|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 19 янв 2016, 21:32 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Мы вчера ходили с отцом в храм за водой. Воды набрали, поставили в больших пакетах ашановских на земле, пока я ходил записки подавал, он ждал меня. Потом я выхожу к отцу, и говорю чтобы он пошел приложился к иконе "Крещения". Он пошел. Я стою один у дерева с водой на земле. Спустя некоторое время подходит мужчина и спрашивает: "Это крещенская вода у вас?". Я говорю: "Да!". Он: "Вы знаете, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Я: "А что поделать, вода тяжелая, бутыль много". Он "Тогда забудьте, что вода крещенская, раз уж она была на земле, тогда она не крещенская станет". В прошлом году мне женщина сказала, что воду крещенскую нельзя ставить на землю, я тогда поставил на стол, но воды тогда в два раза мы меньше брали. Собственно вопрос. Почему крещенскую воду нельзя ставить на землю!? Я так понял и обычную святую воду нельзя на землю ставить. Это так?
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 19 янв 2016, 22:11 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Почему ставить то нельзя если она в огромной таре? Бочку, к примеру освящали? А водоем? Он как есть в земле находится....Если маленький бутылек, то на пол зачем ставить?
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 19 янв 2016, 22:21 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Если маленький бутылек, то на пол зачем ставить? У меня дома 5 литровая бутылка с крещенской водой на столе стоит. На пол брезгую ставить. Но в храме на землю, если объем тяжелый, то почему бы и не поставить. Только почему мужчина сказал, что вода крещенской быть перестанет - для меня загадка...
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 19 янв 2016, 22:26 |
|
|
|
Алексей Х. писал(а): Только почему мужчина сказал, что вода крещенской быть перестанет - для меня загадка... Алексей, ну Вы же взрослый, сами знаете, что у нас только не фантазируют и не говорят, не надо слушать кого попало.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 19 янв 2016, 22:34 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Алексей Х. писал(а): Только почему мужчина сказал, что вода крещенской быть перестанет - для меня загадка... Алексей, ну Вы же взрослый, сами знаете, что у нас только не фантазируют и не говорят, не надо слушать кого попало. Мужчина тот сказал, ссылаясь на то, что так Церковь говорит. И где это прописано?
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 19 янв 2016, 22:55 |
|
|
|
Алексей Х. писал(а): Мужчина тот сказал, ссылаясь на то, что так Церковь говорит. И где это прописано? Распространённое суеверие.Наверное каждый хоть раз слышал такое.Я в храме на пол не ставлю,чтобы не раздражать никого.Но священник же поливает этой водой весь храм.И стены и пол и верующих. Если где-то что-то и написано,то для внушения благоговейного отношения к святыне.
_________________ Р.Б.Алексей (ASANA A)
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 19 янв 2016, 22:59 |
|
|
АЛЁ-ША писал(а): Если где-то что-то и написано,то для внушения благоговейного отношения к святыне. Вот и я об этом подумал.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 19 янв 2016, 23:02 |
|
|
|
Алексей Х. писал(а): Vita-Viktoria писал(а): Алексей, ну Вы же взрослый, сами знаете, что у нас только не фантазируют и не говорят, не надо слушать кого попало.
Мужчина тот сказал, ссылаясь на то, что так Церковь говорит. И где это прописано? Это у мусульман написано, что, например, Коран нельзя класть на землю. Видимо, и у нас некоторые доморощенные богословы решили позаимствовать. Конечно, к святыне нужно относиться соответственно, но от того, что бутылка с агиасмой постояла на земле (полу), она не перестает быть святыней. Надеюсь, никто не верит, что купание в иордани смывает грехи?..
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Артанс Задунайская
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 19 янв 2016, 23:09 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 22 дек 2013, 16:58 Сообщения: 7177
Вероисповедание: иное
|
Маринушка писал(а): Алексей Х. писал(а): Мужчина тот сказал, ссылаясь на то, что так Церковь говорит. И где это прописано? Это у мусульман написано, что, например, Коран нельзя класть на землю. Видимо, и у нас некоторые доморощенные богословы решили позаимствовать. Конечно, к святыне нужно относиться соответственно, но от того, что бутылка с агиасмой постояла на земле (полу), она не перестает быть святыней. Надеюсь, никто не верит, что купание в иордани смывает грехи?.. Ы, да куча народу там где я живу! Увы.
