|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Тайноядение... Добавлено: 29 май 2013, 21:37 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Гм. Простая ситуация. Есть две шоколадки у двух сестер. Одна свою съела, вторая нет. Ночью та, что съела свою, берет сестрину и ест. Это грех или как? Или это такая беда, что девочка не наедается, ей недодают сладкого, и тп?
Мой сыночек был мной в 11 лет случайно пойман на тайном съедании мороженого в пост. Не просил, нет, просто купил тайно на деньги , которые мы ему дали в школу на сок. Завидя меня, бросил его в куст. И смех и грех, говорят про такое.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Тайноядение... Добавлено: 29 май 2013, 21:40 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
Синий платочек писал(а): Гм. Простая ситуация. Есть две шоколадки у двух сестер. Одна свою съела, вторая нет. Ночью та, что съела свою, берет сестрину и ест. Это грех или как? Или это такая беда, что девочка не наедается, ей недодают сладкого, и тп? Это воровство. Цитата: Мой сыночек был мной в 11 лет случайно пойман на тайном съедании мороженого в пост. Не просил, нет, просто купил тайно на деньги , которые мы ему дали в школу на сок. Завидя меня, бросил его в куст. И смех и грех, говорят про такое. Ну хорошо что не окурок от сигареты )))
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Re: Тайноядение... Добавлено: 29 май 2013, 21:41 |
|
|
|
вашими молитвами писал(а): Отдельно, это не тоже что тайно. Тайно это когда чужое. Отдельно-это если бы ребенок зарабатывал и решил отделиться,а когда он пока сидит на шеи и не может или не хочет довольствоваться тем,что дают родители и ночью украдкой ест,не потому что он голодный и есть тайноедение.
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Тайноядение... Добавлено: 29 май 2013, 21:43 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Аринка писал(а): вашими молитвами писал(а): Отдельно, это не тоже что тайно. Тайно это когда чужое. Отдельно-это если бы ребенок зарабатывал и решил отделиться,а когда он пока сидит на шеи и не может или не хочет довольствоваться тем,что дают родители и ночью украдкой ест,не потому что он голодный и есть тайноедение. +1
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Тайноядение... Добавлено: 29 май 2013, 21:45 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Синий платочек писал(а): Гм. Простая ситуация. Есть две шоколадки у двух сестер. Одна свою съела, вторая нет. Ночью та, что съела свою, берет сестрину и ест. Это грех или как? Или это такая беда, что девочка не наедается, ей недодают сладкого, и тп?
Там речь не шла от объедании бедной сестренки. Каждый случай индивидуален и зависит от конкретных условий, под одну гребенку их не загнать. Я "Тайноядение" воспринимаю только как еду, которую принимают тайно, делая при этом вид, что постятся (или вне устава у монахов). Все. Остальное - житейские ситуации, в которых, как всегда в нашей жизни, есть греховное и есть объективное. ИМО.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Тайноядение... Добавлено: 29 май 2013, 21:45 |
|
|
|
Аринка писал(а): Отдельно-это если бы ребенок зарабатывал и решил отделиться,а когда он пока сидит на шеи и не может или не хочет довольствоваться тем,что дают родители и ночью украдкой ест,не потому что он голодный и есть тайноедение. Да? - а что ребенок такое бесправно забитое существо, что даже холодильник открывать должен после "согласования" с мамой, "утверждения" с папой и подписи дедушки, что он не против, иначе грех? Нормальненько так черту подвели...
