Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 182 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Чему нас учит "Идиот"?
 Сообщение Добавлено: 12 дек 2012, 10:41 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, не МП
Лучик писал(а):
Александр1978 писал(а):
О гении Д. никто не спорит. Просто этот гений на грани и с надрывом. А это всегда душевредно.
Не люблю романы Достоевского, не нравятся они мне. Разок прочитала через силу, перечитывать нет никакого желания. А кому-то они нравятся, пусть читают. Нам с Вами, Александр, до чужих литературных симпатий не должно быть никакого дела. Мы не литературные критики, не филологи, смысл нам заниматься разбором романов Достоевского?
Христиане обязаны читать Новый Завет, всё остальное по мере сил и симпатий.

Удивлен, что я не один. Я не претендую на литературную критику. Тем более, если вы заметили, я от самого писательского гения Достоевского тоже в восторге. Я поднимаю вопрос исключительно о душе полезности его романов. А это извините - самое наше, православное, дело. Когда мне кричат со всех углов - вот он светоч православия, а я как православный читаю его романы и прихожу в ужас от его "переборов", то почему мне не высказать по сему вопросу свое мнение? Вот я его и высказываю. Нравится/не нравится - это дело личное. Вот и не надо обобщать что Достоевский душеполезен для всех православных. Тем более, что это совершенно не так. По плодам их узнаете их. Верно? Верно. Так вот от Достоевского душе тошно, а не светло. Лучше читать Евангелие, я с вами полностью согласен, чем Достоевского.

Сообщение Добавлено: 12 дек 2012, 10:46 

Заблокирован(а)

ЯрНата писал(а):
Вам Лучик и Александр просто повезло.У вас крепкая здоровая психика и ,смею предположить,наверное было хорошее счастливое детство. А вот если ты вырос в семье подобной Мармеладовым, а если с нежных лет был отравлен духом нигилизма и демонизмом Раскольникова,если тип подобный Рогожину твой отец?Да и сам то ты себя ощущаешь Фердыщенкой? Тогда как? А достоевский-это действительно болезненный надрыв,но ведь не здоровые нуждаются во враче...и хочется вспомнить "тот кто сам искушен был может искушаемому помощи ". А в конце 70 х годов,когда подросток о Евангелии даже не слышал роман Достоевского,где блудница читает убийце о воскресшем Лазаре, был просто потрясением и если после этого дпя Раскольникова было не всё потеряно,то и для тебя тоже. Уже одно то ,что после прчтения этого романа ,я стала искать Евангелие,чтобы прочесть-дорогого стоит.

Ну и слава Богу. Однако замечу интересное наблюдение (ну вы ж знаете, со мною не соскучишся) - так вот Кураев в одной из своих лекций интересный факт приводил - он рассказывал как общался с оккультистами бывшими, пришедшими к православию через Блаватскую. Поняли о чем я? Не нужно нарываться на Достоевского чтобы прийти к Евангелию. Это опасная дорога и очень частный, лично ваш путь, а не панацея. А из Достоевского делают именно панацею. Силой суют его романы детям в голову в школе. Вот против чего я.

Сообщение Добавлено: 12 дек 2012, 10:50 

Вероисповедание: Православный, МП
ЯрНата писал(а):
Вам Лучик и Александр просто повезло.У вас крепкая здоровая психика и, смею предположить, наверное было хорошее счастливое детство.
Слава Богу, психика у меня здоровая. Царство Небесное моим бабушке и дедушке, доброго здоровья моим родителям, которые меня растили.

Александр1978 писал(а):
Его романы не душеполезны, а душевредны и я указал почему так считаю.
Это нам, конкретно мне и Вам, они душевредны, а другим вполне полезны. Правильно пишет ЯрНата, у каждого свой опыт, поэтому и своё восприятие.

Александр1978 писал(а):
пришедшими к православию через Блаватскую. Поняли о чем я?
Сравнивать Достоевского с Блаватской не стоит, Достоевский христианин, а Блаватская оккультистка. У них разное мировозрение, и разные выводы.

