|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Александр1978
|
Заголовок сообщения: Re: Чему нас учит "Идиот"? Добавлено: 12 дек 2012, 10:41 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 14 янв 2012, 16:38 Сообщения: 3934
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Лучик писал(а): Александр1978 писал(а): О гении Д. никто не спорит. Просто этот гений на грани и с надрывом. А это всегда душевредно. Не люблю романы Достоевского, не нравятся они мне. Разок прочитала через силу, перечитывать нет никакого желания. А кому-то они нравятся, пусть читают. Нам с Вами, Александр, до чужих литературных симпатий не должно быть никакого дела. Мы не литературные критики, не филологи, смысл нам заниматься разбором романов Достоевского? Христиане обязаны читать Новый Завет, всё остальное по мере сил и симпатий. Удивлен, что я не один. Я не претендую на литературную критику. Тем более, если вы заметили, я от самого писательского гения Достоевского тоже в восторге. Я поднимаю вопрос исключительно о душе полезности его романов. А это извините - самое наше, православное, дело. Когда мне кричат со всех углов - вот он светоч православия, а я как православный читаю его романы и прихожу в ужас от его "переборов", то почему мне не высказать по сему вопросу свое мнение? Вот я его и высказываю. Нравится/не нравится - это дело личное. Вот и не надо обобщать что Достоевский душеполезен для всех православных. Тем более, что это совершенно не так. По плодам их узнаете их. Верно? Верно. Так вот от Достоевского душе тошно, а не светло. Лучше читать Евангелие, я с вами полностью согласен, чем Достоевского.
_________________ Слався отечество наше свободное!
|
|
|
|
|
Александр1978
|
Заголовок сообщения: Re: Чему нас учит "Идиот"? Добавлено: 12 дек 2012, 10:46 |
|
|
ЯрНата писал(а): Вам Лучик и Александр просто повезло.У вас крепкая здоровая психика и ,смею предположить,наверное было хорошее счастливое детство. А вот если ты вырос в семье подобной Мармеладовым, а если с нежных лет был отравлен духом нигилизма и демонизмом Раскольникова,если тип подобный Рогожину твой отец?Да и сам то ты себя ощущаешь Фердыщенкой? Тогда как? А достоевский-это действительно болезненный надрыв,но ведь не здоровые нуждаются во враче...и хочется вспомнить "тот кто сам искушен был может искушаемому помощи ". А в конце 70 х годов,когда подросток о Евангелии даже не слышал роман Достоевского,где блудница читает убийце о воскресшем Лазаре, был просто потрясением и если после этого дпя Раскольникова было не всё потеряно,то и для тебя тоже. Уже одно то ,что после прчтения этого романа ,я стала искать Евангелие,чтобы прочесть-дорогого стоит. Ну и слава Богу. Однако замечу интересное наблюдение (ну вы ж знаете, со мною не соскучишся) - так вот Кураев в одной из своих лекций интересный факт приводил - он рассказывал как общался с оккультистами бывшими, пришедшими к православию через Блаватскую. Поняли о чем я? Не нужно нарываться на Достоевского чтобы прийти к Евангелию. Это опасная дорога и очень частный, лично ваш путь, а не панацея. А из Достоевского делают именно панацею. Силой суют его романы детям в голову в школе. Вот против чего я.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Чему нас учит "Идиот"? Добавлено: 12 дек 2012, 10:50 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
ЯрНата писал(а): Вам Лучик и Александр просто повезло.У вас крепкая здоровая психика и, смею предположить, наверное было хорошее счастливое детство. Слава Богу, психика у меня здоровая. Царство Небесное моим бабушке и дедушке, доброго здоровья моим родителям, которые меня растили. Александр1978 писал(а): Его романы не душеполезны, а душевредны и я указал почему так считаю. Это нам, конкретно мне и Вам, они душевредны, а другим вполне полезны. Правильно пишет ЯрНата, у каждого свой опыт, поэтому и своё восприятие. Александр1978 писал(а): пришедшими к православию через Блаватскую. Поняли о чем я? Сравнивать Достоевского с Блаватской не стоит, Достоевский христианин, а Блаватская оккультистка. У них разное мировозрение, и разные выводы.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Чему нас учит "Идиот"? Добавлено: 12 дек 2012, 11:13 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Александр1978 писал(а): ...из Достоевского делают именно панацею. Силой суют его романы детям в голову в школе. Вот против чего я. В школе дети проходят многих авторов, даже Льва Толстого, который отлучен от церкви. Может, тогда всю литературу исключить из школьной программы? Дабы дети не забивали свои головы книгами и смотрели мультики и сериалы... Если вы считаете, что Достоевский вреден - напишите письмо в Министерство образования, выполните свой долг.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Чему нас учит "Идиот"? Добавлено: 12 дек 2012, 11:21 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
ЯрНата писал(а): Вам Лучик и Александр просто повезло.У вас крепкая здоровая психика и ,смею предположить,наверное было хорошее счастливое детство. Хорошее детство, крепкая вера, по жизни сплошная радость. Куда нам до них...
