|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 14 май 2013, 22:49 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Константин0 писал(а): IRUS писал(а): Вы, Женя. право, чудак!! Человек НЕ СОГЛАСЕН с мнением известного старца, а здесь какой-то простой "батя" высказывается)) Можно быть не согласным с мнением известного старца, если опираешься на мнение святых отцов МОжно. Только мне еще не попадался такой старец, который со святыми отцами вразрез дает свое мнение. А Вам уже попадался?
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 14 май 2013, 22:52 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
Вероисповедание: Православный, МП
|
Виринея писал(а): По поводу рукоблудия и подразделения грехов на простительные и непростительные, это сильно. Из-за какой-то ерунды на работе комара отцеживал, а такого слона не замечать, это да, нужно умудриться. ++++ ++++ ++++ Так часто бывает в начале воцерковления, - типа всякая фигня - это КАРАУЛ куда бежать от позора, а смертный грех - "ошибка переводов Писания" )))) (лукавый хитер)
|
|
|
|
|
Константин0
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 14 май 2013, 23:16 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50 Сообщения: 1338
|
IRUS писал(а): Константин0 писал(а): IRUS писал(а): Вы, Женя. право, чудак!! Человек НЕ СОГЛАСЕН с мнением известного старца, а здесь какой-то простой "батя" высказывается)) Можно быть не согласным с мнением известного старца, если опираешься на мнение святых отцов МОжно. Только мне еще не попадался такой старец, который со святыми отцами вразрез дает свое мнение. А Вам уже попадался? Нет. Со старцами не дружен. А Вы, думаю не по наслышке знаете? Кстати, я оценил свечку на рояле. Это же так по русски Шарман, шарман! Глубокий символизм рояль - голубая кровь, свечка - высокая духовность, ну для полной картины галушек на столе не хватает Вам то в вашем возрасте зачем - этот стриптиз?
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 15 май 2013, 07:20 |
|
|
|
Расстрелять итальянца КостантинО !!! (два раза)
|
|
|
|
|
анна75
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 15 май 2013, 10:13 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Мне кажется, что нельзя так накидываться на человека Очень много из того, что волнует его на пути православия, волнует и меня. Только у меня нет столько упорства разбираться во всех тонкостях, поэтому мне легче согласиться с оппонентом, поверив на слово. Конкретно же по теме о том, что считать или не считать грехом, мне кажется, Леша зря включает логику. Конечно, будучи программистом, очень трудно не мыслить категориями алгоритмов и блок-схем. Как я понимаю, в вере нет четких указаний если - то. В этом смысле мне очень помогла статья священника Михаила Шполянского "Что такое воля Божья?" http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_boge/1g58-all.shtmlЦитата: Нужно сказать однозначно: воля Божия — это единственный окончательный критерий добра и зла в этом мире. Заповеди Божии не являются абсолютом, заповеди Божии в определенном смысле статистичны. Так, в подавляющем большинстве случаев, в миллионах, миллиардах случаев против одного, убивать с точки зрения христианства недопустимо, но это не значит, что никогда нельзя убивать. Аналогично, если какое-то деяние не прописано как грех - это не значит, что оно не является грехом. Как мне представляется - надо подумать, каким бы ты хотел предстать перед Господом? Все, что не вписывается в это картину, надо истреблять. Это очень сложно, поэтому просить помощи у Бога бороться со всем, что лишнее. P.S. Сразу оговорюсь, что очень далека я от этого.
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 15 май 2013, 10:33 |
|
|
|
анна75 писал(а): Как мне представляется - надо подумать, каким бы ты хотел предстать перед Господом? Все, что не вписывается в это картину, надо истреблять.
Вот это точно путь в прелесть.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
анна75
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 15 май 2013, 10:47 |
|
мне тут понравилось |
|
|
мария.ps писал(а): анна75 писал(а): Как мне представляется - надо подумать, каким бы ты хотел предстать перед Господом? Все, что не вписывается в это картину, надо истреблять.
Вот это точно путь в прелесть. Извините за мою косность. Каждый раз, когда пишу что-то, пытаюсь сформулировать что-то едва уловимое словами, кажется, что получилось, а по комментам понимаю, что люди в постах читают совсем не то, что сказать хотела... Конкретно в этом случае я в основу всего положила, что человек хочет жить по воле Божией и хочет показаться Господу таким, каким Господь хочет его видеть. Конечно, Вы правы, тождественности здесь никогда не бывает... P.S. Понимаю Ивону, которая в основном только ссылки дает, без комментариев Почитайте, пожалуйста, статью, котрую я привела. Она очень-очень замечательная!
