|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Бывает, что книгу читать рано? Добавлено: 09 окт 2006, 00:10 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вот скажите, бывает так, что по духовному развитию человеку еще рано что-то читать? Или это ветхому человеку неудобно и он хочет успокоить себя как некоторые у нас на форуме говорят "православием лайт"? Поясню: взялась за чтение труда Рафаила Карелина "Умение умирать или искусство жить". Вроде, все верно, мысли подкреплены циататами из Евангелия, но рождается такое странное чувство: "Зачем чего-то хотеть (особенно одежду, комфорта и т.п.), если все равно умрем и это все тлен, зачем терять время в пустых разговорах, ведь умирать же, и еще отвечать за них, зачем вообще все это надо??? Мелкие мирские радости (грех один везде в корне), или я все не так понимаю, или...
Кто читал? какие мысли родились?
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2006, 11:10 |
|
|
|
Мне кажется, что такие книги безусловно бывают, которые читать рано. Я в свое время так и отложил в сторону "Духовную брань", так как сразу понял, что читаю ее ради чтения и до этой книги я еще не созрел или не дошел.
Книгу архиминдрита Рафаила Карелина, которую ты упомянула я тоже прочитал. Там в аннотации даже предупреждение было, насколько помню, что многие вещи могут показаться жесткими. Отчасти считаю, что часть глав данного издания обращено к монашествующим.
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2006, 11:53 |
|
|
Такие мысли хороши в пост, во время говения. Подпитывают покаянное настроение.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2006, 12:20 |
|
|
|
Цитата: рождается такое странное чувство Виринея, помню читал я у кого-то из монахов, что смущение - первый признак работы врага. С тех пор, если мне что-то непонятно в книге, если испытываю смущение, возмущение, знаю - надо отложить, потом всё придёт.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Гавриила
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2006, 13:52 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вячеслав южный писал(а): .....Книгу архиминдрита Рафаила Карелина, которую ты упомянула я тоже прочитал. Там в аннотации даже предупреждение было, насколько помню, что многие вещи могут показаться жесткими.......
меня там одно высказывание ввело в такой "ступор", что самостоятельно выбраться не могла .....
Простите, в подробности вдаваться не хочу...., но от книг архиминдрита Рафаила Карелина держусь пока "подальше".
_________________ Боже, милостив буди мне грешной....
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2006, 13:54 |
|
|
|
Ну пожалуйста, расскажите, я вот не знаю - читать не читать дальше?
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
andreis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2006, 14:07 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Виринея писал(а): Ну пожалуйста, расскажите, я вот не знаю - читать не читать дальше? Ну, учитывая напряженные отношения с Грузией, в поддержку гос. политики предлагаю не читать. Шутка.
Если серьезно, пару раз брал книги архимандрита Рафаила, перелистывал, - "не лежит душа".
_________________ Вы победите, но после всех победителей победит Христос. (архимандрит Михаил)
|
|
|
|
|
Ласточка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2006, 15:41 |
|
|
Вик, я согласна с Сергеичем.
|
|
|
|
|
Алексей НВР
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2006, 18:17 |
|
|
Цитата: "Зачем чего-то хотеть (особенно одежду, комфорта и т.п.), если все равно умрем и это все тлен, зачем терять время в пустых разговорах, ведь умирать же, и еще отвечать за них, зачем вообще все это надо???
Мне кажется, у о.Рафаила все правильно написано (хотя, может быть, действительно несколько жестко), но с такой оговоркой - это идеал, к которому следует стремиться. Т.е. не нужно всем, прочитавшим книгу, немедленно все в ней написанное воплощать, применяя к себе. Каждому свое и всему свой срок. Но и успокаивать свою совесть, что, дескать, "подвижничество и аскетика - это только для монахов, а мы люди мирские" и т.п. - тоже, конечно, не нужно.
|
|
|
|
|
Пустырник сердечный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2006, 19:31 |
|
|
Полезно почитать бывает. Ценность в том, что она как бы отрезвляет, не зря в ней много внимания уделено именно памяти смертной. Не то чтобы начинаешь бояться, просто учишься более ясно смотреть на вещи, понимать значение вечного и непостоянство временного. Но это необязательно отказ от радости, просто если радость, то без эйфории, чтобы не забываться. Умеренность во всем, средний путь, о котором говорили святые отцы.
P.S.
Интересно, кто придумал термин "православие light" ? (наверное, выпить-покурить не прочь)
_________________ Человек, яко трава, дние его, яко цвет сельный, тако отцветет (Пс. 102, 15)
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2006, 19:42 |
|
|
|
Викуля,мне кажется,если мне кедру не по зубам плющить-я подсолнечник лузгаю...и с литературой так же..если туго идёт-ещё время не подошло..всё впереди..попроще нужно взять...быает-раскроешь-и не оторваться,про всё забывешь и душа ликует...а бывает-каждая страничка-как чугунная перевёртывется..
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
|
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 окт 2006, 00:00 |
|
|
|
Виринея писал(а): Ну пожалуйста, расскажите, я вот не знаю - читать не читать дальше?
Вик, насколько я помню, в той книге наиболее принципиально жесткое начало (первых страниц 50), а далее много интересного и более удобоваримого.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25 |
|
|
|