|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Вера глубже, вера иссякает? Добавлено: 31 июл 2013, 13:52 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Gold-life писал(а): [ Да вообще ни разу не перепутал! Вы ошибаетесь, в понимание сего контекста, вера без дел мертва, когда именно она есть, а дел милосердия нет, отсюда вера бесплодна... или мертва для Бога. Ну, читаем: Блаженный Феофилакт (Архиепископ Болгарский):Цитата: Примечай духовный смысл. Не сказал только: "если имеешь веру", но - "что пользы?" Говорит как бы так: покажи мне дело, по которому я придал бы тебе название верующего, ибо в этом дело веры. Слова же его значат: если кто делом не докажет, что он верен Богу, то такого не нужно и называть верным, ибо не тот верен, кто просто называет себя Господним, но тот, кто любит Господа так, что за веру в Него готов и на смерть. А что такая у него мысль, это видно из примеров, ибо он говорит, что Авраам делом показал, что верен Богу, когда первородного своего принес во всесожжение; подобно и Раав, веруя, презрела смерть. ...Божественный Иаков называет мертвой верой простое согласие как не имеющее одушевляющих оное дел. (20) Хощеши же ли разумети, о, человече суетне, яко вера без дел мертва есть?
Пустым называет человека, который хвалится одной только верой, потому что, не осуществляя ее в делах, он Не приобрел никакой полноты. http://lib.eparhia-saratov.ru/books/20f ... int/4.htmlЦитата: Ивона писал(а): Страсти есть даже в святых, но это не значит, что они им следуют. Кто-то из людей им не служит вообще, кто-то сопротивляется, а кто-то работает рабски - разницу ведь видите? Не служить страстям? )))) - Увольте им можно только не соизволять, т.е. сопративляться и даже при проигрыше человек все равно остается Христианином. Опять читаем: Цитата: Преподобный Евлогий Скитский:
Сколько страстей в душе, столько и бесов. Свидетельствует и Божественное Писание, что всякий служит тому, чем побеждается. Кто порабощен блудом и страстями, тот отвергся Христа. Также тщеславие, гордость, сребролюбие и ложь делают человека, служащего этим страстям, чуждым Христу. http://verapravoslavnaya.ru/?Svyatye_otcy_o_strastyahАвва Дорофей:Цитата: Есть три устроения души в человеке: он или действует по страсти, или сопротивляется ей, или искореняет её. Действует по страсти тот, кто приводит её в исполнение, удовлетворяет ей. Сопротивляется ей тот, кто не действует по ней и не отсекает её, но, любомудрствуя, как бы минует страсть, однако имеет её в себе. А искореняет страсть тот, кто подвизается и делает противное страсти. Но эти три устроения имеют великую обширность. ...Итак, каждый из нас пусть рассматривает, как я сказал, в каком он находится устроении. Добровольно ли он действует по страсти и удовлетворяет ей? Или, не желая действовать по ней, побеждается ею? Или действует по страсти, увлекаясь привычкою, и, сделав это, скорбит и кается, что так поступил? Или подвизается разумно остановить страсть? Или подвизается против одной страсти ради другой, как мы сказали, что иной молчит по тщеславию, или по человекоугодию, или вообще по какому-нибудь человеческому помыслу? Или он начал искоренять страсть, и разумно ли искореняет её, и делает противное страсти? http://www.verapravoslavnaya.ru/?Avva_D ... heniya#g11
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Вера глубже, вера иссякает? Добавлено: 31 июл 2013, 15:25 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
Ивона писал(а): Авва Дорофей:Цитата: Есть три устроения души в человеке: он или действует по страсти, или сопротивляется ей, или искореняет её. Действует по страсти тот, кто приводит её в исполнение, удовлетворяет ей. Сопротивляется ей тот, кто не действует по ней и не отсекает её, но, любомудрствуя, как бы минует страсть, однако имеет её в себе. А искореняет страсть тот, кто подвизается и делает противное страсти. Но эти три устроения имеют великую обширность.
Мы с вами говорим об одном и том же. Служить страсти - это такой речевой оборот касаемый только укоренившихся пороков, страстям не служат, а соизволяют... по собственной воле и побеждению диаволом. Но у человека пока он жив всегда есть выход покаяние. Ивона писал(а): Ну, читаем: Блаженный Феофилакт (Архиепископ Болгарский):Ну читаем, ок - 15. Аще же брат или сестра нага будета и лишена будета дневныя пищи, 16. речет же има кто от вас: идита с миром, грейтася и насыщайтася: не даст же има требования телеснаго: кая польза. - Примечай духовный смысл. Не сказал только: "если имеешь веру", но - "что пользы?" Говорит как бы так: покажи мне дело, по которому я придал бы тебе название верующего, ибо в этом дело веры. Слова же его значат: если кто делом не докажет, что он верен Богу, то такого не нужно и называть верным, ибо не тот верен, кто просто называет себя Господним, но тот, кто любит Господа так, что за веру в Него готов и на смерть. А что такая у него мысль, это видно из примеров, ибо он говорит, что Авраам делом показал, что верен Богу, когда первородного своего принес во всесожжение; подобно и Раав, веруя, презрела смерть. Смысл явно указуем на дела МИЛОСЕРДИЯ и речь именно о них!!!! Все четко.