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 15 май 2013, 14:48 |
|
|
|
Анна, конечно и Вы меня извените. В таких понятиях иногда пара слов может менять сильно смысл. Я и сама часто не могу правильно что то выразить а оказывается что не так понимаю. Тоже пришла к мысли что лучше как Ивона, но такого багажа знаний нет а понимаю что то в ваших словах не так. Цитата: Конкретно в этом случае я в основу всего положила, что человек хочет жить по воле Божией и хочет показаться Господу таким, каким Господь хочет его видеть. Вот все что Господу от нас надо так это что бы мы в нем нуждались и обратились к нему. Он ведь Любовь, а Любовь не ищет своего. Не надо казаться, надо исполнить заповедь: "Возлюби Господа твоего всем сердцем". Думаю что пока первую не исполним, остальные исполнить тем более не возможно. Но я не священник, и на истинну в последней инстанции не претендую.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
анна75
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 15 май 2013, 16:17 |
|
мне тут понравилось |
|
|
мария.ps писал(а): Анна, конечно и Вы меня извените. В таких понятиях иногда пара слов может менять сильно смысл. Я и сама часто не могу правильно что то выразить а оказывается что не так понимаю. Тоже пришла к мысли что лучше как Ивона, но такого багажа знаний нет а понимаю что то в ваших словах не так. Вот все что Господу от нас надо так это что бы мы в нем нуждались и обратились к нему. Он ведь Любовь, а Любовь не ищет своего. Не надо казаться, надо исполнить заповедь: "Возлюби Господа твоего всем сердцем". Думаю что пока первую не исполним, остальные исполнить тем более не возможно. Но я не священник, и на истинну в последней инстанции не претендую. Видимо, я не понимаю, что Вы хотите сказать. Я всегда думала, что Господу надо не только, чтобы мы нуждались в нем, но и боролись со своими страстями. Более того, мне кажется, что исполнить заповедь возлюби Господа невозможно без бесстрастности, потому что отпадать будем от него из-за страстей своих. То есть исполнение заповеди возлюби Господа это тождественно исполнению всех остальных. Вообще смысл моего поста был в том, что не все то, что запрещено делать заповедями, является грехом в 100% случаях, и в обратную сторону - не все всегда разрешено, что не запрещено заповедями. Нужно применительно к каждому случаю понимать волю Божию. О чем и статья, на которую я ссылку привела. Там это очень замечательно описано.
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 15 май 2013, 18:01 |
|
|
|
Цитата: Я всегда думала, что Господу надо не только, чтобы мы нуждались в нем, но и боролись со своими страстями По моему это надо нам. Цитата: Более того, мне кажется, что исполнить заповедь возлюби Господа невозможно без бесстрастности. То есть исполнение заповеди возлюби Господа это тождественно исполнению всех остальных. Так и я так думаю. Первая заповедь "ключ" к исполнению всех остальных. Цитата: потому что отпадать будем от него из-за страстей своих. Так поэтому и отпадаем и воли Его не знаем. А не исполнение заповедей всегда грех. Даже вынужденное убийство, еще никого счастливым не сделало. Жаль что автор статьи об этом не упомянул. Но это конечно только мое мнение.
|
|
|
|
|
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 16 май 2013, 01:16 |
|
|
|
Константин0 писал(а): Можно быть не согласным с мнением известного старца, если опираешься на мнение святых отцов Я не знаю что там со старцем, но ни один св. отец и никто другой не благословит тебя никогда на рукоБЛУДие! Я не думаю, что топикстартер ушел совсем. Думаю он почитывает втихаря. Когда втихаря оно же вроде не считается (сарказъм)... Потому опишу и еще одну историю из моего юношества (были разные знакомства). Заранее хочу принести извинения если будут перегибы или просто неприятно кому то. Так вот бывали такие же как наши топикстартер "мудрецы" в виде девушек, которые "дружили" с парнями путем орального и анального интима. А "туда" - ни-ни! Это только для мужа! Вот оно где, "истинное" целомудрие! И "закон" соблюла, и пару дестяков "партеров" поперепробовала. И ведь самое главное что - всем хорошо! Сама белочка-...лочка, парням класно, себя не обидела, мужу хорошо! А то прямо притеснения одни с этой Библией (прости Господи), ну что это за жизнь такая я не знаю?! Ну и в самом деле, разве там где то сказано, что нельзя вот так вот делать, а?..
