|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Владимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 апр 2006, 10:34 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
А может ли хоть что-то доброе придти на сердце и ум человека, если не побудит на сие Господь
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 апр 2006, 11:36 |
|
|
|
Все хорошие мысли только от Господа и приходят. Внутренний диалог ведется постоянно, при этом мы сами выбираем каким помыслам отдавать предпочтение. Помните, как Христос был искушаем в пустыне? демон Ему одну мысль внушает, а Господь тут же противопоставление приводит. И, в конце концов "Тогда оставляет Его диавол..." (Мф., 4, 1-11).
Мы не можем не думать, но можем выбирать о чем думать.
|
|
|
|
|
Василий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 апр 2006, 17:59 |
|
|
Владимир писал(а): А может ли хоть что-то доброе придти на сердце и ум человека, если не побудит на сие Господь
Владимир, я Вас по-деревенски напрямки спрошу: тогда, стало быть, чё мне напрягаться? Переложу ВСЁ на Бога... сяду на лавку - семечки щелкать... и буду ждать...
На самом деле, я Вас ОЧЕНЬ понимаю, то о чем Вы пытаетесь сказать... покаяние - это МИЛОСТЬ Божия... Вы сами об этом пишете... и я с Вами полностью согласен, но если есть милость - значит есть и преступление, за которое милуют... а стало быть есть и свободная воля... или Вы считаете, что человек волен творить ТОЛЬКО злое? а на доброе ему воли не давали? или злое это тоже воля Божия - в смысле, не попущение, а пойди и сделай зло!?
Всё предопределено, и покаяние и спасение? Другими словами, мы живем Иллюзией?
Тогда это жестоко... равно как давать нам эту Иллюзию, так и лишать ее...
Предопределенность - соседствует с Обреченностью... Вы не находите?
PS Я кстати, тоже считаю, что всё преопределено, НО... но есть как минимум ДВА преопределения... на выбор... один уготованный Господом - другой неправильный...
Я этого не знаю ТОЧНО, но я чувствую... а чувства к делу не пришьешь - стало быть послушаем, что говорят люди знающие...
|
|
|
|
|
Репка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 апр 2006, 16:10 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Я голосовала "иным образом". Там просили объяснить почему.
Чтобы человек принес "достойный плод покаяания" должны совместиться две воли - Божественная и человеческая.
Без Бога человек ничегошеньки не может. А Господь так сильно любит нас, что против нашей воли не идет. Не потому что не может (Он - Всемогущий), а потому что любит.
Сейчас распечатаю топик, почитаю и, может быть, поменяю мнение.
Я - новоначальная. Не судите строго.
|
|
|
|
|
Владимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 апр 2006, 17:29 |
|
|
|
Василий писал(а): Владимир, я Вас по-деревенски напрямки спрошу: тогда, стало быть, чё мне напрягаться? Переложу ВСЁ на Бога... сяду на лавку - семечки щелкать... и буду ждать... Василий! Вы ведь Новый Завет читали. Зачем же такое говорите? "Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять" (Еф.2). Всемилостивый спасает нас - не без нас: "И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?" (1Петр.4) Василий писал(а): На самом деле, я Вас ОЧЕНЬ понимаю, то о чем Вы пытаетесь сказать... покаяние - это МИЛОСТЬ Божия... Вы сами об этом пишете... и я с Вами полностью согласен, но если есть милость - значит есть и преступление, за которое милуют... а стало быть есть и свободная воля... или Вы считаете, что человек волен творить ТОЛЬКО злое? а на доброе ему воли не давали? или злое это тоже воля Божия - в смысле, не попущение, а пойди и сделай зло!? И я вас понимаю. Но тема зла от Бога - ныне непомерна популярна в определенных кругах.
Что ответить? Вот - для размышления:
"Знаю, - говорит апостол Павел, - что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которое хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу: уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих." (Рим.7).
А еще, для подсказки: знаете, кто такие были пелагиане?
|
|
|
|
|
Василий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 апр 2006, 17:55 |
|
|
Не-е-е, Владимир, так не пойдёт... я тож хитрый и у меня все ходы записаны...
Владимир писал(а): А может ли хоть что-то доброе придти на сердце и ум человека, если не побудит на сие Господь
Мой ответ скрытый в контексте: МОЖЕТ... если речь идет об уме и сердце...
А вот если говорить о членах... то тут другой разговор... вот тут-то и кроется СУТЬ со-работы Бога и человека...
Потому и призываем на помощь, на каждое дело ЗАДУМАННОЕ, Божию помощь, ибо ничесоже не можете... и т.д.
Про пелагиан я понял к чему...
Но я вроде и тут вывернулся... см. выше...
PS добавлю:
Человек велик в своих помыслах, но ничтожен в их осуществлении!
Хотели как лучше - получилось "как всегда"
и т.д.
Без Бога - человек ничтожен... Но Бог ждет РЕШЕНИЯ нашего... сознательного... стремления к Правде и отрешения от греха... так и противник Его ЖДЕТ... а мы решаем... за кого мы... и вынося решение - служим Тому или иному...