Последний раз редактировалось Gold-life 31 июл 2013, 15:32, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Вера глубже, вера иссякает? Добавлено: 31 июл 2013, 15:32 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Ивона писал(а): Авва Дорофей:Цитата: Есть три устроения души в человеке: он или действует по страсти, или сопротивляется ей, или искореняет её. Действует по страсти тот, кто приводит её в исполнение, удовлетворяет ей. Сопротивляется ей тот, кто не действует по ней и не отсекает её, но, любомудрствуя, как бы минует страсть, однако имеет её в себе. А искореняет страсть тот, кто подвизается и делает противное страсти. Но эти три устроения имеют великую обширность.
Мы с вами говорим об одном и том же. Служить страсти это может быть такой оборот только касаемо укоренившихся пороков, стастям не служат а соизволяют... А страсть не может укорениться? Они все коренятся в нашем сердце. Гордость, чревоугодие, блуд и пр. - это всё именно страсти, и именно им служит тот, кто не борется с ними. Выражение "служить страсти" употребляется святыми отцами, и вполне понятно, что оно означает, как, например, в приведённых мной словах: преподобного Евлогия Скитского:
Сколько страстей в душе, столько и бесов. Свидетельствует и Божественное Писание, что всякий служит тому, чем побеждается. Кто порабощен блудом и страстями, тот отвергся Христа. Также тщеславие, гордость, сребролюбие и ложь делают человека, служащего этим страстям, чуждым Христу.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Вера глубже, вера иссякает? Добавлено: 31 июл 2013, 15:36 |
|
|
|
Ивона писал(а): А страсть не может укорениться? Они все коренятся в нашем сердце. Гордость, чревоугодие, блуд и пр. - это всё именно страсти, и именно им служит тот, кто не борется с ними. Выражение "служить страсти" употребляется святыми отцами, и вполне понятно, что оно означает, как, например, в приведённых мной словах: преподобного Евлогия Скитского:
Сколько страстей в душе, столько и бесов. Свидетельствует и Божественное Писание, что всякий служит тому, чем побеждается. Кто порабощен блудом и страстями, тот отвергся Христа. Также тщеславие, гордость, сребролюбие и ложь делают человека, служащего этим страстям, чуждым Христу.
Ивона, если один св. отец так выразил свою мысль, так значит все отцы именно так ее и выражают, по вашему??? Страсть может часто искушать одно и то же лицо, и лицо может как соизволять ей так и нет, этой страсти. Короч. вывод: спор о речевом обороте, вы же сами это понимаете.. Страсть присутствующая рядом или внутри человека до ей соизволения, не делает человека грешником.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Вера глубже, вера иссякает? Добавлено: 31 июл 2013, 15:53 |
|
|
|
Что касаемо первичности и вторичности дел. Человек как правило вначале своего воцерковления начинает верить, потом уже делает дела милосердия. Может конеч и наоборот, но как правило в таком порядке. И вот если человек вдруг, стал только посещать Церковь молиться, поститься, слушать известное Радио - тянуться к монашескому жизни устройству в миру, а о делах милосердия забыл на тот период своей жизни, вот ту блаж. Иаков и напоминает, что такая вера без дел - мертва!!!!!!!
Последний раз редактировалось Gold-life 31 июл 2013, 16:01, всего редактировалось 3 раз(а).
|
|
|
|
|
Лимонов
|
Заголовок сообщения: Re: Вера глубже, вера иссякает? Добавлено: 31 июл 2013, 15:55 |
|
|
иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать - Мф. 13:8. С названия темы и комментариями я прочёл по-новому весь монолог о сеятеле, а раньше подразумевал о добрых делах, но не о вере.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Вера глубже, вера иссякает? Добавлено: 31 июл 2013, 16:13 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Ивона, если один св. отец так выразил свою мысль, так значит все отцы именно так ее и выражают, по вашему??? Страсть может часто искушать одно и то же лицо, и лицо может как соизволять ей так и нет, этой страсти. Короч. вывод: спор о речевом обороте, вы же сами это понимаете..
