Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 281 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение проповедей о. Дм.Смирнова и проф. А.И.Осипова
 Сообщение Добавлено: 12 дек 2012, 20:29 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Бывают такие вопросы когда аргумент "давай не будем ссориться" не проходит, приведётся и поссоримся и поругаемся.
Лучик писал(а):
Цитата:
Ответ председателя Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия:

Вопрос — Ваше Высокопреосвященство, владыка. На огласительных беседах перед Крещением, когда заходит речь о Страшном Суде и вечных муках, некоторые из тех, кто пришли послушать, задают вопрос, на который я затрудняюсь ответить. Вопрос следующий: «Вы говорите о вечных муках для грешников, а профессор Осипов по телеканалу "Союз" говорит, что это не так, что Господь всех помилует». Православный катехизис говорит одно, Осипов — противоположное. И авторитет Осипова оказывается больше в глазах людей, которые хотят покреститься. Владыка, что отвечать, как быть? По моему мнению, все учение Осипова противоречит догматам веры. Он же настраивает против крещения младенцев. И случаются разногласия с людьми, которые смотрят Осипова по телевизору. Вот такая проблема. Как быть? (Даниил, Украина)

ОтветА.И. Осипов развивает не еретическое, а частное богословское мнение о всеобщем спасении святителя Григория Нисского. Его учение не было анафематствовано, хотя и не было принято и Восточными, и Западной Православными Церквями. Именно поэтому святитель Григорий не был включен в чин «Вселенских великих учителей». Присутствовало сходное учение и у Оригена. И в его изложении было анафематствовано V Вселенским Собором. Советую придерживаться и излагать традиционное церковное учение по этому вопросу. Как говорит святой Иоанн Златоуст: «Здесь представляется нам вопрос не маловажный, но касающийся предмета самого необходимого и исследуемый всеми людьми: будет ли иметь конец огонь геенский? Христос открыл нам, что: "червь их не умирает и огонь не угасает" (Мк. 9:46). Вижу, что вы содрогаетесь, слыша это; но что делать? Бог повелевает непрестанно возвещать это: "укажи", говорит, "народу Моему" (Ис. 58:1). Мы поставлены на служение слова, и потому нужно говорить и неприятное слушателям; хотя и вопреки желанию, а нужно. … Итак, Христос учил, что геенский огонь не имеет конца…» (Беседа 9 на 1-е Послание Коринфянам).

Может я не правильно понял, но по моему из приведённой цитаты как раз и следует, что хотя богословское мнение Осипова и частное, но однозначно неправильное. Да что за диво, из далёка на ловлю счастья и чинов... На нём нет Святого Духа и толковать Священное Писание он не может. Это протестанты каждый сам богослов.

Заголовок сообщения: Re: Обсуждение проповедей о. Дм.Смирнова и проф. А.И.Осипова
 Сообщение Добавлено: 12 дек 2012, 20:29 

Я еще и Правое Правоведение читаю, и Ветхий Завет, И Псалтирь, и Евангелие, и Акафисты. Можно конечно, время взять, но там много читать, а я к этому вопросу отношусь серьезно. Если что-то изучать берусь, то по порядку. Если будет время, Ивона, почитаю, спасибо! Не думал что меня грешника надо прислушиваться...

Сообщение Добавлено: 12 дек 2012, 20:59 
пока присматриваюсь

В этой дискуссии одна из сторон находится в определённой опасности и её не замечает. Опасности - как-то раз случайно причаститься из одной Чаши с еретиками.
Если считать, что высказывания проф. Осипова не частное богословское мнение, а именно ересь, то р.Б. Алексий Осипов - еретик. Иначе не может быть по здравому смыслу. Если Вы, две уважаемые дамы (как Вам кажется?) - это доказали, то получается, что я, изучающий и соглашающийся с проф. Осиповым - тоже еретик. Это значит (если я не отрекусь от осиповской ереси), мне светит отлучение от Причастия. И многим-многим вместе со мной.
Вот так две дамы под руководством своего пастыря раскрыли заговор в Церкви! Оказывается (!) никак не меньше половины верующего народа в России - еритики и не могут Причащаться!
А я вот недавно причастился из рук священника, с которым мы летом имели очень милую и обстоятельную беседу о Кураеве, Осипове и наши позиции были идентичны. Кстати, а духовник профессора знает кого он исповедует и причащает? Наверное, Алексей Ильич скрывает свою личность и книжки свои прячет запазухой.

