|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
landish
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян. Видео Добавлено: 07 фев 2016, 23:10 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Drozd писал(а): Подтекст понятен, но в очередной раз повторю: обсуждать при широкой публике собственные аскетические упражнения, успехи в них, или, наоборот, поражения, вредно как тому, кто про это говорит, так и тому, кто это обсуждает. +100... особенно,если вопросы напоминают обыкновенный стеб
_________________ Любить - значит жалеть. (с)
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян. Видео Добавлено: 07 фев 2016, 23:12 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Виринея писал(а): проще заниматься собой, своим "духовным ростом" ага, чем детьми( Детям необходимо много внимания и добрый пример родителей. Это самое нужное.
_________________ Человек с острым зрением – тот, кто умеет всматриваться в себя
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян. Видео Добавлено: 07 фев 2016, 23:14 |
|
|
|
Сергей_Михайлов писал(а): Виринея писал(а): проще заниматься собой, своим "духовным ростом" ага, чем детьми( Детям необходимо много внимания и добрый пример родителей. Это самое нужное. Вот, вопрос к Вам как к родителю: а правда, что дети наследуют те страсти родителей, с которыми родители не борются?
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян. Видео Добавлено: 07 фев 2016, 23:18 |
|
|
|
Drozd писал(а): любые обстоятельства человек может использовать для взращивания гордости. Вспомните того монаха, который ни слова не отвечал поносившим его, и помышлял в себе: "что мне лаяние этих псов". +100Drozd писал(а): вопрос к Вам как к родителю: а правда, что дети наследуют те страсти родителей, с которыми родители не борются? Нет, это не всегда так. Тут нет прямой зависимости. Некоторая зависимость тут есть, но она не однозначна. Есть жадные родители и щедрые дети. И много есть примеров когда дети непохожи на родителей. Были родители злодеи, а дети становились святыми и наоборот наверное тоже возможен вариант.
_________________ Человек с острым зрением – тот, кто умеет всматриваться в себя
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян. Видео Добавлено: 07 фев 2016, 23:34 |
|
|
|
Виринея писал(а): Куды ж бедному крестьянину податься? Древних отцов читать страшно, а современных опасно... Молиться.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян. Видео Добавлено: 07 фев 2016, 23:41 |
|
|
|
Виринея писал(а): Ох-ох, грехи мои тяжкие. Муж делает сейчас сайт ночами, а днем спит. Вот я сегодня взяла своих, и поехала в Храм... 10 месячный, 2-х летка, 3-х летка, 5-летний и 7-летний. Главный мой помощник, 9-летний остался дома убираться... Спустила на детей всех полканов, каких только можно, так что, кто только мог, смотался поскорей гулять, у самой болит сердце, и в качестве утешения уже был сожран: домашний сыр, шоколадная конфета, лепешки с этим же домашним сыром, утка. Потом сгоняла на спевку, но никто не предупредил, что спевки сегодня не будет - пока ездила, немного отошла, тем более, что солнышко весеннее припекает. Ыыы! Нет, в такие дни мне не до аскетики... Какая ты умничка, что детей в храм сама сводила! Сердитую маму чадам полезно периодически видеть, ты же не домашний робот для их обслуживания. В твоём рассказе больше положительного, чем отрицательного, да. Что мучает - Богу расскажи и в список грехов для исповеди запиши. И хватит стрОданий.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян. Видео Добавлено: 07 фев 2016, 23:48 |
|
|
|
Виринея писал(а): Вот потому и кажется все, что есть какая-то волшебная метода, по которой начну жить и исправлюсь. Да, и еще детям мало времени уделяю, ненавижу рукоделие, и вообще, хочу в кресло с книжкой (даже пускай и с "Уставом православного Богослужения") и чашкой кофе. Рядом их усади и каждому книгу дай. Кто умеет читать - пусть читает тому, кто не умеет. Или каждый свою. Дела домашние сгружай на пацанов, труд облагораживает человека.
Последний раз редактировалось Дария 07 фев 2016, 23:53, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян. Видео Добавлено: 07 фев 2016, 23:53 |
|
|
|
IRUS писал(а): .. А теперь вот понимаю, что все это и много больше я могла бы получить через своих детей... Золотые слова! Ирина, огромное спасибо!!!
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян Добавлено: 08 фев 2016, 00:14 |
|
|
|
Строгая мама это одно, а орущая и истерящая - совсем другое. Вечером я поехала к воспитательнице нашей из садика, она просила помочь ей в интернете найти урок, ну немного задержалась, конечно, приехала в десятом часу и увидела вместо картины спящих детей (да, была у меня такая наивная фантазия) сидящих их перед зомбоящиком с очередным мультом. Учитывая, что я просила мужа их помыть и проконтролировать, чтобы они подготовились к школе, и что ничего из этого не было сделано, и до кучи я обнаружила только в пятницу купленный словарик для английского в луже воды на столе с разводами от фломастеров, у меня поехала крыша. Децибеллы были сильно завышены, пообещано недельное наказание в виде лишения мультфильмов, и т.д. и т.п. Мрак, короче. Не знаю, можно ли ЭТО сделать нормальной матерью?