Это не один святой отец, это стойко существующее выражение аскетики. Оно опирается на Св. Писание: 24. Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. 25. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. (Мф. 6) вы не отступайте только от Господа и служите Господу всем сердцем вашим 21. и не обращайтесь вслед ничтожных [богов,] которые не принесут пользы и не избавят; ибо они - ничто; (1 Цар. 12) Итак бойтесь Господа и служите Ему в чистоте и искренности; отвергните богов, которым служили отцы ваши за рекою и в Египте, а служите Господу. (Иис.Нав.24, 14) -- и означает последнюю степень порабощения человека страстью, рабское исполнение им желаний своей страсти: сказал авва Нистерой: "Если кто увлекается страстию, то он будет рабом страсти". Потому что, как я уже говорила, опираясь на слова аввы Дорофея, по отношению к страсти возможны " три устроения души в человеке: он или действует по страсти, или сопротивляется ей, или искореняет её". Причём те, кто "соизволяют" страсти, как Вы пишете, могут быть в разных устроениях: могут быть ею побеждены, а могут быть в числе сопротивляющихся. Приведу лучше слова аввы Дорофея: Цитата: Но эти три устроения имеют великую обширность. Например, назовите какую угодно страсть, и мы разберём её. Хотите ли, скажем о гордости? Хотите ли, скажем о блуде, или хотите лучше, чтобы мы поговорили о тщеславии? Ибо мы весьма побеждаемся им. По тщеславию человек не может слышать слово от брата своего. Иной, когда услышит одно слово, смущается или отвечает пять слов или десять на одно слово, и враждует и огорчается. И когда спор прекратится, он продолжает иметь помыслы на сказавшего ему оное слово, и помнит зло, и жалеет, что он не сказал более того, что сказал, и готовит в себе ещё худшие слова, чтобы сказать ему. И постоянно говорит: "Зачем я не сказал ему того-то, зачем он мне это сказал, и я ему то-то скажу", и постоянно гневается. Вот одно устроение. Это значит, что зло обратилось в навык. Бог да избавит нас от такого устроения, ибо оно непременно подлежит муке, потому что всякий грех, исполняемый на деле, подлежит аду, и хотя бы таковой человек захотел покаяться, он не может один преодолеть страсти, если не получит помощи от некоторых святых, как сказали и отцы. Посему-то я всегда говорю вам: старайтесь отсекать страсти, прежде нежели они обратятся вам в навык.
Другой, когда услышит слово, хотя и смущается и также отвечает пять слов или десять на одно, и жалеет, что не сказал и других трёх худших, и скорбит и помнит зло, но по истечении нескольких дней изменяется. Другой проводит неделю в таком состоянии и переменяется, а иной изменяется и через день. Другой же оскорбляет, ссорится, смущается, смущает, и тотчас обращается. Видите, сколько различных устроений! Однако все сии люди, пока они исполняют страсть, подлежат аду.
Скажем и о тех, которые сопротивляются страсти. Иной, когда услышит слово, печалится, но не о том, что его оскорбили, а о том, что он не перенёс сей обиды: таковой находится в состоянии подвизающихся и сопротивляющихся страсти. Другой подвизается и трудится, но, наконец, побеждается понуждением страсти. Иной не хочет отвечать оскорбительно, но увлекается привычкою. Другой старается не сказать отнюдь ничего обидного, но скорбит о том, что ему досадили, однако осуждает себя за то, что скорбит, и раскаивается в сём. Иной не огорчается оскорблением, но и не радуется о нём. Вот эти все сопротивляются страсти. Но два из них имеют отличие от прочих. Кто побеждается в подвиге и кто увлекается привычкою, тем угрожает опасность подвергнуться беде действующих по страсти. http://www.verapravoslavnaya.ru/?Avva_D ... heniya#g10Цитата: Страсть присутствующая рядом или внутри человека до ей соизволения, не делает человека грешником. А разве я где такое писала?
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Вера глубже, вера иссякает? Добавлено: 31 июл 2013, 16:18 |
|
|
|
Ивона писал(а): Это не один святой отец, это стойко существующее выражение аскетики. Оно опирается на Св. Писание:
24. Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. 25. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. (Мф. 6) вы не отступайте только от Господа и служите Господу всем сердцем вашим 21. и не обращайтесь вслед ничтожных [богов,] которые не принесут пользы и не избавят; ибо они - ничто; (1 Цар. 12) Итак бойтесь Господа и служите Ему в чистоте и искренности; отвергните богов, которым служили отцы ваши за рекою и в Египте, а служите Господу. (Иис.Нав.24, 14)
-- и означает последнюю степень порабощения человека страстью, рабское исполнение им желаний своей страсти: сказал авва Нистерой: "Если кто увлекается страстию, то он будет рабом страсти".