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 16 май 2013, 07:34 |
|
|
|
Совершенно верно! Про это там ничего не сказано! И у святых отцов я тоже не встречала. Значит можно.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 16 май 2013, 07:52 |
|
|
|
hlukhi писал(а): И "закон" соблюла, и пару дестяков "партеров" поперепробовала. Сама белочка-...лочка, парням класно, себя не обидела, мужу хорошо! Странная позиция, вообще странная о каком законе тут речь??? Блуд он и есть блуд... любая девочка это понимает если есть минимальные знания и склонность к религиозности....
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 16 май 2013, 08:59 |
|
|
|
Ну вот тебе кажется любая девочка должна понимать... А тут вот есть юноша, который не понимает. Параллель ясна?
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 16 май 2013, 09:27 |
|
|
|
hlukhi, спасибо за увлекательный рассказ. Прочел вот только что за завтраком. В скудном завтраке тоже есть несомненные плюсы - аппетит в принципе не успевает пропасть раньше самого завтрака, чтобы ни случилось.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 16 май 2013, 09:41 |
|
|
|
hlukhi :а то ж самое - но с законным мужем? )
_________________ 小灰狐狸一步一步地达到目的 А мне тесно в строю, и мне хочется боя! "Там, где появляется фон Цвишен, война получает новый толчок..."(С) Платов. "Секретный фарватер" на 16 дали лишь 500.....
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 16 май 2013, 10:02 |
|
|
Gold-life писал(а): hlukhi писал(а): И "закон" соблюла, и пару дестяков "партеров" поперепробовала. Сама белочка-...лочка, парням класно, себя не обидела, мужу хорошо! Странная позиция, вообще странная о каком законе тут речь??? Блуд он и есть блуд... любая девочка это понимает если есть минимальные знания и склонность к религиозности.... Бывает что люди и не знают законов и религиозности а все равно всякий изврат им неприятен. Просто в наше время это так распространяется что уже многие люди начинают воспринимать как норму жизни. Вот взять те же ругательства, даже в безрелигиозное советское время это считалось плохим, в преждние века такие слова по смыслу считались хула на Богородицу, а в средние века на Руси по гражданским законам за богохульства было очень суровое наказание, вроде бы чуть ли не смерть. В то время люди понимали что последствия нехорошие приходят от подобных мерзостей. А теперь даже никаких религиозных запретов не нужно потому что и так уже все это изучено на всех уровнях и подтверждено какой вред от всякого изврата и душевно и телесно. И все равно люди предпочитают относится к этому хорошо.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 16 май 2013, 10:08 |
|
|
|
Fox-ik писал(а): а то ж самое - но с законным мужем? ) Бо нафиг....
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 16 май 2013, 10:10 |
|
|
|
Да уж. Ваддим, ты в обед только в эту тему на лазий, мало ли...
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 16 май 2013, 10:31 |
|
|
Fox-ik писал(а): а то ж самое - но с законным мужем? ) Я читал такое обьяснение - это люди начинают делать от пресыщения. Рассказывают что в древности люди заимались обжорством ради удовольствия до такой степени что когда уже обьедались вызывали у себя рвоту чтоб еще поесть. Незнаю насколько это верно но вот суть извращенные виды секса имеют ту же - когда уже нормальные отношения приедаются от несдержанности, люди начинают получать удовольствие противоестественным путем. То есть это блуд все равно, хоть с мужем хоть нет. Потому что движущая сила этих дел - желание получать еще большее удовольствие. А когда человек начинает жить в таком стремлении, он превращается в подобие животного. Вообще то чем занимаются люди в постели это проявление всех их душевных и личностных свойств. и наоборот, сексуальная жизнь очень влияет на личность человека, на его поведение и отношение к другим людям. Так что слова о том что "это личное дело партнеров" это такая же ложь в числе многих придуманных для легализации содомитов и всех видов извращений.
|
|
|
|
|
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 16 май 2013, 10:33 |
|
|
|
тогда получается - что большинство народа грешит.. потому как или рожай каждый год, или завязывай с интимом вообще (это по христианским понятиям в целом)))) и как же тогда брак честен - ложе нескверно?) в любом случае будет грех, вопрос в его степени)
_________________ 小灰狐狸一步一步地达到目的 А мне тесно в строю, и мне хочется боя! "Там, где появляется фон Цвишен, война получает новый толчок..."(С) Платов. "Секретный фарватер" на 16 дали лишь 500.....
