|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян. Видео Добавлено: 08 фев 2016, 11:05 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
Вероисповедание: Православный, МП
|
Виринея писал(а): Ну вот, честно, положа руку на сердце, не знаю никого, кто бы просто из любви к танцам ходил бы по клубам. . Не, Вик, есть такие. Я тоже была любительницей потусить в Плазме, Птюче и прочих трансовых клубах, названий которых сейчас уже и не вспомню. Как будто это было в прошлой жизни. Наркоту не пробовала, боялась ее как огня, и подруга моя тоже. Мне, правда, было не 16, а около 20, уже соображалка, слава Богу, немного работала. Боялась именно потери контроля, измененного сознания. Ходила именно потусоваться, потанцевать, послушать новых диджеев.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян. Видео Добавлено: 08 фев 2016, 11:09 |
|
|
|
Ксения писал(а): Мне, правда, было не 16, а около 20, уже соображалка, слава Богу, немного работала. Оксан, а ты тогда была замужней?
_________________ "…рано или поздно наступает минута, когда некоторые вещи кажутся не стоящими, так сказать, процентов по кредиту. Иногда эти проценты очень большие, даже если кажется, что их совсем нет. Человек просто не всегда понимает, как и чем он платит"
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян. Видео Добавлено: 08 фев 2016, 11:14 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
Виринея писал(а): Раз пошла такая пьянка... Первый свой "тяжелый" наркотик (ЛСД) попробовала как раз в ночном клубе. Подруга рассказывала, как она (прошу пардону) в туалете с понравившимся ей молчелом, сами понимаете что. Ну вот, честно, положа руку на сердце, не знаю никого, кто бы просто из любви к танцам ходил бы по клубам. Хотя электронная музыка тоже своего рода наркотик, сколько-то там ударов в секунду как-то влияют на мозг, можно полюбопытствовать, есть статьи ученых про это. Вик, я из любви к танцам в 20 лет туда и ходил, а еще знал раньше куча другой молодежи, кто ходил туда для таких же целей, в том числе своих друзей. Отлично время проводили, есть что вспомнить. Наркотики мы не принимали, пили алкоголь. В туалете я никогда не видел чтобы кто занимался сексом, для этого есть кровати уж если кому надо )), ну и т.д.
Последний раз редактировалось Gold-life 08 фев 2016, 11:17, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян Добавлено: 08 фев 2016, 11:15 |
|
|
|
Марина_В писал(а): Drozd писал(а): Что, во время отпуска всегда хорошо молитва идет? У меня - да, идет гораздо лучше. До текущего момента именно так и было по крайней мере. Как только высплюсь и чувствую себя отдохнувшей - куда как полнее выходит "включиться" в молитву. А у меня должна соблюдаться золотая середина, иначе молитва не идет. В отпуске, на отдыхе всякая духовная жизнь, увы, замирает, молитвенное правило короткое. Стараюсь наверстывать после. В периоды, когда я устаю и не высыпаюсь, молитва тоже не идет, читаешь механически, через силу. Лучшая молитва - утром, пока все спят (я жаворонок). Или когда всех провожу на работу/ в сад/ в школу, и никто не мешает сосредоточиться. Вечером меня все дергают, как только встанешь с молитвословом - так срочно я кому-то нужна, поэтому стараюсь молитвенное правило прочитать не перед сном, а раньше, пока еще есть силы и никто не отвлекает.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян. Видео Добавлено: 08 фев 2016, 11:17 |
|
|
|
KseniaVinni писал(а): Ксения писал(а): Мне, правда, было не 16, а около 20, уже соображалка, слава Богу, немного работала. Оксан, а ты тогда была замужней? Да, я была замужем с 18 лет. Муж со мной не ходил, он такую музыку не любил, но был не против моих тусовок. У нас вообще были странные отношения, очень нестандартные и, как я сейчас понимаю, ненормальные: мы были настолько разными людьми, что даже отдыхали порознь. Ну и вообще много было странного в нашем браке.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян. Видео Добавлено: 08 фев 2016, 11:19 |
|
|
|
Ксения писал(а): Не, Вик, есть такие. Я тоже была любительницей потусить в Плазме, Птюче и прочих трансовых клубах, названий которых сейчас уже и не вспомню.. Да кто только из форумчан не тусил в Птюче... в 20 лет! )))
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян Добавлено: 08 фев 2016, 11:59 |
|
|
|
Марина_В писал(а): Drozd писал(а): Что, во время отпуска всегда хорошо молитва идет? У меня - да, идет гораздо лучше. До текущего момента именно так и было по крайней мере. Как только высплюсь и чувствую себя отдохнувшей - куда как полнее выходит "включиться" в молитву. +++++++++++++++
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян. Видео Добавлено: 08 фев 2016, 12:01 |
|
|
Gold-life писал(а): Да кто только из форумчан не тусил в Птюче... в 20 лет! ))) Я.
