Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: РПЦ МП и РПЦЗ
 Сообщение Добавлено: 04 апр 2006, 07:10 
мне тут понравилось

Случайно обнаружил давно забытую тему: viewtopic.php?t=164 .
Она предлагается в качестве разъяснения для новых пользователей, "что такое МП".

Любопытно было прочитать, что, оказывается, за сообщениями "не-МП-шников" из числа форумского народа нужно следить, так как они будто бы не верят в благодатность РПЦ! :shock: :(

Зачем делить православных христиан на своих и чужих? Есть единая русская Православная Церковь с приходами по всему миру. Молитвами монахов -- и МП, и не МП монастырей -- нам еще оставлено некоторое время, которое разумнее потратить не на выяснение отношений. Бог даст, скоро МП и РПЦЗ объединятся, и вот это, дамы и господа, будет лучшим опровержением упомянутой темы.

Теперь конструктивное предложение: наверное, стоило бы поставить какое-то нейтральное объяснение термина "МП", чтобы никого не смущать. :?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 апр 2006, 09:25 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
Зачем делить православных христиан на своих и чужих?
Что бы отделить овец от волков.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 апр 2006, 12:08 
мне тут понравилось

Сергеич писал(а):
Цитата:

Мягко говоря, забавная логика. :!: Таким образом, МП намерен объединиться с волками, не ведая, что граница между волками и овцами проходит исключительно по признаку "МП -- не МП", как прозорливо определили читатели (и писатели) форума "Доброе слово". :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 апр 2006, 13:50 
вы меня уже узнаете?

Сергеич писал(а):
Цитата:

прошу прощения, что вмешиваюсь...

но делить не христиан от нехристиан (т.е. "овец от волков")
Православных Церквей в мире несколько (точную цифру не назову),
и Константинопольская, например, от Русской Православной отличается разве что местоположением (если не вдаваться в тонокости)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 апр 2006, 15:42 

Цитата:
Мягко говоря, забавная логика.
Ну, давайте посмеёмся. :lol: :lol: :lol:

"не МП" не означает для меня какого-либо клейма. Просто оно сужает круг потенциальных волков. Означает лишь, что это может оказатьсся человек юрисдикции Иерусалимской Патриархии, а может и катакомбник. Приходящие на форум мусульмане тоже часто ставят "православный, не МП".

Цитата:
за сообщениями "не-МП-шников" из числа форумского народа нужно следить, так как они будто бы не верят в благодатность РПЦ!
Не "не верят", а "могут не верить".
Можете считать меня забавным перестраховщиком.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 апр 2006, 16:12 
мне тут понравилось

Сергеич писал(а):
Цитата:
"не МП" не означает для меня какого-либо клейма. Просто оно сужает круг потенциальных волков. Означает лишь, что это может оказатьсся человек юрисдикции Иерусалимской Патриархии, а может и катакомбник. Приходящие на форум мусульмане тоже часто ставят "православный, не МП".

Цитата:
за сообщениями "не-МП-шников" из числа форумского народа нужно следить, так как они будто бы не верят в благодатность РПЦ!
Не "не верят", а "могут не верить".
Можете считать меня забавным перестраховщиком.

Круг потенциальных волков, наверное, следует искать (если вообще следует) среди людей, которые никогда на православный форум не придут. А если таковые и приходят, то по произвольному выбору (МП, не МП, иное -- нужное подчеркнуть) их никогда не распознаешь. То, что мусульмане могут ставить "православный, не МП" -- извините, не аргумент, так как они могут и "православный, МП" поставить, проверить все равно никто не сможет.

На Святой Земле, кстати, священники МП вместе с ИП служат литургии, и сомнений в верности ИП ни у кого не возникает.

Разумеется, ничего страшного или худого с "не МП" нет, так тем более почему не зафискировать нейтральное отношение к этому? Вопрос не к Вам, Сергеич, а скорее к модераторам и администраторам. Потому как в означенной выше теме ощущается явный негатив.

Я приглашаю высказаться всех желающих, но все-таки данную тему начал не для ведения споров, а с надеждой, что руководство форума как-то отреагирует на мое конкретное предложение.

*Ольга*, пожалуйста, высказывайтесь, всегда рад подобным "вмешательствам". :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 апр 2006, 17:57 

Алеша-Neva писал(а):
Я приглашаю высказаться всех желающих, но все-таки данную тему начал не для ведения споров, а с надеждой, что руководство форума как-то отреагирует на мое конкретное предложение.

