Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Запрет на питье перед причастием
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2006, 12:00 
мне тут понравилось

Подскажите чем обоснован запрет на питье воды перед причастием. Почему нельзя кушать я понимаю, но чем может повредить вода (особенно святая) мне не понятно. :?
Желудки у людей (детей) по разному устроены, кто-то спокойно обходится без воды, а кто-то мучается и получается что на службе он думает не о Боге, а о том что поскорее бы причаститься и что-то выпить. Получается одно лечим (душу), а другое калечим (желудок). А батюшки строго с этим (читай случай Марины о ее не допуске к причастию на Пасху).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2006, 20:40 
мне тут понравилось

Спасибо Алексий!

У нас в храме в воскресенье причастие только в 11.30-12.00 дня. Получается если человек соблюдает правила, то с 12 ночи до 12 дня человек ничего не пьет. :?

Пожалуй ответ на мой вопрос здесь:

если невозможность Вам воздержаться от питья воды связано с болезнью или непреодолимыми физиологическими особенностями Вашего организма, то постарайтесь воздерживаться просто как можно дольше, скажем, пять, шесть часов перед причастием. Если же это психологическая или психосоматическая сложность, то старайтесь причащаться на ранних литургиях, во многих храмах служатся по две литургии в воскресные и праздничные дни. Ранняя начинается обычно в 7 утра, и причастие, как правило, не позднее половины восьмого. Может быть, до этого времени Вы и могли бы потерпеть. Но, повторю, если по болезни Вы этого абсолютно не можете, то просто воздерживайтесь как можно дольше, столько, сколько Вам это по силам.

Рассторило вот это:
Пару лет назад я часто видел в Соборе милую молодую женщину, ожидавшую ребёнка. Она ходила на все службы, усердно молилась, но к причастию не подходила. После причастия я предложил ей кусочек освящённого хлеба и спросил почему она на причащается. ''Я утром перед службой чай пью — без этого нехорошо делается — ребёночку нужно''. ''Но ведь причастие ему ещё нужнее''. ''Так нельзя ведь…'' ''Подойдите к Владыке и спросите''. ''Его беспокоить неловко. Спрошу у батюшки''. Священник ей, однако, причащаться запретил. :cry: :cry: :cry:

Удивило вот это:
Питьё в смысле, например, угашения страстей не безразлично. :shock: Помните наши сказки - Кащей Бессмертный в подвале висит, цепями скованный, хилый, уморённый - просит пить очень. Добрый молодец по неопытности даёт ему. Тот одно ведро выпил, второе, третье... раз! - цепи-то и разорвал. И пошёл вредить направо-налево.
(Неужели святая вода тоже может способствовать разжиганию страстей????? :shock: )

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2006, 21:47 
мне тут понравилось

С моей родственницей не так давно был такой случай. В субботу вечером она прилегла и случайно заснула. Когда проснулась, то посмотрела на часы, увидела, что еще без десяти минут двенадцать и выпила воду из стакана, стоявшего на прикроватной тумбочке. Посмотрев внимательней на часы, она увидела, что они показывали 00.10.
Так как каноны и Правило ко Св. Причащению были уже прочитаны, то она решила перед Литургией спросить совета у батюшки как ей поступить в таком случае. Но почему-то такой возможности не появилось. И вместо того, чтобы настраиваться перед Причастием, её мысли были заняты лишь одним - можно ей причащаться или нельзя. Буквально за 10 минут до того как подойти к Чаше, она все-таки поймала батюшку, обрисовала ему ситуацию, и он благословил ее на Причастие.
Проанализировав данную ситуацию, мы все пришли к выводу, что это было искушение в чистом виде. Вот так.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 апр 2006, 20:34 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Думаю, все-таки батюшки смотрят - благословлять , неблагословлять. Моему вот не благословили причащаться , когда он у меня выпросил в 2 ночи несколько глотков св.воды. Как ни умоляла. Ему было лет 6. А было лето, жара. Мне кажется. кто привык, кто настраивается, тот сможет выдержать и вытерпеть. Я по ночам от жажды часто встаю пить: то ли панкреатит/диабет приближается, то ли еще что. Но перед причастием я стараюсь вечером пораньше поесть, по-позже лечь и ночь выдерживаю, а на службе уже и не помню о том, что пить хочется. Один раз поразилась ребенку, лет 5 ему было уже, кажется, в Седмиозерку пёхом по жаре, Литургия где-то ближе к 11, служба закончилась ближе к 13 , кажется. Поел только в 14 часов - попросил. И - ничего. Мне кажется еще и "у страха глаза велики". А до революции, по-моему, когда говели, после вечерней службы уже вообще ничего не ели не пили. Или не так?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 апр 2006, 21:22 
мне тут понравилось

Li Мария писал(а):
Мне кажется еще и "у страха глаза велики". А до революции, по-моему, когда говели, после вечерней службы уже вообще ничего не ели не пили. Или не так?

