|
Автор |
Сообщение |
Сергей Сафоно
|
Заголовок сообщения: Чем отличается? Добавлено: 07 янв 2017, 13:50 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Не будете ли столь любезны. господа православные, ответить на столь неоднозначный ответ: Чем отличается ПОП от СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯ?
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Чем отличается? Добавлено: 07 янв 2017, 14:06 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
|
|
|
|
Сергей Сафоно
|
Заголовок сообщения: Re: Чем отличается? Добавлено: 07 янв 2017, 21:40 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Connoakca писал(а): Поп, мн.ч. попы́ (греч. πάπας — «отец») — устаревшее, ныне просторечное название православного священника. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BFНе смешите народ своими ссылками на много членство - ПОП, устаревшее а священнослужитель, не устаревшее. Хотя, и тому и другому понятию один срок давности. Большое спасибо, админу! за удаление предыдущей цитаты! Так, как на большее мы не способны: - Удалять! - Вырезать! - Запрещать! А вот, чтобы, просто объяснить и понять - Не за что.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Чем отличается? Добавлено: 07 янв 2017, 21:45 |
|
|
|
|
|
|
|
offline.
|
Заголовок сообщения: Re: Чем отличается? Добавлено: 07 янв 2017, 22:19 |
|
Вероисповедание: иное
|
Сергей Сафоно писал(а): Чем отличается ПОП от СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯ? Ничем. Просто как называешь, так и обнаруживаешь для окружающих свое к нему отношение.
|
|
|
|
|
Сергей Сафоно
|
Заголовок сообщения: Re: Чем отличается? Добавлено: 07 янв 2017, 22:22 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Connoakca писал(а): Может вы просто имели ввиду, что поп это что-то оскорбительное? Если да, то лучше конечно к батюшкам обращаться "батюшка" или "отче", а не "поп". Вот есть мнение: http://pravoslav-ru.livejournal.com/5216310.htmlВот еще, почитайте это: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%B8%D0%BAРаб божий Алексей, мной не имелось "ввиду", мной прямо сказано: - "ПОП"- оскорбительное. Удалено. Модератор.Вторая ссылка, даёт разъяснение к слову " Священник", но не в коем случае не к слову "Священнослужитель".
|
|
|
|
|
Ellana
|
Заголовок сообщения: Re: Чем отличается? Добавлено: 07 янв 2017, 22:30 |
|
|
Connoakca писал(а): Может вы просто имели ввиду, что поп это что-то оскорбительное? Если да, то лучше конечно к батюшкам обращаться "батюшка" или "отче", а не "поп". А разве "поп" - это для обращения? Вроде "поп" - так говорят только в третьем лице. Во всяком случае, в русском языке. Равно как не обращаемся же мы к священникам "священник".
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Чем отличается? Добавлено: 07 янв 2017, 22:35 |
|
|
|
Ellana писал(а): Connoakca писал(а): Может вы просто имели ввиду, что поп это что-то оскорбительное? Если да, то лучше конечно к батюшкам обращаться "батюшка" или "отче", а не "поп". А разве "поп" - это для обращения? Вроде "поп" - так говорят только в третьем лице. Во всяком случае, в русском языке. Равно как не обращаемся же мы к священникам "священник". Да, все верно. Слово "поп" для обращения в третьем лице.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Сергей Сафоно
|
Заголовок сообщения: Re: Чем отличается? Добавлено: 07 янв 2017, 22:36 |
|
мне тут понравилось |
|
|
евгенийst писал(а): Сергей Сафоно писал(а): Чем отличается ПОП от СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯ? Тогда, нет разницы между словами "честный" и "вор"?
|
|
|
|
|
Сергей Сафоно
|
Заголовок сообщения: Re: Чем отличается? Добавлено: 07 янв 2017, 22:39 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Connoakca писал(а): Ellana писал(а): А разве "поп" - это для обращения? Вроде "поп" - так говорят только в третьем лице. Во всяком случае, в русском языке. Равно как не обращаемся же мы к священникам "священник". Да, все верно. Слово "поп" для обращения в третьем лице. Третьего лица - нет. Есть, "ПОП" и есть, " Священнослужитель".
|
|
|
|
|
Алексей_
|
|
|
|
Сергей Сафоно писал(а): Вторая ссылка, даёт разъяснение к слову " Священник", но не в коем случае не к слову "Священнослужитель". А какое у вас противопоставление слову "священник" от "священнослужителя"? Определения этих слов разве имеют разные значения? Священник может быть иерей, епископ, митрополит, патриарх, так же как может быть священнослужитель в таком же определении. В чем разница?
