|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
гали
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 10:24 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Сейчас Церковь снисходит к нам, грешным, и допускает к причастию всех - и венчанных, и не венчанных, живущих в браке. Но это не значит, что надо считать себя правым. Надо четко понимать, что не венчанный брак - грех, и молить Бога о супруге. Бывает, что оба супруга верующие, но один из них "не созрел" для венчания. Я была на таком венчании в этом году. У супругов был один духовник, и он терпеливо и настойчиво подводил мужа к необходимости венчания, допуская к причастию обоих супругов в течение нескольких лет. И какова же была его радость, когда муж сказал, что готов венчаться! Он и венчание назначил на ближайший день, и пригласил в трапезную всех отметить это долгожданное событие. Понимаете, концепция допускает не венчанный брак, но не утверждает его достаточность и правоту.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 10:29 |
|
|
|
Рассказали, что одна пара сначала будет венчаться в католическом храме, а потом в православном, и духовник на это благословил. Надо просто идти и спрашивать, подробно и именно про свой случай!
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 10:29 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
гали писал(а): Сейчас Церковь снисходит к нам, грешным, и допускает к причастию всех - и венчанных, и не венчанных, живущих в браке. Но это не значит, что надо считать себя правым. Надо четко понимать, что не венчанный брак - грех, и молить Бога о супруге.
Тогда бы не допускали до причастия!!!! А грех то какой, пока ему еще никто названия не придумал, увы! гали писал(а): Понимаете, концепция допускает не венчанный брак, но не утверждает его достаточность и правоту. Правоту вполне именно утверждает и достаточность как БРАКА, с настаиванием венчания.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 10:34 |
|
|
|
Ивона писал(а): Может и получиться. Всё зависит от устроения. В начале можно сказать: я так жестокосердна, так ослеплена грехом, что даже не вижу своей вины, своей греховности, хоть мне и указывают, что я творю грех, - Господи, помилуй! Спаси Христос, дорогая Ивона
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 11:02 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Июлия писал(а): Ивона писал(а): Может и получиться. Всё зависит от устроения. В начале можно сказать: я так жестокосердна, так ослеплена грехом, что даже не вижу своей вины, своей греховности, хоть мне и указывают, что я творю грех, - Господи, помилуй! Спаси Христос, дорогая Ивона Ну, это если уже другие грехи искоренил, а остался один-единственный. Но такое, сами понимаете, невозможно. А целенаправленно выискивать грех там, где его по большому счету нет - так и до уныния недалеко. К примеру, у женщины происходит выкидыш за выкидышем, она кается и кается - а в чем кается? Да, у нее может быть масса других грехов, но именно в этом она не виновата, т.к. она мечтает о ребенке, делает все, чтобы его выносить. Так или не так? Или можно тоже сказать, что она ослеплена грехом и не видит своей вины в "грехе" выкидыша?
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 11:04 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Надо просто идти и спрашивать, подробно и именно про свой случай! +1
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Димитрий_К
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 11:05 |
|
|
Господь каждому человеку даровал совесть. По совести жить надо, руководствуясь Библией. Все прочее - нужно фильтровать. В святоотеческой литературе хватает ошибок (Модератор) Но отношение с Богом выстраивает сам человек и ему давать отчет за свои решения.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 11:07 |
|
|
|
Ксения писал(а): Так или не так? Или можно тоже сказать, что она ослеплена грехом и не видит своей вины в "грехе" выкидыша? Отакуда я знаю. я эту Ж и в глаза-то не видала. И можно сказать и так, да. Если беременная спит с кем попало и водку жрёт в три горла. Можно что угодно сказать, особенно по поводу НЕСУЩЕСТВУЮЩИХ персонажей. Только замчем. Уж лучше святых Отцев почитать или Евангелие. Дом отмыть. Есть более важные вещи. А в случае из первого сообщения - всё предельно просто. ИХ случай должен обсуждаться на исповеди, со священником. потому что личных обстоятельств и тонкостей мы не знаем, да нам и неполезно и неположено.
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 11:13 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Синий платочек писал(а): Рассказали, что одна пара сначала будет венчаться в католическом храме, а потом в православном, и духовник на это благословил. Надо просто идти и спрашивать, подробно и именно про свой случай! Прошу прощения: не духовник, а правящий епископ. Подобные вопросы уже духовники не решают.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 11:17 |
|
|
|
А можно про эту пару поподробнее, и что за епископ?
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 11:21 |
|
|
|
Виринея писал(а): А можно про эту пару поподробнее, и что за епископ? Решили оспаривать??
