|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Александр См
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 22 янв 2016, 17:31 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
АЛЁ-ША писал(а): Vita-Viktoria писал(а): ээээээ......круто надо было спросить: боитесь, что ремень со штанов стащит и повесится? Я другое спросил.Если бес между ног пробежит,то куда побежит? К алтарю? Нет говорят.Ну значит на выход,а на выход всегда пожалуйста.)) Не смог удержаться и улыбнулся. Ну вот что поделать. Вот как можно прибывать в молитве, когда тут такое происходит. Ну вот к сожалению, все эти суеверия отвлекают человека. Это говорит о том, что большое отвлечение происходит в человеке. Отсюда и нетерпение, а также невнимание к молитве. А потом, человек начинает роптать: Вот мои молитвы Господь не слышит! Беда то в том и заключается, потому как во время молитвы у человека не было внимания. Думал тот человек во время молитвы о другом.
_________________ Любовь к Богу есть дар Божий в человеке, приготовившем себя для принятия этого дара чистотой сердца, ума. Свт. Игнатий Брянчанинов
|
|
|
|
|
Александр См
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 22 янв 2016, 17:45 |
|
|
IRUS писал(а): Ой, ой, ой!!! А у нас еврейское население из прилежащих кварталов обязательно галлонами берет святую воду и непременно крещенскую. Говорят, что на ней борщ вкуснее... Ну не гнать же их... Вот в чем мне повезло, так это в воцерковлении вдали от всякого рода суеверий)) Слава Богу! Хотя наши бабушки могли палкой треснуть по колену какому-нибудь захожанину, которых присел, устроившись нога на ногу. Нет, не из суеверия, а за неуважение к храму. Конечно печально все это. Запрещать и вступать в спор конечно не нужно. Печалит то, что отношение не должное в людях к Святой Воде. Потому как запросто потом этот борщ в туалет могут вылить. Беда это.
_________________ Любовь к Богу есть дар Божий в человеке, приготовившем себя для принятия этого дара чистотой сердца, ума. Свт. Игнатий Брянчанинов
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 22 янв 2016, 19:41 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Александр См писал(а): Беда то в том и заключается, потому как во время молитвы у человека не было внимания. Думал тот человек во время молитвы о другом. Внимания на молитве - мало, чтобы Бог услышал молящегося. Оно нужно, но этого - ничтожно мало.
_________________ Человек с острым зрением – тот, кто умеет всматриваться в себя
|
|
|
|
|
Александр См
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 22 янв 2016, 21:34 |
|
|
Сергей_Михайлов писал(а): Александр См писал(а): Беда то в том и заключается, потому как во время молитвы у человека не было внимания. Думал тот человек во время молитвы о другом. Внимания на молитве - мало, чтобы Бог услышал молящегося. Оно нужно, но этого - ничтожно мало. Сергей_Михайлов Конечно же внимание не все, вы верно написали. Но, нет нечего малого.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 22 янв 2016, 22:20 |
|
|
|
Александр См писал(а): нет нечего малого. +100
_________________ Человек с острым зрением – тот, кто умеет всматриваться в себя
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 22 янв 2016, 23:14 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Александр См писал(а): Конечно печально все это. Запрещать и вступать в спор конечно не нужно. Печалит то, что отношение не должное в людях к Святой Воде. Потому как запросто потом этот борщ в туалет могут вылить. Беда это. Александр, оглянитесь вокруг))) Разве мало попрания святыни везде, куда мы только не глянем? Но есть и такая штука, как личная ответственность. Вода освящается и на проповеди год за годом повторяется, что, например, крещенскую воду можно пить только натощак. Но если человек год за годом не слушает и не слышит, то контролировать этого никто не может, это уже между ним и Богом. А Господь, как известно, поругаем не бывает. Поэтому чрезмерная активность - это тоже проявление гордости)) Если меня кто-то спрашивает в храме, я всякому и с радостью отвечу и где нужно помогу и объясню, как и 99.9% прихожан. Но когда люди сами все знают, то для чего лезть к ним с нравоучениями, они все-равно их не воспримут. Разве не так?