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Тайноядение... Добавлено: 29 май 2013, 21:47 |
|
|
|
Цитата: Это воровство. ООо, ну тогда едем дальше. Итак, имеются котлеты, по две на вечер на члена семьи и две на следующий день. Сын ночью ест две свои завтрашние и две мамины. Это не воровство? мама, может, ими собиралась позавтракать? Котлеты, конечно, не деньги из кошелька, но тоже неприятно. Послушайте, все, у кого никогда котлеты не шли на счёт! Это вам просто повезло! В 90м году у меня лично в семье - яйца шли на счет. Поди-ка отстой за ними очередь. Ситуации разные бывают. Ну и потом, хозяйка же рассчитывает еду, и если каждый будет игнорировать гарнир и наедаться одними котлетами, или там сосисками - это тоже не дело.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Тайноядение... Добавлено: 29 май 2013, 21:49 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Цитата: Это воровство. ООо, ну тогда едем дальше. Итак, имеются котлеты, по две на вечер на члена семьи и две на следующий день. Сын ночью ест две свои завтрашние и две мамины. Это не воровство? Если не была поставлена четкая рекламация, что "это" чужое - не воровство.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Тайноядение... Добавлено: 29 май 2013, 21:51 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Итак, имеются котлеты, по две на вечер на члена семьи и две на следующий день. Сын ночью ест две свои завтрашние и две мамины. Это не воровство? мама, может, ими собиралась позавтракать?
Это значит, ребенок не наедается. А мама, которая не смогла заработать на достаточное количество еды своему чаду, обойдется без котлет .
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Тайноядение... Добавлено: 29 май 2013, 21:52 |
|
|
|
Как я поняла, Аринка писала именно о той ситации , когда сын знал, что эти котлеты предназначены уже не ему, а ему - те две, что он уже съел. Цитата: Это значит, ребенок не наедается. Валь, ну представь, что вмест котлет - черная икра, дорогущая. На семью куплена баночка. Ну да, КАЖДОМУ хочется съесть всю баночку, но вместо этого каждый себе мажет тоооонкий слой на хлеб . И дальше ест уже не икру, а прозаичную картошку с мясом. Так и тут. Не наелся - положи себе побольше гречки, ну если мало в семье денег на котлеты-ты!
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Тайноядение... Добавлено: 29 май 2013, 21:52 |
|
|
|
Лента писал(а): Это значит, ребенок не наедается. А мама, которая не смогла заработать на достаточное количество еды своему чаду, обойдется без котлет . Хорошее мнение, согласен.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Тайноядение... Добавлено: 29 май 2013, 21:55 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Как я поняла, Аринка писала именно о той ситации , когда сын знал, что эти котлеты предназначены уже не ему, а ему - те две, что он уже съел. Упаси меня Бог, обсуждать Арину и ее сына. Я говорила гипотетически! Опять же, я не считаю, что в такой ситуации это грех именно в тайноядении - тут проблема в неуважении к остальным членам семьи и непослушании матери. А еда - дело десятое.
|
|
|
|
|
Ангелина Кочубей
|
Заголовок сообщения: Re: Тайноядение... Добавлено: 29 май 2013, 21:56 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 31 дек 2012, 10:47 Сообщения: 3812
|
Синий платочек писал(а): Мой сыночек был мной в 11 лет случайно пойман на тайном съедании мороженого в пост. Не просил, нет, просто купил тайно на деньги , которые мы ему дали в школу на сок. Завидя меня, бросил его в куст. И смех и грех, говорят про такое. А держать пост было его решением? Просто интересно.
_________________ Киссс Белиссима ... "у меня много имен" (с)
|
|
|
|
|
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Тайноядение... Добавлено: 29 май 2013, 21:57 |
|
|
|
У меня с мужем такое бывает:-) не спрячешь бананы, к вечеру, пока с работы приеду, ни одного не будет:-):-)
_________________ 小灰狐狸一步一步地达到目的 А мне тесно в строю, и мне хочется боя! "Там, где появляется фон Цвишен, война получает новый толчок..."(С) Платов. "Секретный фарватер" на 16 дали лишь 500.....