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 11:24 |
|
|
|
Цитата: Прошу прощения: не духовник, а правящий епископ. Подобные вопросы уже духовники не решают. Виновата , значит, епископ. Он же - тоже в РПЦ? Значит, можно! Меня вот порадовал этот случай! Потому что пары, дйствительно, сейчас бывают самые разные, это раньше женились на девушках только из своей или соседней деревни - а сейчас люди путешествуют по миру и вполне могут полюбить иностранку/ца. Цитата: А можно про эту пару поподробнее, и что за епископ? Ирина знает, а я с её слов написала.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 11:31 |
|
|
IRUS писал(а): Виринея писал(а): А можно про эту пару поподробнее, и что за епископ? Решили оспаривать?? Это, гм, не общепринятая практика.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 11:33 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): IRUS писал(а): Виринея писал(а): А можно про эту пару поподробнее, и что за епископ? Решили оспаривать?? Это, гм, не общепринятая практика. Что "это"?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 11:34 |
|
|
IRUS писал(а): Что "это"? Когда православный участвует в католическом богослужении.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 11:40 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): IRUS писал(а): Что "это"? Когда православный участвует в католическом богослужении. Ох, Саша и любим мы порассуждать о том, что нам кажется положенным)) Для монахов мясо есть в Великом посту - тоже не распространённая практика, а идут и едят Любви ради, когда люди "мало" или совсем "не"воцерковлённые к себе приглашают. Называется это "исключительными случаями", каковых быть не может только у фарисеев, причём отпетых.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 11:46 |
|
|
IRUS писал(а): Ох, Саша и любим мы порассуждать о том, что нам кажется положенным)) Для монахов мясо есть в Великом посту - тоже не распространённая практика, а идут и едят Любви ради, когда люди "мало" или совсем "не"воцерковлённые к себе приглашают. Называется это "исключительными случаями", каковых быть не может только у фарисеев, причём отпетых. Ну, я не знаю. Решать, на самом деле, епископу. Спектр икономии может быть где-то шире, где-то уже. Вот, я недавно где-то на форуме читал, что в каких-то приходах невенчанных к Причастию не допускают. Там, вероятно, такое невозможно, чтобы у католиков венчались.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 11:55 |
|
|
|
Ну, за границей, ясно дело, границы расширяются. Меньше же возможностей выйти замуж за православного человека, кругом люди других национальностей, иного гражданства, вероисповедания. А вот уже где-нибудь на селе если Петя не венчался с Дашей, то скорее всего - только потому, что боится ответственности. Цитата: Ох, Саша и любим мы порассуждать о том, что нам кажется положенным)) А что, кто-то не любит? На нашем форуме таких нет.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 12:04 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): IRUS писал(а): Ох, Саша и любим мы порассуждать о том, что нам кажется положенным)) Для монахов мясо есть в Великом посту - тоже не распространённая практика, а идут и едят Любви ради, когда люди "мало" или совсем "не"воцерковлённые к себе приглашают. Называется это "исключительными случаями", каковых быть не может только у фарисеев, причём отпетых. Ну, я не знаю. Решать, на самом деле, епископу. Спектр икономии может быть где-то шире, где-то уже. Вот, я недавно где-то на форуме читал, что в каких-то приходах невенчанных к Причастию не допускают. Там, вероятно, такое невозможно, чтобы у католиков венчались. Саш, и до чего все горазды в чужих делах разбираться)) И, как правило, чем больше беспорядка в собственной жизни, тем внимательнее следят за чужой)) Это я не о Вас. А епископ уж и решил, так что зачем Вам-то переживать)) О! А невенчаных к Чаше нигде не подпускают, за исключением тех случаев, когда в брак вступали неверующими, скорее даже до крещения, а супруг так и не уверовал. Православных христиан, вступивших в брак с иноверцами, за исключением католиков(если венчаны в нашей церкви) и так же протестантов(простите, забыла каких) тоже не причащают. Возможно есть исключения, например при тяжелой болезни(но я лично не знаю таких случаев)
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 12:07 |
|
|
|
Цитата: И, как правило, чем больше беспорядка в собственной жизни, тем внимательнее следят за чужой Оу, какие слова, я их теперь цитировать буду. А то порой замечаю такое пристальное внимание к моей персоне - теперь ясно, откда ноги растут. Пардон за офф. Насчет католиков и протестантов - очень радует, а то вот Саша раньше утверждал, что спасутся исключительно православные . Цитата: А невенчаных к Чаше нигде не подпускают Это неженатых , возможно - а невенчаных допускают. Мы , например, не сразу после свадьбы обвенчались, а через полтора года - хотя были крещеными. Причащались и раньше.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 12:28 |
|
|
|
IRUS писал(а): О! А невенчаных к Чаше нигде не подпускают, за исключением тех случаев, когда в брак вступали неверующими, скорее даже до крещения, а супруг так и не уверовал. Православных христиан, вступивших в брак с иноверцами, за исключением католиков(если венчаны в нашей церкви) и так же протестантов(простите, забыла каких) тоже не причащают. Возможно есть исключения, например при тяжелой болезни(но я лично не знаю таких случаев) Везде в нашей стране допускают, лишь увещевая венчаться по возможности! И стыдят (соц. концепция!) наоборот тех пастырей, которые не допускают. Синий платочек писал(а): Это неженатых , возможно - а невенчаных допускают. Мы , например, не сразу после свадьбы обвенчались, а через полтора года - хотя были крещеными. Причащались и раньше. Тому добрый пример.
