|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Анюта Г.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июл 2007, 03:17 |
|
|
Всё это правильно, помощь есть. Но напечатанные слова, плюсики и прочее не всегда равны молитве. Просто, наверное, мне лично не совсем понятна форма просьб. То есть, каждая просьба выделена в тему. А тема, как правило - это нечто для обсуждения, поэтому и возникает недоразумение у некоторых - обсуждать-то в таких темах нечего! И в то же время, оставить без ответа как-то нехорошо, ведь это тема, а не объявление, например. Согласна с Юлей, что все ответы в таких темах - скорее форма религиозного сочувствия, а молитва как таковая, происходит, как правило, в другое время и в другом месте, а не тут же, мимоходом, за компом.
_________________ С уважением - Анна.
Положи, Господи, охрану устам моим! (Пс. 140, 3)
Бог - в мелочах, а дьявол - в крайностях. (с)
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2007, 06:16 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Юлия Цитата: Сергеич, молиться- кровь проливать. Что Вы называете "молиться искренне"? Вот когда у меня случилась неприятность, я пошла и попросила благословение акафист каждый день читать и читаю. если что-то такое решается- иду в храм, заказываю молебен, молюсь. Это за себя и за тех, кто мне очень дорог, таких людей мало, на нальцев одной руки можно посчитать. Искренне молиться для меня - это значит мысленно обратиться к Богу с просьбой, непритворно и сосредоточенно выражая подлинные чувства и мысли. Вы, Юлия, готовы дать оценку лично моей искренности? Цитата: Вы хотите сказать, что прочитав что Аня поругалась с Ваней (имена вымышленные), встаете утром на час раньше и молитесь за них? Идете молебен заказываете и молитесь во время него? Так? Тогда низкий Вам поклон, поражена. Нет. Не встаю. Когда Аня поругалась с Ваней, я обращаюсь к Богу не отходя от монитора. Вы, Юлия, готовы дать оценку лично моей искренности? Цитата: Но если вы просто перекрестились у иконы и попросили Бога за кого-то, ну это тоже хорошо конечно, но совсем не та молитва. По-моему это называется моленье. Просто форма искреннего религиозного сочувствия. Что за юридизмы? Раз уж так хочется пободаться определениями, так извольте открыть учебник Закона Божьего или катехезис Филарета и посмотреть, что они называют молитвой. Вы только что вынесли вердикт, о том, что если я перекрестился у иконы и попросил Бога за кого-то, то это не молитва. Что то, что я переживаю когда прошу Бога о ком-то на форуме из раздела "Помолитесь" это не молитва. Вы серьёзно? Вы готовы отвечать за это суждение? Не передо мной, конечно, перед Богом? Вы, Юлия, готовы дать оценку лично моей искренности? Цитата: Это будет честно. Честно - это не судить о других, что честно, а что нет.
Юлия, опустим "воду". У меня два вопроса, ответьте, пожалуйста, на них и наш разговор я буду считать оконченным. Вобщем-то я буду считать его оконченным вне зависимости от Вашего ответа. Простите.
1. Вы готовы дать оценку лично моей искренности в молитве? Да или нет?
2. Вы готовы судить о том, что за большинством сообщений в разделе "помолитесь" молитва не стоит? Да или нет?
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Анюта Г.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2007, 08:49 |
|
|
Ребята, давайте жить дружно! А все, кто будет упираться и настаивать на своём - брысь из моей темы! Заранее объясняю, что слово "брысь" оскорблением не является, я просто кошек люблю!
У каждого свой молитвенный опыт; кто-то считает, что быстро, на ходу; помолиться невозможно, а кто-то уже возрос до того, чтобы принять проблему ближнего сразу всем сердцем и сразу обратиться к Богу. Так что, давайте учитывать то, что у каждого может (и должно) быть своё, прожитое , вИдение ситуации. Мы не на поле боя, где нужно ломать копья, а всего-навсего на форуме, где интересно просто выслушать мнения собравшихся и МОЛЧА сделать выводы (не о собравшихся, а о проблеме, естественно!)
И если я правильно поняла, Юля говорила не о категориях "молитва - не-молитва", а о своём понимании глубины и искренности молитвенного состояния:
Цитата: Но если вы просто перекрестились у иконы и попросили Бога за кого-то, ну это тоже хорошо конечно, но совсем не та молитва. То есть, по мнению Юли, нельзя быстро обрести сосредоточенность и глубину в молитве. Юля, так? Цитата: Честно - это не судить о других,
Вот это правильно! Это я - за! Высказали своё вИдение проблемы, привели пример о себе, почитали мнения других - и тихо-мирно отправляемся просматривать другие темы! Это не назидание, это просто моя тактика пребывания на форуме, чего и вам всем желаю!