Это не страхи, а реальные болевые ощущения. Можно конечно не реагировать на боли. Но правильно ли это? Я уж не говорю про ребенка "вина" :которого в том он выпил святой :!: воды в жару и по этой причине он недостоин причастия :shock: :cry: :cry: :cry: :cry:

До революции люди и дети были здоровее это раз, а два кто знает может батюшки тогда были не столь строги и разрешали детям причащаться в этом случае.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 май 2006, 13:12 

Лена, никто не может отказать младенцу причащаться, если он выпил или поел. Другое дело попробовать ему объяснить по исполнении 7-и лет, почему ему раньше можно было это делать, а теперь нельзя.
И потом, к чему такие возмущения? Вера она и есть вера, что многое в ней принимается н а в е р у.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 май 2006, 17:06 
мне тут понравилось

Катя писал(а):
Лена, никто не может отказать младенцу причащаться, если он выпил или поел.

А это Вы читали?

Li Мария писал(а):
Моему вот не благословили причащаться , когда он у меня выпросил в 2 ночи несколько глотков св.воды. Как ни умоляла. Ему было лет 6. А было лето, жара.

Катя писал(а):
И потом, к чему такие возмущения? Вера она и есть вера, что многое в ней принимается н а в е р у.

Где Вы увидели возмущения????????
:shock: :cry: :cry: :cry: - эти смайлики означают шок, грусть, грусть, грусть
Возмущение означают вот этот смайл - :x

Речь идет не о вере, а о правилах, чем они обоснованы!
Еще раз напоминаю вопрос?
Подскажите чем обоснован запрет на питье воды перед причастием.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 май 2006, 18:39 

Ввела в заблуждение, простите. Уговаривала перед рассветом ребенка, шепотом, потерпеть. Но он сказал, что прекрасно осознает последствия и очень сильно хочет пить. Т.е. шли мы на службу уже зная, что не благословят. Это я скорее для "очистки совсети", дала не простую, а крещенскую воду.
А почему нельзя воды пить, так, полагаю, с тем же самым запрет связан.
В Правилах: "До сведения нашего дошло, что в Армянской стране совершающие бескровную жертву, приносят на святой трапезе едино вино, не растворяя онаго водою, приводя в свое оправдание учителя Церкви Иоанна Златоустаго, который в толковании на Евангелие от Матфея глаголет сие: чего ради не воду пил воскресший Господь, но вино? - для того, да с корнем исторгнет иную нечестивую ересь. Ибо как суть некие, употребляющие в таинстве воду: того ради указует, яко вино употребил и тогда, когда таинство преподавал, и по воскресении, когда предлагал простую трапезу, без таинства, и, указуя на сие, глаголет: от плода лознаго, лоза же виноградная вино, а не воду производит. Из сего выводят, якобы сей учитель отвергает присоединение воды во святом жертвоприношении. Того ради, дабы таковые не были отныне одержимы неведением, мы открываем православное разумение сего отца. Понеже существовала древняя злая ересь идропарастатов, то есть водоприносителей, которые в своем жертвоприношении, вместо вина, употребляли одну воду: то сей Богоносный муж, опровергая беззаконное учение таковой ереси, и показуя, что они идут прямо против Апостольскаго предания, употребил вышеприведенные слова. Ибо и он своей Церкви, над коею вверено было ему пастырское правление, передал, присоединять к вину воду, когда надлежит совершать безкровную жертву, указуя на соединение крови и воды, из пречистаго ребра Искупителя нашего и Спасителя Христа Бога истекшее к оживотворению всего мира и ко искуплению от грехов. И во всех церквах, где сияли духовныя светила, сей Богопреданный чин сохраняется. Понеже и Иаков, Христа Бога нашего по плоти брат, коему первому вверен престол Иерусалимския Церкви, и Василий Кесарийския Церкви архиепископ, коего слава протекла по всей вселенной, письменно передав нам таинственное священнодействие, положили в Божественной литургии, из воды и вина составлять святую чашу. И в Карфагене собравшиеся, преподобные отцы, сии точно слова изрекли: да не приносится во святом таинстве ничто более, точию тело и кровь Господня, якоже и сам Господь передал, то есть хлеб и вино, водою растворенное. Аще же кто, епископ, или пресвитер, творит, не по переданному от Апостолов чину, и воду с вином не соединяя, сим образом приносит пречистую жертву: да будет извержен, яко несовершенно таинство возвещающий, и преданное нововведением повреждающий. " (См."ПРАВИЛА СВЯТОГО ВСЕЛЕНСКОГО ШЕСТОГО СОБОРА, КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО " №32)
Поэтому. наверно, "сухой" "тощщак")

