|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
andreis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 окт 2006, 19:59 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Анастасий писал(а): а чем виноваты те люди на которых упала Силоамская башня? Лк13 Не честно "играете", Анастасий. Переадресовываю этот вопрос обратно, к Вам, - это Вы там какие-то связи видите...
_________________ Вы победите, но после всех победителей победит Христос. (архимандрит Михаил)
|
|
|
|
|
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 окт 2006, 20:38 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
andreis писал(а): Анастасий писал(а): а чем виноваты те люди на которых упала Силоамская башня? Лк13 Не честно "играете", Анастасий. Переадресовываю этот вопрос обратно, к Вам, - это Вы там какие-то связи видите...
я бы даже сказал- взаимосвязи , но Вы правы я исследую причины ,только конечно вне какой-либо игры - в этом нет смысла
|
|
|
|
|
andreis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 окт 2006, 22:07 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Анастасий писал(а): я бы даже сказал- взаимосвязи , но Вы правы я исследую причины , ... От того, что, скажем, мой какой-то мой предок был убийцей, моя карма не испорченная, потому, что ее вообще не существует. Мы несем ответственность только за свои грехи. Нет взаимосвязей. Это фольклор. Типа, если родители алкаши, что ребенок родится калекой. Это справедливо, но не имеет никакого отношения к духовной ответственности. Даже если не калека, а например, он будет склонен к дурной привычке - алкоголизму (хотя я встречал примеры обратного), - но есть Бог! Тут либо карма, либо Бог! Куда в Вашей теории делся Бог? Куда делся Христос, если мы подчиняемся причинам, Вами исследуемыми? Закон кармы говорит о некой справедливости, а сам становится абсолютной несправедливостью, если отбросить реинкарнацию (думаю, без реинкарнации закон кармы просто не может существовать). Ведь мы как христиане понимаем, что каждый человек уникален. Анастасий писал(а): ...только конечно вне какой-либо игры - в этом нет смысла Слово игра, я намеренно в кавычки поставил, - так выражаются. И пользуясь Вашим же оружием, скажу: не надо цепляться к словам.
_________________ Вы победите, но после всех победителей победит Христос. (архимандрит Михаил)
|
|
|
|
|
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 окт 2006, 22:50 |
|
|
|
andreis писал(а): Тут либо карма, либо Бог! Куда в Вашей теории делся Бог? Куда делся Христос, если мы подчиняемся причинам, Вами исследуемыми?
Бог и есть Причина причин , главная Причина бытия .
Ответственность только за свои грехи говорите - но Господь Иисус Христос то безгрешен а страдал за всех?
|
|
|
|
|
andreis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 окт 2006, 13:55 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Анастасий писал(а): Бог и есть Причина причин , главная Причина бытия .
Ответственность только за свои грехи говорите - но Господь Иисус Христос то безгрешен а страдал за всех? Ну, и причем здесь это? Вы подмениваете тему разговора. По Вашему, Христос справедливо страдал? Он был безгрешен!
Ваши же слова - Вашим же высказываниям и противоречат. А Вы это преподносите как аргумент в свою пользу.
|
|
|
|
|
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 окт 2006, 15:02 |
|
|
|
andreis писал(а): Анастасий писал(а): Бог и есть Причина причин , главная Причина бытия .
Ответственность только за свои грехи говорите - но Господь Иисус Христос то безгрешен а страдал за всех? Ну, и причем здесь это? Вы подмениваете тему разговора. По Вашему, Христос справедливо страдал? Он был безгрешен! Ваши же слова - Вашим же высказываниям и противоречат. А Вы это преподносите как аргумент в свою пользу.