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 16 май 2013, 10:42 |
|
|
|
vasil писал(а): То есть это блуд все равно, хоть с мужем хоть нет. . Что это относится именно к блуду, если с законным мужем/женой требуются доказательства, а не домыслы!
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 16 май 2013, 10:45 |
|
|
Fox-ik писал(а): тогда получается - что большинство народа грешит.. потому как или рожай каждый год, или завязывай с интимом вообще (это по христианским понятиям в целом)))) Шараханье из крайности в крайность не очень правильное дело. Воздержание только для тех, кто может это понести. Есть неаботивная контацепция вообще-то, если по каким -то уважительным причинам супруги не хотят родить детей. Конечно, она гарантирует не 100%, но каждый год рожать явно не будешь.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 16 май 2013, 10:47 |
|
|
|
Лучик писал(а): Шараханье из крайности в крайность не очень правильное дело. Воздержание только для тех, кто может это понести. Есть неаботивная контацепция вообще-то, если по каким -то уважительным причинам супруги не хотят родить детей. Конечно, она гарантирует не 100%, но каждый год рожать явно не будешь. А в этом вопросе я у всех вижу только шараханье - ИЛИ/ИЛИ.. иначе.......... И даже сами духовные лица не приходят к единому мнению, увы.....
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 16 май 2013, 10:49 |
|
|
Fox-ik писал(а): и как же тогда брак честен - ложе нескверно?)
Но это, все ж можно испортить если не беречь, и чистоту чувств нужно хранить. Fox-ik писал(а): тогда получается - что большинство народа грешит.. потому как или рожай каждый год, или завязывай с интимом вообще (это по христианским понятиям в целом)))) Почему грешит, есть неабортивные средства предохранения. есть и воздержание от которого кстати, происходит обновление супружеских чувств. Fox-ik писал(а): в любом случае будет грех, вопрос в его степени) И что, значит уж лучше нагрешить побольше, чтоб потом тошно стало?
|
|
|
|
|
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 16 май 2013, 10:53 |
|
|
|
насчет воздержания - они и так в посты и постные дни, куда ж больше-то)))))) только семейный уход в монастырь))) - не в моем случае, как пример, поскольку не все верующие и крещеные) мне вот интересно - вот к примеру, есть семья, православная, воцерковленная но не разделяющая фанатизм деторождения.. как они-то из этой вилки выпутываются, если аборты нельзя, ОК - нельзя, альтернативные удовольствия - тоже?? КАК?????? Простите, если вгоняю кого в смущение, но священники тоже вразумительно ответить не могут, или отвечают все разное... неабортивные средства, как большинству известно - не дают 100% гарантии.. и даже многие лекарственно гипотетически абортивные - тоже... Так что - русская рулетка с душой)
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 16 май 2013, 11:00 |
|
|
|
Fox-ik писал(а): насчет воздержания - они и так в посты и постные дни, куда ж больше-то)))))) Нет такого правила - тут только ваша добрая воля.
|
|
|
|
|
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 16 май 2013, 11:01 |
|
|
|
есть такое правило)))) добрая воля - только исключения из него по немощи, как апостол Павел говорил.. дабы не было большего греха....
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 16 май 2013, 11:03 |
|
|
Многие люди одного желанного ребенка не могут годами зачать. Fox-ik писал(а): но не разделяющая фанатизм деторождения.. Ну вот, теперь уже любовь к детям называют фанатизмом деторождения. Хотя последнее время более популярен фанатизм нежелания иметь детей ради имения других жизненных благ.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 16 май 2013, 11:04 |
|
|
|
Fox-ik писал(а): есть такое правило)))) добрая воля - только исключения из него по немощи, как апостол Павел говорил.. дабы не было большего греха.... нет таких правил, вам Кураева ссылку привести? По немощи какой то, еще придумываете. Fox-ik писал(а): неабортивные средства, как большинству известно - не дают 100% гарантии.. и даже многие лекарственно гипотетически абортивные - тоже... Так что - русская рулетка с душой) Фоксик, забей, уж что получится то и получится. Тут вам гарантию, что вас не убъют в переходе метро, тоже никто не даст.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|