_________________ Ядом напоила Рядом прилегла Ночь меня любила Осень умерла Ты гори гори Лиловый день День Ты бери бери Седая ночь
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 19 янв 2016, 23:38 |
|
|
|
Алексей Х. писал(а): Мужчина тот сказал, ссылаясь на то, что так Церковь говорит. И где это прописано? Совет: когда следующий раз услышите очередную байку в стиле: "так Церковь говорит" или "так старец сказал", задайте безобидные вопросы - кто сказал, где написано, когда?
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 19 янв 2016, 23:50 |
|
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 20 янв 2016, 00:55 |
|
|
|
Столько версий услышала за пару дней, что можно или нельзя.... Мне вчера за иорданскую воду рассказали А самое главное как в анекдоте. Внук спрашивает деда: ты когда спать ложишься, бороду кладешь под одеяло или на одеяло. Дед улыбнулся и сказал, не обращал внимание. Ночью лег, бороду под одеяло, не удобно, на одеяло, не удобно. Так всю ночь и мучился. Раньше не задумывалась и все было на своих местах, а как кто нибудь спросит или пояснит, вроде и понимаешь что глупость, а мучаешься. Забудьте Алексей.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 21 янв 2016, 11:30 |
|
|
Крещенскую воду нельзя ставить в низкое место. Это говорят священники на проповедях, сама слышала один раз. Но низкое место - это не просто пол в комнате в углу, это, например, рядом с мусорным ведром, на полках в антресолях с прочим "нужным" хламом, который жалко выбрасывать и т.п. Наверное, не стоит ставить святую воду на пол на остановках общественного транспорта, там и окурки, и плевки. В храме пол чистый в этом отношении. Слава Богу, без окурков и плевков. Почему запомнила про низкое место, так именно после слов священника бабушки и вынесли вердикт, что на пол ставить нельзя. Но священник молодой с хорошим слухом, поэтому еще раз объяснил, что такое низкое место. Низкое место не в смысле физического положения, а в смысле неуважения к святыне, но подозреваю, что бабушки всё равно не поняли.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
galy
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 21 янв 2016, 12:27 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Главное как Вы сами относитесь к святой воде, а не то"что бабка сказала или пошептала".... Про бороду прикольно....
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 21 янв 2016, 12:40 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Из уважения к святыне я тоже стараюсь не ставить воду на землю или на пол. Дома храню воду на столе или на подоконнике. С другой стороны, доходить до абсурда тоже нельзя: когда нет возможности держать бутыли в руках, могу и поставить. Если достаешь из сумки ключи от дома; или ребенка надо взять на руки, например - куда же бутыли ставить? не на голову же.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 21 янв 2016, 12:47 |
|
|
Ксения писал(а): С другой стороны, доходить до абсурда тоже нельзя: когда нет возможности держать бутыли в руках, могу и поставить. Если достаешь из сумки ключи от дома; или ребенка надо взять на руки, например - куда же бутыли ставить? не на голову же. Абсурд то, что крещенская вода перестает быть крещенской если стоит на полу.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 21 янв 2016, 13:35 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Естественно))
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 21 янв 2016, 13:45 |
|
|
|
Лучик писал(а): Крещенскую воду нельзя ставить в низкое место. Это говорят священники на проповедях, сама слышала один раз. Но низкое место - это не просто пол в комнате в углу, это, например, рядом с мусорным ведром, на полках в антресолях с прочим "нужным" хламом, который жалко выбрасывать и т.п. Наверно, если бы священник употребил другое слово вместо "низкого" бабушки бы поняли нормально Кстати на счет полок, часто прячут многодетные от малышей, чтобы не использовали как-нибудь или же те, у кого в семье люди разного отношения к вере и могут просто не знать, вылить, использовать по другому. В принципе, человек не имеющий намерения отнестись к крещенской воде уничижительно и пренебрежительно никак не нагрешит определяя место нахождения, потому как грех не в месте, а в сердце.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 21 янв 2016, 15:32 |
|
|
|
Это из серии,что нельзя свечи через левое плечо передавать. Велика Святыня,которую можно просто так испортить! Земля не грешит,отчего на ней стоять воде нельзя? Тогда можно более сложную конструкцию изготовить: человек стоит на земле,держит в руках воду,энергия (???) земли всё-равно через человека поступает на воду.О как. Не,бред и суеверия,Лёша.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 21 янв 2016, 17:26 |
|
|
|
Да как правило неверующие, хоть и "не верят" а воду возле мусорного ведра не поставят. если и случиться то по незнанию, что это освященная вода. О целенаправленном осквернении, мы же не говорим.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 21 янв 2016, 17:31 |
|
|
|
Ещё одно время можно было получить выговор за то что на службе не держишь ноги вместе. На вопрос почему так нельзя следовал категоричный ответ:"Бес между ног пробежит.")))