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
offline.
|
|
Вероисповедание: иное
|
Сергей Сафоно писал(а): Тогда, нет разницы между словами "честный" и "вор"? Скорее между " честный" и "не пойман не вор".
|
|
|
|
|
Ellana
|
Заголовок сообщения: Re: Чем отличается? Добавлено: 07 янв 2017, 22:46 |
|
|
Сергей Сафоно писал(а): Connoakca писал(а): Да, все верно. Слово "поп" для обращения в третьем лице. Третьего лица - нет. Есть, "ПОП" и есть, " Священнослужитель". Давно ли третье лицо из грамматики русского языка убрали? Я пропустила. Ни "поп", ни " священнослужитель" - так ни к кому не обращаются.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Чем отличается? Добавлено: 07 янв 2017, 22:49 |
|
|
|
Ellana писал(а): Сергей Сафоно писал(а): Третьего лица - нет. Есть, "ПОП" и есть, " Священнослужитель". Давно ли третье лицо из грамматики русского языка убрали? Я пропустила. Ни "поп", ни " священнослужитель" - так ни к кому не обращаются. "Вот тот поп мне кое-что насоветовал сегодня на исповеди!" или "Вот тот священник мне посоветовал кое-что дельное!"
|
|
|
|
|
Ellana
|
Заголовок сообщения: Re: Чем отличается? Добавлено: 07 янв 2017, 22:53 |
|
|
Connoakca писал(а): Ellana писал(а): Давно ли третье лицо из грамматики русского языка убрали? Я пропустила.
Ни "поп", ни " священнослужитель" - так ни к кому не обращаются. "Вот тот поп мне кое-что насоветовал сегодня на исповеди!" ищи "Вот тот священник мне посоветовал кое-что дельное!" Это же не обращение, это мы говорим о ком-то в третьем лице. Обращение - это "Батюшка, благословите". Не представляю, чтобы кто-то сказал: " Поп Иоанн, посоветуйте".
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Чем отличается? Добавлено: 07 янв 2017, 22:56 |
|
|
|
Ellana писал(а): Connoakca писал(а): "Вот тот поп мне кое-что насоветовал сегодня на исповеди!" ищи "Вот тот священник мне посоветовал кое-что дельное!" Это же не обращение, это мы говорим о ком-то в третьем лице. Обращение - это "Батюшка, благословите". Не представляю, чтобы кто-то сказал: " Поп Иоанн, посоветуйте". Лучше звучит: "Поп Вячеславович, поддайка жару!"
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Чем отличается? Добавлено: 07 янв 2017, 22:56 |
|
|
|
Сергей, если не поленитесь, то можете заглянуть на сайте Троице-Сергиевой лавры рукописи богослужебных книг. Там слово "поп" вполне употребимо, на ряду со священник: http://old.stsl.ru/manuscripts/medium.p ... e=016-0038Это чин полунощницы, перед начальным возгласом указано "аще священник", в конце первой части перед возгласом "Боже ущедри ны" указано "поп". Пример - первая попавшаяся книга, можете посмотреть сами и другие.
|
|
|
|
|
Сергей Сафоно
|
Заголовок сообщения: Re: Чем отличается? Добавлено: 07 янв 2017, 22:57 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Connoakca писал(а): Ellana писал(а): Давно ли третье лицо из грамматики русского языка убрали? Я пропустила.
Ни "поп", ни " священнослужитель" - так ни к кому не обращаются. "Вот тот поп мне кое-что насоветовал сегодня на исповеди!" или "Вот тот священник мне посоветовал кое-что дельное!" Третье лицо, в вашем случае будет "Служитель культа". По ходу, вы сами ответили на часть моего вопроса: - ПОП, что-то советует. - СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЬ, советует дельное.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Чем отличается? Добавлено: 07 янв 2017, 23:00 |
|
|
|
Сергей Сафоно писал(а): Третье лицо, в вашем случае будет "Служитель культа".