Страсти не служат, страсти соизволяют, тут речь идет о служении не страсти а богатству, как сотворению себе кумира "золотого тельца". Буквоедство все это Ивона, иначе не назовешь... Еще одного отца приведите, кто употребляет выражение "служить страстям", а не "соизволять страсти" и подведите существенную разницу, ок? ))))))
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Вера глубже, вера иссякает? Добавлено: 31 июл 2013, 16:20 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Что касаемо первичности и вторичности дел. Человек как правило вначале своего воцерковления начинает верить, потом уже делает дела милосердия. Может конеч и наоборот, но как правило в таком порядке. И вот если человек вдруг, стал только посещать Церковь молиться, поститься, слушать известное Радио - тянуться к монашескому жизни устройству в миру, а о делах милосердия забыл на тот период своей жизни, вот ту блаж. Иаков и напоминает, что такая вера без дел - мертва!!!!!!! Бл. Феофилакт специально поясняет, что надо обратить внимание на примеры апостола Иакова о том, что такое дела веры: Цитата: Примечай духовный смысл. Не сказал только: "если имеешь веру", но - "что пользы?" Говорит как бы так: покажи мне дело, по которому я придал бы тебе название верующего, ибо в этом дело веры. Слова же его значат: если кто делом не докажет, что он верен Богу, то такого не нужно и называть верным, ибо не тот верен, кто просто называет себя Господним, но тот, кто любит Господа так, что за веру в Него готов и на смерть. А что такая у него мысль, это видно из примеров, ибо он говорит, что Авраам делом показал, что верен Богу, когда первородного своего принес во всесожжение; подобно и Раав, веруя, презрела смерть. Выполнение Авраамом воли Божией о сожжении сына, - это дело милосердия? Презрение смерти Раавой - не более ли, чем милостыня? Читайте толкование.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Вера глубже, вера иссякает? Добавлено: 31 июл 2013, 16:23 |
|
|
|
Ивона писал(а): Выполнение Авраамом воли Божией о сожжении сына, - это дело милосердия? Презрение смерти Раавой - не более ли, чем милостыня? Читайте толкование.
Ивона прежде чем читать толкование, начните уже читать Писание, наконец! - толкуют следующие - Цитата: 15. Аще же брат или сестра нага будета и лишена будета дневныя пищи, 16. речет же има кто от вас: идита с миром, грейтася и насыщайтася: не даст же има требования телеснаго: кая польза Это про что по вашему, про борьбу с гордостью и тщеславием наверно написано???? Припоминаю наш старый спор о делах милосердия, ага )))))))))))
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Вера глубже, вера иссякает? Добавлено: 31 июл 2013, 16:40 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Страсти не служат, страсти соизволяют, тут речь идет о служении не страсти а богатству, как сотворению себе кумира "золотого тельца". Буквоедство все это Ивона, иначе не назовешь...
Еще одного отца приведите, кто употребляет выражение "служить страстям", а не "соизволять страсти" и подведите существенную разницу, ок? ))))))
Дорогой мой золотой, я уж и не знаю, как Вам объяснить . Ну не одно и то же - служить страсти и соизволять прилогу страсти. Перечитайте вон спокойно, вне пыла спора, авву Дорофея, он это прекрасно показывает. И не служал люди богатству как таковому, служат они своему желанию быть богатыми, жить в роскоши, во власти и пр. Служат они - именно что страсти своей. Приведу с удовольствием Вам примеры. Святитель Тихон Задонский:Страсти есть внутреннее и душевное идолослужение; потому что служащие страстям почитают их внутренним подчинением сердца, как идолов. Так об угождающих и служащих чреву апостол говорит: " Их бог - чрево" (Флп. 3, 19); о лихоимце - "любостяжание... есть идолослужение" (Кол. 3, 5); работающие маммоне, маммону за господа почитают (Мф. 6, 24), и "всякий, делающий грех, есть раб греха" (Ин. 8, 34); "кто кем побежден, тот тому и раб" (2 Пет. 2, 19). Для грехолюбивого человека грех, которому он служит, стал идолом. Его грехолюбивое сердце подобно мерзкому капищу, в котором этим истуканам приносят жертвы: ибо живет грех в сердце. Вместо тельцов, баранов и прочих животных, свою волю и послушание приносят в жертву. Итак, сколько раз грешник соглашается на грех, к которому пристрастился, столько сердцем отрекается Христа; и сколько раз делом его исполняет, столько этому идолу приносит жертв.