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Тайноядение... Добавлено: 29 май 2013, 21:58 |
|
|
|
Цитата: А держать пост было его решением? Просто интересно. Ну, видимо, в душе он не слишком-то хотел , хотя вид делал, что да, постится. Цитата: У меня с мужем такое бывает:-) не спрячешь бананы, к вечеру, пока с работы приеду, ни одного не будет:-):-) У нас бананы сейчас лежат свободно, ешь скока хошь. Но в советское время, помню, если уж повезло купить пять бананов, каждый был на вес золота! Так что дело не в конкретном банане или котлете, а в том, какая ситуация в семье.
|
|
|
|
|
Ангелина Кочубей
|
Заголовок сообщения: Re: Тайноядение... Добавлено: 29 май 2013, 21:59 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 31 дек 2012, 10:47 Сообщения: 3812
|
Синий платочек писал(а): Цитата: А держать пост было его решением? Просто интересно. Ну, видимо, в душе он не слишком-то хотел , хотя вид делал, что да, постится. Я просто думаю... а зачем он, такой пост? С выкидыванием мороженого? Полезен ли он?
_________________ Киссс Белиссима ... "у меня много имен" (с)
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Тайноядение... Добавлено: 29 май 2013, 21:59 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Цитата: А держать пост было его решением? Просто интересно. Ну, видимо, в душе он не слишком-то хотел , хотя вид делал, что да, постится. Вот так вот, не дали мороженку пацану поесть, эхххх!
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Тайноядение... Добавлено: 29 май 2013, 22:03 |
|
|
|
Цитата: Я просто думаю... а зачем он, такой пост? С выкидыванием мороженого? Полезен ли он? Не могу знать . Он же не жаловался особо. Но вообще - да. сыночек у нас вообще любит поесть... .. думаю, что эта проблема - маловолие в вопросах еды - да, его проблема. Цитата: Вот так вот, не дали мороженку пацану поесть, эхххх! У дочки обратная проблема. Не желает в пост кушать в школе котлеты. Воспитательница продленки очень недовольна, вступила с ней в дискуссию о вреде поста, и сейчас они в контрах. "Пострадала за веру", хехе.
|
|
|
|
|
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Тайноядение... Добавлено: 29 май 2013, 22:03 |
|
|
|
Так дело не в бананах, а в том, что за ними опять ехать в магазин надо.... у нас же нет возможности, как в америке, в подвале большие запасы хранить А вот приехала я домОй, у меня в планах, допустим, смузи сделать, а бананы съедены.. и что есть... Еще пицца так же может улететь, ее ж просто в свч разогреть... любой справится, просто.
_________________ 小灰狐狸一步一步地达到目的 А мне тесно в строю, и мне хочется боя! "Там, где появляется фон Цвишен, война получает новый толчок..."(С) Платов. "Секретный фарватер" на 16 дали лишь 500.....
Последний раз редактировалось Fox-ik 29 май 2013, 22:05, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Тайноядение... Добавлено: 29 май 2013, 22:04 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Валь, ну представь, что вмест котлет - черная икра, дорогущая. На семью куплена баночка. Ну да, КАЖДОМУ хочется съесть всю баночку, но вместо этого каждый себе мажет тоооонкий слой на хлеб . И дальше ест уже не икру, а прозаичную картошку с мясом.
Я поняла. Только не считаю этот вопрос связанным с едой. Это не грех чревоугодия или тайноядения...это банальный эгоизм. Такой человек не только икру съест всю, но и компьютер займет на весь вечер, и бабушку не приютит....И как-то мелко, при этом, каятся в тайноядении...Ну, это лишь верхушечка айзберга и не самая показательная верхушечка (например, есть люди рассеянные, могут слопать все, что видят, без всякой задней мысли, на автомате)
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Re: Тайноядение... Добавлено: 29 май 2013, 22:04 |
|
|
|
Лента писал(а): Синий платочек писал(а): Итак, имеются котлеты, по две на вечер на члена семьи и две на следующий день. Сын ночью ест две свои завтрашние и две мамины. Это не воровство? мама, может, ими собиралась позавтракать?