Ивоне.

Уважаемая Ивона. Ваши аргументы не релевантны. Они сгодились бы для людей внешних и малограмотных. Но дискуссия ведётся с людьми начитанными (надеюсь, Вами замечено). А для таких людей, обилие цитат - признак поверхостности, а не глубины. Им известно, что под любой аргумент можно надёргать великое множество цитат. Поэтому Ваши старания в их выкапывании - смысла не имеют.
А вот что имеет зачение - дух.
Да, тот самый, который "обличает в кротости" и тот самый "по которому узнаются ученики Христовы". И какими бы потрясающими знаниями Вы не обладали, дух то не тот. Правда, ваша сподвижница в своём духе вас превзошла.
Знаете, это только люди неопытные говорят, что в споре побеждает истина. На самом деле, в споре часто побеждает тот, кто больше плюётся или громче орёт. От такого отходят подальше и он остаётся один в полной убеждённости в своём превосходстве. Ещё я встречался с такими людьми, у которых глаза зеркальные. В смысле - в них ничего не проникает. Они отражают любые аргументы не вбирая и не переваривая их. Этим отличаются, например, "Свидетели Иеговы". Совершенно бессмысленно о чём-то с ними беседовать.
Если Вы думаете, что все с кем Вы спорите не понимают кто такой о. Рафаил Карелин - ошибаетесь. О нём много написано в том числе и неприятного. Например, можно отметить его "большевизм". Когда идея, которую он объявляет единственно верной ставится им выше любви к ближнему. Он далеко не Серафим Соровский, который каждого (не спрашивая о его воззрениях) встречал известной фразой. Так что, какой пастырь, такова и паства.

Вместе с тем, должен отметить, что у о. Рафаила есть кое-что полезное. И его пастырскую особенность можно удачно использовать в церковной педагогике. Вот встретилась бы мне, например, девушка облегчённого поведения, да и спросила: "Вот о Боге там хочу узнать и воощее... Чё читать то?"
Я бы сразу сунул ей книжку о. Рафаила. Пусть сначала как слудует испугается. У о. Рафаила это получится отменно. Потом, конечно, книжку эту надо отобрать, чтобы она, бедная, на всю жизнь в испуге не осталась. И можно уже дозированно Кураева, там глядишь и до Осипова дойдёт.

Сообщение Добавлено: 12 дек 2012, 21:14 

Заблокирован(а)

Максим Исаев писал(а):
В этой дискуссии одна из сторон находится в определённой опасности и её не замечает. Опасности - как-то раз случайно причаститься из одной Чаши с еретиками. Если считать, что высказывания проф. Осипова не частное богословское мнение, а именно ересь, то р.Б. Алексий Осипов - еретик.
...

В этом плане никакой опасности нет, потомучто есть причастие во осуждение, а есть наоборот во славу Божию... Считаете себя еритиком? - ваше право, - а что дамы хором должны начать вас отговаривать от собственных убеждений... не ну право просто смешно, как рассуждаете... 8-) :wink:

Цитата:
Знаете, это только люди неопытные говорят, что в споре побеждает истина. На самом деле, в споре часто побеждает тот, кто больше плюётся или громче орёт.

В споре побеждают веские аргументы , а здесь их предостаточно и все к месту.

Сообщение Добавлено: 12 дек 2012, 21:39 
пока присматриваюсь

Gold-life писал(а):
Максим Исаев писал(а):
В этой дискуссии одна из сторон находится в определённой опасности и её не замечает. Опасности - как-то раз случайно причаститься из одной Чаши с еретиками. Если считать, что высказывания проф. Осипова не частное богословское мнение, а именно ересь, то р.Б. Алексий Осипов - еретик.
...