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 23 янв 2016, 00:21 |
|
|
|
Натощак... Ну, если священники ни в Минею, ни в Типикон не заглядывают, так и будут учить преданиям старец год за годом...
|
|
|
|
|
Александр См
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 23 янв 2016, 01:05 |
|
|
IRUS писал(а): Александр См писал(а): Конечно печально все это. Запрещать и вступать в спор конечно не нужно. Печалит то, что отношение не должное в людях к Святой Воде. Потому как запросто потом этот борщ в туалет могут вылить. Беда это. Александр, оглянитесь вокруг))) Разве мало попрания святыни везде, куда мы только не глянем? Но есть и такая штука, как личная ответственность. Вода освящается и на проповеди год за годом повторяется, что, например, крещенскую воду можно пить только натощак. Но если человек год за годом не слушает и не слышит, то контролировать этого никто не может, это уже между ним и Богом. А Господь, как известно, поругаем не бывает. Поэтому чрезмерная активность - это тоже проявление гордости)) Если меня кто-то спрашивает в храме, я всякому и с радостью отвечу и где нужно помогу и объясню, как и 99.9% прихожан. Но когда люди сами все знают, то для чего лезть к ним с нравоучениями, они все-равно их не воспримут. Разве не так? Вы правильно говорите. Бывает очень часто, что люди не ведают что творят. Всяко бывает, чего только не видим и слышим. Мы к сожалению не в силах некого вразумить, это может только Господь. Очень много неверующих и иноверцев понимают что вода действительно Святая. Люди конечно знают об этом и чувствуют. Очень печально нам становится: когда понимаем что Святая вода нужна им, а вот Иисус Христос не нужен им. Вот какая беда, от этого печаль на сердце у нас.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 23 янв 2016, 01:22 |
|
|
|
Дрозд, если еще на русском дадите, будет хорошо
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 23 янв 2016, 01:34 |
|
|
|
Александр См писал(а): Очень много неверующих и иноверцев понимают что вода действительно Святая. Люди конечно знают об этом и чувствуют. Очень печально нам становится: когда понимаем что Святая вода нужна им, а вот Иисус Христос не нужен им. Вот какая беда, от этого печаль на сердце у нас. Не печальтесь))) Это тоже дело Божье))
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 23 янв 2016, 09:47 |
|
|
|
Вообще по поводу Крещенской воды необходимо провести в Церкви строгую реформу. Выдавать по талонам и не больше 0,5 литра в руки.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 23 янв 2016, 09:49 |
|
|
|
ВадДим писал(а): Вообще по поводу Крещенской воды необходимо провести в Церкви строгую реформу. Выдавать по талонам и не больше 0,5 литра в руки. У вас всё поллитрой измеряется.)))
_________________ Р.Б.Алексей (ASANA A)
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 23 янв 2016, 10:55 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Дрозд, если еще на русском дадите, будет хорошо :roll: Не думаю. Если Вам интересно, то Вы и сами со словарем можете разобрать этот текст, а если не очень, то и другим нет смысла тратить время.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 23 янв 2016, 11:24 |
|
|
|
ВадДим писал(а): Вообще по поводу Крещенской воды необходимо провести в Церкви строгую реформу. Выдавать по талонам и не больше 0,5 литра в руки. У нас ещё в 2005 году продавали. 2 литра за 100 рублей:(
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 23 янв 2016, 12:44 |
|
|
ОляВ. писал(а): ВадДим писал(а): Вообще по поводу Крещенской воды необходимо провести в Церкви строгую реформу. Выдавать по талонам и не больше 0,5 литра в руки. У нас ещё в 2005 году продавали. 2 литра за 100 рублей:( И правильно делали. Флягами и канистрами набирают, скоро автоцистерны будут подгонять. Святую воду её ж на божнице хранят, как туда десяти литровую бутыль взгромоздить.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 23 янв 2016, 13:05 |
|
|
|
Drozd писал(а): Не думаю. Если Вам интересно, то Вы и сами со словарем можете разобрать этот текст, а если не очень, то и другим нет смысла тратить время. То есть Вы считаете, что обязательно все "другие" в совершенстве старославянским владеют? Это как в прошлый раз про "смертельный интим" - всем же понятно, упс...оказалось, что никому..