Лешь, я не руководство, но все же уточню, а ты предлагаешь, чтобы вообще не было "МП", не "МП"?
Я лично отношусь одинаково хорошо и к тем и к другим :) .

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 апр 2006, 18:09 
мне тут понравилось

Просто Сергеич немного не точно выразился и все
Ну вы даете, а по каким таким признакам отличаем овец от волков? МП, не МП :) ну глупость, право :DНу не удержалась, простите.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 апр 2006, 19:37 
мне тут понравилось

Вячеслав южный писал(а):
Алеша-Neva писал(а):

Лешь, я не руководство, но все же уточню, а ты предлагаешь, чтобы вообще не было "МП", не "МП"?
Я лично отношусь одинаково хорошо и к тем и к другим :) .

Слава, я не возражаю против существующей классификации, мне просто хотелось бы, чтобы не было разделения на наших и не наших, и чтобы новые люди не чувствовали себя стесненно из-за особого пристального к ним внимания в силу "не МП".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 апр 2006, 05:18 

Цитата:
Круг потенциальных волков, наверное, следует искать (если вообще следует) среди людей, которые никогда на православный форум не придут.
Искать следует, ведь трезвение никто не отменял. Что ж по Вашему, форум духовно стерилен? Почитайте разделы дискуссий, бесед с инославными, за год на форуме я перевидал сектантов всех мастей. Форуму это комплимент, ведь Церковь - для больных.
Из личного опыта: всегда внимательно читал сообщения одного форумянина "не МП", глубокие мысли, вдумчивый анализ, но не покидало ощущение какого-то суетного радикализма, какой-то червоточинки. Вспомнил по его "не МП"-эшность, проверил профиль, зашёл на его сайт, а там Патриарха Алексия II, за которого я каждую литургию молюсь, в ТАКОМ виде представляют, что всё у меня сразу встало на свои места.

Цитата:
На Святой Земле, кстати, священники МП вместе с ИП служат литургии, и сомнений в верности ИП ни у кого не возникает.
У меня тоже. ИП я привёл в пример, потому что и ИП и катакомбники это всё "не МП", но разница между ними, во свяком случае для меня, более чем существенная.

Цитата:
мне просто хотелось бы, чтобы не было разделения на наших и не наших
Начните со слова "православный" в названии форума, протестанты Вас поддержат.

Деление в профиле на "МП" и "не МП" для меня оправдано. Полностью согласен с тем, что сказал админ в той теме:
"Дело в том, что наш форум четко пропатриархийный. Хотелось, чтобы это было понятно сразу. Как вы все помните первым пунктом в "Категорически запрещается" стоит запрет любой критики священноначалия МП. Это не значит, что эти люди не могут ошибаться, это значит, что администрации неинтересно копаться в дискуссиях на эту тему. Администрация отдает себе отчет, что есть множество православных церквей, находящихся в общении с МП. И для нее (администрации ) в таком случае нет никакой разницы с теми, кто пишет МП. Просто, если у человека указано не МП, то это повод немножко понаблюдать за его сообщениями. Но если все в порядке и сообщения корректны, то никаких проблем"

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 апр 2006, 06:24 
мне тут понравилось

Сергеич,

а я согласен со Снежинкой. Цитата:

Администратор писал(а):
Думаю, что МП. Я вообще выделил МП и не МП в основном для того, чтобы отличать, находится человек в евхаристическом общении с РПЦ или нет. Поэтому все, кто принадлежат в иным самостоятельным церквям, но находящимся в общении с МП, могут смело писать МП, если хотят. Расширять же список не хочу, чтобы не затруднять восприятие. Важно понимать, признает собеседник благодатность нашей церкви или нет.

Снежинка писал(а):
Можно признавать благодатность МП, но при этом быть прихожанином не МП. Если человек относится к другой юрисдикции, то это не означает, что он автоматически признает МП безблагодатными.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 апр 2006, 06:59 
мне тут понравилось

Да, Сергеич, еще я забыл сказать, что одно дело -- проявлять здравомыслие и рассудительность, и совсем другое -- искать волков. Похоже, Вы ищете красные флажки, которые помогут Вам обнаружить опасность. Это все равно что сдавать экзамен по шпаргалке: эффективно только для вопросов, которые Вы заранее спрогнозировали.