Andreis , у меня нет противоречия : Вы спросили почему я считаю правильными причины о которых говорю ? простите если вольно трактую Ваш вопрос , - я ответил что исследую причины и часто вижу или нахожу взаимосвязь потому что Господь есть главная Причина сущего - и это конечно на основе святоотеческих творений и Священного Писания , но не собственных умствований , да и никоим образом не претендую на совершенство высказываний - просто делюсь по возможности сведениями добытыми с большим трудом , поэтому часто вызывает улыбку обвинение в невежестве и битве с ветряными мельницами ,посколько мне известно сколько труда и нравственных сил и знаний надо приложить чтобы понять что же происходит в действительности , как говорится : если б ведал хозяин дома что воры ночью хотят подкопать дом , то бодрствовал бы и воспрепятствовал им
|
|
|
|
|
andreis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 окт 2006, 16:17 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Анастасий писал(а): ...я <...> исследую причины... Знаете, есть такие исследователи (которые, как мне кажется похожи на Вас), которые считают, что если не с той ноги встать, то весь день насмарку.
|
|
|
|
|
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 окт 2006, 16:40 |
|
|
|
andreis писал(а): Анастасий писал(а): ...я <...> исследую причины... Знаете, есть такие исследователи (которые, как мне кажется похожи на Вас), которые считают, что если не с той ноги встать, то весь день насмарку.
да Вы правы - но лучше с правой
|
|
|
|
|
wer
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2006, 13:30 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 июн 2006, 11:47 Сообщения: 166
Вероисповедание: Православный, МП
|
Не знаю на счет чужих грехов, а вот СПИД или какую другую гадость можно подхватить.
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2006, 16:46 |
|
|
|
Начали с интерфирона,а закончали не понятно чем.ОФФ-ТОП ГОСПОДА!
|
|
andreis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2006, 16:50 |
|
мне тут понравилось |
|
|
АРИНКА писал(а): Начали с интерфирона,а закончали не понятно чем.ОФФ-ТОП ГОСПОДА! Зато Ваше сообщение очень информативное...
|
|
|
|
|
ioann
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2006, 23:45 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вначале интерферон у Вас генная инженерия, потом "ведь совершенно точно известно что через кровь передаются и грехи того человека , являющегося донором и переливание крови соответственно не может не повредить душевному да и психофизич. здоровью христианина "
Вы меня извините, но это ересь. Как, впрочем, и очень многое, что Вы пишете. Простите уж за прямоту, но душа - дело важное.
|
|
|
|
|
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2006, 17:27 |
|
|
|
ioann писал(а): Вначале интерферон у Вас генная инженерия, потом "ведь совершенно точно известно что через кровь передаются и грехи того человека , являющегося донором и переливание крови соответственно не может не повредить душевному да и психофизич. здоровью христианина "
Вы меня извините, но это ересь. Как, впрочем, и очень многое, что Вы пишете. Простите уж за прямоту, но душа - дело важное.
почитайте пожалуста в православном катехизисе точное опредение ереси, иначе получается что Вы называете ересью все то , что Вам попросту непонятно или неизвестно
|
|
|
|
|
Лика
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2006, 11:56 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Анастасий, мне кажется, Вы просто используете не совсем верное слово, поэтому и возникает взаимное непонимание. Грех - это ведь поступок, действие. Его передать нельзя, как и отвественность за него.
Зато святые отцы, и в частности, преподобный Варсонофий Оптинский, говорили, что можно заразиться страстью: например, просто посидев на постели страстного человека. Так же, как благодать подаётся через вещи святых, передаётся и некая сила страсти через вещи грешных. И мы получаем тогда на свою голову тяжёлую и излишнюю борьбу, которой при осторожности и бдительности могли бы избежать.
С другой стороны, если говорить, например, о переливании крови в случае смертельной опасности, думаю и верю, что Господь покрывает Своих рабов Своею защитой. Ведь здесь не идёт речи о легкомыслии. Мне кажется так.
|
|
|
|
|
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2006, 14:35 |
|
|
|
Лина В. писал(а): Анастасий, мне кажется, Вы просто используете не совсем верное слово, поэтому и возникает взаимное непонимание. Грех - это ведь поступок, действие. Его передать нельзя, как и отвественность за него. Зато святые отцы, и в частности, преподобный Варсонофий Оптинский, говорили, что можно заразиться страстью: например, просто посидев на постели страстного человека. Так же, как благодать подаётся через вещи святых, передаётся и некая сила страсти через вещи грешных. И мы получаем тогда на свою голову тяжёлую и излишнюю борьбу, которой при осторожности и бдительности могли бы избежать. .
спасибо , здесь вполне с Вами согласен , косноязычный я негодяй , очень точно написали благодарю
|
|
|
|
|
Лена А.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2006, 17:19 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Анастасий писал(а): ... преподобный Варсонофий Оптинский, говорили, что можно заразиться страстью: например, просто посидев на постели страстного человека. .