На видимой брани воин не против одного врага, но против всех стоит и подвизается; так должно христианину не против одной только страсти, но и против всех стоять и подвизаться. Какая польза воину против одного врага стоять и подвизаться, а другим не противиться, но быть ими побежденным и умерщвленным? Воин, когда хочет жизнь свою сохранить и победителем быть, должен противиться всем восстающим врагам. Что пользы и христианину против одной некоей страсти стоять и подвизаться, а другим покоряться и служить? Многие подвизаются против блудной похоти, что похвально, славно, но гневом и яростью побеждаются; иные щедры и милостивы к ближним своим, но языком своим вре дят человеку, клевеща и осуждая его; многие удерживают чрево свое от объядения и пьянства, но от злопамятства и воздержаться не хотят - так и во всем прочем. Как вооружаемся и стоим против одной страсти, так должно и против прочих вооружаться и бороться с ними. http://verapravoslavnaya.ru/?Svyatye_otcy_o_strastyahСв. Феофан Затворник:Когда душа состоит вне благодати, оболочка ее или мрачна, как ночь темнейшая, если кто поблажает страстям и им служит; или сера, как неопределенный туман, когда кто не слишком предан страстям, живет, однако ж, в суете. http://verapravoslavnaya.ru/?Feofan__duhovnaya_zhiznmzСвятитель Игнатий (Брянчанинов):Священное Писание называет сребролюбие идолослужением: сребролюбие переносит любовь сердца (в вере и надежде) от Бога к деньгам, делает деньги богом, истинного Бога уничтожает для человека... http://verapravoslavnaya.ru/?Srebrolyubie_-_alfavitПреп. Иоанн Лествичник: … Кто служит своем чреву и между тем хочет победить духа блуда, тот подобен угашающему пожар маслом. http://verapravoslavnaya.ru/?Chrevougodie_-_alfavitИером. Иов Гумеров объяснят, по сути, значение этого выражения: Созревшая и укоренившаяся страсть является невидимым идолом, поставленным внутри человека. Ему он служит и покланяется. Поэтому св. апостол Павел называет жизнь по страстям идолослужением: ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога (Еф. 5, 5). Нельзя возлюбить Бога, пока человеком владеет страсть. http://verapravoslavnaya.ru/?Iov_Gumero ... strastyami
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Вера глубже, вера иссякает? Добавлено: 31 июл 2013, 16:41 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Ивона писал(а): Выполнение Авраамом воли Божией о сожжении сына, - это дело милосердия? Презрение смерти Раавой - не более ли, чем милостыня? Читайте толкование.
Ивона прежде чем читать толкование, начните уже читать Писание, наконец! - толкуют следующие - Цитата: 15. Аще же брат или сестра нага будета и лишена будета дневныя пищи, 16. речет же има кто от вас: идита с миром, грейтася и насыщайтася: не даст же има требования телеснаго: кая польза Это про что по вашему, про борьбу с гордостью и тщеславием наверно написано???? Припоминаю наш старый спор о делах милосердия, ага ))))))))))) А что Вас смущает? И то надо делать, и этого не оставлять. Ну, и учиться тому, что дела милосердия бывают разные.
|
|
|
|
|
Лимонов
|
Заголовок сообщения: Re: Вера глубже, вера иссякает? Добавлено: 31 июл 2013, 17:33 |
|
|
Gold-life писал(а): Ивона писал(а): Перепутали причину и следствие ). "Вера без дел мертва" - сказано в том смысле, что если у тебя нет дел, то, значит, никогда и не было ещё веры, и ты обманываешь сам себя.
Да вообще ни разу не перепутал! Вы ошибаетесь, в понимание сего контекста, вера без дел мертва, когда именно она есть, а дел милосердия нет, отсюда вера бесплодна... или мертва для Бога. Ивона писал(а): Страсти есть даже в святых, но это не значит, что они им следуют. Кто-то из людей им не служит вообще, кто-то сопротивляется, а кто-то работает рабски - разницу ведь видите? "Не служить" страстям? )))) - Увольте им можно только не соизволять, т.е. сопративляться натиску и даже при проигрыше человек все равно остается Христианином. Странное сравнение: вера без дел = нет милосердия. Ни первое не приемлю, ни второе. Для верующего уже то хорошо, что он уверовал, а значит и сердце его стало "милее". К монологу о сеятеле я мог бы добавить, что само семя в доброй земле (чернозёме) нуждается во влаге, солнечном свете, тепле, микроэлементах. О страсти имею мнение, что возникает она не из ниоткуда, если оставить в стороне природную составляющую от родителей, а как потенциальная энергия, требующая расходования. Если энергия не будет расходоваться на первое, она станет расходоваться на второе и т.д. На этапе жизни, при зарождении веры, энергия (жизни) трансформируется и разделяется (в сравнении с электричеством) на переменный и постоянный токи. Постоянным "током" становится вера и связанные с ней действия, а прежние страсти меняют амплитуду и могут стать также "постоянным током" сначала меньшего "напряжения", чем служение Господу, а при отказе от страстей "сила тока и напряжение" в служении Богу может достичь силы священного служения Богу.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Вера глубже, вера иссякает? Добавлено: 31 июл 2013, 17:48 |
|
|
|
Ивона писал(а): Дорогой мой золотой, я уж и не знаю, как Вам объяснить . Ну не одно и то же - служить страсти и соизволять прилогу страсти. Перечитайте вон спокойно, вне пыла спора, авву Дорофея, он это прекрасно показывает. И не служал люди богатству как таковому, служат они своему желанию быть богатыми, жить в роскоши, во власти и пр. Служат они - именно что страсти своей. Приведу с удовольствием Вам примеры..