Ну а в разделы вроде "Дискуссии" и "Православие и сектантство" я не заглядываю даже тогда, когда появляется время почитать форум: чем меньше с этим соприкасаешься, тем лучше, я так считаю.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 апр 2006, 08:36 

Цитата:
а я согласен со Снежинкой.
Согласны в чём? Она возражала на аргумент, которого никто не высказывал. Никто, даже я со своей забавной логикой, не станет утверждать такую ахинею, что пользователь "не МП" автоматически признает МП безблагодатной. Никто этого и не утверждал, не утверждает и не собирается.

Цитата:
проявлять здравомыслие и рассудительность, и совсем другое -- искать волков.
А давайте не будем противопоставлять здравомыслие и рассудительность поиску волков. Ещё не известно, кто более здравомыслящ - ищущий волков или рассуждающий о здравомыслии.
И вообще, что это за манера дискуссии? Лигика, понимаешь, у меня забавная. Позиция моя протовопоставляется здравомыслиию... Оценку моих качеств оставьте для личной встречи.
Простите, если показался резок.

Вы ведь согласитесь с тем, что важно понимать, признает собеседник благодатность нашей Церкви или нет? Так об том и речь! Отметка "МП/неМП" позволяет предположительно сузить круг тех, кто возможно благодатность не признаёт. Всё условно, никаких автоматизмов!

Цитата:
Похоже, Вы ищете красные флажки, которые помогут Вам обнаружить опасность.
Так и есть.

Цитата:
Это все равно что сдавать экзамен по шпаргалке: эффективно только для вопросов, которые Вы заранее спрогнозировали.
Ключевое слово - эффективно.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 апр 2006, 09:02 
мне тут понравилось

Сергеич писал(а):
Она возражала на аргумент, которого никто не высказывал. Никто, даже я со своей забавной логикой, не станет утверждать такую ахинею, что пользователь "не МП" автоматически признает МП безблагодатной. Никто этого и не утверждал, не утверждает и не собирается.

Как это не высказывал? А тот же администратор (Ваша цитата): "если у человека указано не МП, то это повод немножко понаблюдать за его сообщениями". Из цитаты очевидно, что "не МП" -- повод для априорных подозрений.

Сергеич писал(а):
Алеша-Нева писал(а):
проявлять здравомыслие и рассудительность, и совсем другое -- искать волков.
А давайте не будем противопоставлять здравомыслие и рассудительность поиску волков. Ещё не известно, кто более здравомыслящ - ищущий волков или рассуждающий о здравомыслии.
И вообще, что это за манера дискуссии? Лигика, понимаешь, у меня забавная. Позиция моя протовопоставляется здравомыслиию... Оценку моих качеств оставьте для личной встречи.
Простите, если показался резок.

Не вижу повода кипятиться, тем более что никаких личных оценок я не выдавал. Каждый видит то, что хочет видеть. А Ваши аргументы показались странными не мне одному, так что принимайте контраргументы, раз вступили в разговор.

Сергеич писал(а):
Вы ведь согласитесь с тем, что важно понимать, признает собеседник благодатность нашей Церкви или нет? Так об том и речь! Отметка "МП/неМП" позволяет предположительно сузить круг тех, кто возможно благодатность не признаёт. Всё условно, никаких автоматизмов!

Важно понимать, признает или не признает. А понимание это приходит вовсе не от записи в профиле, а из общения с человеком.

Сергеич писал(а):
Алеша-Нева писал(а):
Это все равно что сдавать экзамен по шпаргалке: эффективно только для вопросов, которые Вы заранее спрогнозировали.
Ключевое слово - эффективно.

Можно вырвать из контекста одно слово и назвать его ключевым...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 апр 2006, 09:26 

Алексей, простите меня.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 апр 2006, 15:34 
мне тут понравилось

Сергеич,

да не за что мне Вас прощать. Если мои реплики показались обидными, то и Вы простите, они таковымии не задумывались.