А цитату не приведете? Мне кажется это глупости... Вы наверно неправильно поняли смысл сказанного.
_________________ Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2006, 21:32 |
|
|
|
Не знаю, я читала почти все, что принадлежало перу старца Варсонофия, но такого не примомню, грешна - память слабая...
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Лика
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2006, 23:29 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лена А. писал(а): Анастасий писал(а): ... преподобный Варсонофий Оптинский, говорили, что можно заразиться страстью: например, просто посидев на постели страстного человека. . А цитату не приведете? Мне кажется это глупости... Вы наверно неправильно поняли смысл сказанного.
Девушки, простите, но мои книги сейчас в одном месте, а я совсем в другом... Может быть, это было в дневнике преподобного Никона Оптинского, в той его части, где он рассказывает о старце Варсонофии, или же в воспоминаниях его духовных чад. Но в смысле сомневаться не приходится: меня это высказывание поразило. При этом не забываю, что оптинские старцы всё говорили от святых отцов. Сожалею, что не могу сейчас дать ссылки . Может, помогут, у кого книжечки под рукой?
|
|
|
|
|
Лика
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2006, 00:18 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Повезло! Сама нашла в интернете: пожалуйста:
http://www.russian-inok.org/books/optinskie.html#a188
"ИЗ БЕСЕД ПРЕП. ВАРСОНОФИЯ С ДУХОВНЫМИ ДЕТЬМИ.
...В Св. Писании говорится: "С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши, и со строптивым развратишися".
Греховные страсти губительно действуют и на душу, и на тело. Читая св. Отцов я, уже находясь в монастыре, впервые узнал, что страсти так же заразительны, как заразные болезни, и как последние могут передаваться через предметы, так и первые. Когда св. Спиридон, епископ Тримифундский, ехал на Вселенский собор, то на пути остановился в одной гостинице. Сопровождавший святого инок, войдя к нему, сказал: "Отче, не могу понять, отчего это наша лошадь не ест". "Оттого, - ответил св. Спиридон, - что животное чувствует нестерпимый смрад, исходящий от капусты, который происходит оттого, что хозяин наш заражен страстью скупости".
Человек, не просвещенный Духом Божиим, этого не замечает, но святые имеют дар Божий распознавать страсти. От вещей человека страстного можно заразиться его страстью."
Вообще, на эту тему много встречается в житиях, например, "мелочей", которые можно и не заметить... Но со временем всё приходит, и перечитываешь - уже иначе.
Бог в помощь!
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2006, 00:31 |
|
|
|
Ключевая фраза:
Лина В. писал(а): "С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши, и со строптивым развратишися".
Вещи - это образ.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Лена А.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2006, 00:35 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Также в поучениях преподобного Парфения Киевского читаем: «У человека нечистого и страстного и вещи его заражены страстями; не прикасайся к ним, не употребляй их» (Е.Поселянин. Преподобный серафим Саровский и русские подвижники XIX века, М., 2003, с618). Высказываение это надо понимать не буквально. Грех, действительно, заразителен, но не физически, а нравственно.
http://www.pravoslavie.ru/answers/050125091412
_________________ Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2006, 00:37 |
|
|
|
Переводим "ключевую" фразу:
"С праведными поступишь Ты по правде Твоей, и с мужем неповинным - по безвинности его, и с избранным поступаешь, как с избранником, а с лукавым - по лукавству его" (пер с LXX Бируковых)
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2006, 00:41 |
|
|
|
Вот мы в метро ездим... Вы хоть на лица смотрите, кто сидел до Вас? А кто брался за поручни на эскалаторе? Я уж не говорю про места общественного питания...