В этом плане никакой опасности нет, потомучто есть причастие во осуждение, а есть наоборот во славу Божию... Считаете себя еритиком? - ваше право, - а что дамы хором должны начать вас отговаривать от собственных убеждений... не ну право просто смешно, как рассуждаете... 8-) :wink:

Цитата:
Знаете, это только люди неопытные говорят, что в споре побеждает истина. На самом деле, в споре часто побеждает тот, кто больше плюётся или громче орёт.

В споре побеждают веские аргументы , а здесь их предостаточно и все к месту.

Ну, такому редкому уму, выдающему столь продуманную аргументацию на протяжении всей дискуссии можно только поаплодировать и ...удалиться.

Сообщение Добавлено: 12 дек 2012, 22:25 

Заблокирован(а)

Максим Исаев писал(а):

Ну, такому редкому уму, выдающему столь продуманную аргументацию на протяжении всей дискуссии можно только поаплодировать и ...удалиться.

Ваша основная аргументация , шо тэ цэ пока Осипов профессор, и с работы не уволен - то и не еритик.

Максим, сорри, вам до нашего умааа ну очень далеко! :wink: :lol:

Сообщение Добавлено: 12 дек 2012, 22:32 

Вот это по вашему аргумент?
Цитата:
Протоиерей СЕРГИЙ (Богоявленский).
ТОРЖЕСТВО НЕСТОРИАНСКОЙ ЕРЕСИ
В СТЕНАХ МОСКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ

Русский Вестник № 37-38, 2000
http://www.vselprav.org/library/eresi.htm
Ивона , ну в самом деле, Лучик еще в середине темы просила приводить ссылки, где в статьях указывались бы наряду с цитатами и название лекций, из которых эти цитаты. Максим абсолютно справедливо заметил, мы же не на форуме «Свидетелей Иеговых». Ну как можно обсуждать « г н Осипов так то сказал….», а сказал или нет и в каком контексте, это уже дело десятое. На это даже нет смысла тратить время. :sad2:

Сообщение Добавлено: 13 дек 2012, 05:44 

мария.ps писал(а):
Цитата:

Ивона , ну в самом деле, Лучик еще в середине темы просила приводить ссылки, где в статьях указывались бы наряду с цитатами и название лекций, из которых эти цитаты. Максим абсолютно справедливо заметил, мы же не на форуме «Свидетелей Иеговых». Ну как можно обсуждать « г н Осипов так то сказал….», а сказал или нет и в каком контексте, это уже дело десятое. На это даже нет смысла тратить время. :sad2:

Мария, это статья уважаемого отца протоиерея, и там всё по делу. Не стоит, право, приравнивать его к иеговистам, даже странно это читать. Даже в материалах Богословской комиссии нет цитат, никто никого не тыкает носом в стол, а есть просто тактичный разбор взглядов и заблуждений, на основе канонов. Кто хочет разобраться, тот будет читать и разбираться, а кто не хочет, - это дело его воли. Материалов во всяком случае предостаточно для того, чтобы ясно представить что к чему.

Сообщение Добавлено: 13 дек 2012, 09:40 

Максим Исаев писал(а):
В этой дискуссии одна из сторон находится в определённой опасности и её не замечает. Опасности - как-то раз случайно причаститься из одной Чаши с еретиками.
Не вижу никакой опасности для себя. Мало ли кто приступает к Чаше вместе со мной? Я причащаюсь Тела и Крови моего Бога в оставление моих грехов. Поэтому только за мои грехи и буду отвечать перед Ним, с меня не спросят за чужие грехи.

Сообщение Добавлено: 13 дек 2012, 11:40 

Ивона писал(а):
мария.ps писал(а):
Цитата:

