|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 19 мар 2013, 11:31 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
hlukhi писал(а): Так я и не путаю, Юлия. Путаете, Евгений. Вы - о другом. Разделение храма есть, но речь шла о ПДД, а не о разделении на половины. Цитата: Его не просто не надо занимать, как левый ряд на трассе. Это всё уже не важно, разобрались все, а вы - сверкнули информированностью.
|
|
|
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 19 мар 2013, 22:01 |
|
|
|
Сергеич писал(а): Думаю, что это правила и традиции, призванные сохранять благочинное поведение в храме. Но понятие "благочинное поведение" - оно на уровне такта. А тактичность - вещь понятная далекооооо не всем. Поэтому, во избежание трудных объяснений и споров, просто запрещают делать некоторые вещи. Это правильно. Но есть и негативная сторона. Без объяснений, из таких запретов рождаются домыслы, а из домыслов - суеверия. Резонно!
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 20 мар 2013, 09:52 |
|
|
|
Поза нога за ногу, считалась крайне неприличной и оскорбительной так как, учитывая одежду тех времен (брюк не было), демонстрировала гениталии. В некоторых странах к этому обстоятельству добавлялся и вид стопы ноги, что также считалось оскорблением, т к стопа часть тела, которая касается грязи, земли.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 20 мар 2013, 10:08 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
мария.ps писал(а): Поза нога за ногу, считалась крайне неприличной и оскорбительной так как, учитывая одежду тех времен (брюк не было), демонстрировала гениталии. . Каким образом??? Одежда-то была длинной. Если не считать мужчин в килте, конечно.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 20 мар 2013, 10:11 |
|
|
|
Вообще, сидеть нога на ногу в общественном месте считается неприличным и точка!
Если устроит как вариант - раньше так сидели гулящие женщины
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 20 мар 2013, 12:36 |
|
|
|
Беляночка писал(а): Вообще, сидеть нога на ногу в общественном месте считается неприличным и точка!
Если устроит как вариант - раньше так сидели гулящие женщины А леди изысканно скрещивали ножки в области щиколоток, держа коленочки вместе )))
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 20 мар 2013, 12:51 |
|
|
|
Беляночка писал(а): Вообще, сидеть нога на ногу в общественном месте считается неприличным и точка!
Если устроит как вариант - раньше так сидели гулящие женщины Раньше наверно, сейчас в принципе, сидение нога на ногу не является какой то вульгарной позой, здесь скорее всего будет играть роль длинна юбки )))... Меня напрягает другое, когда в офисе мужчины сидят "с ногами на столе" (видимо слизали с кавбойских фильмов) демонстрируя свою хотя и чистую, но все же подошву)))))) Шефа от этой позы после длительной командировки в Соед.Штаты отучала несколько месяцев)))
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 20 мар 2013, 12:53 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
Vita-Viktoria писал(а): Меня напрягает другое, когда в офисе мужчины сидят "с ногами на столе" (видимо слизали с кавбойских фильмов) демонстрируя свою хотя и чистую, но все же подошву)))))) Шефа от этой позы после длительной командировки в Соед.Штаты отучала несколько месяцев))) Веселая у вас контора, никогда такого ужаса не видел! Беляночка писал(а): Вообще, сидеть нога на ногу в общественном месте считается неприличным и точка!
Если устроит как вариант - раньше так сидели гулящие женщины Интересно, кто раньше общался и видел как живут гулящии женщины? )) Вполне нормальная такая поза сидеть нога за ногу ничего плохого и неприличного...
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 20 мар 2013, 13:03 |
|
|
|
чего только в сети нет...например мнение, что "православному христианину нельзя так сидеть – на ноге черта качать. Бес всегда норовит на ноге покачаться, потому, что поза эта горделивая, в ней нет смиренности. А где нет смиренности - там рогатый."а ещё что свечку только с фитиля зажигать, а если снизу - ножки Спасителю припалишь. а ещё, что если между амвоном и аналоем проходить - наступишь на хитон ангелу. и многаштоещё!