Сообщение Добавлено: 12 дек 2012, 11:13 

Александр1978 писал(а):
...из Достоевского делают именно панацею. Силой суют его романы детям в голову в школе. Вот против чего я.

В школе дети проходят многих авторов, даже Льва Толстого, который отлучен от церкви. Может, тогда всю литературу исключить из школьной программы? Дабы дети не забивали свои головы книгами и смотрели мультики и сериалы...

Если вы считаете, что Достоевский вреден - напишите письмо в Министерство образования, выполните свой долг.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 12 дек 2012, 11:21 

Заблокирован(а)

ЯрНата писал(а):
Вам Лучик и Александр просто повезло.У вас крепкая здоровая психика и ,смею предположить,наверное было хорошее счастливое детство.

Хорошее детство, крепкая вера, по жизни сплошная радость. Куда нам до них... :wink:

Сообщение Добавлено: 12 дек 2012, 11:21 
мне тут понравилось

Александр1978 писал(а):
SwetЛана писал(а):
На мой взгляд любви, не смотря ни на что. Даже более того: так глубоко видеть все пороки человека и не только не отворачиваться, но и прощать и принимать как здесь было сказано "и черненьких и беленьких".

Ну это мнение самонадуманно. Достоевский через своих героев двлеко не всех по головке гладит.

А мы не о Мышкине говорили? Я о нем и исключительно как я его вижу.

Сообщение Добавлено: 12 дек 2012, 11:25 

Gold-life писал(а):
ЯрНата писал(а):
Вам Лучик и Александр просто повезло.У вас крепкая здоровая психика и ,смею предположить,наверное было хорошее счастливое детство.

Хорошее детство, крепкая вера, по жизни сплошная радость. Куда нам до них... :wink:
А завидовать не хорошо. А Вам, тем более, золото быстрее чернеет. :wink:

Сообщение Добавлено: 12 дек 2012, 11:28 

Заблокирован(а)

Лучик писал(а):
Gold-life писал(а):
ЯрНата писал(а):

А завидовать не хорошо. А Вам, тем более, золото быстрее чернеет. :wink:

Не-не мы не завидуем, мы ищем образцовый пример, потом детям будем рассказывать... :lol:

Сообщение Добавлено: 12 дек 2012, 11:32 
мне тут понравилось

[quote="Александр1978"] Ну вот кака радость увидеть что Мышкина так никто и не понял?

Многих людей своя эпоха не поняла и оценила спустя время. Да и потом много есть примеров когда кто-то кардинально меняет жизнь после какой-либо книги? Остановился, задумался, что-то в себе пересмотрел через призму нового. Уже замечательно.

И давайте честно признаемся себе ну никто из нас не просто не сможет а никогда не захочет поступать как Мышкин. Искренне только. А? Вот так выйти на светскую вечеринку и выдать всем речь о антихристианстве католицизма.

Лично я не буду на вечеринке выдавать такие речи. По трусости, по неуверенности что услышать, по убеждению что людям может этого и не надо и прочее. Но Мышкин это делал как жил, как чувствовал. Не по каким-то причинам, а по убежденности, гармоничности что ли своей.

Сообщение Добавлено: 12 дек 2012, 11:34 

Заблокирован(а)

SwetЛана писал(а):

Лично я не буду на вечеринке выдавать такие речи. По трусости, по неуверенности что услышать, по убеждению что людям может этого и не надо и прочее. Но Мышкин это делал как жил, как чувствовал. Не по каким-то причинам, а по убежденности, гармоничности что ли своей.

Так на то он и был идиотом... :)

Сообщение Добавлено: 12 дек 2012, 11:44 

Gold-life писал(а):
Не-не мы не завидуем, мы ищем образцовый пример, потом детям будем рассказывать... :lol:
Примером для детей должны быть родители, а не чужие тётеньки и дяденьки, тем более, виртуальные. Ребенок своей любовью покроет недостатки родителей, если родители сами умеют любить, и его научили.

Цитата:
А? Вот так выйти на светскую вечеринку и выдать всем речь о антихристианстве католицизма.
А что в этом такого необычного, нигилистам можно всё, что в голову взбредет было говорить, а христианам нет?