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян. Видео Добавлено: 08 фев 2016, 00:19 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Дария писал(а): IRUS писал(а): .. А теперь вот понимаю, что все это и много больше я могла бы получить через своих детей... Золотые слова! Ирина, огромное спасибо!!! Да не за что, Даша... Знал бы где упадешь, соломки бы подстелил. Вот, у матерей есть такая возможность, только понять ее вовремя очень трудно, особенно когда не воспитан в семье, где тобоою тоже много занимались. Моя мама считала, что у меня все и более того уже есть: я хорошо и чисто была одета, добротно накормлена, распихана по всевозможным кружкам и школам... Ну и будет с меня... Сама же она всегда работала(здесь я ее никак не могу упрекнуть, т.к. это было абсолютной нормой жизни) и занималась своими пациентами, подругами и личными делами много больше, чем мною. В итоге так и не смогли наладить правильные отношения, а у меня катастрофически не было опыта занятий с детьми. И как бы я ни старалась заимствовать его у окружающих, давалось мне это трудно и вот, как и Вику, все время тянуло на самоусовершенствование другими путями, только они оказались значительно длиннее и сложнее.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян Добавлено: 08 фев 2016, 00:40 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Виринея писал(а): Строгая мама это одно, а орущая и истерящая - совсем другое. Вечером я поехала к воспитательнице нашей из садика, она просила помочь ей в интернете найти урок, ну немного задержалась, конечно, приехала в десятом часу и увидела вместо картины спящих детей (да, была у меня такая наивная фантазия) сидящих их перед зомбоящиком с очередным мультом. Учитывая, что я просила мужа их помыть и проконтролировать, чтобы они подготовились к школе, и что ничего из этого не было сделано, и до кучи я обнаружила только в пятницу купленный словарик для английского в луже воды на столе с разводами от фломастеров, у меня поехала крыша. Децибеллы были сильно завышены, пообещано недельное наказание в виде лишения мультфильмов, и т.д. и т.п. Мрак, короче. Не знаю, можно ли ЭТО сделать нормальной матерью? Вика, Вы себе не представляете, как я Вам сочувствую... Я была приблизительно в Вашем положении с двумя первыми малышами, когда муж работал по 16 часов в сутки и я не могла рассчитывать ни на чью помощь вообще... Крыша действительно периодами едет... Я слышала советы опытных врачей о том, что нужно обязательно матери устраивать для себя разрядку, потому что нервная система может не выдержать. И делать это планировано. Т.е. у Вас должен быть хоть один свободный день, когда Вы сможете привести себя в нормальное состояние , собраться с мыслями и просто чуть восстановиться. Возможно есть среди соседей какая-то женщина или девушка, которая могла бы заниматься детьми за некоторую плату. Поверьте, это окупиться сто крат, Вам будет проще реагировать на детские проказы, сдерживать себя и не бичевать при каждой неудаче. То, что Вы переживаете - это еще и истощение нервной системы, вполне нормальное явление для матерей. Поэтому будьте к себе чуть милосерднее, займитесь собственным восстановлением и возможно тогда Вам проще будет разобраться и с христианской аскетикой. Помоги, Бог!
