|
Автор |
Сообщение |
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Что такое частая исповедь? Добавлено: 02 сен 2006, 23:04 |
|
|
Что такое частая исповедь? О чем можно говорить каждую неделю на исповеди? О текущих грехах? Или вспоминать что-то из своей прежней жизни?
|
|
|
|
|
Бывший о4карик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2006, 11:27 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Говорить надо и о текущих грехах, и если вспоминаются прежние, неисповеданные. Просто если внимательно за собой следить, каждый вечер испытывать свою совесть, то вопроса, о чем говорить на исповеди, не возникнет.
|
|
|
|
|
Бывший о4карик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2006, 11:43 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Исповедь-это потребность души. Кто-то исповедуется чаще, кто-то реже, в зависимости от своего желания, каждый из нас раскрывается на исповеди в свою меру, кто-то более подробно исповедуется, кто-то менее. Не очень поняла поэтому, почему Вы задаете такой вопрос. Никто же человека не заставляет исповедоваться каждую неделю, если кто так и делает, то исключительно добровольно, исходя из своего душевного состояния, а не выдавливая из себя какие-то фразы, пытаясь искусственно вызвать покаянное чувство.
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2006, 15:49 |
|
|
Много раз слышал, что вот кто-то часто исповедывался и часто причащался. Я тоже хочу причащаться по-чаще. Но без исповеди у нас не причащают. Вот я и думаю, ну о чем можно исповедываться часто?
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2006, 16:10 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Проще этот вопрос обговорить со священником из храма, куда Вы ходите. Не всегда и исповедь нужна - иной раз можно просто подойти и взять благословение причаститься, если священник не против такой практики. Да, но для этого он должен Вас знать.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2006, 16:20 |
|
|
|
Ха! О чем!!!
Я вот вчера на службу не пошла, просто решила поспать, да и ребенок обнылся бы...
И вроде, встала, помолилась, но день полетел к ч... .
Сначала я пошла в книжный магазин за учебниками для ребенка, рылась там 2 часа, ничего не находя, дошла до отчаянья и возопила к продавцу, мне помогли найти пару книжек, в последствие, правда, оказалось, что не тех.
Весь день орала на сына. Просто не могла с собой справиться. Я чувствовала, что не было благодатного покрова надо мной, т.е. я была предоставлена самой себе, такой, какая я есть на самом деле, без Божьей помощи.
Никак не могла понять очередность действий: Стирка, готовка, уборка, глажка? В результате муж вернулся с дачи, приготовлено ничего не было, вместо того, чтобы попросить прощения еще и обиделась на него.
Ну? Как по Вашему, мне нечего говорить на Исповеди? Еще и весь день в итернете проторчала...
Сколько всего находим за один только день.
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2006, 16:27 |
|
|
Прекрасно! И что из этого вы запомните и донесете до исповеди?
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2006, 16:32 |
|
|
|
Павел (****) писал(а): Прекрасно! И что из этого вы запомните и донесете до исповеди?
Я запишу.
Пропустила воскресную службу
Много спала
Раздражалась гневалась, унывала, ленилась, обиделась, обидела, ну и т.д.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2006, 17:38 |
|
|
|
Ну, а помыслы?
Разве все они у нас чистые?
Кто может этим похвастаться?
Сколько зависти часто, злорадства, осуждения в себе находишь...Нетерпения к ближним...
Ну, и можно молиться, чтобы Господь помог нам увидеть наши грехи.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2006, 18:04 |
|
|
|
Ну, надо ли помыслы нести на исповедь? Некоторые отцы отсылают, говорят "это к старцам" :)
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2006, 18:08 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Drozd писал(а): Ну, надо ли помыслы нести на исповедь? Некоторые отцы отсылают, говорят "это к старцам"
И правильно делают
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2006, 18:10 |
|
|
|
Ну а некоторые сами старцы :)
|
|
|
|
|
Бывший о4карик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2006, 18:14 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Павел, у каждого своя мера, нельзя слепо копировать чью-то духоную жизнь, раз моя подруга причащается часто, то и мне надо. Это же все индивидуально. И должно решаться с духовником. А грешим мы каждый день, неужели Вы ни на кого не раздражаетесь, никого не осуждаете? не отвлекаетесь на молитве? слова лишнего не скажете никогда?список можно продолжать бесконечно. А прегрешения свои записывать надо, чтобы не забыть, тут я с Виринеей полностью согласна.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2006, 18:17 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Drozd писал(а): Ну а некоторые сами младостарцы
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2006, 18:21 |
|
|
|
Я думаю, в помыслах нужно каяться...
Ведь от мыслей до поступков- один шаг.
Вот только мы подумали, и если не отсекли- может и сказали, а потом и сделали...
Например, умение в людях только хорошее видеть... Кажется недосягаемой высотой!
Про грехи- можно Лествичника почитать.. Особенно глава про Смиренномудрие- особенно впечатляет... Тут сразу уже столько пунктов для исповеди! И про Безгневие тоже... Эх...
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2006, 18:25 |
|
|
|
Да, дело в том, что не всегда есть покаянные чувства. А если его нет, этого чувства, мне очень трудно каяться... Тогда я просто холодно перечисляю..
Кто как возгревает в себе эти покаянные чувства?
Раньше старалась каждую неделю исповедоваться... Но потом поняла, что часть из этих исповедей бывают- просто почти формально, т.е. без боли в сердце и жгучего раскаяния..
Поэтому думаю, может лучше реже, да лучше?
Мне очень понравилась мыль, высказанная Маришей, о том, что к храму иногда привыкаешь настолько, что не чувствуешь страха Божьего и должного благоговения. Молитва уже не та...