Сообщение Добавлено: 12 дек 2012, 11:45 
мне тут понравилось

Gold-life писал(а):
SwetЛана писал(а):

Я даже и не буду говорить на чей "прототип" я думала при первом прочтении романа,совсем ногами забьют. Иногда думаю каким-бы Мышкина создал автор сейчас? Кажется даже если в Кремлёвском зале он будет "толкать речь" и не заметит никто.

Сообщение Добавлено: 12 дек 2012, 11:53 
мне тут понравилось

[quote="Лучик"] Ребенок своей любовью покроет недостатки родителей, если родители сами умеют любить, и его научили.

А я иной раз боюсь родительской любви, педагог по образованию не знаю ответа- когда любовь во благо, а когда во вред. Моя родственница так залюбила своего сына, что сначала сделала его жизнь адом, потом схоронила. Подруга, которая в детстве даже не догадывалась что родители оказывается ещё и любить могут, выросла очень ...слово не могу подобрать. Очень крепко стоящей не ногах, чётко знающей чего её нужно и как это достичь, это человек который никогда не сломается. Я же ,как та роза из книжки- мне то ветер, то солнце, то одиночество, то сорняки вокруг. И вот где она любовь- свет, а где- зло?

Сообщение Добавлено: 12 дек 2012, 11:57 

"Идиот" Достоевский использовал в его первом значении, известном с античных времен - тот, кто противостоит обществу, не такой, как все. И в целом - да, Мышкин не такой как все. С блудницами и мытарями, с разбойниками и пьяницами - видящий их душу, их сердце. Невольно располагающий чистотой и простотой своей, искренностью и честностью.
Он не носит маски, это нагое сердце - светлое и любящее. А то, что люди, видя это, предпочитают отвернуться и сидеть в своем болоте - так об этом чуть позже Достоевский напрямую сказал. В "Легенде о Великом Инквизиторе".

Сообщение Добавлено: 12 дек 2012, 12:08 
мне тут понравилось

Mierin писал(а):
"Идиот" Достоевский использовал в его первом значении, известном с античных времен - тот, кто противостоит обществу, не такой, как все. И в целом - да, Мышкин не такой как все. С блудницами и мытарями, с разбойниками и пьяницами - видящий их душу, их сердце. Невольно располагающий чистотой и простотой своей, искренностью и честностью.
Он не носит маски, это нагое сердце - светлое и любящее. А то, что люди, видя это, предпочитают отвернуться и сидеть в своем болоте - так об этом чуть позже Достоевский напрямую сказал. В "Легенде о Великом Инквизиторе".

:clap: полностью с вами.

Сообщение Добавлено: 12 дек 2012, 12:21 

SwetЛана писал(а):
А я иной раз боюсь родительской любви, педагог по образованию не знаю ответа- когда любовь во благо, а когда во вред.
Здесь всё просто, нужно всё сравнивать с эталоном. Для христиан таким эталоном является Евангелие. Кроме самого Евангелия, желательно читать толкования святых отцов на него. Вот тогда и появятся правильные представления о любви. На самом деле любовь не может быть злом. Дело в том, что часто за любовь принимаем страсти, такие как эгоизм, себялюбие, похоть и т.п. Они ничего общего, кроме названия, с настоящей любовью не имеют.

Сообщение Добавлено: 12 дек 2012, 12:31 

Заблокирован(а)

Лучик писал(а):
Дело в том, что часто за любовь принимаем страсти, такие как эгоизм, себялюбие, похоть и т.п. Они ничего общего, кроме названия, с настоящей любовью не имеют.

Сто за сто для 99 процентов людей такое определение любви - абстракция...

Сообщение Добавлено: 12 дек 2012, 12:37 
мне тут понравилось

Лучик писал(а):
SwetЛана писал(а):
А я иной раз боюсь родительской любви, педагог по образованию не знаю ответа- когда любовь во благо, а когда во вред.
Здесь всё просто, нужно всё сравнивать с эталоном. Для христиан таким эталоном является Евангелие. Кроме самого Евангелия, желательно читать толкования святых отцов на него. Вот тогда и появятся правильные представления о любви. На самом деле любовь не может быть злом. Дело в том, что часто за любовь принимаем страсти, такие как эгоизм, себялюбие, похоть и т.п. Они ничего общего, кроме названия, с настоящей любовью не имеют.