Жалко, что я так и не дождался ответа от людей, к которым обращался. Может, они хоть сейчас меня услышат. Господа модераторы! Будьте добры, закройте или удалите тему. Благодарю.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 апр 2006, 11:17 

Вероисповедание: Православный, не МП
Простите, что вмешиваюсь
Алеша-Нева писал(а):
(Ваша цитата): "если у человека указано не МП, то это повод немножко понаблюдать за его сообщениями". Из цитаты очевидно, что "не МП" -- повод для априорных подозрений.
Подозрений в чем?
Таким образом, получается, что провозглашена политика "подозрительности" в модерировании: если МП - то вполне может высказываться от "ветра головы своей", а если "не МП" - шаг влево, шаг вправо - предупреждение, отключение. :? Так что ли :?:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 апр 2006, 15:51 

Владимир писал(а):
Подозрений в чем?

Владимир, да не подозрений вовсе...

Вообще не понимаю раздутости этой темы. Я то думала, что изначально это было введено, для лучшего или облегченного понимания собеседников. ...и всё.

Вот уж, не знаю как теперь и на чей взгляд это выглядит и на сколько априорно... :roll: :) Просто становится разумнее в некоторых вопросах беседовать обоснованно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 апр 2006, 17:15 

Лида! Вот с вами - мы вполне свободно можем поговорить, а на форуме - получается, что нет. Простите, я как-то не очень владею эзоповым языком и когда высказываюсь - хочется говорить открыто, отстаивая именно православную точку зрения (в понимании той номинации, к коей принадлежу и, естественно, - в рамках правил).

Лида al писал(а):
Ну да, - не для подозрений, а для постоянного прессинга на тех, кто не МП :?
Понимаете, есть те, кто не принадлежит ни к МП, ни к РПЦЗ (Л). А принадлежат к другим номинациям - та же РПЦЗ(В), староверы и единоверцы. Ну нельзя же, чтобы были только монологи. Можно же хоть иногда - прислушаться и к иной позиции?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: РПЦ МП и РПЦЗ
 Сообщение Добавлено: 06 апр 2006, 18:46 
мне тут понравилось

Алеша-Нева писал(а):
Зачем делить православных христиан на своих и чужих? Есть единая русская Православная Церковь с приходами по всему миру.

Да, есть. РПЦ МП.
Другой Русской Православной Церкви, могущей называться Церковью, нет

Алеша-Нева писал(а):
Молитвами монахов -- и МП, и не МП монастырей -- нам еще оставлено некоторое время, которое разумнее потратить не на выяснение отношений.

Какое выяснение отношений? о чём вы?

Алеша-Нева писал(а):
Бог даст, скоро МП и РПЦЗ объединятся, и вот это, дамы и господа, будет лучшим опровержением упомянутой темы.

Что-то не верится мне, что "зарубежники" смогут перебороть свою гордыню. Надеюсь, что ошибаюсь

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 апр 2006, 19:14 

Владимир писал(а):
Лида al писал(а):
Ну да, - не для подозрений, а для постоянного прессинга на тех, кто не МП :?

Вам наверно так показалось. Зачастую под прессингом оказываются обе стороны православных МП, когда разгораются споры или дискуссии.

Владимир писал(а):
Простите, я как-то не очень владею эзоповым языком и когда высказываюсь - хочется говорить открыто, отстаивая именно православную точку зрения (в понимании той номинации, к коей принадлежу и, естественно, - в рамках правил).

Что вы и делаете Владимир, потому и находите общий язык с очень многими собеседниками.

Владимир писал(а):
Понимаете, есть те, кто не принадлежит ни к МП, ни к РПЦЗ (Л). А принадлежат к другим номинациям - та же РПЦЗ(В), староверы и единоверцы. Ну нельзя же, чтобы были только монологи. Можно же хоть иногда - прислушаться и к иной позиции?

Понимаю Владимир, только думаю, что многим бы не хотелось быть втянутым в тот или иной банальный спор противоречащему мнению собеседника какой либо из церквей не МП навязанной их мировоззренческой политикой.
Лично я сомневаюсь, что найду общий язык или прислушаюсь в том вопросе если начнут утверждать, что МП в чем-то отступники начиная со времен патриарха Тихона с одной лишь целью обвинить и таким образом обрести себе оправдание. Все эти позиции основываются на чьем-то не верном мнении, потому и позиция уже понятна чтобы решить прислушаться или нет, а еще проще вести диалог или нет.
Был бы смысл и толк от такого общения, а усложнять и без того сложную жизнь... ну зачем это Владимир... Если человек уже принял те или иные мнения, это уж его право... Вот если бы он спросил разъяснений, в таком случае, может быть и мог бы получиться диалог. Только то, что мне приходилось видеть, так появляются под видом благодетелей будто бы к слепцам, покричат обвиняя священноначалие ссылаясь на сомнительные источники ложной информации и исчезают.
Да ну... просто жаль, что и этот форум в таком случае может превратиться в помойку. Я вообще за мирное общение Владимир и во всех вопросах связанных с православной жизнью если это не противоречит позиции РПЦ МП.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2006, 11:00 