Мария, это статья уважаемого отца протоиерея, и там всё по делу. Не стоит, право, приравнивать его к иеговистам, даже странно это читать. Даже в материалах Богословской комиссии нет цитат, никто никого не тыкает носом в стол, а есть просто тактичный разбор взглядов и заблуждений, на основе канонов. Кто хочет разобраться, тот будет читать и разбираться, а кто не хочет, - это дело его воли. Материалов во всяком случае предостаточно для того, чтобы ясно представить что к чему.
Не скажите, дело не в тыканье носом. Все комиссии обсуждают конкретный документ, который назван и прилагается. Кроме этого по каждой цитате имеется ссылка на конкретный пункт обсуждаемого документа. Пример: «Наконец, вышеприведенное утверждение рассматриваемого документа:
≪Церковь приносит хлеб и вино, соединяемые с Телом и Кровью Христа через
анамнесис и изменяемые через союз с превознесенным и обоженным человечеством
Христа через действие Святого Духа (эпиклесис)≫
(подпункт 2.c)» Все таки члены синодальных комиссий, серьезно подходят к вопросу. Иначе куда бы нас с вами занесло, за столько веков. И это общепринятая практика. А вот из собственного опыта знаю что там где эта практика игнорируется, четыре цитаты из пяти, либо не соответствуют действительности, либо вырваны из контекста и смысл перевернут с ног на голову. Так что простите Ивона, при всем уважении, читать не стану и другим не советую.

Сообщение Добавлено: 13 дек 2012, 12:29 
мне тут понравилось

мария.ps писал(а):
Ивона , ну в самом деле, Лучик еще в середине темы просила приводить ссылки, где в статьях указывались бы наряду с цитатами и название лекций, из которых эти цитаты.

Странно, я ради интереса прошла по ссылке и вижу в самом начале уже сказано:
Цитата:
Чтобы не быть голословными, приведем несколько ярких цитат из мнений проф. А. И. Осипова:
"Первородный грех — "это не личный грех прародителей, а глубокое наследственное повреждение человеческой природы... расстройство образа Божия... и носящее конститутивный, а не духовный характер... никто из людей нравственной ответственности за это первородное повреждение не несет" (Распечатка лекций. С. 83).

Если это не цитата, то что это?

Сообщение Добавлено: 13 дек 2012, 12:39 

Лина В. писал(а):
мария.ps писал(а):
Ивона , ну в самом деле, Лучик еще в середине темы просила приводить ссылки, где в статьях указывались бы наряду с цитатами и название лекций, из которых эти цитаты.

Цитата:
Чтобы не быть голословными, приведем несколько ярких цитат из мнений проф. А. И. Осипова:
"Первородный грех — "это не личный грех прародителей, а глубокое наследственное повреждение человеческой природы... расстройство образа Божия... и носящее конститутивный, а не духовный характер... никто из людей нравственной ответственности за это первородное повреждение не несет" (Распечатка лекций. С. 83).

Так Осипов все правильно говорит. Никто не несет ответственности за других, а только за себя. Имеются ввиду грехи.
И еще явно видно, что могут контекст смысла полной речи Осипова коверкать и укорачивать. Таким способом можно все душевредным признать, если что-то выдернуть, например, у Св. Отцов или даже из Евангелия.

Сообщение Добавлено: 13 дек 2012, 13:19 
мне тут понравилось

Connoakca писал(а):
Лина В. писал(а):
мария.ps писал(а):

Цитата:

Так Осипов все правильно говорит. Никто не несет ответственности за других, а только за себя. Имеются ввиду грехи.
И еще явно видно, что могут контекст смысла полной речи Осипова коверкать и укорачивать. Таким способом можно все душевредным признать, если что-то выдернуть, например, у Св. Отцов или даже из Евангелия.

Connoakca, а Вы статью прочитали?

Сообщение Добавлено: 13 дек 2012, 13:33 

Лина В. писал(а):
мария.ps писал(а):

Цитата:

(Распечатка лекций. С. 83).Каких лекций, разных?? Цитата скомбинирована из четырех отрывков. Это что, недосмотр или осознанное лукавство?! И знаете Лина, если бы я не обращала внимание на такие "мелочи", не исключено что сегодня хлопала бы в ладоши, в собрании свидетелей иеговых.

Сообщение Добавлено: 13 дек 2012, 13:34 

Лина В. писал(а):
Connoakca, а Вы статью прочитали?

Это из контекста выдрано тоже? И дайте ссылку на статью, пожалуйста?