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2007, 09:16 |
|
|
|
Простите, погорячился.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Анюта Г.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2007, 09:30 |
|
|
Господь простит!
Ура!!! Мир, покой - вот это я люблю!
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2007, 12:41 |
|
|
Сергеич писал(а): Вы, Юлия, готовы дать оценку лично моей искренности. Тема не о Вашей искренности, она меня не интересует и оценки ей я давать не собираюсь. . Цитата: Вы готовы отвечать за это суждение? Не передо мной, конечно, перед Богом. За свои суждения (а не за Ваши переиначивания) - да, готова. И позвольте мне считать разговор законченным тогда, когда я сама того пожелаю. Я здесь не лично с Вами общаюсь.
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2007, 12:43 |
|
|
Анюта Г. писал(а): То есть, по мнению Юли, нельзя быстро обрести сосредоточенность и глубину в молитве. Юля, так?
Это конечно так, но я не только об этом. ну нельзя считать этот "молитвенный вздох" молитвой. Молитва это труд. Придите к священнику, спросите как молиться о том то и том -то (важном для Вас) он Вам что скажет, поздыхай искренне у монитора и бедет с тебя?
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2007, 13:11 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Юлия писал(а): Анюта Г. писал(а): То есть, по мнению Юли, нельзя быстро обрести сосредоточенность и глубину в молитве. Юля, так?
Это конечно так, но я не только об этом. ну нельзя считать этот "молитвенный вздох" молитвой. Молитва это труд. Придите к священнику, спросите как молиться о том то и том -то (важном для Вас) он Вам что скажет, поздыхай искренне у монитора и бедет с тебя? Юля, боюсь среди нас нет людей преуспевших в молитве. Коли такие имелись бы, то не сидели бы перед мониторами, а каждое дыхание посвящали бы именно ей.
Ну назовите это "молитвенное воздыхание", можно даже добавить "перед монитором", что от этого изменится?
На самом же деле = это хоть и малюсенькая, но жертва, хоть и крошечное, но милосердие...т.е. начало.
Я часто подаю записки на Проскомидию о просящих, тогда молится о них вся Церковь...А моя молитва...ну даже не писк...
|
|
|
|
|
Donna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2007, 14:15 |
|
|
Мы всегда в предстоянии перед Богом и призваны к непрестанной молитве. Чтобы не делали, призываем Бога, даже во сне. И ни один молитвенный вздох не бывает не услышен.
Многие матери, особенно с грудными детьми, знают это состояние: правило вычитывать времени нет, но ты весь день воздыхаешь этими маленькими молитовками ко Господу и вдруг понимаешь, что молишься больше и глубже иной раз, чем обычно, имея возможность посещать храм и молиться по правилу. Сила молитвы, по моему, зависит от веры и от того, откуда она исходит: просто от ума или от сердца. Но и это не зависит от нас - сердечную молитву дает Господь, а наше дело трудиться.
И еще одно наблюдение. Я могу просто лоб прошибить и слезами умыться в многомесячных молитвах и дома, и за богослужением о чем-то, но стоит попросить духовника помолиться - и все меняется почти сразу. Его молитвенный вздох к моим слезам и вот результат. Много может молитва праведника.
Тоже и с форумской молитвой. Повздыхали тут перед монитором за моего мужа (почти уверена, что в храме часами не молились, с чего бы), а результат такой, что я одна бы своей молитвой не подняла. Но опять же, все эти молитвенные вздохи шли вместе с моей, жениной слезной многомесячной молитвой.
_________________ Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела.
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2007, 17:57 |
|
|
IRUS писал(а): Я часто подаю записки на Проскомидию о просящих, тогда молится о них вся Церковь...А моя молитва...ну даже не писк...
Я собственно о том же. Это по-моему максимум, что мы можем сделать, а молиться за незнакомых людей как за самих себя и родных все-равно не сможем. Я бы вообще предложила сделать такие темы в виде объявлений. То есть конкретная просьба с именами о ком именно просят помолиться, без указания всяких подробностей, которые просто ни к чему.
|
|
|
|
|
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июл 2007, 08:33 |
|
|
|
Юлия писал(а): То есть конкретная просьба с именами о ком именно просят помолиться, без указания всяких подробностей, которые просто ни к чему.
Зачем так ограничивать?
Если человек считает нужным написать что-то большее чем имена, то в результате у собеседников как раз и может получиться не "молитвенный вздох" у монитора, а молитва (сопереживание).
Немного переиначу.
Если вы увидите, что нищему хорошо одетый господин подает мелочь. Нужно ли считать, что это милостыня приятна Богу?