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 23 янв 2016, 13:17 |
|
|
|
Возможно некоторые сомневаются в том, что В-В не может понять достаточно легкий текст, но просто пристаёт к Дрозду. Так вот, я не из таких, я ей верю.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 23 янв 2016, 13:24 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Drozd писал(а): Не думаю. Если Вам интересно, то Вы и сами со словарем можете разобрать этот текст, а если не очень, то и другим нет смысла тратить время. То есть Вы считаете, что обязательно все "другие" в совершенстве старославянским владеют? Это как в прошлый раз про "смертельный интим" - всем же понятно, упс...оказалось, что никому.. Этот текст я размещал для Ирины Борисовны. Уверен, что у неё нет никаких проблем с пониманием этого весьма простого текста нет.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 23 янв 2016, 13:26 |
|
|
|
ВадДим писал(а): Возможно некоторые сомневаются в том, что В-В не может понять достаточно легкий текст, но просто пристаёт к Дрозду. Так вот, я не из таких, я ей верю. Мне кажется, что вопрос не в способности понимания. Просто для понимания нужно приложить некоторые усилия, а лень. Была бы мотивация - и словарь нашелся бы, и просто логика заработала бы, тут, действительно, словарь не обязателен.
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 23 янв 2016, 13:51 |
|
|
|
Спасибо, Филипп! Вот были сомнения касательно натощак.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 23 янв 2016, 14:22 |
|
|
|
Drozd писал(а): Мне кажется, что вопрос не в способности понимания. Когда кажется, подсказать, что сделать нужно? Старославянский не понимаю, это правда. Цитата: Просто для понимания нужно приложить некоторые усилия, а лень. Была бы мотивация - и словарь нашелся бы, и просто логика заработала бы, тут, действительно, словарь не обязателен. Можно вообще пешком из Москвы до Питера дойти, но транспорте быстрее Ну а тут найти русский перевод явно быстрее, чем со словариком и по буковкам
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 23 янв 2016, 15:06 |
|
|
|
Вика, быстрей конечно. Мы дома читаем по главе в день на церковнославянском и на русском. Когда начинала, тормозила на каждом слове но идет быстро, запоминается само и позволяет только изредка заглядывать в словарь а не сидеть с ним постоянно. А главное преимущество, вдруг обнаруживаешь что службу понимаешь. У нас сейчас мама тренируется. Вначале говорила, зачем мне это надо а теперь в восторге от самого изучения и от нового восприятия службы. В отрывке приведенном Филиппом, речь идет о том, что мы не оскверняем воду вкушая после еды, потому что не в еде дело а в наших худых помыслах. Они все оскверняют а вода это средство от Господа для очищения. И где разум тех кто не пьет сия?