Согласна с вами, но очень тяжело отдавать себе отчёт, что забота, привязанность, направление ребёнка,решение за него проблем и другое- это не искренняя материнская любовь, не норма, а просто эгоизм, воплощение в нём своих "мечт" и много других разрушающих его жизнь моментов.

Сообщение Добавлено: 12 дек 2012, 13:36 

Вот сравнивая эту тему про творчество Достоевского и соседнюю про деятельность проф. Осипова, о. Дмитрия Смирнова, о. Рафаила Карелина, предполагаю, что многие из участников не совсем понимают, что изучение той или иной теории/научной статьи/художественного произведения и разделение взглядов автора, это разные вещи. Например, можно прекрасно знать теорию эволюции, но не разделать эволюционистских взглядов.
Изучать нужно, а вот согласиться с мнением автора или нет, это уже личное дело каждого.

Сообщение Добавлено: 12 дек 2012, 15:19 

Заблокирован(а)

Лучик писал(а):
ЯрНата писал(а):
Вам Лучик и Александр просто повезло.У вас крепкая здоровая психика и, смею предположить, наверное было хорошее счастливое детство.
Слава Богу, психика у меня здоровая. Царство Небесное моим бабушке и дедушке, доброго здоровья моим родителям, которые меня растили.

Александр1978 писал(а):
Его романы не душеполезны, а душевредны и я указал почему так считаю.
Это нам, конкретно мне и Вам, они душевредны, а другим вполне полезны. Правильно пишет ЯрНата, у каждого свой опыт, поэтому и своё восприятие.

Александр1978 писал(а):
пришедшими к православию через Блаватскую. Поняли о чем я?
Сравнивать Достоевского с Блаватской не стоит, Достоевский христианин, а Блаватская оккультистка. У них разное мировозрение, и разные выводы.

Вы все же не поняли меня. Я не сравниваю Д. И Б. А говоря что у нас с вами неприятие Д. А другие через него приходят к православию это тоже что сказать-ну пусть кто как хочет так и ко Христу приходит. Читайте хоть книги по магии. Понимаете о чем я или нет?

Сообщение Добавлено: 12 дек 2012, 15:34 

Александр1978 писал(а):
А говоря что у нас с вами неприятие Д. А другие через него приходят к православию это тоже что сказать-ну пусть кто как хочет так и ко Христу приходит. Читайте хоть книги по магии. Понимаете о чем я или нет?
Понимаю, что тот факт, что именно через книги Достоевского человек пришел к Богу, является недостаточным аргументом в защиту творчества Достоевского.

Неприятие творчества Достоевского, скорее всего, связано с нашими психологическими особенностями, а не с духовными. Он прошел довольно тяжелый путь ко Христу, какой мы даже представить себе не можем. А еще он был эпилептиком. Возможно именно сочетание непостижимого опыта и стиль написания нас и отталкивает от его творчества. Но это вовсе не означает, что другим его произведения будут вредны.
Не понимаем, не разделяем восторгов, и ладно. Иногда для смирения полезно что-то не понимать, что понимает абсолютное большинство.

Сообщение Добавлено: 12 дек 2012, 16:23 

Заблокирован(а)

Маринушка писал(а):
Александр1978 писал(а):
...из Достоевского делают именно панацею. Силой суют его романы детям в голову в школе. Вот против чего я.

В школе дети проходят многих авторов, даже Льва Толстого, который отлучен от церкви. Может, тогда всю литературу исключить из школьной программы? Дабы дети не забивали свои головы книгами и смотрели мультики и сериалы...

Если вы считаете, что Достоевский вреден - напишите письмо в Министерство образования, выполните свой долг.

Нет. Нужно адекватную литературу давать детям. И вы сравнили - Войну и Мир - полную приключений и романтики и "Преступление и наказание". Это небо и земля. Речь идет не о религиозных воззрениях авторов, а об их романах.