|
|
|
|
|
SwetЛана
|
Заголовок сообщения: Re: Чему нас учит "Идиот"? Добавлено: 12 дек 2012, 11:21 |
|
|
Александр1978 писал(а): SwetЛана писал(а): На мой взгляд любви, не смотря ни на что. Даже более того: так глубоко видеть все пороки человека и не только не отворачиваться, но и прощать и принимать как здесь было сказано "и черненьких и беленьких". Ну это мнение самонадуманно. Достоевский через своих героев двлеко не всех по головке гладит. А мы не о Мышкине говорили? Я о нем и исключительно как я его вижу.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Чему нас учит "Идиот"? Добавлено: 12 дек 2012, 11:25 |
|
|
Gold-life писал(а): ЯрНата писал(а): Вам Лучик и Александр просто повезло.У вас крепкая здоровая психика и ,смею предположить,наверное было хорошее счастливое детство. Хорошее детство, крепкая вера, по жизни сплошная радость. Куда нам до них... А завидовать не хорошо. А Вам, тем более, золото быстрее чернеет.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Чему нас учит "Идиот"? Добавлено: 12 дек 2012, 11:28 |
|
|
|
Лучик писал(а): Gold-life писал(а): ЯрНата писал(а): Вам Лучик и Александр просто повезло.У вас крепкая здоровая психика и ,смею предположить,наверное было хорошее счастливое детство. Хорошее детство, крепкая вера, по жизни сплошная радость. Куда нам до них... А завидовать не хорошо. А Вам, тем более, золото быстрее чернеет. Не-не мы не завидуем, мы ищем образцовый пример, потом детям будем рассказывать...
|
|
|
|
|
SwetЛана
|
Заголовок сообщения: Re: Чему нас учит "Идиот"? Добавлено: 12 дек 2012, 11:32 |
|
|
[quote="Александр1978"] Ну вот кака радость увидеть что Мышкина так никто и не понял?
Многих людей своя эпоха не поняла и оценила спустя время. Да и потом много есть примеров когда кто-то кардинально меняет жизнь после какой-либо книги? Остановился, задумался, что-то в себе пересмотрел через призму нового. Уже замечательно. И давайте честно признаемся себе ну никто из нас не просто не сможет а никогда не захочет поступать как Мышкин. Искренне только. А? Вот так выйти на светскую вечеринку и выдать всем речь о антихристианстве католицизма.
Лично я не буду на вечеринке выдавать такие речи. По трусости, по неуверенности что услышать, по убеждению что людям может этого и не надо и прочее. Но Мышкин это делал как жил, как чувствовал. Не по каким-то причинам, а по убежденности, гармоничности что ли своей.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Чему нас учит "Идиот"? Добавлено: 12 дек 2012, 11:34 |
|
|
|
SwetЛана писал(а): Лично я не буду на вечеринке выдавать такие речи. По трусости, по неуверенности что услышать, по убеждению что людям может этого и не надо и прочее. Но Мышкин это делал как жил, как чувствовал. Не по каким-то причинам, а по убежденности, гармоничности что ли своей.
Так на то он и был идиотом...
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Чему нас учит "Идиот"? Добавлено: 12 дек 2012, 11:44 |
|
|
Gold-life писал(а): Не-не мы не завидуем, мы ищем образцовый пример, потом детям будем рассказывать... Примером для детей должны быть родители, а не чужие тётеньки и дяденьки, тем более, виртуальные. Ребенок своей любовью покроет недостатки родителей, если родители сами умеют любить, и его научили. Цитата: А? Вот так выйти на светскую вечеринку и выдать всем речь о антихристианстве католицизма. А что в этом такого необычного, нигилистам можно всё, что в голову взбредет было говорить, а христианам нет?
|
|
|
|
|
SwetЛана
|
Заголовок сообщения: Re: Чему нас учит "Идиот"? Добавлено: 12 дек 2012, 11:45 |
|
|
Gold-life писал(а): SwetЛана писал(а): Лично я не буду на вечеринке выдавать такие речи. По трусости, по неуверенности что услышать, по убеждению что людям может этого и не надо и прочее. Но Мышкин это делал как жил, как чувствовал. Не по каким-то причинам, а по убежденности, гармоничности что ли своей.