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян. Видео Добавлено: 08 фев 2016, 00:44 |
|
|
|
IRUS писал(а): тянуло на самоусовершенствование другими путями, только они оказались значительно длиннее и сложнее. Невольно вспоминается апостольское : "каждый оставайся в том звании в котором призван". У нас с женой как-то не возникало острой проблемы между личным совершенствованием и детьми. Дети, при правильном понимании, очень помогают смиряться и духовно расти. Особенно когда младший начинал на вечерних молитвах гопак выплясывать. Подвижный был очень лет до 7-ми. Тут уже невольно вся гордыня улетучивается я ясно понимаешь, что Богу нужны не наши благочестивые физиономии перед Ним, а терпение и любовь друг к другу.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян. Видео Добавлено: 08 фев 2016, 07:36 |
|
|
|
[quote="Сергей_Михайлов"][/quote] Только один младший? Завидую! А у меня как минимум четверо отвратительно себя ведут на молитве. Я уже и перестала с ними молиться - все равно буду психовать и раздражаться, так какой смысл? Ирина, есть у меня помощница - она с младшим сидит, пока я детей по кружкам развожу, и когда в Храме пою... Но это на буднях, выходные у меня всегда очень тяжёлые, после которых я как минимум до среды восстанавливаюсь.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян Добавлено: 08 фев 2016, 07:54 |
|
|
|
В общем, я, конечно не собираюсь нести сейчас суровые подвиги поста и молитвы, но ради спокойствия с теми же детьми хочу начать распутывать клубок страстей, и самая заметная в нем ниточка - чревоугодие. Тот лектор, да и святые отцы утверждают, что кротость без утеснения живота не придёт.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян. Видео Добавлено: 08 фев 2016, 08:34 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Дария писал(а): Виринея писал(а): Вот потому и кажется все, что есть какая-то волшебная метода, по которой начну жить и исправлюсь. Да, и еще детям мало времени уделяю, ненавижу рукоделие, и вообще, хочу в кресло с книжкой (даже пускай и с "Уставом православного Богослужения") и чашкой кофе. Рядом их усади и каждому книгу дай. Кто умеет читать - пусть читает тому, кто не умеет. Или каждый свою. Дела домашние сгружай на пацанов, труд облагораживает человека. Поддерживаю Дашу. Надо постараться для каждого старшего ребенка определить зону ответственности. Ты читаешь младшему книжку; ты рисуешь с сестрой; ты играешь с братом в машинки. Пусть хотя бы на время занимают друг друга.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян. Видео Добавлено: 08 фев 2016, 09:41 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
Виринея писал(а): Уж мне ли не любить светские развлечения? Когда я в 16 лет (вы даже названия такого не знаете) в Птюче зажигала - самом продвинутом ночном клубе Москвы 1995 года... Да столько всякой пустоты было, вспоминать грустно. . Почему не знаем, знаем такое название, сами там бывали )) У меня с этим клубом, мне тогда 18-20 было, связаны впечатления молодости, приключений с друзьями. Ниче плохого, что бы мучило совесть нетути... *** А что ты предлагаешь, дома в 16-18 лет молодому человеку только Псалтирь читать и из дома ни шагу. Зачем так над собой издеваться?
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян. Видео Добавлено: 08 фев 2016, 09:51 |
|
|
|
Gold-life писал(а): А что ты предлагаешь, дома в 16-18 лет молодому человеку только Псалтирь читать и из дома ни шагу. Зачем так над собой издеваться? Однозначно, если все вернуть назад, сейчас бы я это выбрала.Скорее издеваться над собой - это ходить по ночным клубам...
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян. Видео Добавлено: 08 фев 2016, 09:55 |
|
|
|
Виринея писал(а): Скорее издеваться над собой - это ходить по ночным клубам... В период 16-25 было самое оно, даже сейчас на отдыхе, очень приятно потанцевать расслабиться и отдохнуть. Я не шибко любитель к своим 40-ка, а вот жена требует, ей очень нравится!
Последний раз редактировалось Gold-life 08 фев 2016, 10:02, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян Добавлено: 08 фев 2016, 09:56 |
|
|
|
Лучик писал(а): Если забежать во время обеденного перерыва покушать, то, может опасности и нет. А если вечерком пару раз в неделю заходить в кафе отдохнуть, опасность появится. Какая опасность, это в том что хорошо покушал? Цитата: Вокруг люди расслабляются, музыка соответственная, и помимо воли тоже будешь расслабляться. И в чем грех? Цитата: Так же и путешествия. Конечно, отдыхать нужно, но частый отдых и смена впечатлений ведут тоже к расслаблению. И в чем грех? Цитата: Частота, конечно, у каждого своя, но полагаю, что больше двух раз в год отдыхать, наверное, не нужно. Почему не нужно? Очень даже нужно, я бы с удовольствием в Тайланд на пмж переехал, от мегаполиса да от вечного холода подальше. Работа держит, позволяя как ты пишешь отпуск два раза в год. Цитата: Даже частые паломнические поездки, они ведь сейчас очень комфортные, не нужно с котомкой ходить, ведут к расслаблению. Какой ужас, срочно запретить! Условия слишком комфортные? - Лучик так не живи в гостиницах. Можно же и "бомжевать" т.е. тусоваться на улицах, если поехал на несколько дней. Получишь массу аскетических удовольствий! Цитата: Возможно я и ошибаюсь, не претендую на истину, но так чувствую. Для себя уже давно поняла, если не готовлюсь в паломнической поездке к причастию, то это не паломничество. Лучик, чтобы причащаться никакого паломничества не нужно. Это так тебе к сведению.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян Добавлено: 08 фев 2016, 10:08 |
|
|
|
И как молитва после клуба, удается помолиться нерассеянно?
