Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 авг 2006, 09:24 
я просто здесь живу :)

Господи , прости рабу Твоему прегрешения его, настави на путь истинный. И нас грешных, помилуй, Боже Всемогущий. Даждь нам , Господи, прежде смерти покаяние.

А может хорошо, что он здесь сорвался? Не здесь, так на близких, жене, детях... Здесь, люди духовно-опытные, и правильно отнесутся, а йди знай чем закончилось-бы дома.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 авг 2006, 10:39 
мне тут понравилось

Согласна с вами, Алексей. Надо принимать меры. Но все равно жалко его. Тема очень важная. У меня такое ощущение, что Виталий хотел, чтобы его убедили аргументированно и с любовью в том, что Православие- единственная дорога, по которой можно идти, хоть и спотыкаясь. И не заблудиться.
Он не получил этого и разозлился. Помоги ему Господи и избавь от сомнений. Они очень мучительны, по себе знаю.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 авг 2006, 11:30 
мне тут понравилось

Кирилл, Константин,
я всё не устаю напоминать всем свою любимую строчку из Псалтири: "С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранны избран будеши, и со строптивым развратишися". Понимаете, от того, в какой храм мы ходим, на какой службе присутствуем, чьи проповеди слушаем, чьи советы получаем (или не получаем) во время исповеди, каких рядом людей видим, очень сильно зависит наше собственное духовное состояние. Закрыть глаза, сделать вид, что ничего плохого вокруг нет - не получится. Дух мира сего влезет в человека в дурном храме если не прямо, то исподволь. Если не прямо человек ересей наслушается, то насмотрится на соседей, беседующих во время богослужения, и сам таким станет. Если не сам насмотрится - то будет сплошь отвлекаться на детей, которые по примеру сверстников будут рваться играть (в то время как в хороших храмах они вполне мирно стоят себе с родителями, не нарушая благочестия). Для духовного возрастания нужно и окружение соответствующее.

Действительно, нет смысла собирать компромат на священство окрестных храмов, нет смысла кричать об узнанном на всех углах, нет ничего, кроде вреда, от посвящения мыслей тому, какие все вокруг ужасные негодяи и подонки. :D Но и противоположное поведение - не более чем самоуспокоение, и очень неизвестно, чем оно закончится.

Все святые отцы призывают нас к духовной трезвости. Вопрос только в том, как мы её, трезвость, понимаем. Кто-то говорит, что это именно позиция в стиле "ничего не слышу, ничего не вижу". Кто-то считает, что трезвость - это обладание огромными знаниями о недостойном поведении клириков. :D А кто-то призывает всё же смотреть на жизнь, как она есть. И зло считать злом, а добро добром. И выбирать в своей жизни первое, отвергая второе.

Публичная критика священноначалия - это всё же вопрос другой. Я вот не знаю, как к ней относиться. С одной стороны, это дело небезвредное. С другой, если молчать в тряпочку и ничего не делать, то ничего хорошего РПЦ МП и нас лично в ней не ждёт. Если не хотеть оздоровления изнутри - то, думаете, кто-то придёт с добрыми намерениями снаружи? А жить так, как сейчас, долго нельзя. Просто не выстоит церковный дом, в котором давно сгнили все балки. Рухнет и многих под собой придавит.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 авг 2006, 12:08 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
"Они так усиленно боролись со злом, что вовлеклись в поток зла". Разрушительное дыхание зла вносили темы этого человека. После долгого перерыва зашла на форум, прочитала одну изи них и мне стало мерзко. Подумалось: Зачем в свою душу вносить эти помои по собственной воле? Слава Богу, что его отключили. Согласна с Константином.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 авг 2006, 19:24 
пока присматриваюсь

«Всякий грех в Церкви - есть грех не Церкви, но против Церкви»
О. Валентин Свенцицкий.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 авг 2006, 14:11 
вы меня уже узнаете?

Konstantin
Позвольте стать с Вами плечем к плечу.

Однажды мы с одной певчей с нашего клироса шли и болтали. Заболтались и дело шло к обсуждению нашего настоятеля. Дело было весной. В тот момент, когда был открыт рот на эту тему перед нашим носом упала сосулька килограммов 10-20. Все. Вразумление подействовало навсегда.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 авг 2006, 15:47 
мне тут понравилось

Вообще то, нас предупреждали: Мф 12; 43-45

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8