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 20 мар 2013, 13:38 |
|
|
|
Июлия писал(а): чего только в сети нет...например мнение, что "православному христианину нельзя так сидеть – на ноге черта качать. Бес всегда норовит на ноге покачаться, потому, что поза эта горделивая, в ней нет смиренности. А где нет смиренности - там рогатый."а ещё что свечку только с фитиля зажигать, а если снизу - ножки Спасителю припалишь. а ещё, что если между амвоном и аналоем проходить - наступишь на хитон ангелу. и многаштоещё! ужас просто!!
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 20 мар 2013, 14:17 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Беляночка писал(а): Вообще, сидеть нога на ногу в общественном месте считается неприличным и точка!
Если устроит как вариант - раньше так сидели гулящие женщины Интересно, кто раньше общался и видел как живут гулящие женщины? )) Ну если лично вы не видели, то другие видели и описывали! Gold-life писал(а): Вполне нормальная такая поза сидеть нога за ногу ничего плохого и неприличного... На ваш, сугубо личный, взгляд!
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 20 мар 2013, 19:24 |
|
|
|
Беляночка писал(а): Ну если лично вы не видели, то другие видели и описывали! Как интересно узнать о "гулящих" женщинах прошлого, особенно как они сидели на стульях и креслах)) А современные не гулящие, так уже не сидят? - вот уж сомневаюсь .. Gold-life писал(а): На ваш, сугубо личный, взгляд! У меня миллионы последователей разделяющих то же мнение... все приличные люди.
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 20 мар 2013, 21:31 |
|
|
|
Июлия писал(а): Бес всегда норовит на ноге покачаться, потому, что поза эта горделивая, в ней нет смиренности. А где нет смиренности - там рогатый."[/i]
Исключительно ради справедливости, надо сказать, что действительно положение тела тесно связанно с состоянием духа. В покаянии, мы не принимаем горделивые или праздные и какие там еще позы. Тело как бы само, подчиняясь духу, принимает соответствующею позу, но не закинутая нога за ногу делает меня блудницей, и не смиренно согнутая спина обеспечивает мне смирение. Все остальное, я думаю, так как написал Сергеич. Цитата: "благочинное поведение" - оно на уровне такта
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 20 мар 2013, 21:52 |
|
|
|
мария.ps писал(а): Исключительно ради справедливости, надо сказать, что действительно положение тела тесно связанно с состоянием духа. Не состояние духа. Про то писал Алан Пиз в книге "язык тела"... сугубо психологический трактат, основаный за набледением поведения людей. Грех это то что внутри души, но не проявление позы тела ..
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 20 мар 2013, 22:37 |
|
|
|
«Язык тела» может быть данью той или иной традиции, привычки, желанию соответствовать и просто обезьянничеством, поэтому судить о человеке по принимаемой им позе абсолютно глупо. Здесь вообще о другом.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 20 мар 2013, 22:43 |
|
|
|
Да что вы к ногам этим привязались-то? Сидеть или не сидеть? так или не так - пустое это всё.
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 20 мар 2013, 22:47 |
|
|
|
мария.ps писал(а): «Язык тела» может быть данью той или иной традиции, привычки, желанию соответствовать и просто обезьянничеством, поэтому судить о человеке по принимаемой им позе абсолютно глупо. Не нужно противоречить науке, наука доказала, что человек жестами и "языком тела" передает о себе ту или иную информацию, это факт. Банальный пример улыбка - радость, сжатые кулаки готовность к бою, агрессия..