;)
|
|
|
|
|
andreis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2006, 00:43 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лина В. писал(а): Греховные страсти губительно действуют и на душу, и на тело. Читая св. Отцов я, уже находясь в монастыре, впервые узнал, что страсти так же заразительны, как заразные болезни, и как последние могут передаваться через предметы, так и первые. Когда св. Спиридон, епископ Тримифундский, ехал на Вселенский собор, то на пути остановился в одной гостинице. Сопровождавший святого инок, войдя к нему, сказал: "Отче, не могу понять, отчего это наша лошадь не ест". "Оттого, - ответил св. Спиридон, - что животное чувствует нестерпимый смрад, исходящий от капусты, который происходит оттого, что хозяин наш заражен страстью скупости". Человек, не просвещенный Духом Божиим, этого не замечает, но святые имеют дар Божий распознавать страсти. От вещей человека страстного можно заразиться его страстью." Вообще, на эту тему много встречается в житиях, например, "мелочей", которые можно и не заметить... Но со временем всё приходит, и перечитываешь - уже иначе. Бог в помощь! Как Вы думаете, Св. Спиридон заразился страстью скупостью? Стал скупым? Если нет, то почему?
Когда Вы последний раз исповедовались в том, что Каин убил Авеля (верней, Вы убили Авеля)? Если не исповедовались, то почему?
|
|
|
|
|
Лика
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2006, 10:52 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Дорогие мои, обращаю ваше внимание, что вы спорите не со мной грешной, а с преподобным Варсонофием Оптинским, преподобным Димитрием Ростовским, писавшим житие, и иже с ними . Если мы не подозреваем о существовании неких духовных реальностей, то это не значит, что их нет. Скорее всего это значит, как и говорит преподобный Варсонофий, что мы для осознания их ещё духовно не созрели. Чего и дай нам всем Бог! То есть созреть .
|
|
|
|
|
Лика
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2006, 11:02 |
|
мне тут понравилось |
|
|
andreis писал(а): Как Вы думаете, Св. Спиридон заразился страстью скупостью? Стал скупым? Если нет, то почему?
Когда Вы последний раз исповедовались в том, что Каин убил Авеля (верней, Вы убили Авеля)? Если не исповедовались, то почему?
О том, что грехи, конечно, не передаются, я уж выше писала, можете почитать. Страсти - другое дело. Ну и никто же не спорит, что благодать Господня охраняет верных, тем более святых . А как Вы думаете, почему мы крестим еду? Вот одна из духовных чад преподобного Серафима Вырицкого передаёт его наставление об этом: тщательно молиться перед едой и благословлять пищу, потому что она, скорее всего, прошла через много грешных рук (цитирую не дословно, а по памяти, прошу прощения заранее ).
Бог в помощь!
|
|
|
|
|
andreis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2006, 14:41 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лина В. писал(а): ... А как Вы думаете, почему мы крестим еду?... Перед едой мы молимся: Цитата: Господи Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех Святых Твоих, яко благословен еси во веки. Аминь. а не, типа: "Господи избави нас от бесов сидящих в еде".
|
|
|
|
|
Лика
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2006, 14:54 |
|
мне тут понравилось |
|
|
|
|
|
|
Лика
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2006, 15:01 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Как-то, сожалею, что не припомню сейчас в каком именно житии, прочитала я такую историю. Однажды монашка, проходя монастырским огородом, не удержалась и, сорвав, съела какой-то плод. Не помолясь и без благословения. И сейчас же упала в припадке беснования. Насельницы монастыря собрались вокруг неё, в ужасе. А бес её устами сказал, когда его стали изгонять:"Что я сделал?! Что я сделал?! Я просто сидел на овощах!" Ваше высказывание живо мне этот случай напомнило...
|
|
|
|
|
andreis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2006, 15:16 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лина В. писал(а): Как-то, сожалею, что не припомню сейчас в каком именно житии, прочитала я такую историю. Однажды монашка, проходя монастырским огородом, не удержалась и, сорвав, съела какой-то плод. Не помолясь и без благословения. И сейчас же упала в припадке беснования. Насельницы монастыря собрались вокруг неё, в ужасе. А бес её устами сказал, когда его стали изгонять:"Что я сделал?! Что я сделал?! Я просто сидел на овощах!" Ваше высказывание живо мне этот случай напомнило... Жития нужно аккуратно читать, бывает, и не такое напишут. Есть такой фольклор, который вообще противоречит Православию.
Не может бес в человека просто так войти. Этот вышеуказанный эпизод надо по-другому понимать.
П.С. Мы говорили не о том, где бес может сидеть, а о том, что пища "заражается" грехом через людей (их грешные руки), которые ее делают.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33 |
|
|
|