Сообщение Добавлено: 13 дек 2012, 14:24 

Заблокирован(а)

А я до недавнего времени не знал кто такой Осипов,и с чем его едят.Оказалось едят,да еще как ! Богословие очень сложная наука - рассуждения о том,что в принципе невозможно увидеть,услышать,что не попробуешь на вкус,и на чем не поставишь опыт как в других науках, требуют особого настроя ума и особой его изощренности в этих рассуждениях. На мой взгляд, в богословии ну просто не может быть единственно верного суждения,ведь это наука не просто о духовном,а слово о Боге,исследование Его сущности. Это как в математике теории,- они опровергаются,доказываются, а в итоге на основе математических расчетов строятся каие-либо технологические процессы,применимые в нашей жизни. И если математики перестанут дискутировать,то мы получим регресс...Так и в богословии,по причине неисследимости и непостижимости Бога,неизбежны всякого рода дебаты о тех или иных ,порой спорных,мнениях. В этом нет греха ( по-моему ). Так и Бог попускает разногласия,чтобы появились искуснейшие в своем деле. Чего бояться ? Первые христианские священники вообще посылали своих учеников обучаться риторике и философии в языческие академии, и никто не из них не боялся,что ученики совратятся и отпадут от Церкви. Разве профессор Осипов бунтарь ? Нет. Разве он ниспровергает основы православия ? Нет. Разве он проповедник ? Нет. Он думающий человек,и те кто его слушают тоже должны думать,размышлять,искать. Он же не заставляет слушающих думать как он сам,он не призывает к этому.А если будущие богословы не будут рассуждать,то смогут ли они в будущем давать убедительные ответы на те или иные вопросы. Кто сказал,что эти вопросы не возникнут ? Он же профессионал в своем деле ( пусть даже он и не имеет сана священника ),а такие люди всегда нужны,их же не так много. Так что от его присутствия на кафедре, пользы православию должно быть больше чем мнимого вреда. Тема-то об отношении к его лекциям,а не призывы к анафеме...По-мне,так уж лучше в "стенах" этого форума вести мирные душеспасительные и богословские беседы,нежели устраивать во время поста "бурю" в стакане... :)

Сообщение Добавлено: 13 дек 2012, 14:25 

Заблокирован(а)

Connoakca писал(а):
Цитата:

И еще явно видно, что могут контекст смысла полной речи Осипова коверкать и укорачивать. Таким способом можно все душевредным признать, если что-то выдернуть, например, у Св. Отцов или даже из Евангелия.[/quote]

Ееее :hot: , вы знакомы с позицией Церкви в отношении первородного греха?
"Первородный грех — "это не личный грех прародителей"" - вы понимаете полное несоответствие официальной догматике?

Сообщение Добавлено: 13 дек 2012, 14:28 

Заблокирован(а)

мария.ps писал(а):
(Распечатка лекций. С. 83).Каких лекций, разных?? Цитата скомбинирована из четырех отрывков. Это что, недосмотр или осознанное лукавство?! И знаете Лина, если бы я не обращала внимание на такие "мелочи", не исключено что сегодня хлопала бы в ладоши, в собрании свидетелей иеговых.

Та ну, нужно опровергать проще типа: Осипов этого не говорил. :lol:
На вопрос - как это так? Отвечать: пригласите реальных свидетелей ф студию.. :wink: :lol:

Сообщение Добавлено: 13 дек 2012, 15:00 

Gold-life писал(а):
"Первородный грех — "это не личный грех прародителей"" - вы понимаете полное несоответствие официальной догматике?

Все правильно. Осипов тоже самое и сказал, только своей речью. Ничего противоречивого не вижу, определению "первородный грех".
1. Глубокое наследственное повреждение человеческой природы - это понятно.
2. Расстройство образа Божия - это тоже понятно.
3. Носящее конститутивный, а не духовный характер - тут немного противоречие, но сути не меняет.
4. Никто из людей нравственной ответственности за это первородное повреждение не несет - то есть, как я понял, никто не может быть наказан за то, что его прародители совершили грех, а он должен расплачиваться за то, что этим источником он не является. То есть преступнику, например, говорят: "Ты виноват, потому что твои родители грешны, и ты будешь сидеть." Абсурд.
Сужу только по цитате. Объема не видел. Если есть, то дайте ссылку.

Сообщение Добавлено: 13 дек 2012, 15:20 

Заблокирован(а)

Connoakca писал(а):
Gold-life писал(а):

Все правильно.