|
|
|
|
|
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян. Видео Добавлено: 08 фев 2016, 12:10 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Gold-life писал(а): Да кто только из форумчан не тусил в Птюче... в 20 лет! ))) Я. До Вашего ответа была на 99% уверена, что Вы точно не тусили .
_________________ "…рано или поздно наступает минута, когда некоторые вещи кажутся не стоящими, так сказать, процентов по кредиту. Иногда эти проценты очень большие, даже если кажется, что их совсем нет. Человек просто не всегда понимает, как и чем он платит"
|
|
|
|
|
Ольга ХВ
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян Добавлено: 08 фев 2016, 12:45 |
|
|
Виринея писал(а): В общем, я, конечно не собираюсь нести сейчас суровые подвиги поста и молитвы,
но ради спокойствия с теми же детьми хочу начать распутывать клубок страстей, и самая заметная в нем ниточка - чревоугодие. Тот лектор, да и святые отцы утверждают, что кротость без утеснения живота не придёт. Вот и хорошо, Вам и не надо Виринея, а Вы как относитесь к книгам святителя Игнатия (Брянчанинова) http://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjan ... ushhimsja/и архим. Иоанна (Крестьянкина) ? http://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Krestja ... a-ispovedi Вы их читали? Если, да, то что именно Вас не устраивает?
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян Добавлено: 08 фев 2016, 12:47 |
|
|
|
Смирная писал(а): Вы их читали? Если, да, то что именно Вас не устраивает?
Вы над ней издеваетесь? - там одних пунктов и списков тьма тьмущая..
|
|
|
|
|
Ольга ХВ
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян Добавлено: 08 фев 2016, 12:49 |
|
|
Gold-life писал(а): Смирная писал(а): Вы их читали? Если, да, то что именно Вас не устраивает?
Вы над ней издеваетесь? - там одних пунктов и списков тьма тьмущая.. Это литература, предназначенная для новоначальных
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян Добавлено: 08 фев 2016, 12:55 |
|
|
|
Смирная писал(а): Это литература, предназначенная для новоначальных
Отнюдь нет, это литература для всех.
|
|
|
|
|
Ольга ХВ
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян Добавлено: 08 фев 2016, 13:00 |
|
|
Gold-life писал(а): Смирная писал(а): Это литература, предназначенная для новоначальных
Отнюдь нет, это литература для всех. Конечно же для всех, но начинают обычно, с этих книг
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян Добавлено: 08 фев 2016, 13:08 |
|
|
Относительно новоначальных, здесь у каждого дата регистрации на сайте проставлена.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян Добавлено: 08 фев 2016, 13:11 |
|
|
|
вашими молитвами писал(а): Относительно новоначальных, здесь у каждого дата регистрации на сайте проставлена. Молитвами, ты хочешь сказать, что дата регистрации на форуме есть дата старта новоначалия?
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян Добавлено: 08 фев 2016, 13:17 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Марина_В писал(а): У меня - да, идет гораздо лучше. До текущего момента именно так и было по крайней мере. Как только высплюсь и чувствую себя отдохнувшей - куда как полнее выходит "включиться" в молитву.