|
|
|
|
|
Vesna
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 12:41 |
|
|
Цитата: Однако, дальше я "преткнулся", ибо на стр 67, в главе по седьмой заповеди читаю: "Есть грехи и явного блуда: если кто из приносящих покаяние живет в брачном союзе, не освященном Таинством Церкви, кайтесь с горькими слезами покаяния - ибо вы проводите жизнь в блуде!" Никакого противоречия с концепцией Церкви в словах о.Иоанна нет.Ведь для кого и когда были сказаны,написаны эти слова? Для того,кто мог их услышать или прочитать,а значит для чад Церкви.Строки"приносящих покаяние живет"это подтверждают.Потом дело было в семидесятых годах,когда и верующие,после росписи В ЗАГСе,возможно из-за боязни или стыда не шли венчаться,а это как ни крути грех.Потом блуд-это в любом случае заблуждение.Ведь и сейчас некоторые прочитают в концепции слова о том,что Церковь признает не венчанный брак и думают,что можно просто расписаться и жить себе спокойно,в храм ходить и к таинствам приступать.НО,одно дело,когда вступали в брак люди,не имеющие к Церкви отношение,хоть и крещенные.И другое дело,когда так думают те,кто считает себя православным Христианином.Глубоковерующие люди даже за стол без молитвы не сядут,а уж в брак втупать,семью создавать без благословления Церкви это и в голову не придет.А если и придет,то таким и указывает батюшка,что без венчания жить грех. Сейчас многие пришли в храмы уже женатыми,и если оба супруга уверовали,то и каются оба в том,что жили без Бога,дел наворотили,ну и естественно желают исправиться,и кроме всего прочего брак свой освятить в Церкви. Если же только один из супругов уверовал,то венчание и не возможно. А каяться за свою прошлую жизнь,в которой не было мето ни Богу ни Церкви его, должен только за себя.А за супруга остается только молиться.
_________________ Марина
О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор. Преп.Ефрем Сирин
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 12:46 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): в каких-то приходах невенчанных к Причастию не допускают. Саш, а это не про Причастие на Пасху? Мы с Ивоной писали, что у нас не допускают, если ни разу за Пост не причащались. Хотя я вполне могу предположить и такое. когда "нам и так хорошо, мы и не собираемся даже". Ну а если есть причины или не осознают - тут уже другое дело. Ксения писал(а): считаю правильным опираться на официальное мнение Церкви .... Жираф большой, ему видней - ну, а а наше дело слушать и слушаться. о
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 13:04 |
|
|
|
Кстати, бывают и обратные примеры. У подруги духовник, отлично знавший и всю их семью, и старшего сына - жениха - не благословил его венчаться с невестой. Пожениться - пожалуйста, а с венчанием погодить. В первые мес брака выяснилось, что невеста потомственная алкоголичка, запойная. Родился ребёночек и они почти сразу развелись. По её желанию.
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 13:07 |
|
|
|
Июлия писал(а): Кстати, бывают и обратные примеры. У подруги духовник, отлично знавший и всю их семью, и старшего сына - жениха - не благословил его венчаться с невестой. Пожениться - пожалуйста, а с венчанием погодить. В первые мес брака выяснилось, что невеста потомственная алкоголичка, запойная. Родился ребёночек и они почти сразу развелись. По её желанию. И ить никто не возмутился!! Сори, я не нас женихом смеюсь, честное слово!
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 13:10 |
|
|
|
Да и в голову не пришло даже! Просто послушались молча и всё. Лариска говорила, что тогда как камень с души снял батюшка- всё решилось вместо них. А то запрещай, разрешай, вообще не понятно было как быть - "люблюнимагу!"