Страсти и прилоги это разные вещи! Соизволить страсти значит уступить ей. Служение страсти не более чем языковой оборот, который, предположу, есть не что иное, как частое соизволение одной и той же страсти одним и тем же лицом т.е. усиленее позиции частого соизволения.... что ведет к пороку, то есть страсть имеет большее влиянее на человека, который ей соизволяет. Служение может быть Богу, человеку, даже сатане в некоторых случаях. А страсть субстанция лишь наклоняющая к... и кстати все то о чем я пишу не противоречит вами приведенному тексту авве Дорофея, он пишет о том же. Ивона писал(а): А что Вас смущает? И то надо делать, и этого не оставлять. Меня? - да ничего не смущает, свою позицию я высказал и ранее, что и подтверждает Писание с его толкованием, без дел милосердия христианину грозит АД.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Вера глубже, вера иссякает? Добавлено: 31 июл 2013, 18:00 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Gold-life писал(а): И вот если человек вдруг, стал только посещать Церковь молиться, поститься, слушать известное Радио - тянуться к монашескому жизни устройству в миру, а о делах милосердия забыл на тот период своей жизни, вот ту блаж. Иаков и напоминает, что такая вера без дел - мертва!!!!!!! Ну как можно так легко распоряжаться мнением Апостола? И что может быть плохого в стремлении посвятить себя Богу, в стремлении к монашеской жизни? Кстати, монахи в монастыре собираются не ради милосердия-внешней благотворительности, а ради возрастания во Христе. Благотворительность-дела милосердия идут уже как сопутствующее. Ставить дела на первое место, вообще-то, прерогатива протестантов.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Вера глубже, вера иссякает? Добавлено: 31 июл 2013, 18:04 |
|
|
|
Лента писал(а): Ну как можно так легко распоряжаться мнением Апостола? Потому что именно об этом и говорит Апостол, грозно предупреждает только "постящихся, молящихся и слушающих Радио" .... Читайте толкование. Цитата: И что может быть плохого в стремлении посвятить себя Богу, в стремлении к монашеской жизни? Все ок. Тут только нужно выбрать кто вы монах или мирянин. Быть монахом и одновременно мирянином не возможно... Да и какое это монашество сидя у себя дома??? Цитата: Кстати, монахи в монастыре собираются не ради милосердия-внешней благотворительности, а ради возрастания во Христе. ++++ Тут полностью согласен.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Вера глубже, вера иссякает? Добавлено: 31 июл 2013, 18:19 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Страсти и прилоги это разные вещи! Соизволить страсти значит уступить ей. "Соизволить" страсти значит принять прилог страсти и начать действовать по нему. Сосложение и действие. http://www.verapravoslavnaya.ru/?strastmz-alfavit#6-2И это отнюдь ещё не значит, что человек побеждён страстью, служит ей - он может быть и "сопротивляющимся". Цитата: Служение страсти не более чем языковой оборот, А Вы умеете говорить без "языковых оборотов"? )) Цитата: Служение может быть Богу, человеку, даже сатане в некоторых случаях. И страстям. Вам мешает то, что Вы мыслите вещественными категориями, а не духовными. Даже не смотря на то, что я как могла помогала Вам цитатами от святых отцов. Вот святые отцы мыслили - духовными категориями, поэтому и писали о служении страстям, в частности. Цитата: Ивона писал(а): А что Вас смущает? И то надо делать, и этого не оставлять. Меня? - да ничего не смущает, свою позицию я высказал и ранее, что и подтверждает Писание с его толкованием, без дел милосердия христианину грозит АД. Да речь здесь вообще не о том. Где тут смайлик со стеной, о которую хочется биться любом?
Последний раз редактировалось Ивона 31 июл 2013, 18:22, всего редактировалось 3 раз(а).
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Вера глубже, вера иссякает? Добавлено: 31 июл 2013, 18:20 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Потому что именно об этом и говорит Апостол, грозно предупреждает только "постящихся, молящихся и слушающих Радио" .... Читайте толкование.