+++++++++++++++ Вроде бы оно так. Когда выспишься и отдохнешь, бывает кажется что лучше. Во всяком случае, мне нравиться. Вопрос, нравится ли она Богу и тут все не так однозначно.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян Добавлено: 08 фев 2016, 13:19 |
|
|
Gold-life писал(а): вашими молитвами писал(а): Относительно новоначальных, здесь у каждого дата регистрации на сайте проставлена. Молитвами, ты хочешь сказать, что дата регистрации на форуме есть дата старта новоначалия? Я сказал, что мы определяем себя, пишем "православный".
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян. Видео Добавлено: 08 фев 2016, 13:35 |
|
|
|
Виринея писал(а): Ну вот, честно, положа руку на сердце, не знаю никого, кто бы просто из любви к танцам ходил бы по клубам. . Ходят, только не в ночные а в специализированные. Там нет выпивки и закуски, нет антуража. Есть только танцпол, в тренировочных, зеркала. Собираются на пару часов. Я вообще танцоров, даже среди любителей, не знаю которые бы ходили по обычным клубам. Они их стороной обходят. Если только, что-то отмечают, но тогда не танцуют.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян Добавлено: 08 фев 2016, 14:05 |
|
|
|
Вик, мне показалось очень доходчивым: http://www.pravoslavie.ru/90390.htmlА то меня совесть тоже обличает. Будем трудиться, каждый на своем посту.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян Добавлено: 08 фев 2016, 14:13 |
|
|
|
вашими молитвами писал(а): Я сказал, что мы определяем себя, пишем "православный". Причем здесь новоначалие ? Поясни плиз!
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян Добавлено: 08 фев 2016, 14:22 |
|
|
|
мария.ps писал(а): Когда выспишься и отдохнешь, бывает кажется что лучше. Во всяком случае, мне нравиться. Вопрос, нравится ли она Богу и тут все не так однозначно. Плюсуюсь. Я бы вообще не рисковал оценивать свою (или тем более чью-либо) молитву. Мне кажется что чем лучшим ты себя видишь, тем хуже у тебя со зрением. . Святитель Игнатий пишет не для новоначальных.
_________________ Человек с острым зрением – тот, кто умеет всматриваться в себя
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян Добавлено: 08 фев 2016, 14:43 |
|
|
|
мария.ps писал(а): Вроде бы оно так. Когда выспишься и отдохнешь, бывает кажется что лучше. Во всяком случае, мне нравиться. Вопрос, нравится ли она Богу и тут все не так однозначно. Вопрос: Богу нужна искренняя молитва сердца или не выспавшееся и усталое тело? Если молитва искренняя после хорошего отдыха, то молитва совершена правильно. Если оттараторили - "вычитали" от усталости не проникнувшись ни одним словом кому это нужно? Богу? человеку? Нет, может кому-то на усталость и недосып молиться искренне получается, значит это его. Ну а у кого такое состояние делает молитву пустым звуком, не разделенным сердцем, явно следует такого не делать.
Последний раз редактировалось Vita-Viktoria 08 фев 2016, 14:47, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян Добавлено: 08 фев 2016, 14:47 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): мария.ps писал(а): Вроде бы оно так. Когда выспишься и отдохнешь, бывает кажется что лучше. Во всяком случае, мне нравиться. Вопрос, нравится ли она Богу и тут все не так однозначно. Вопрос: Богу нужна искренняя молитва сердца или не выспавшееся и усталое тело? Иными словами: если не выспался и устал, то лучше вообще не молиться?
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян Добавлено: 08 фев 2016, 14:53 |
|
|
|
Вопрос не в том, "лучшим" ты себя видишь или "худшим". Это вообще другие критерии из другой оперы. А иногда, кстати, и видение себя "худшим" бывает ох-х как лукаво и природой имеет все ту же самую гордость, а вовсе не "хорошее" зрение.