Спасибо вам, Лида! - за понимание. Я полностью поддерживаю вас именно в мирном обсуждении всего имеющего отношение к жизни православных. Но пусть критерием здесь будет все же Истина. Ведь для сего то - форумы и существуют.
И с Праздником вас!!!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2006, 13:08 
мне тут понравилось

Эх, народ...
Когда-то я тоже был такой молодой и горячий, как некоторые из вас. И заявил паре РПЦЗ-шников, с которыми ехал в автобусе на Афон что-то вроде: "Нет МП и РПЦЗ. Есть Церковь и что-то другое. Вот МП - церковь, а РПЦЗ - что-то другое". :lol: Сейчас смешно вспоминать. Реальная жизнь - она кругозор расширяет, знаете ли. Да и книжки объективные - тоже.

Так что мой вам совет: не выясняйте вы ничего. А то кто знает, что будете думать через пару лет. Может, тоже смеяться будете... ;)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2006, 19:27 

Цитата:
Есть единая русская Православная Церковь с приходами по всему миру.
Русская Православня Церковь не единственная :)
Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская, Польская, Чешских земель и Словакии, Американская, а Русская одна изпоместных православных церквей :)

Просто к перечисленным тобой, Алеш, проблемам негативное отношение иногда возникает просто к термину
Цитата:
православный, не МП
:cry: наверно, просто забывают о других поместных церквах :oops: С которыми у нас нет никаких спорных моментов, и мы можем молиться с ними вместе

profile.php?mode=register на этой странице, все подробно и доходчиво разъяснено кто есть кто
Цитата:
При регистрации Вы должны указать свое вероисповедание, выбрав один из следующих пунктов:
- православный, МП
- православный, не МП
- католик
- протестант
- иное
По моему, все доходчиво :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2006, 20:38 
мне тут понравилось

Наташа
Хм. На самом деле, далеко не во всех храмах, например, Константинопольского патриархата можно молиться. У них там какой только шушеры, особенно в Америке, не принято в общение - и новопасхальники (самый яркий пример - финны), и бывшие украинские самосвяты... В общем, КПоль принимает всех, кто платит ему деньги, не сильно входя в детали вероисповедания. Похожая ситуация с другими греческими патриархатами - они содержат в себе массу полуприходов-полусект непонятного вероучения. Да и сами эти патриархаты - часто очень повреждённые конторы. Русские путешественники отмечали, например, тотальную симонию и сослужение с монофизитами и католиками уже в средние века, и говорили, что на греческом Востоке это норма. С тех пор ситуация не улучшилась.

Так что признак "состоит в одной из поместных церквей - значит, настоящий православный", мягко говоря, не работает.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2006, 21:02 

Владимир писал(а):
Спасибо вам, Лида! - за понимание. Я полностью поддерживаю вас именно в мирном обсуждении всего имеющего отношение к жизни православных. Но пусть критерием здесь будет все же Истина. Ведь для сего то - форумы и существуют.
И с Праздником вас!!!

И вам, спасибо, дорогой Владимир и всех-всех с Праздником! :)

Наташа писал(а):
Русская Православня Церковь не единственная :)

Конечно же не единственная и совершенно невежественно утверждать, что какая либо из них не благодатная, если при этом в каждой них, включая Русскую происходит Таинство Евхаристии о чем и говорится в Символе веры: "Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь".
Только думаю, что вопрос не в этом, а когда начинают в силу своих убеждений утверждать обратное и относительно к МП, например: "как вы относитесь к тому, что МП..." и начинают обвинять, другими словами кощунственно хулить при этом себя относят к самой безупречной исключительности.
А подтверждение "неблагодатности" видят только в том, что в РПЦ мало творится чудес, а иконы на их взгляд могут и об бесов мироточить. В общем-то пересказывать подобный абсурд не хочется, просто понимая некоторые воззренческие моменты церкви отошедшей от МП возможно избежать острые углы или обоснованно объяснить человеку возможные навязанные заблуждения. Если честно, то лично я даже напрягаться не стану.
На днях , на одном из сайтов просто пришла в ужас от агрессивно направленной пропаганды против МП и это составленно людьми, тоже по праву называющие себя православными христианами.
Потому Сергеич очень правильно выразил свою мысль, а возможно мы все, каждый о своем... :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2006, 21:12 