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 23 янв 2016, 15:14 |
|
|
|
мария.ps писал(а): Вика, быстрей конечно. Мы дома читаем по главе в день на церковнославянском и на русском. Когда начинала, тормозила на каждом слове но идет быстро, запоминается само и позволяет только изредка заглядывать в словарь а не сидеть с ним постоянно. А главное преимущество, вдруг обнаруживаешь что службу понимаешь. Мне он вообще не идет, никак, я пробовала и молитвы церковно славянского а рядом русского и с переводом, не запоминаю я этих слов, а главное, что если какое запомню, то в голове на русский все равно перевожу. Ну вот такая особенность, поэтому пользуюсь только русским....[/quote] Цитата: В отрывке приведенном Филиппом, речь идет о том, что мы не оскверняем воду вкушая после еды, потому что не в еде дело а в наших худых помыслах. Они все оскверняют а вода это средство от Господа для очищения. И где разум тех кто не пьет сия? За перевод спасибо
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 23 янв 2016, 19:10 |
|
|
|
мария.ps писал(а): Спасибо, Филипп! Вот были сомнения касательно натощак. Мне эти сомнения еще до их появления излечили прямо в день возвращения в православие. Перед исповедью заехала к матушке того батюшки, которому собиралась исповедоваться (мы были знакомы). Трясло от волнения и страха - мама не горюй. И Жанна абсолютно спокойно (хотя я по факту еще не была православной) налила мне агиасмы. И другой случай. Когда еще боролась с депрессией, приехала в храм пообщаться со священником. Разрыдалась, разумеется... и священник САМ тут же налил мне святой воды, хотя был вечер и я явно уже не раз поела. Так что пить святую воду надо по мере необходимости, как и сказано в цитате, приведенной Филиппом.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 23 янв 2016, 20:50 |
|
|
|
А у меня как-то во время поста разыгрался гастрит. Попросила мужа, что бы купил фистал по пути домой, а он забыл. И вот желудок болит, обида душит, что за меня любимую забыли и понимаю абсурдность ситуации и несопоставимость этих эмоций с постом и боюсь что сейчас пост мой и закончится. А от этого еще хуже на душе. Пошла и помолясь выпила Святой воды. Сделала глоток и пока холод воды ощущался боль ушла совсем и обида тоже. Меня это тогда очень приободрило. И все равно сомневалась, ведь везде говорят о том что только натощак.
|
|
|
|
|
Donna
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 23 янв 2016, 20:53 |
|
|
Мария, нам в который раз о.настоятель напомнил на Крещение, что агиасму по общему правилу принимают натощак. Но! если человеку плохо (телесно и душевно), можно пить в любое время. "душа болит" - это как раз тот случай (да еще с гастритом...).
_________________ Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 23 янв 2016, 21:00 |
|
|
мария.ps писал(а): И все равно сомневалась, ведь везде говорят о том что только натощак. Натощак благоговейнее будет. Представьте такую ситуацию, я съел бутерброд с колбасой, а потом выпил святой воды - не будет ли это богохульством? Я думаю, будет! Смотря для каких целей пить святую воду. Если пить для того, чтобы болезнь прошла, но есть кто-то пьет для других целей, думаю что может очиститься от грехов, потому что вода она по себе не может очистить от грехов, а очищает от грехов только покаянная жизнь до смерти.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 23 янв 2016, 21:05 |
|
|
|
Донна, нет, ну это понятно что чай на ней заваривать не надо, но вот человек молиться днем и сомневается можно ли пить. Разве нельзя? Нет молитвы, просит помощи и пьет, есть, тем более призывает помощь и пьет. По моему так. Алексей Х. писал(а): мария.ps писал(а): И все равно сомневалась, ведь везде говорят о том что только натощак. Натощак благоговейнее будет. Представьте такую ситуацию, я съел бутерброд с колбасой, а потом выпил святой воды - не будет ли это богохульством? Я думаю, будет! Смотря для каких целей пить святую воду. Если пить для того, чтобы болезнь прошла, но есть кто-то пьет для других целей, думаю что может очиститься от грехов, потому что вода она по себе не может очистить от грехов, а очищает от грехов только покаянная жизнь до смерти. Тут Леша все может быть очень рядом, болезнь покаяние. Не все так однозначно.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 23 янв 2016, 21:18 |
|
|
мария.ps писал(а): Тут Леша все может быть очень рядом, болезнь покаяние. Не все так однозначно. Я согласен, что покаяние может быть продолжающийся много много лет хронической болезнью. Через нее человек постепенно очищается от грехов - и это тоже будет покаянием. Согласен.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 23 янв 2016, 22:58 |
|
|
|
Drozd писал(а): Натощак... Ну, если священники ни в Минею, ни в Типикон не заглядывают, так и будут учить преданиям старец год за годом... У нас епископы безграмотные. Направлю к Вам за образованием.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12 |
|
|
|