Считаю, что всегда нужно считать, что это так, так как не дано нам знать, насколько богат этот человек. Может он уже последнее отдает.
Так и в случае молитвы. О мере искренности Сергеич написал достаточно полно.
_________________ Боже, поможи, но и ты мужик не лежи...
Последний раз редактировалось Вячеслав Южный 12 июл 2007, 13:54, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июл 2007, 08:38 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Вячеслав южный писал(а): Юлия писал(а): То есть конкретная просьба с именами о ком именно просят помолиться, без указания всяких подробностей, которые просто ни к чему. Зачем так ограничивать? Если человек считает нужным написать что-то большее чем имена, то в результате у собеседников как раз и может получиться не "молитвенный вздох" у монитора, а молитва (сопереживание).
Полностью согласна!Можно помолиться и помочь словом и делом.
|
|
|
|
|
Ласточка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июл 2007, 10:30 |
|
|
Вячеслав южный писал(а): Юлия писал(а): То есть конкретная просьба с именами о ком именно просят помолиться, без указания всяких подробностей, которые просто ни к чему. Зачем так ограничивать? Если человек считает нужным написать что-то большее чем имена, то в результате у собеседников как раз и может получиться не "молитвенный вздох" у монитора, а молитва (сопереживание). Немного переиначу. Если вы увидите, что нищему хорошо одетый господин подает мелочь. Нужно ли считать, что это милостыня приятна Богу.. Считаю, что всегда нужно считать, что это так, так как не дано нам знать, насколько богат этот человек. Может он уже последнее отдает. Так и в случае молитвы. О мере искренности Сергеич написал достаточно полно.
+1000
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июл 2007, 11:40 |
|
|
Вячеслав южный писал(а): Юлия писал(а): То есть конкретная просьба с именами о ком именно просят помолиться, без указания всяких подробностей, которые просто ни к чему. Зачем так ограничивать? Потому что для общения есть другие темы. Когда я писала на сайт Псково-Печерского монастыря, там была помещена просьба, что если вы пишите что-то личное, то ставьте галочку "не публиковать вопрос" потому что не всем полезно читать. Вот и все. Если человек заходит в тему помолиться, действительно помолиться (это очень хорошо, что такие есть), то зачем ему читать "сагу о Форсайтах"? Церковь же не молиться об "Александре, его же теща побивает, жена не слушается и деньги тратит много, а он на трех работах пашет", так ведь?!
|
|
|
|
|
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июл 2007, 18:44 |
|
|
|
Юлия писал(а): Вячеслав южный писал(а): Юлия писал(а): То есть конкретная просьба с именами о ком именно просят помолиться, без указания всяких подробностей, которые просто ни к чему. Зачем так ограничивать? Потому что для общения есть другие темы. Когда я писала на сайт Псково-Печерского монастыря, там была помещена просьба, что если вы пишите что-то личное, то ставьте галочку "не публиковать вопрос" потому что не всем полезно читать.
Юля, а может, о другом немного речь шла - когда просят ставить галочку "не публиковать вопрос" - то имеются в виду обычно вопросы действительно индивидуальные, сильно личные, скажем. Которые и впрямь не всем полезно знать.
Конечно, для истинно духовной, молитвенной поддержки, может быть, не так-то уж и важно прочувствовать, в чем именно и какая боль у человека, за молитвой обратившегося.
Если молитвенник настолько высок духом, что с любовью и рвением может молиться обо всех.
Но для многих из нас, я думаю, душевную и духовную поддержку разделить пока трудно. Да и как без подробностей понять, насколько твоя помощь необходима именно этому человеку?Ведь силы и возможности у всех ограничены. О ком-то просто вздохнешь молитвенно, записочку на литургию подашь, а чья-то судьба и боль так затронет, что на что-то большее себя сподвигнешь. Хотя бы на то, чтобы записочки почаще подавать.
Что касается того, писать в теме или не писать...Ну, конечно, для человека, который молится за другого - лучше об этом не писать. Но ведь есть и тот человек, коториый молитв просит - и здесь уже, неверное,каждый судит по себе. Я про себя знаю, что для меня тяжеловато было бы в ответ на просьбу о молитве не получить никаких "видимых" откликов. Это плохо, но это так.
Так что слава Богу, что есть люди, которые творят свои молитвы в тайне, и , судя по той разнице,которая существует между просмотрами темы и количеством ответов - их немало. Вряд ли кто-то из любопытства будет такие темы изучать.
И слава Богу, что есть те, кто не оставляет попросивших о молитве без душевной поддержки.
Слава Богу за все.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 46 |
|
|
|