Так на то он и был идиотом... Я даже и не буду говорить на чей "прототип" я думала при первом прочтении романа,совсем ногами забьют. Иногда думаю каким-бы Мышкина создал автор сейчас? Кажется даже если в Кремлёвском зале он будет "толкать речь" и не заметит никто.
|
|
|
|
|
SwetЛана
|
Заголовок сообщения: Re: Чему нас учит "Идиот"? Добавлено: 12 дек 2012, 11:53 |
|
|
[quote="Лучик"] Ребенок своей любовью покроет недостатки родителей, если родители сами умеют любить, и его научили.
А я иной раз боюсь родительской любви, педагог по образованию не знаю ответа- когда любовь во благо, а когда во вред. Моя родственница так залюбила своего сына, что сначала сделала его жизнь адом, потом схоронила. Подруга, которая в детстве даже не догадывалась что родители оказывается ещё и любить могут, выросла очень ...слово не могу подобрать. Очень крепко стоящей не ногах, чётко знающей чего её нужно и как это достичь, это человек который никогда не сломается. Я же ,как та роза из книжки- мне то ветер, то солнце, то одиночество, то сорняки вокруг. И вот где она любовь- свет, а где- зло?
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Чему нас учит "Идиот"? Добавлено: 12 дек 2012, 11:57 |
|
|
|
"Идиот" Достоевский использовал в его первом значении, известном с античных времен - тот, кто противостоит обществу, не такой, как все. И в целом - да, Мышкин не такой как все. С блудницами и мытарями, с разбойниками и пьяницами - видящий их душу, их сердце. Невольно располагающий чистотой и простотой своей, искренностью и честностью. Он не носит маски, это нагое сердце - светлое и любящее. А то, что люди, видя это, предпочитают отвернуться и сидеть в своем болоте - так об этом чуть позже Достоевский напрямую сказал. В "Легенде о Великом Инквизиторе".
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
SwetЛана
|
Заголовок сообщения: Re: Чему нас учит "Идиот"? Добавлено: 12 дек 2012, 12:08 |
|
|
Mierin писал(а): "Идиот" Достоевский использовал в его первом значении, известном с античных времен - тот, кто противостоит обществу, не такой, как все. И в целом - да, Мышкин не такой как все. С блудницами и мытарями, с разбойниками и пьяницами - видящий их душу, их сердце. Невольно располагающий чистотой и простотой своей, искренностью и честностью. Он не носит маски, это нагое сердце - светлое и любящее. А то, что люди, видя это, предпочитают отвернуться и сидеть в своем болоте - так об этом чуть позже Достоевский напрямую сказал. В "Легенде о Великом Инквизиторе". полностью с вами.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Чему нас учит "Идиот"? Добавлено: 12 дек 2012, 12:21 |
|
|
SwetЛана писал(а): А я иной раз боюсь родительской любви, педагог по образованию не знаю ответа- когда любовь во благо, а когда во вред. Здесь всё просто, нужно всё сравнивать с эталоном. Для христиан таким эталоном является Евангелие. Кроме самого Евангелия, желательно читать толкования святых отцов на него. Вот тогда и появятся правильные представления о любви. На самом деле любовь не может быть злом. Дело в том, что часто за любовь принимаем страсти, такие как эгоизм, себялюбие, похоть и т.п. Они ничего общего, кроме названия, с настоящей любовью не имеют.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Чему нас учит "Идиот"? Добавлено: 12 дек 2012, 12:31 |
|
|
|
Лучик писал(а): Дело в том, что часто за любовь принимаем страсти, такие как эгоизм, себялюбие, похоть и т.п. Они ничего общего, кроме названия, с настоящей любовью не имеют. Сто за сто для 99 процентов людей такое определение любви - абстракция...