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 20 мар 2013, 23:03 |
|
|
|
Улыбка может быть вынужденной или к примеру льстивой, какая уж тут радость, а сжатые кулаки могут оказаться проявлением трусости.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 20 мар 2013, 23:04 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Банальный пример улыбка - радость, сжатые кулаки готовность к бою, агрессия.. Ерунда. Улыбка может скрывать робость или ненависть, а кулаки сжиматься при сосредоточенности. Вариантов слишком много. И в храме все же нога на ногу лучше не сидеть - хотя бы из послушания и уважения. Хотя вам все равно не светит сидеть в храме - только стоять, как мужчине в зрелом возрасте.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 20 мар 2013, 23:15 |
|
|
|
Маринушка писал(а): Gold-life писал(а): Банальный пример улыбка - радость, сжатые кулаки готовность к бою, агрессия.. Ерунда. Улыбка может скрывать робость или ненависть, а кулаки сжиматься при сосредоточенности. Вариантов слишком много. И в храме все же нога на ногу лучше не сидеть - хотя бы из послушания и уважения. Хотя вам все равно не светит сидеть в храме - только стоять, как мужчине в зрелом возрасте. вариантов не очень много почитайте книгу см. выше, презрительная улыбка да может скрывать ненависть, но такую тоже лехко вычислить. При ведении переговоров, считывать такую информацию достаточно просто научиться. У нас в храме, очень много лавок, перед службой или когда нужно подождать священника можно и присесть, поза никем не регламентируется, естественно все благопристойно. мария.ps писал(а): а сжатые кулаки могут оказаться проявлением трусости. Или желанием вкусно перекусить.... да что угодно можете написать, увы нет в естественном проявлении все четко: мозг выдает телу определенный сигнал, как реагировать - научный факт.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 21 мар 2013, 00:21 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Меня напрягает другое, когда в офисе мужчины сидят "с ногами на столе" (видимо слизали с кавбойских фильмов) демонстрируя свою хотя и чистую, но все же подошву)))))) Шефа от этой позы после длительной командировки в Соед.Штаты отучала несколько месяцев))) А в России про таких говорили "Посади свинью за стол...". И кстати с большой долей правды. Любая поза выражает внутреннюю сущность человека и его отношение к людям и миру. Например привычка сидеть нога на ногу признак выраженного чувства собственного достоинства и склонность к комфорту.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 21 мар 2013, 11:14 |
|
|
|
vasil писал(а): А в России про таких говорили "Посади свинью за стол...". И кстати с большой долей правды. Любая поза выражает внутреннюю сущность человека и его отношение к людям и миру. Например привычка сидеть нога на ногу признак выраженного чувства собственного достоинства и склонность к комфорту. Это немного про другое. В некоторых культурах ноги на стол в офисе приемлемо, как и например, сморкаться во время доклада на конференции и т.д. Сложности возникают обычно, если культурный контекст примняется не в подходящей ситуации.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 21 мар 2013, 13:23 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Это немного про другое. В некоторых культурах ноги на стол в офисе приемлемо.
Это в каких например? В России скажем такого вообще не с ищите...
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 22 мар 2013, 10:32 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Это в каких например? В России скажем такого вообще не с ищите... Например Бразилия, США, Канада
|
|
|
|
|
SCEPTIC
|
Заголовок сообщения: Re: Ворота Храма Добавлено: 15 апр 2014, 08:30 |
|
|
Ксения писал(а): Заодно уж и я задам глупый вопрос. Почему нельзя проходить между солеей и аналоем? И правда ли нельзя? Вопрос далеко не глупый. Суждений по нему весьма много и разумных, и предрассудительных. По мне, так, если закрыты Царские Врата и задернута катапетасма, можно, но, дабы не вводить в соблазн "проходящих-приходящих", не стоит, ибо эти (раз в год приходящие поставить "копеечную", стеариновую свечку - "на Тебе Боже, что и мне негоже"), так называемые прихожане, не смогут вместить таких "тонкостей" и будут шарахаться там в любое время, сбивая с ног иерея. Как сказал Апостол языков, по другому поводу: - "Но не у всех такое знание: некоторые и доныне с совестью, признающею идолов, едят идоложертвенное как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется. Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем. Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных. Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное? И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос. А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа. И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего." [1 Кор 8:1-13]. Правила же благочестия так трактуют, упоминаемое вами, недоумение: - Цитата: "Проходя напротив Царских врат, полагается перекреститься и поклониться (естественно) в сторону престола. Нельзя проходить между амвоном и центральным аналоем, когда перед ним молятся посреди храма священнослужители."
_________________ "Господи, укрепи во мне веру, пошли мне Благодать Своего Духа Святаго, дай мне кончину християнскую, не постыдную и добрый ответ в час Страшного Суда Твоего!"
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 53 |
|
|
|