Сообщение Добавлено: 12 дек 2012, 16:24 

Заблокирован(а)

SwetЛана писал(а):
Александр1978 писал(а):
SwetЛана писал(а):
На мой взгляд любви, не смотря ни на что. Даже более того: так глубоко видеть все пороки человека и не только не отворачиваться, но и прощать и принимать как здесь было сказано "и черненьких и беленьких".

Ну это мнение самонадуманно. Достоевский через своих героев двлеко не всех по головке гладит.

А мы не о Мышкине говорили? Я о нем и исключительно как я его вижу.

Нет. Мы говорили о романе в целом, а не о Мышкине только.

Сообщение Добавлено: 12 дек 2012, 16:29 

Заблокирован(а)

SwetЛана писал(а):

А я честно признаюсь - я б вставил перца в любой компании. Но не по смирению Мышкинскому, а по бесшабашности Рогожинской. Это у меня хоть отбавляй. :D
Давеча взяли меня за грудки (ну ни кого ш те трогал :D ) да и давай мне рассказывать как язычество хорошо, а как христианство плохо.... :shock: ну короче досталось оппонентам на орехи. Я и так с пол оборота завожусь, а тут еще ахинею несут. Тут уж Рогожин во мне в полной силе прогремел :lol: Могу и в лоб дать.

Сообщение Добавлено: 12 дек 2012, 16:41 

Заблокирован(а)

Gold-life писал(а):

Я думаю все остальные на самом деле были идиотами.

Сообщение Добавлено: 12 дек 2012, 16:42 

Заблокирован(а)

Александр1978 писал(а):
Gold-life писал(а):

какой переменчивый мир.. :hot:

Сообщение Добавлено: 12 дек 2012, 16:44 

Заблокирован(а)

Mierin писал(а):
А то, что люди, видя это, предпочитают отвернуться и сидеть в своем болоте - так об этом чуть позже Достоевский напрямую сказал. В "Легенде о Великом Инквизиторе".

Вопрос напрашивается тогда - и что с нами делать? Вот что не делай - по фигу. Всех во ад записать и дело с концом или как7 Ну не достучится до нас ни Мышкин ни Христос. Что дальше-то?

Сообщение Добавлено: 12 дек 2012, 16:45 

Заблокирован(а)

SwetЛана писал(а):
Согласна с вами, но очень тяжело отдавать себе отчёт, что забота, привязанность, направление ребёнка,решение за него проблем и другое- это не искренняя материнская любовь, не норма, а просто эгоизм, воплощение в нём своих "мечт" и много других разрушающих его жизнь моментов.

И что делать? Мы всегда будет такими. Что делать? А?

Сообщение Добавлено: 12 дек 2012, 16:46 

Заблокирован(а)

Лучик писал(а):
Александр1978 писал(а):
А говоря что у нас с вами неприятие Д. А другие через него приходят к православию это тоже что сказать-ну пусть кто как хочет так и ко Христу приходит. Читайте хоть книги по магии. Понимаете о чем я или нет?
Понимаю, что тот факт, что именно через книги Достоевского человек пришел к Богу, является недостаточным аргументом в защиту творчества Достоевского.

Неприятие творчества Достоевского, скорее всего, связано с нашими психологическими особенностями, а не с духовными. Он прошел довольно тяжелый путь ко Христу, какой мы даже представить себе не можем. А еще он был эпилептиком. Возможно именно сочетание непостижимого опыта и стиль написания нас и отталкивает от его творчества. Но это вовсе не означает, что другим его произведения будут вредны.
Не понимаем, не разделяем восторгов, и ладно. Иногда для смирения полезно что-то не понимать, что понимает абсолютное большинство.

Прекрасная мысль!

Сообщение Добавлено: 12 дек 2012, 16:47 

Заблокирован(а)

Gold-life писал(а):
Александр1978 писал(а):
Gold-life писал(а):

какой переменчивый мир.. :hot:

Эт да. И Христос был "идиотом", ибо не услышали Его. А на самом деле-то кто идиот? Верно - мы.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 182 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2