Такие вещи, как сосредоточенность, собранность и вовлеченность - концентрацию, - или, напротив, невнимание и рассеянность, перебирание в уме вещей посторонних мы обычно во время молитвы, храмовой ли или домашней, не важно, подмечаем. Чем последнее угодно Богу больше первого мне, честно говоря, непонятно (впрочем, решать за Него, что Ему угодно, а что нет и в какой степени, я бы вообще не рискнула), кроме того момента, что организовать себя к молитве в последнем случае куда как труднее и усилий к этому, нашей воли к этому требуется куда как больше, т.к. вроде бы что-то читаешь, а сердце и голова находятся в другом месте и приходится их постоянно возвращать и обращать к содержанию молитвы и к тому, к кому она, собственно, обращена. А такие усилия в молитве, которые "несмотря ни на что" и "вопреки всему", вопреки желанию и настрою, обычно поощряются: вспоминаем известные слова Схиигумена Саввы - "Не бросай молитвы, когда враг нагоняет на тебя бесчувствие. Кто принуждает себя к молитве при сухости души — тот выше молящегося со слезами", Тихона Задонского - "Как ленивую лошадь люди плетью гонят и побуждают идти и бежать, так нам должно убеждать себя ко всякому делу, а особенно к молитве. Видя таковой труд и старание, Господь подаст охоту и усердие", и множество других на ту же тему.
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян Добавлено: 08 фев 2016, 14:57 |
|
|
|
KseniaVinni писал(а): Vita-Viktoria писал(а): Вопрос: Богу нужна искренняя молитва сердца или не выспавшееся и усталое тело?
Иными словами: если не выспался и устал, то лучше вообще не молиться? Нет, вопрос не в этом. Разговор начался с того, как на молитвенное настроение влияют напряжение и отдых. У кого-то настрой и появляется вместе с некоторым количеством этого самого напряжения, а когда ты отдохнул и немного расслабился - он исчезает, молитва гаснет, а у кого-то - наоборот, в усталости настрой пропадает, а в отдохнувшем состоянии просыпается и проявляет себя)) Молиться нужно и тогда, и тогда, просто состояния, которые настраивают либо напротив сбивают настрой на молитву у нас у всех разные. )
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян Добавлено: 08 фев 2016, 14:58 |
|
|
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян Добавлено: 08 фев 2016, 15:04 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Мне близка позиция Иоанна Кронштадского о молитве, здесь например: http://pravbeseda.ru/library/index.php?id=508&page=bookКстати здесь в XIII главе об усталости все ясно говорится.
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян Добавлено: 08 фев 2016, 15:23 |
|
|
|
Там и об этом говориться и красной нитью проходит вопрос качества молитвы. Вот например: "Молясь, мы непременно должны взять в свою власть сердце и обратить его к Господу. Надобно, чтобы оно не было холодно, лукаво, неверно, двоедушно. Иначе, что пользы от нашей молитвы, от нашего говения? Хорошо ли слышать от Господа гневный глас: приближаются Мне людие сии усты своими, и устами чтут Мя: сердце же их далече отстоит от Мене. (М. 15, 8). Итак, не будем стоять в церкви с душевным расслаблением, но да горит каждый духом своим работая Господу. И люди не много ценят те услуги, которые мы деваем с холодностью, по привычке. А Бог хочет именно нашего сердца. Даждь Ми, сыне, твое сердце (Прит. 23, 26); потому что сердце — главное в человеке, жизнь его; больше — сердце наше есть самый человек. Потому, кто не молится или не служит Богу сердцем — тот все равно, что вовсе не молится, потому что тогда молится тело его, которое само по себе, без души — то же, что земля. Помните, что предстоя на молитве, вы предстоите Богу, имеющему разум всех. Поэтому молитва ваша должна быть, так сказать, вся дух, вся разум. "
"Нечувствие сердцем истины слов на молитве происходит от сердечного неверия и нечувствия своей греховности, а это в свою очередь проистекает от тайного чувства гордости. По мере чувств своих на молитве, человек узнает: горд он или смирен: чем чувствительнее, пламеннее молитва, тем он смиреннее; чем бесчувственнее, тем гордее".
"Молясь, старайся всемерно о том, чтобы чувствовать сердцем истину и силу молитвы, питайся ими, как нетленною пищею, напояй ими, как росою, сердце свое, согревайся как благодатным огнем. "
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян Добавлено: 08 фев 2016, 15:59 |
|
|
Gold-life писал(а): вашими молитвами писал(а): Я сказал, что мы определяем себя, пишем "православный". Причем здесь новоначалие ? Поясни плиз! Во первых, некоторые форумчане в Церкви десять лет и более. Во вторых, я писал не Вам.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6 |
|
|
|