Алексей писал(а):
Наташа
Хм. На самом деле, далеко не во всех храмах, например, Константинопольского патриархата можно молиться. У них там какой только шушеры, особенно в Америке, не принято в общение - и новопасхальники (самый яркий пример - финны), и бывшие украинские самосвяты... В общем, КПоль принимает всех, кто платит ему деньги, не сильно входя в детали вероисповедания. Похожая ситуация с другими греческими патриархатами - они содержат в себе массу полуприходов-полусект непонятного вероучения. Да и сами эти патриархаты - часто очень повреждённые конторы. Русские путешественники отмечали, например, тотальную симонию и сослужение с монофизитами и католиками уже в средние века, и говорили, что на греческом Востоке это норма. С тех пор ситуация не улучшилась.

Так что признак "состоит в одной из поместных церквей - значит, настоящий православный", мягко говоря, не работает.

Ага, зато мы такие все чистенье и беленькие :wink: И у нас бывают разные неприятные истории 8-) Пример, что произошло на Украине - или мы уже от них очень далеко и это было не с нашей Церковью? :wink:

На самом деле по роду своей деятельности много путешествую и этот вопрос очень интересовал меня, спрашиваа и у своего духовника (храм Святителя Николая в Пыжах (москва) и у монахов Сретенского монастыря, они все говорят иначе , чем Вы :wink: И в Сретенском даже книгу рекомендовали прочитать "Поместные Православные Церкви" (по благословению Святейщего Патриарха Московского и всея Руси Алексия)

Насчет финов, не все так просто там, как Вы рассказали. И в 2-х православных монастырях (подчиняющихся финской православной церкви можно молиться)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2006, 21:40 
мне тут понравилось

Алексей писал(а):

Алексей, Вы хотите сказать: Раз человек состоит в МП значит он настоящий православный?
Православность определяется не принадлежностью к МП или не МП. Вот жил себе православный человек в России, ходил в храм МП, а потом перезжает в Америку и ходит в церковь не МП. Так что ж он сразу превращается в ненастоящего православного. Мне кажется это гордыня считать, что только в МП настоящие православные.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 апр 2006, 01:09 

Простите меня, конечно, но я не могу не выразить своего мнения: не обращайте внимание на Алексея, я уже просто замечал, что его хлебом не корми, дай только покритиковать духовенство, что вот мол все таки-сякие-разэтакие. Надо о своей душе думать, а не за Константинопольскую Церковь беспокоиться. И там, и в Греции, как впрочем, и везде, где есть православные христиане, много настоящих святых людей. А если и есть какие-то злоупотребления и прегрешения--то надо молиться за этих пастырей, чтобы Господь наставил их на путь истины и спасения, а не осуждать и критиковать их. И помните, что апостол Павел говорил:"как бы не проповедали Христа, притворно или искренне, я тому радуюсь и буду радоваться".
Простите меня, если кого-нибудь обидел, но я уже не мог молчать.

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 апр 2006, 11:29 
мне тут понравилось

Кирилл, разве Алексей критикует духовенство за какие-то нравственные прегрешения? По-моему, нет. Речь идет об отступлении от чистоты Православия. Лица, допускающие такие нарушения, вне зависимости от их чина, всегда были критикуемы в Церкви, и более того, отлучались от нее. Причем чем выше звание, тем выше и ответственность за свои слова и действия. Да и как можно предохраниться от ереси, не подвергая критике носителей этих заблуждений? Кроме того, разве критика исключает молитву за этих людей?
И нам невозможно не беспокоиться за Константинопольскую или какую другую православную церковь. Если мы живем в одной квартире, может ли нам быть безразлично, что делается в соседней комнате?
Что же касается души, то насколько я знаю Алексея, всем бы так заботиться о ней как он.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40