Все ок. Тут только нужно выбрать кто вы монах или мирянин. Быть монахом и одновременно мирянином не возможно... Да и какое это монашество сидя у себя дома???
Про Радио Радонеж Апостол точно не говорил . А значит - немного уже "толкование от Голда" идет. Но, вцелом, я поняла -вы, наверно, имеете в виду то, что названо в Евангелии фарисейством - когда человек, делает вид, лицемерит и исполняет не Божью волю, а следует своим прихотям, лени и т.п., только прикрываясь стремлением делать Божье. Другое дело, что мы не можем исключать момента, что мирянин вдруг почувствует призыв Божий и станет монахом - и в такой переходный момент осуждать его было бы непростительной ошибкой.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Вера глубже, вера иссякает? Добавлено: 31 июл 2013, 18:25 |
|
|
|
Лента писал(а): Про Радио Радонеж Апостол точно не говорил . А значит - немного уже "толкование от Голда" идет. Я ваше написал ясно и четко, читайте толкование Ф. Болгарского..., и уж простите тех, кто здесь пишет не сплошными цитатами, а своим языком с привязкой на современные обстоятельства жизни... ((( Цитата: Но, вцелом, я поняла -вы, наверно, имеете в виду то, что названо в Евангелии фарисейством - когда человек, делает вид, лицемерит и исполняет не Божью волю . Вообще вы ничего не поняли, не об этом речь - не о фарисействе.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Вера глубже, вера иссякает? Добавлено: 31 июл 2013, 18:29 |
|
|
|
Ивона писал(а): Да речь здесь вообще не о том. Где тут смайлик со стеной, о которую хочется биться любом? Ивона, здесь у вас диаметрально собственное учение о христианстве, при склонности отвергать важнейшее ее составляющее как то 25 главу от Матфея. Это уже факт давно известный, спорить бесполезно, да и много спорили уже... Цитата: "Соизволить" страсти значит принять прилог страсти и начать действовать по нему. Сосложение и действие.
Прилог и страсть вещи разные... В целом и в общем мы здесь говорим об одном и том же. Отцы, возьмем Авву Дорофея, выше приведенного, я с ним полностью согласен. - Не говорил он высокодуховным слогом о "службе страсти", но разъяснил ОЧЕНЬ ДОХОДЧИВО )))) Нового здесь я узнал о третьей составляющей - страсть можно искоренять, способом - ей действием противным, ценный совет, подтверждаю. Цитата: Вам мешает то, что Вы мыслите вещественными категориями, а не духовными. Прелести не страшитесь?
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Вера глубже, вера иссякает? Добавлено: 31 июл 2013, 19:18 |
|
|
Gold-life писал(а): Цитата: И что может быть плохого в стремлении посвятить себя Богу, в стремлении к монашеской жизни? Все ок. Тут только нужно выбрать кто вы монах или мирянин. Быть монахом и одновременно мирянином не возможно... Да и какое это монашество сидя у себя дома??? А в чем жизнь монашествующего христианина так уж решительно должна отличатся от жизни в миру? Ну вот, инок дает обет безбрачия. И всё? А ведь действительно, в самом деле разницы большой и нет.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Вера глубже, вера иссякает? Добавлено: 31 июл 2013, 19:42 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Прелести не страшитесь? Когда нечего сказать, а возразить хочется, переходят на личность, дело известное. Потому удаляюсь.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Вера глубже, вера иссякает? Добавлено: 31 июл 2013, 19:56 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Вообще вы ничего не поняли, не об этом речь - не о фарисействе. А как я должна понять - так что ли, что вам настолько смешно желание человека "молиться, поститься и слушать Радио Радонеж", что оправдать это желание может только обилие дел милосердия?
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Вера глубже, вера иссякает? Добавлено: 31 июл 2013, 20:39 |
|
|
|
vasil писал(а): А в чем жизнь монашествующего христианина так уж решительно должна отличатся от жизни в миру? Ну вот, инок дает обет безбрачия. И всё? А ведь действительно, в самом деле разницы большой и нет. Тему всю не читала, но вот по поводу Васиной фразы, хочу возразить: как это только один обет? а все остальные? Я думаю разница принципиальная в позициях, монах всю свою жизнь посвящает только Богу, а мирянин и семье и родителям и детям, то есть круг и диапазон обязанностей иной. А потому и практика веры немного другая.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Вера глубже, вера иссякает? Добавлено: 31 июл 2013, 21:10 |
|
|
|
Ивона писал(а): Gold-life писал(а): Прелести не страшитесь? Когда нечего сказать, а возразить хочется, переходят на личность, дело известное. Потому удаляюсь. На личности никто не переходил, а то что хотелось сказать было сказано... Спор был ради речевого оборота, который вам очень нравился, а другого "оборота" вы принимать не хотели... Лента писал(а): Gold-life писал(а): Вообще вы ничего не поняли, не об этом речь - не о фарисействе. А как я должна понять - так что ли, что вам настолько смешно желание человека "молиться, поститься и слушать Радио Радонеж", что оправдать это желание может только обилие дел милосердия? Про смешно, Лента я где написал? ))) Вы если подкалываете, то уж на основании реально написаных слов плиз...