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 май 2006, 11:07 

По субботам утром идет передача в которой владыка Кирилл отвечает на письма телезрителей. Одна видимо немолодая женщина описла ситуацию - её не допустили до причастия:"Она сердечница. К причастию готовится очень серьёзно.Много молится и очень волнуется. Переволновавшись перед причастием, провела бессонную ночь и была вынуждена принять лекарство. Причащалась она в Троице-Сергиевой Лавре. Батюшки там очень строгие. Вобщем её не допустили". Владыко сказал, что на такого священника непременно должно быть нарушено дисциплинарное взыскание. В первые века христиане вообще причащались за вечерней трапезой. Правило причащаться натощак введено гораздо позднее.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 май 2006, 21:16 
мне тут понравилось

ОльгаА писал(а):
В первые века христиане вообще причащались за вечерней трапезой. Правило причащаться натощак введено гораздо позднее.

Оля, а почему его ввели? Вы не знаете?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 май 2006, 21:47 
мне тут понравилось

[Удалено. Согласно правилам этого раздела, он создан для того, чтобы получать информацию о позиции Православной Церкви по интересующему вопросу и о творениях святых отцов, которые раскрывают заданный вопрос. Для вопросов неправославных участников форума создан раздел «Неправославных о Православии», там же Вы можете поделиться своими сомнениями. Соблюдайте, пожалуйста, правила форума. Модератор.]

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 май 2006, 01:18 
мне тут понравилось

Лена А. писал(а):

Св. Предание Православной Церкви обосновывает этот запрет своими каноническими правилами.
Согласно 50 правилу Карфагенского Собора священник обязан натощак совершать таинство Евхаристии, по причине причащения Святых Тайн. Аристин в толковании на это правило пишет: “Ибо хотя Господь тайнодействовал пасху с учениками своими после вечери, но мы не должны, по богословскому гласу, следовать примерам, которые выше нас, а соблюдать обычай церкви, и священники не вкушая пищи и пития должны приносить в алтаре святые дары, точно также и причащающиеся их не должны перед этим вкушать пищи и пития”.
И свт. Тимофей Александрийский в 16 каноническом ответе разрешает причаститься только людям случайно проглотившим воду.
Также в источнике церковного права нашей Поместной Церкви – Славянской Кормчей, есть 41 правило , обязывающее “хотящих причащатися святыхъ даровъ: такоже иже не ядшимъ быти”.
Все это касается и детей старше 7 лет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 май 2006, 16:13 

Оля, а почему его ввели? Вы не знаете?[/quote]

Знаю. За трапезой люди пили вино. Доходило до того, что к моменту причастия человек оказывался банально пьян.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 май 2006, 20:13 
мне тут понравилось

ОльгаА писал(а):
Знаю. За трапезой люди пили вино. Доходило до того, что к моменту причастия человек оказывался банально пьян.

Оля, речь идет не о запрете на вино :D (с этим то все понятно), а о запрете на простую воду. Если малыш выпил воды утром (ночью), то это основание для того, чтобы не допустить его к причастию. :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 май 2006, 20:17 
мне тут понравилось

Павел-2 писал(а):
Лена А. писал(а):

Св. Предание Православной Церкви обосновывает этот запрет своими каноническими правилами.
Согласно 50 правилу Карфагенского Собора священник обязан натощак совершать таинство Евхаристии, по причине причащения Святых Тайн. Аристин в толковании на это правило пишет: “Ибо хотя Господь тайнодействовал пасху с учениками своими после вечери, но мы не должны, по богословскому гласу, следовать примерам, которые выше нас, а соблюдать обычай церкви, и священники не вкушая пищи и пития должны приносить в алтаре святые дары, точно также и причащающиеся их не должны перед этим вкушать пищи и пития”.
И свт. Тимофей Александрийский в 16 каноническом ответе разрешает причаститься только людям случайно проглотившим воду.
Также в источнике церковного права нашей Поместной Церкви – Славянской Кормчей, есть 41 правило , обязывающее “хотящих причащатися святыхъ даровъ: такоже иже не ядшимъ быти”.
Все это касается и детей старше 7 лет.

Павел, спасибо за цитату, но вопрос был о другом: почему раньше не грешно было выпить воды перед причастием, а потом это стало вменяться во грех вплоть до того что людей не допускают до причастия?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 май 2006, 21:35 
мне тут понравилось

Лена, например, еп. Никодим (Милаш) пишет, с указанием ссылок, что “отцы и учители Церкви свидетельствуют нам о том, что таинство Св. Евхаристии с самого начала Церкви совершалось всеми только натощак”. И Аристин пишет: “ибо хотя Господь тайнодействовал Пасху с учениками своими после вечери, но мы не должны, по богословскому гласу, следовать примерам, которые выше нас, а соблюдать обычай Церкви…”.
Так что, либо митрополит ошибся, либо его неправильно поняли.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22