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян. Видео Добавлено: 08 фев 2016, 10:11 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Так, хорошо, что с комфортом, потому как проблемой быта в чужом месте не заморачиваешься. Гостиница, душ, еда организованы и можно спокойно сосредоточиться на цели поездки. Я конечно не знаю, кто как обычно туда ездит, но для меня это не только религиозный, но и культурный, познавательный момент. На счет причастия в таких поездках не знаю, мне не комфортно. Я не исповедуюсь у незнакомых священников в принципе. +++ Также поступаю. Drozd писал(а): И как молитва после клуба, удается помолиться нерассеянно? Дрозд, после рабочей недели молитва бывает очень рассеянной с усталости, а вы говорите клуб. Не замечал, так как бываю в таких заведениях редко.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян Добавлено: 08 фев 2016, 10:19 |
|
|
|
Молитва бывает рассеянной не от усталости, а от того, что в течении рабочей недели не храним помыслы, участвуем в пустых разговорах, увлекаемся рассуждениями о пустых и вредных вещах.
|
|
|
|
|
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян. Видео Добавлено: 08 фев 2016, 10:27 |
|
|
|
Виринея писал(а): Gold-life писал(а): А что ты предлагаешь, дома в 16-18 лет молодому человеку только Псалтирь читать и из дома ни шагу. Зачем так над собой издеваться? Однозначно, если все вернуть назад, сейчас бы я это выбрала.Скорее издеваться над собой - это ходить по ночным клубам... Вот к чему душа никогда не лежала, так это к ночным клубам и дискотекам. Не смогу объяснить, почему.
_________________ "…рано или поздно наступает минута, когда некоторые вещи кажутся не стоящими, так сказать, процентов по кредиту. Иногда эти проценты очень большие, даже если кажется, что их совсем нет. Человек просто не всегда понимает, как и чем он платит"
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян Добавлено: 08 фев 2016, 10:35 |
|
|
|
KseniaVinni писал(а): Виринея писал(а): Однозначно, если все вернуть назад, сейчас бы я это выбрала.Скорее издеваться над собой - это ходить по ночным клубам... Вот к чему душа никогда не лежала, так это к ночным клубам и дискотекам. Не смогу объяснить, почему. у меня тоже) Я ни разу не была в ночном клубе, на дискотеках - ну разве что на школьных новогодних в городском ДК вместе со всей параллелью. И то мне там не танцевалось и не нравилось, было тягостно, я сбегала в крохотное кафе в том же ДК еще с тремя-четырьмя девчонками и ребятами, которым происходящее было неинтересно так же, как и мне. Но. У меня есть хорошие знакомые и друзья, мои бывшие одноклассники и нынешние однокурсники, которые в ночных клубах и на дискотеках бывают. Ничего плохого о них я сказать не могу
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян Добавлено: 08 фев 2016, 10:43 |
|
|
|
Drozd писал(а): Молитва бывает рассеянной не от усталости, а от того, что в течении рабочей недели не храним помыслы, участвуем в пустых разговорах, увлекаемся рассуждениями о пустых и вредных вещах. Дрозд это ваш личный опыт? А вот у меня есть свой другой. С усталости и плохого самочувствия - молитва не идет. Когда хорошенько выспишься, когда чувствуешь себя хорошо молитва идет так как надо. *** Помимо теорий, у верующих есть еще личный опыт.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян Добавлено: 08 фев 2016, 10:50 |
|
|
|
Что, во время отпуска всегда хорошо молитва идет?
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян Добавлено: 08 фев 2016, 10:51 |
|
|
|
Drozd писал(а): Что, во время отпуска всегда хорошо молитва идет? С утра по раньше на трезвую голову хорошо.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян. Видео Добавлено: 08 фев 2016, 10:53 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Виринея писал(а): Скорее издеваться над собой - это ходить по ночным клубам... В период 16-25 было самое оно Раз пошла такая пьянка... Первый свой "тяжелый" наркотик (ЛСД) попробовала как раз в ночном клубе. Подруга рассказывала, как она (прошу пардону) в туалете с понравившимся ей молчелом, сами понимаете что. Ну вот, честно, положа руку на сердце, не знаю никого, кто бы просто из любви к танцам ходил бы по клубам. Хотя электронная музыка тоже своего рода наркотик, сколько-то там ударов в секунду как-то влияют на мозг, можно полюбопытствовать, есть статьи ученых про это.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян Добавлено: 08 фев 2016, 10:55 |
|
|
|
Drozd писал(а): Что, во время отпуска всегда хорошо молитва идет? У меня вообще не идет. Когда тело слишком расслабленно, дух страдает, это я уже на своем опыте сделала вывод.
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Аскетика для мирян Добавлено: 08 фев 2016, 11:02 |
|
|
|
Drozd писал(а): Что, во время отпуска всегда хорошо молитва идет? У меня - да, идет гораздо лучше. До текущего момента именно так и было по крайней мере. Как только высплюсь и чувствую себя отдохнувшей - куда как полнее выходит "включиться" в молитву.
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7 |
|
|
|