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Вера глубже, вера иссякает? Добавлено: 31 июл 2013, 21:16 |
|
|
|
vasil писал(а): А в чем жизнь монашествующего христианина так уж решительно должна отличатся от жизни в миру? Ну вот, инок дает обет безбрачия. И всё? А ведь действительно, в самом деле разницы большой и нет. Огромная разница именно в том что иноку, нет нужды делать дела милосердия, на реальном уровне как мирянину. Никто не стоит перед кельей и не просит хлеба, никого не надо навестить в тюрьме. У монастыря не сидят нищие (чтобы каждый день им подавать) + у инока физически нету денег чтобы перевести их в благотворительные фонды болеющих раком или спидом. У инока радикально другой путь - послушание и молитва.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Вера глубже, вера иссякает? Добавлено: 31 июл 2013, 21:42 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Про смешно, Лента я где написал? ))) Вы если подкалываете, то уж на основании реально написаных слов плиз... Нет, я не подкалываю. Просто сама эта фраза из смешной песенки, ведь так? да, вы правы - о смешном лично вы не говорили. Но сама эта пародийная фраза, весь подход: "Апостол грозно предупреждает только "постящихся, молящихся и слушающих Радио""- звучат пренебрежительно у вас. Я пыталась понять, почему? Спросила вас - вы имеете в виду тех, кто молится и постится по-фарисейски? вы ответили, что фарисейство ни при чем. Тогда что именно вызывает такое - хорошо, не насмешливое - но глумливое отношение?
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Вера глубже, вера иссякает? Добавлено: 31 июл 2013, 22:01 |
|
|
|
Лента писал(а): Тогда что именно вызывает такое - хорошо, не насмешливое - но глумливое отношение? Лента, заканчивайте приписывать дурацкие эпитеты, перечитайте ветку, будет понятно об чем речь. Почитайте толкование Ф. Болгарского..., еще разок. Думаю в какой то момент вас осенит, что только - "молиться, поститься и слушать Радио", без еще одного важнейшего составляющего учения Христа, слишком мало, чтобы угодить Всевышнему, об том и была речь...
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Вера глубже, вера иссякает? Добавлено: 31 июл 2013, 22:06 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Почитайте толкование Ф. Болгарского..., еще разок. Думаю в какой то момент вас осенит, что только - "молиться, поститься и слушать Радио", без еще одного важнейшего составляющего учения Христа, слишком мало, чтобы угодить Всевышнему, об том и была речь... Я читала толкования - поэтому и спрашиваю. Нет, меня не осеняет. И слова Ивоны, которые здесь были сказаны на эту тему, считаю самыми правильными, жаль, что вы так мало готовы ее слушать и учиться у нее. Для меня всегда счастье читать ее посты, а если мое мнение не совпадает с ее, то это повод задуматься мне о правильности моих мыслей. Вот, собственно, слова об обсуждаемом отрывке: Ивона писал(а): А что Вас смущает? И то надо делать, и этого не оставлять. Ну, и учиться тому, что дела милосердия бывают разные.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Вера глубже, вера иссякает? Добавлено: 31 июл 2013, 22:10 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Ивона писал(а): Gold-life писал(а): Прелести не страшитесь? Когда нечего сказать, а возразить хочется, переходят на личность, дело известное. Потому удаляюсь. На личности никто не переходил, а то что хотелось сказать было сказано... Спор был ради речевого оборота, который вам очень нравился, а другого "оборота" вы принимать не хотели... 1) Переходили, и это есть в теме. 2) Спор был - с Вашей стороны - а с моей множественные попытки объяснить разницу. 3) Из-за того, что Вы диалог воспринимаете как спор, Вы впадаете в азарт спора и не замечаете очевидного. В нашем случае то, что я отнюдь не возражала против Вашего термина, но и сама его использовала, на паре страниц объясняя и так и сяк, что речь идёт о разных явлениях, о разной степени зависимости от страсти. И это тоже есть в теме, во многих сообщениях. Так как Вы не читаете внимательно обращённого Вам и в принципе не хотите понять мнения другого, прекращаю все объяснения, как бесполезные.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 53 |
|
|
|