А вы говорите, что третьего лица нету! Однако...
Последний раз редактировалось Алексей_ 07 янв 2017, 23:02, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Чем отличается? Добавлено: 07 янв 2017, 23:00 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Наш батюшка говорил: ПОП - это Пастырь Овец Православных. ))))
Слово само по себе не оскорбительное. Но есть в нем пренебрежительный оттенок. Как в слове "хохол", например (хотя это тоже не оскорбительное слово).
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Чем отличается? Добавлено: 07 янв 2017, 23:03 |
|
|
|
Пренебрежительный оттенок - это достаточно недавнее, надо отметить.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Чем отличается? Добавлено: 07 янв 2017, 23:05 |
|
|
|
Drozd писал(а): Ксения писал(а): Наш батюшка говорил: ПОП - это Пастырь Овец Православных. ))))
Слово само по себе не оскорбительное. Но есть в нем пренебрежительный оттенок. Как в слове "хохол", например (хотя это тоже не оскорбительное слово). Пренебрежительный оттенок - это достаточно недавнее, надо отметить. С конца XIX века в России термин «поп» воспринимается как разговорно-просторечный (порой с негативной коннотацией). https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%B8%D0%BA
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Чем отличается? Добавлено: 07 янв 2017, 23:06 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Drozd писал(а): Пренебрежительный оттенок - это достаточно недавнее, надо отметить. Да. Потому что мы привыкли его слышать в контексте "попы на мерседесах". А само по себе слово-то нормальное.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Чем отличается? Добавлено: 07 янв 2017, 23:07 |
|
|
|
Connoakca писал(а): Drozd писал(а): Пренебрежительный оттенок - это достаточно недавнее, надо отметить. С конца XIX века в России термин «поп» воспринимается как разговорно-просторечный (порой с негативной коннотацией). https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%B8%D0%BAДа, но тот слой культуры, который нас образовывает, начинается раньше конца XIX века.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Чем отличается? Добавлено: 07 янв 2017, 23:09 |
|
|
|
Ксения писал(а): Drozd писал(а): Пренебрежительный оттенок - это достаточно недавнее, надо отметить. Да. Потому что мы привыкли его слышать в контексте "попы на мерседесах". А само по себе слово-то нормальное. Это просто несведущие в определении этого слова так говорят о нём. А на самом деле "поп" - это нормальное слово. Просто нужно говорить: "Этот поп хороший, а я думал что он часы ролекс носит и на мерседесе разъезжает"...
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Re: Чем отличается? Добавлено: 07 янв 2017, 23:10 |
|
|
|
Священнослужитель и поп соотносятся как общее и частное )
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Чем отличается? Добавлено: 07 янв 2017, 23:11 |
|
|
|
Drozd писал(а): Connoakca писал(а): С конца XIX века в России термин «поп» воспринимается как разговорно-просторечный (порой с негативной коннотацией). https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%B8%D0%BAДа, но тот слой культуры, который нас образовывает, начинается раньше конца XIX века. Тем более. Давно уже причём слово используется, да с негативной привязкой.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Чем отличается? Добавлено: 07 янв 2017, 23:12 |
|
|
|
Connoakca писал(а): Drozd писал(а): Да, но тот слой культуры, который нас образовывает, начинается раньше конца XIX века. Тем более. Давно уже причём слово используется, да с негативной привязкой. Наоборот. У того же Лескова "поп" не несет негативной окраски.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Чем отличается? Добавлено: 07 янв 2017, 23:13 |
|
|
|
Olga* писал(а): Священнослужитель и поп соотносятся как общее и частное ) Объясните, Оля? Что значит по-вашему мнению общее и частное в данном случае "поп" и "священнослужитель"?
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Re: Чем отличается? Добавлено: 07 янв 2017, 23:13 |
|
|
|
Connoakca писал(а): Это просто несведущие в определении этого слова так говорят о нём. А на самом деле "поп" - это нормальное слово. Просто нужно говорить: "Этот поп хороший, а я думал что он часы ролекс носит и на мерседесе разъезжает"... А он на "Ладе-Калине" и часы "Ориент", значит, священнослужитель, то есть хороший и вполне уважаемый )
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
|
|