Это значит, ребенок не наедается. А мама, которая не смогла заработать на достаточное количество еды своему чаду, обойдется без котлет . Да что вы говорите...У меня прекрасная профессия-медсестра и получаю столько,сколько государство платит и рассчитываю из ходя из этого.А если Кто-то из семьи не наедается,то есть первое,гранир,салаты и много чего другого.И вкуснятками сын тоже необделен в течении дня ешь не хочу.А ему ночью надо,потому что никто не видит.
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Тайноядение... Добавлено: 29 май 2013, 22:06 |
|
|
|
Цитата: Это не грех чревоугодия или тайноядения...это банальный эгоизм. Ну почему не связан. Положим, человеку легко воздерживаться во всем - ему пофигу до одежды, отдаст последнюю рубаху, он равнодушен к роскоши и комфорту...но любит поесть и за котлету маму родную продаст. Что, не бывает такого?
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Тайноядение... Добавлено: 29 май 2013, 22:06 |
|
|
|
Аринка писал(а): Да что вы говорите...У меня прекрасная профессия-медсестра и получаю столько,сколько государство платит и рассчитываю из ходя из этого.А если Кто-то из семьи не наедается,то есть первое,гранир,салаты и много чего другого.И вкуснятками сын тоже необделен в течении дня ешь не хочу.А ему ночью надо,потому что никто не видит. Арина, я не про Вас говорила! читаю не все - тут 11 страниц уже! думала, это гипотетический пример!
|
|
|
|
|
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Тайноядение... Добавлено: 29 май 2013, 22:07 |
|
|
|
А может, не потому, что не видит, а просто цапнуть, что можно не греть... есть то ночью хочется!
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Тайноядение... Добавлено: 29 май 2013, 22:07 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Цитата: Это не грех чревоугодия или тайноядения...это банальный эгоизм. Ну почему не связан. Положим, человеку легко воздерживаться во всем - ему пофигу до одежды, отдаст последнюю рубаху, он равнодушен к роскоши и комфорту...но любит поесть и за котлету маму родную продаст. Что, не бывает такого? Ну, при таком повороте - да. Только это такой пример, со мнооогими условиями, тогда надо оговаривать их все, как в задаче со многими исходными данными
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Тайноядение... Добавлено: 29 май 2013, 22:08 |
|
|
|
Аринка писал(а): А ему ночью надо,потому что никто не видит. Да именно так, а кому то нужно ночью, такой оргпнизм. Тут родителям больше зарабатывать надо, а не грехи в детях искать ))))
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Тайноядение... Добавлено: 29 май 2013, 22:09 |
|
|
|
Цитата: есть то ночью хочется! Ну...меня вот с детства приучили, что ночью есть вредно и не дело. И на улице - тоже. Есть же культура еды, что мы, киски или собачки? Моя кошка и то ночью не ест, ждет утра. Цитата: а кому то нужно ночью, такой оргпнизм А кому-то, войдя в кондитерскую, хочется воооон те пирожные, а денег нет - и что , красть, что ли? С того начали, что у человека есть ВОООООООООООООЛЯ!
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Тайноядение... Добавлено: 29 май 2013, 22:09 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Цитата: Это не грех чревоугодия или тайноядения...это банальный эгоизм. Ну почему не связан. Положим, человеку легко воздерживаться во всем - ему пофигу до одежды, отдаст последнюю рубаху, он равнодушен к роскоши и комфорту...но любит поесть и за котлету маму родную продаст. Что, не бывает такого? К чужим слабостям нужно относится снисходительно ....))
|
|
|
|
|
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Тайноядение... Добавлено: 29 май 2013, 22:10 |
|
|
|
Растущем организму есть хочется всегда!
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Тайноядение... Добавлено: 29 май 2013, 22:10 |
|
|
|
Fox-ik писал(а): Растущем организму есть хочется всегда! Тем более если человек спортом занимается, в качалку ходит... Не пьет и не курит... по подворотням.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 9 |
|
|
|