|
|
|
|
|
SwetЛана
|
Заголовок сообщения: Re: Чему нас учит "Идиот"? Добавлено: 12 дек 2012, 12:37 |
|
|
Лучик писал(а): SwetЛана писал(а): А я иной раз боюсь родительской любви, педагог по образованию не знаю ответа- когда любовь во благо, а когда во вред. Здесь всё просто, нужно всё сравнивать с эталоном. Для христиан таким эталоном является Евангелие. Кроме самого Евангелия, желательно читать толкования святых отцов на него. Вот тогда и появятся правильные представления о любви. На самом деле любовь не может быть злом. Дело в том, что часто за любовь принимаем страсти, такие как эгоизм, себялюбие, похоть и т.п. Они ничего общего, кроме названия, с настоящей любовью не имеют. Согласна с вами, но очень тяжело отдавать себе отчёт, что забота, привязанность, направление ребёнка,решение за него проблем и другое- это не искренняя материнская любовь, не норма, а просто эгоизм, воплощение в нём своих "мечт" и много других разрушающих его жизнь моментов.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Чему нас учит "Идиот"? Добавлено: 12 дек 2012, 13:36 |
|
|
Вот сравнивая эту тему про творчество Достоевского и соседнюю про деятельность проф. Осипова, о. Дмитрия Смирнова, о. Рафаила Карелина, предполагаю, что многие из участников не совсем понимают, что изучение той или иной теории/научной статьи/художественного произведения и разделение взглядов автора, это разные вещи. Например, можно прекрасно знать теорию эволюции, но не разделать эволюционистских взглядов. Изучать нужно, а вот согласиться с мнением автора или нет, это уже личное дело каждого.
|
|
|
|
|
Александр1978
|
Заголовок сообщения: Re: Чему нас учит "Идиот"? Добавлено: 12 дек 2012, 15:19 |
|
|
Лучик писал(а): ЯрНата писал(а): Вам Лучик и Александр просто повезло.У вас крепкая здоровая психика и, смею предположить, наверное было хорошее счастливое детство. Слава Богу, психика у меня здоровая. Царство Небесное моим бабушке и дедушке, доброго здоровья моим родителям, которые меня растили. Александр1978 писал(а): Его романы не душеполезны, а душевредны и я указал почему так считаю. Это нам, конкретно мне и Вам, они душевредны, а другим вполне полезны. Правильно пишет ЯрНата, у каждого свой опыт, поэтому и своё восприятие. Александр1978 писал(а): пришедшими к православию через Блаватскую. Поняли о чем я? Сравнивать Достоевского с Блаватской не стоит, Достоевский христианин, а Блаватская оккультистка. У них разное мировозрение, и разные выводы. Вы все же не поняли меня. Я не сравниваю Д. И Б. А говоря что у нас с вами неприятие Д. А другие через него приходят к православию это тоже что сказать-ну пусть кто как хочет так и ко Христу приходит. Читайте хоть книги по магии. Понимаете о чем я или нет?
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Чему нас учит "Идиот"? Добавлено: 12 дек 2012, 15:34 |
|
|
Александр1978 писал(а): А говоря что у нас с вами неприятие Д. А другие через него приходят к православию это тоже что сказать-ну пусть кто как хочет так и ко Христу приходит. Читайте хоть книги по магии. Понимаете о чем я или нет? Понимаю, что тот факт, что именно через книги Достоевского человек пришел к Богу, является недостаточным аргументом в защиту творчества Достоевского. Неприятие творчества Достоевского, скорее всего, связано с нашими психологическими особенностями, а не с духовными. Он прошел довольно тяжелый путь ко Христу, какой мы даже представить себе не можем. А еще он был эпилептиком. Возможно именно сочетание непостижимого опыта и стиль написания нас и отталкивает от его творчества. Но это вовсе не означает, что другим его произведения будут вредны. Не понимаем, не разделяем восторгов, и ладно. Иногда для смирения полезно что-то не понимать, что понимает абсолютное большинство.
|
|
|
|
|
Александр1978
|
Заголовок сообщения: Re: Чему нас учит "Идиот"? Добавлено: 12 дек 2012, 16:23 |
|
|
Маринушка писал(а): Александр1978 писал(а): ...из Достоевского делают именно панацею. Силой суют его романы детям в голову в школе. Вот против чего я. В школе дети проходят многих авторов, даже Льва Толстого, который отлучен от церкви. Может, тогда всю литературу исключить из школьной программы? Дабы дети не забивали свои головы книгами и смотрели мультики и сериалы... Если вы считаете, что Достоевский вреден - напишите письмо в Министерство образования, выполните свой долг. Нет. Нужно адекватную литературу давать детям. И вы сравнили - Войну и Мир - полную приключений и романтики и "Преступление и наказание". Это небо и земля. Речь идет не о религиозных воззрениях авторов, а об их романах.
|
|
|
|
|
Александр1978
|
Заголовок сообщения: Re: Чему нас учит "Идиот"? Добавлено: 12 дек 2012, 16:24 |
|
|
SwetЛана писал(а): Александр1978 писал(а): SwetЛана писал(а): На мой взгляд любви, не смотря ни на что. Даже более того: так глубоко видеть все пороки человека и не только не отворачиваться, но и прощать и принимать как здесь было сказано "и черненьких и беленьких". Ну это мнение самонадуманно. Достоевский через своих героев двлеко не всех по головке гладит. А мы не о Мышкине говорили? Я о нем и исключительно как я его вижу. Нет. Мы говорили о романе в целом, а не о Мышкине только.
