудным именно по этой причине - потому что здесь полно активных форумчан, которые являются "своими", и которые заставляют в вопросах веры соглашаться с их частной точкой зрения, которая не подкреплена словом Божиим. И скажу честно, ваш форум скорее отталкивает людей от Христа, чем ведет к нему. А ведь задача Христиан, которую лично Господь дал им - "учить все народы", т.е. приводить людей в Церковь, а никак не отталкивать от нее. Моя жена, например, почитав реакцию некоторых товарищей в этих двух постах, сказала мне "Я же говорила тебе, может ты и твоя локальная община в твоём одном храме и хорошие, но все православные - вот такие, и я боюсь, что ты таким станешь". И мне нечего ей возразить! Кстати, она также рассказала мне про батюшку, который мужу её знакомой (муж воцерковленный жена нет), например, запретил ходить в гости к семье, в которой муж в Diablo II за класс Necromancer играет. А также ругал (к чаше допускал, но ругал) за то, что брак невенчанный (жена крещена, но неверующая). В результате этот мужчина обвенчался (с неверующей!). Вот. К этому ведет такая позиция "называю грехом то, что считаю грехом".
Неужели не очевидно, что такие поступки не ведут ко Христу, а отталкивают от него? Сделайте, пожалуйста, выводы. Не ради меня, а ради седбя, и ради других людей, которых Господь заповедал нам любить, как самих себя.
Спасибо за внимание.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 11 май 2013, 19:19 |
|
|
|
Чего-то для меня не очевидно, что священник на Вашей стороне, как-то, по-моему, наоборот. Может, я чего и не поняла, простите...
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 11 май 2013, 19:34 |
|
|
Да и на форуме, чего уж там, говорили прямо противоположное вот этому: Цитата: что прав батюшка, говорящий, что живущий в невенчанном браке живет в блуде
|
|
|
|
|
как все
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 11 май 2013, 20:00 |
|
|
|
Андронов_Алексей писал(а): Специально по поводу этой и соседней темы спросил священника. Дал ему ссылки на эти две темы, чтобы он видел всю картину - что говорил я, что говорили мне. Священник признал, что и в этой теме (полностью), и в соседний (по существу моих доводов) я прав. Для того, чтобы избежать возмущения, приведу его цитату о последнем:
"Про рукоблудие. Мне близка позиция автора протестантской статьи. Но все ж я бы немного сгустил краски. В этом деле есть большой процент неправедного и греховного. Этот грех состоит в том, что рукоблудие как правило тесно связано с порно. А это настоящая империя сатаны, уродующая души и разлагающая христианские нации. Также тут есть момент неумения контролировать свою половую энергию. Этот грех понятен и простителен, если речь идет о подростках (и то, до определенной степени). Если же мы говорим о женатых людях, то тут в нормальных условиях (если оба живы, здоровы и не разлучены) он немного излишен." Ну, так выходит, что это все же грех! "Немного" или "много" излишен - сути-то не меняет. Вы же, насколько я верно Вас поняла, утверждали, что это совсем и не грех. Как же у Вас так получается, что Вам кажется, что священник разделяет Вашу точку зрения?
_________________ Капля молитвы значит больше, чем море беспокойства. (Св.Николай Сербский) Кто в беседе упорно желает настоять на своем мнении, хотя бы оно было и справедливо, тот да знает, что он одержим диавольским недугом. /Прп.Иоанн Лествичник/
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 11 май 2013, 20:06 |
|
|
|
Видимо, упор был на то, что на форуме порой встречаются категоричные суждения, а они порой отталкивают. Впрочем, это я в основном для Алексея пишу - батюшки тоже бывают разные, одни помягче, а другие ну оооочень категоричны, например, один мне запрещал детей водить на Лебединое озеро, мотивируя тем, что композитор - содомит, его талант от лукавого. Ну и добавим голые ноги у балерин и накладные причинные места у балерунов. Согласна, о балете можно иметь разные мнения, от человека зависит, от воспиятияю. Нас уже вряд ли шокируешь ногами балерин. Однако не скажу, что совсем уж балет безобиден, раньше в него в том числе ходили как раз поглазеть на ножки балерин. Платья-то были длииииные! Однако сама по-прежнему люблю Лебединое озеро, и с детьми-таки пошла. Правда, в этом вопросе после слов батюшки стала осмотрительнее. Так что надо просто отсеивать многое, привлекая здравый смысл, с опытом это получается. А может, и не получается , а мне так кажется, поди знай.
|
|
|
|
|
как все
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 11 май 2013, 20:20 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Видимо, упор был на то, что на форуме порой встречаются категоричные суждения, а они порой отталкивают. С этой частью мнения Алексея я согласна. Хотя есть форумы, по сравнению с которыми этот не самый ортодоксальный.
_________________ Капля молитвы значит больше, чем море беспокойства. (Св.Николай Сербский) Кто в беседе упорно желает настоять на своем мнении, хотя бы оно было и справедливо, тот да знает, что он одержим диавольским недугом. /Прп.Иоанн Лествичник/
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 11 май 2013, 20:48 |
|
|
|
На самом деле форум ортодоксальный. Но хочу вам рассказать, что есть такие идеологическивыдержанные ресурсы (причем к религии отношения не имеющие), где можно делать почти что хочешь - матом ругаться и т.п. Но за малейшую критику РПЦ или высказанную симпатию к белоленточникам банят навсегда, без малейших колебаний, не взирая даже на совпадение цвета крови.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 11 май 2013, 21:37 |
|
|
|
""И если на вопрос "обоснуйте, почему вы так считаете" дается только очередное голословное "грех и точка, а вам вообще это обсуждать не положено" или "Грех это, Лёха" и в том же духе, вы только показываете, насколько несостоятельная ваша вера .""
Грех с орех , но все равно и он -грех. А насчет веры - Господь даже Апостолам сказал : Если бы имели веру с зерно горчичное ...! Что уж про нас говорить .
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 11 май 2013, 21:47 |
|
|
|
Цитата: Но я не для того пишу, чтобы сказать вам, что "вот видите священник встал на мою сторону". А для того, чтобы просто высказать несколько слов пожелания людям, которые спорили со мной, заставляя меня признать что брак невенчанный - грех, что прав батюшка, говорящий, что живущий в невенчанном браке живет в блуде, давали ссылки на форуме "против онанизма", где мало того что грех Онана неверно понимают, так где грехом ещё считают и оральный секс, и много чего ещё, что грехом ну никак не является. Такая вот уловка диавола! Про малакиев вы считаете , что это неверный перевод - этим и оправдываетесь? Нет Алексей, перевод верен, малакия грех такой же как и блуд и содомия, не вижу смысла обольщаться...., чтобы не пребывать в аду несколько уже позже...
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 5 |
|
|
|