Что правильно??? - что это не ЛИЧНЫЙ грех прародителей? :hot: повторюсь: учите мат. часть.

Сообщение Добавлено: 13 дек 2012, 15:23 

Gold-life писал(а):
Что правильно??? - что это не ЛИЧНЫЙ грех прародителей? :hot: повторюсь: учите мат. часть.

Так я вам по пунктам написал. Что вы еще хотите от меня?

Сообщение Добавлено: 13 дек 2012, 15:25 

Заблокирован(а)

Connoakca писал(а):
Gold-life писал(а):

Так я вам по пунктам написал. Что вы еще хотите от меня?

Все пункты мимо, сути не видите. Прародители ЛИЧНО виновны в первородном грехе.

Сообщение Добавлено: 13 дек 2012, 15:29 

Ага.А мы-во всех остальных.

Сообщение Добавлено: 13 дек 2012, 15:38 

Gold-life писал(а):
Все пункты мимо, сути не видите. Прародители ЛИЧНО виновны в первородном грехе.

Последний пункт посмотрите еще раз. Осипов об этом и говорит. Он сказал все по академическому, с тем же содержанием мысли, но только в другом контексте, но с тем же смыслом, что и Церковь говорит. Чтобы выделиться, наверное. :)

Сообщение Добавлено: 13 дек 2012, 15:47 

Заблокирован(а)

Connoakca писал(а):
Последний пункт посмотрите еще раз. Осипов об этом и говорит. Он сказал все по академическому, с тем же содержанием мысли, но только в другом контексте, но с тем же смыслом, что и Церковь говорит. Чтобы выделиться, наверное. :)

Connoakca
"Первородный грех — это не личный грех прародителей", - слова Осипова??? - если так, то все грамотные и читать умеют, частицу НЕ различают.

Цитата:
никто из людей нравственной ответственности за это первородное повреждение не несет

:naughty: А Адам, а Ева???

Сообщение Добавлено: 13 дек 2012, 16:32 

А вот Силуан Афонский писал так
Цитата:
О различии христианской любви и человеческой справедливости

ЛЮДЯМ обычно свойственно юридическое понимание справедливости. Возложение на кого-либо ответственности за вину другого - они отвергают, как неправду. В их юридическом сознании это не укладывается. Но иное говорит дух любви Христовой. По духу этой любви разделение ответственности за вину того, кого любим, и даже несение всей полноты ее, не только не чуждо, но и до конца естественно. Больше того, в этом несении чужой вины выявляется подлинность любви и достигается ее самосознание. Если от любви пользоваться только ее услаждающей стороною, то где разумность? Но когда привходит свободное принятие на себя вины и трудов любимого, тогда любовь достигает своего всестороннего совершенства.

Многие не могут или не хотят понять и доброю волею понести последствия первородного греха Адама. Они говорят: «Адам и Ева съели запрещенный плод, а причем тут я? Я готов отвечать за мои грехи, но только за свои личные, а никак не чужие». И не понимает человек, что таким движением своего сердца он в самом себе повторяет грех праотца, и последний становится уже его личным грехом и падением. Адам отрекался от ответственности, возлагая вину на Еву и Бога, давшего ему эту жену, и тем разбил единство человека и единение его с Богом. Так всякий раз, когда мы отрекаемся от несения вины за общее зло, за дела ближних своих, мы повторяем тот же грех и также разбиваем единство Человека. Господь спросил Адама прежде Евы. И нужно думать, что если бы он не оправдывался, но взял бы на себя ответственность за их общий грех, то иными были бы судьбы мира, как изменятся они, если и мы будем брать на себя тяготу вины ближних.