|
|
|
|
|
Александр1978
|
Заголовок сообщения: Re: Чему нас учит "Идиот"? Добавлено: 12 дек 2012, 16:29 |
|
|
SwetЛана писал(а): Лично я не буду на вечеринке выдавать такие речи. По трусости, по неуверенности что услышать, по убеждению что людям может этого и не надо и прочее. Но Мышкин это делал как жил, как чувствовал. Не по каким-то причинам, а по убежденности, гармоничности что ли своей. А я честно признаюсь - я б вставил перца в любой компании. Но не по смирению Мышкинскому, а по бесшабашности Рогожинской. Это у меня хоть отбавляй. Давеча взяли меня за грудки (ну ни кого ш те трогал ) да и давай мне рассказывать как язычество хорошо, а как христианство плохо.... ну короче досталось оппонентам на орехи. Я и так с пол оборота завожусь, а тут еще ахинею несут. Тут уж Рогожин во мне в полной силе прогремел Могу и в лоб дать.
|
|
|
|
|
Александр1978
|
Заголовок сообщения: Re: Чему нас учит "Идиот"? Добавлено: 12 дек 2012, 16:41 |
|
|
Gold-life писал(а): Так на то он и был идиотом... Я думаю все остальные на самом деле были идиотами.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Чему нас учит "Идиот"? Добавлено: 12 дек 2012, 16:42 |
|
|
|
Александр1978 писал(а): Gold-life писал(а): Так на то он и был идиотом... Я думаю все остальные на самом деле были идиотами. какой переменчивый мир..
|
|
|
|
|
Александр1978
|
Заголовок сообщения: Re: Чему нас учит "Идиот"? Добавлено: 12 дек 2012, 16:44 |
|
|
Mierin писал(а): А то, что люди, видя это, предпочитают отвернуться и сидеть в своем болоте - так об этом чуть позже Достоевский напрямую сказал. В "Легенде о Великом Инквизиторе". Вопрос напрашивается тогда - и что с нами делать? Вот что не делай - по фигу. Всех во ад записать и дело с концом или как7 Ну не достучится до нас ни Мышкин ни Христос. Что дальше-то?
|
|
|
|
|
Александр1978
|
Заголовок сообщения: Re: Чему нас учит "Идиот"? Добавлено: 12 дек 2012, 16:45 |
|
|
SwetЛана писал(а): Согласна с вами, но очень тяжело отдавать себе отчёт, что забота, привязанность, направление ребёнка,решение за него проблем и другое- это не искренняя материнская любовь, не норма, а просто эгоизм, воплощение в нём своих "мечт" и много других разрушающих его жизнь моментов. И что делать? Мы всегда будет такими. Что делать? А?
|
|
|
|
|
Александр1978
|
Заголовок сообщения: Re: Чему нас учит "Идиот"? Добавлено: 12 дек 2012, 16:46 |
|
|
Лучик писал(а): Александр1978 писал(а): А говоря что у нас с вами неприятие Д. А другие через него приходят к православию это тоже что сказать-ну пусть кто как хочет так и ко Христу приходит. Читайте хоть книги по магии. Понимаете о чем я или нет? Понимаю, что тот факт, что именно через книги Достоевского человек пришел к Богу, является недостаточным аргументом в защиту творчества Достоевского. Неприятие творчества Достоевского, скорее всего, связано с нашими психологическими особенностями, а не с духовными. Он прошел довольно тяжелый путь ко Христу, какой мы даже представить себе не можем. А еще он был эпилептиком. Возможно именно сочетание непостижимого опыта и стиль написания нас и отталкивает от его творчества. Но это вовсе не означает, что другим его произведения будут вредны. Не понимаем, не разделяем восторгов, и ладно. Иногда для смирения полезно что-то не понимать, что понимает абсолютное большинство. Прекрасная мысль!
|
|
|
|
|
Александр1978
|
Заголовок сообщения: Re: Чему нас учит "Идиот"? Добавлено: 12 дек 2012, 16:47 |
|
|
Gold-life писал(а): Александр1978 писал(а): Gold-life писал(а): Так на то он и был идиотом... Я думаю все остальные на самом деле были идиотами. какой переменчивый мир.. Эт да. И Христос был "идиотом", ибо не услышали Его. А на самом деле-то кто идиот? Верно - мы.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2 |
|
|
|