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 14:27 |
|
|
|
Июлия писал(а): А то запрещай, разрешай, вообще не понятно было как быть - "люблюнимагу!" У нашего батюшки сын не венчан с женой. Жена нецерковная. Брак батюшка благословил - а куда деваться, если сын говорил: люблю только ее, на другой не женюсь! В общем, люблюнимагу. Но батюшка сказал: пока не венчайтесь, живите в гражданском браке (в смысле, в юридическом), на жену не дави - когда сама созреет, тогда и обвенчаем вас. Живут уже года два, ребеночек скоро родится. Он ходит в храм, причащается, она - нет.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 16:11 |
|
|
|
Vesna писал(а): Ведь и сейчас некоторые прочитают в концепции слова о том,что Церковь признает не венчанный брак и думают,что можно просто расписаться и жить себе спокойно,в храм ходить и к таинствам приступать. Дык, если участвовать в Таинствах, не препятствуют сами иереи? Цитата: НО,одно дело,когда вступали в брак люди,не имеющие к Церкви отношение,хоть и крещенные.И другое дело,когда так думают те,кто считает себя православным Христианином.Глубоковерующие люди даже за стол без молитвы не сядут,а уж в брак втупать,семью создавать без благословления Церкви это и в голову не придет.. Весна, половинка, с которой есть желание войти в брак, может быть совсем не церковная... какое тут венчание? Даже при условии, если один из составляющих будущую семью верующий христианин, само Таинство без обоюдного желания и согласия невозможно, а в браке состоять люди хотят оба. Концепция очень тактично разрешает эту ситуацию, как икономию. К счастью верующих.
|
|
|
|
|
Vesna
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 17:27 |
|
|
Gold-life писал(а): Vesna писал(а): Ведь и сейчас некоторые прочитают в концепции слова о том,что Церковь признает не венчанный брак и думают,что можно просто расписаться и жить себе спокойно,в храм ходить и к таинствам приступать. Дык если учавствовать в Таинствах, не припятствуют сами иереи? Мы с мужем после воцерковлени повенчались только через год.Да,нас причащали,не забывая спросить,не готовы ли мы к венчанию.Венчание откладывалось в связи различными проблемами.Да,я например не считаю юридический брак любодеянием,т.е.беззаконным сожитием,но вот намереннный отказ от таинства,без веских на то причин,как было у нас-это грех.Блуд - это не только незаконное, безбрачное сожительство,блудом в духовном смысле именуется любое отступление от воли Божией.Установила Церковь таинство венчания,а нам его на надо.Вот именно об этом я думаю и говорил отец Иоанн. Цитата: Весна, половинка с которой есть желание войти в брак может быть совсем не церковная... какое тут венчание? Даже при условии если один из составляющих будущую семью верующий христианин, само Таинство без обоюдного желания и согласия невозможно, а в браке состоять люди хотят оба. Концепция очень тактично разрешает эту ситуацию, как икономию. К счастью верующих. Конечно не возможно венчание с таким супругом,а для верующего и вступление в брак с таковым не представляется возможным.Ну если только люблюниброшу,по икономии.Уж Вы,Голд,как знаток канонов и правил должны это знать . 72 правило VI Вселенского Собораhttp://azbyka.ru/dictionary/10/nikodim_ ... -all.shtml
_________________ Марина
О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор. Преп.Ефрем Сирин
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 19:23 |
|
|
|
Vesna писал(а): блудом в духовном смысле именуется любое отступление от воли Божией.Установила Церковь таинство венчания,а нам его на надо.Вот именно об этом я думаю и говорил отец Иоанн. Весна это называется в чистом виде изобретательством себе грехов, впрочем кому угодно на здоровье. ))))) (духовный блуд кстати - есть суть увлечение другими религиями, течениями и прочим мракобесием, вам для справки). Если вас допускают до причастия, о каком грехе тогда речь? - до чаши после исповеди с идти грехами (ничегошеньки то не утоив!!!) ну не представляется никак возможным, да еще получивши благославление от иерея. Vesna писал(а): Конечно не возможно венчание с таким супругом,а для верующего и вступление в брак с таковым не представляется возможным.Ну если только люблюниброшу,по икономии.Уж Вы,Голд,как знаток канонов и правил должны это знать . 72 правило VI Вселенского Собораhttp://azbyka.ru/dictionary/10/nikodim_ ... -all.shtmlВесна мне надоело спорить об одном и том же, я помню о канонах. Венчание не возможно, брак возможен, блудом брак не является, к причастию допускают, какие проблемы????????? (Батюшки 21 века нынче хорошо таки знают концепцию) Если супруг/га уверует уже в процессе то вери гуд, нет так нет, к причастию все равно верующего допускают.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|