Сообщение Добавлено: 13 дек 2012, 16:37 

Александрос писал(а):
А я до недавнего времени не знал кто такой Осипов,и с чем его едят.Оказалось едят,да еще как ! Богословие очень сложная наука - рассуждения о том,что в принципе невозможно увидеть,услышать,что не попробуешь на вкус,и на чем не поставишь опыт как в других науках, требуют особого настроя ума и особой его изощренности в этих рассуждениях. На мой взгляд, в богословии ну просто не может быть единственно верного суждения,ведь это наука не просто о духовном,а слово о Боге,исследование Его сущности. Это как в математике теории,- они опровергаются,доказываются, а в итоге на основе математических расчетов строятся каие-либо технологические процессы,применимые в нашей жизни. И если математики перестанут дискутировать,то мы получим регресс...Так и в богословии,по причине неисследимости и непостижимости Бога,неизбежны всякого рода дебаты о тех или иных ,порой спорных,мнениях. В этом нет греха ( по-моему ). Так и Бог попускает разногласия,чтобы появились искуснейшие в своем деле. Чего бояться ? Первые христианские священники вообще посылали своих учеников обучаться риторике и философии в языческие академии, и никто не из них не боялся,что ученики совратятся и отпадут от Церкви. Разве профессор Осипов бунтарь ? Нет. Разве он ниспровергает основы православия ? Нет. Разве он проповедник ? Нет. Он думающий человек,и те кто его слушают тоже должны думать,размышлять,искать. Он же не заставляет слушающих думать как он сам,он не призывает к этому.А если будущие богословы не будут рассуждать,то смогут ли они в будущем давать убедительные ответы на те или иные вопросы. Кто сказал,что эти вопросы не возникнут ? Он же профессионал в своем деле ( пусть даже он и не имеет сана священника ),а такие люди всегда нужны,их же не так много. Так что от его присутствия на кафедре, пользы православию должно быть больше чем мнимого вреда. Тема-то об отношении к его лекциям,а не призывы к анафеме...По-мне,так уж лучше в "стенах" этого форума вести мирные душеспасительные и богословские беседы,нежели устраивать во время поста "бурю" в стакане... :)
Согласен и поддерживаю!

Сообщение Добавлено: 13 дек 2012, 17:03 

Цитата:
Преподобный Максим исповедник пишет: "Два греха возникли в праотце нашем, в следствие преступления божественной заповеди, один достойный порицания личный грех, а второй имевший свои причины первый не могущий вызвать порицания. Первый личный от произволения, а второй от естества, от природы вслед за произволением невольно отказавшегося от бессмертия"
Цитата:
Что такое первородный грех? Различают два понятия: есть грех прародительский, т.е. тот личный грех, который совершили родоначальники человечества, это их личный грех. Первородный же грех есть то следствие, которое проистекло из личного греха. АИ Осипов http://azbyka.ru/dictionary/04/greh-all.shtml

Сообщение Добавлено: 13 дек 2012, 17:24 

мария.ps писал(а):
Цитата:
Преподобный Максим исповедник пишет: "Два греха возникли в праотце нашем, в следствие преступления божественной заповеди, один достойный порицания личный грех, а второй имевший свои причины первый не могущий вызвать порицания. Первый личный от произволения, а второй от естества, от природы вслед за произволением невольно отказавшегося от бессмертия"
Цитата:
Что такое первородный грех? Различают два понятия: есть грех прародительский, т.е. тот личный грех, который совершили родоначальники человечества, это их личный грех. Первородный же грех есть то следствие, которое проистекло из личного греха. АИ Осипов http://azbyka.ru/dictionary/04/greh-all.shtml

Все правильно. Единственно что, по поводу высказывания преп. Максима Исповедника. Наше произволение на совершение греха - это свободная воля, которой стала причиной этого произволения, а не мы как объекты этой причины. Отними у нас свободную волю, так мы бы и не согрешили если она была бы в руках Божьих, а не диавола. То есть Бог бы полностью нами бы управлял.

Сообщение Добавлено: 13 дек 2012, 20:04 
мне тут понравилось

Осипов .замечательная личность.но раскрывает нам свое видение некоторых вопросов и не навязывает ,а предлагает, определенные взгляды на некоторые факты .Мы можем слушать но делать свои выводы ,это наше право ,люди склонны в чем то заблуждаться .Он как все .В некоторых вопросах я тоже не согласна и это здорово ,значит ответы на определенные вопросы нужно искать в православных книгах\ Житие Святых\ ,из жизненного опыта ,общение с близкими по духу ,но всегда оставаться самим собой .Каждый понимает так как хочет понять ,и принимать определенные решения как на его взгляд и по совести будит правильно .Мы все разные только духовно все едины ,БОГ всем судья.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 281 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3