Можно конечно и ап. Павла вспомнить, типа ему явился Господь и уверовал он, потому что избран был Им, вот и явился ему...
А если с другой стороны посмотреть: в его искренности в служении делу Господь узрел рвение чистое и стремление к правде и решил поставить его на путь правильный дабы послужил Ему, с такой же верой с какой он боролся с Ним...
(это размышлизмы мои... но я типа доводов их изложил)
|
|
|
|
|
Владимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 апр 2006, 18:12 |
|
|
|
Так с помощью набора слов - можно вывернуться из любого логического тупика, в который мы сами себя загоняем
Вот так и становится Всесильный - просто соработник нам
|
|
|
|
|
Василий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 апр 2006, 18:23 |
|
|
Владимир писал(а): Вот так и становится Всесильный - просто соработник нам
ну уж нет... опять запрещенный прием Владимир... я ж вам под дых не бью...
Я пишу: Человек велик в помыслах - но ничтожен в их осуществлении... мы можем МЕЧТАТЬ о многом, но это не говорит о нашем могуществе... я может быть МЕЧТАЮ о мире во всем мире, но я даже цвета волос не могу изменить своих, усилием так называмой воли...
А вот если была бы у меня Вера истинная размером хотя бы с горчичное зерно, то у меня бы горы тут строем ходили от моря и до обеда...
Так что не говорил о принижении значимости Помощника на всякое дело...
Он Отец, а отца не учат дети... Я могу много чего задумать, но на всё воля Его... но это не противоречит пониманию наличия в человеке свободной воли...
|
|
|
|
|
Василий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 апр 2006, 18:30 |
|
|
я кажется понимаю в чем проблема... своеволие...
нет же... есть ВОЛЯ Божья... и мы не управляем ЕЙ... мы лишь СОГЛАСУЕМ свою волю с Его...
короче как река полнится ручьями... каждый ручеек - это отдельный человек... а река - Божия воля... не впал ручеек в реку - либо засох, либо в болотину ушел...
Но ручеек-то есть... и он журчит...
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Re: О Боготворном покаянии Добавлено: 13 апр 2006, 18:52 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Владимир писал(а): Alexandr писал(а): Бог вне времени! Он смотрит на время как бы сверху на поле боя. А иначе в чем смысл покаяния? В настоящее время в около-православной среде распространяется совершенно безумное учение о покаянии, согласно которому истинное покаяние достигается СОБСТВЕННЫМИ УСИЛИЯМИ, НАДЕЖДОЙ НА МЫСЛЕННЫЕ И ЧУВСТВЕННЫЕ ФОРМЫ. Такие убеждения свойственны именно сектам, которые продолжают оставаться носителями этой весьма ядовитой ереси, а именно: учения о том, что не Бог МИЛОСТЬЮ спасает человека, но ЧЕЛОВЕК САМ СПАСАЕТ СЕБЯ ИЛИ ПОМОГАЕТ В ЭТОМ БОГУ(!) "правильными" разсуждениями и действиями.
По-научному если строго следовать, то чувственный опыт не имеет права быть основополагающим в оценках, в выводах, а уж тем более в учении. Как и опыт, без достаточной качественной оценки. Наш профессор любит повторять "опыт не есть наука!"
_________________ Мир Вам!
|
|
|
|
|
Владимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 апр 2006, 12:47 |
|
|
|
Василий! Василий писал(а): ... опять запрещенный прием Владимир... я ж вам под дых не бью... Я вот тоже не под дых бью. Но вот - есть такая благая мысль: отправить в нокаут все то многоопытное и не очень, но сбивающее с правого пути.
Всегда есть, как минимум - два способа решения любой проблемы: простой и сложный. Но многие люди почему-то как всегда - выбирают сложный. Это не всегда делается намеренно, чаще - по незнанию. По незнанию Господа!
Ведь, если бы не было для человека ничего, кроме Всевышнего - не возникало бы даже и самой возможности к иному стремлению, кроме как к Правде, Истине, Свету, Любви.
Но грешен человек, и по этой своей греховности недостаточно ясно видит (а то и вовсе не видит ) Господа. От того и ведом человек не столько Духом Божиим, сколько иным духом.
По милости Божией внутри нас зажигается Свет, уразумевается Истина, появляется стремление к Правде. Лишь по такому вот - вкусившему от щедрой милости Господней "внутреннему человеку - нахожу удовольствие в законе Божием" (Рим.7:22). Лишь тогда (по словам Исаака Сирина) - "Пребывающий внутри - целомудрствует, долготерпит, милосердствует, смиренномудрствует, созерцает, богословствует и молится. Сие то и есть «духом ходите»".
Вот и пророк Исайя написал: "явится слава Господня, и узрит всякая плоть спасение Божие; ибо уста Господни изрекли это". Милостив Господь и долготерпив - так спешите очистить сердца свои: " блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят"
|
|
|
|
|
Василий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 апр 2006, 07:51 |
|
|
Владимир писал(а): От Исайи: спешите очистить сердца свои...
я так понимаю, ПОКАЯНИЕМ...? или я неправильно понимаю?
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 38 |
|
|
|