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2006, 18:25 |
|
|
|
Давайте всё-таки раскроем учебники и разграничим понятия - прилог, помысел и т.д. Исповедь помыслов - это рассказ именно что о непринятых помыслах, о том, что грехом не является. Конечно, если что было принято - и это надо исповедовать, но это уже немного другое.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2006, 18:26 |
|
|
|
Эх, я о принятых помыслах только и говорю... Чего о непринятых -то говорить? Эти- не мои, это понятно...
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2006, 18:27 |
|
|
|
Антон К. писал(а): Drozd писал(а): Ну а некоторые сами младостарцы :)
Ничо, нам голова не для камилавки дана - должны уметь и разбираться с этим вопросом. Тут и Паисий Святогорец хорошо пишет, и иером. Доримедонт.
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2006, 19:40 |
|
|
о4карик, простите не знаю вашего имени, я не пытаюсь копировать чью-то духовную жизнь. Я пытаюсь следовать рекомендациям, вычитанным в книгах и сопоставлять их с текущим положением дел.
Я вижу в храме людей, которые исповедуются почти каждую неделю. Я не могу поинтересоваться у них, это не этично. Но на форуме мы можем рассказывать от том, что случалось с нами много лет назад. И у кого-то бывали ситуации в жизни когда приходилось исповедываться часто...
Сейчас я причащаюсь всего несколько раз в год. И стараюсь не исповедываться между этими событиями хотя бы для того, чтобы было с чем идти на исповедь перед Причастием. Увы, но вот так.
А духовника у меня нет, и меру мне придётся познавать самому.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2006, 19:49 |
|
|
|
Павел (****) писал(а): И стараюсь не исповедываться между этими событиями хотя бы для того, чтобы было с чем идти на исповедь перед Причастием.
Это профанация Таинства. Исповедь нужна для оставления грехов, а не для пропуска к Христу.
Вероника и Лидия набросали конспект частой исповеди - видимо, общей для многих.
Можно, конечно, и неделю продержаться без таких обычных грехов - если делом сильно занят. Тогда причащаюсь без исповеди. Да, так примерно и происходит - раз в неделю исповедь, а причаститься можно и чаще.
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2006, 20:34 |
|
|
Это лень, назовем это так, хотя это не только лень, а больше саможаление и опасение за свое здоровье. Лень собраться, попоститься между постами. Но исповедь несколько раз в год ничем принципиально не отличается от исповеди раз в неделю. Ведь все записано. Или отличается?
Слова "для оставления грехов" звучат обычно в ином контексте.
Простите меня все, я просто хочу изменить что-то в себе. Спасибо, что решились обсудить это.
|
|
|
|
|
Бывший о4карик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2006, 21:19 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Павел, во-первых,зовут меня Анной. Во-вторых, лично я иду на исповедь, когда чувствую в этом потребность, это может быть и 2 раза в неделю, а может и раз в три недели. Если Вы не видите, не чувствуете тяжести своих грехов, не надо тогда и исповедоваться, никто же не заставляет! Знаете, мне кажется, все у Вас будет хорошо, потому что Вы хотите измениться, а Бог не оставит без внимания Ваши сердечные стремления. А причащаться без исповеди я бы не рискнула. Хотя прежний настоятель нашего храма благословлял причащаться без исповеди на Пасху тех, кто причащался в Великий Четверток. И еще:я не воспринимаю исповедь только как допуск до Причастия, это самостоятельное таинство. Когда Вы исповедуетесь несколько раз в год, неужели Вы в состоянии запомнить все свои грехи, и батюшка в состоянии их все выслушать?
|
|
|
|
|
Золотой Светлячок
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2006, 21:59 |
|
|
о4карик писал(а): Исповедь-это потребность души. Кто-то исповедуется чаще, кто-то реже.... Я путем долгих переживаний пришла к такому же выводу. Переживаний, потому что пыталась требовать от себя на данный момент почти невозможного (но посильного кому-то). Сейчас поняла, что нужно постепенно, по чуть-чуть меняться к лучшему. И если я упущу возможно сделать маленькое добро - то это мой грех.
может я и неправа, не знаю
|
|
|
|
|
Золотой Светлячок
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2006, 22:17 |
|
|
Согласна, иногда на исповедь чаще хочется, иногда реже.
Реже - когда неделю сидишь дома и ничегошеньки не делаешь или когда ничегошеньки не делаешь, но все равно ходишь на исповедь.
А без исповеди жить не можешь, когда где-нибудь активно общаешься - так чтобы с кем-нибудь не поцапаться бегом бежишь на исповедь
|
|
|
|
|
Золотой Светлячок
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2006, 22:28 |
|
|
Лидия писал(а): Кто как возгревает в себе эти покаянные чувства?
Набираюсь смелости, отрываю себя от любимого дивана и иду. Тут же в общении с людьми набиваю себе синяки. ...на пути захожу в храм делать выводы на исповеди .
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2006, 22:28 |
|
|
|
Всё-таки, если причащаются часто, то постятся многодневные посты и среду-пятницу, ну может кто и понедельник. Кто-то в субботу вечером ещё.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2006, 09:00 |
|
|
|
Drozd писал(а): Всё-таки, если причащаются часто, то постятся многодневные посты и среду-пятницу, ну может кто и понедельник. Кто-то в субботу вечером ещё. Часто- это ты каждую неделю имеешь в виду?
А вот не всем так, между прочим, благословляют, не поститься перед причастием, если часто приступаешь. Это уже от твоего духовника зависит....
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2006, 10:15 |
|
|
|
Лидия писал(а): А вот не всем так, между прочим, благословляют, не поститься перед причастием, если часто приступаешь. Это уже от твоего духовника зависит....
Да, если духовник сам постится...
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 сен 2006, 18:20 |
|
|
|