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 21 янв 2016, 17:45 |
|
|
|
А за скрещенные ноги ведьмой назовут. Мне даже поясняли что если ноги скрестить до это что-то наподобие замыкания. Расспрашивать не стала чего там замыкает.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 21 янв 2016, 18:03 |
|
|
|
АЛЁ-ША писал(а): Ещё одно время можно было получить выговор за то что на службе не держишь ноги вместе. На вопрос почему так нельзя следовал категоричный ответ:"Бес между ног пробежит."))) ээээээ......круто надо было спросить: боитесь, что ремень со штанов стащит и повесится?
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 21 янв 2016, 18:10 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): АЛЁ-ША писал(а): Ещё одно время можно было получить выговор за то что на службе не держишь ноги вместе. На вопрос почему так нельзя следовал категоричный ответ:"Бес между ног пробежит."))) ээээээ......круто надо было спросить: боитесь, что ремень со штанов стащит и повесится? Я другое спросил.Если бес между ног пробежит,то куда побежит? К алтарю? Нет говорят.Ну значит на выход,а на выход всегда пожалуйста.))
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 21 янв 2016, 19:46 |
|
|
|
АЛЁ-ША писал(а): Я другое спросил.Если бес между ног пробежит,то куда побежит? К алтарю? Нет говорят.Ну значит на выход,а на выход всегда пожалуйста.)) П
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 21 янв 2016, 23:27 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Ой, ой, ой!!! А у нас еврейское население из прилежащих кварталов обязательно галлонами берет святую воду и непременно крещенскую. Говорят, что на ней борщ вкуснее... Ну не гнать же их... Вот в чем мне повезло, так это в воцерковлении вдали от всякого рода суеверий)) Слава Богу! Хотя наши бабушки могли палкой треснуть по колену какому-нибудь захожанину, которых присел, устроившись нога на ногу. Нет, не из суеверия, а за неуважение к храму.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 22 янв 2016, 10:57 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
IRUS писал(а): А у нас еврейское население из прилежащих кварталов обязательно галлонами берет святую воду и непременно крещенскую. Говорят, что на ней борщ вкуснее... Варварство...
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 22 янв 2016, 11:01 |
|
|
|
Подобное, увы, и у нас встречается. В лучшем случае набирают в крещенскую ночь воду из-под крана (а не в храме) и добавляют в чай, в ванну, используют для других бытовых вещей, оперируя тем, что вода тоже не портится весь год. Верят, что вода освящается не от молитв, а потому что солнце в какую-то там фазу вошло и изменило структуру воды, поэтому набирать воду надо именно в полночь. Свечи выносят из церкви, чтобы использовать их при гаданиях, где надо что-то сжигать. И гадают на святках, так как "Христос родился, но еще не окрестился". И так далее. И ничего не объяснить. Вода не портится. Солнце в фазе. Гадания сбываются.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 22 янв 2016, 11:13 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Gold-life писал(а): IRUS писал(а): А у нас еврейское население из прилежащих кварталов обязательно галлонами берет святую воду и непременно крещенскую. Говорят, что на ней борщ вкуснее... Варварство... Well... Что имеем(с)
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что крещенскую воду нельзя ставить на землю? Добавлено: 22 янв 2016, 12:37 |
|
|
|
Работая на Юге столкнулась с использованием одного мусульманского народа крещенской воды, берут ее и дают пить семьям, где есть проблема с рождением ребенка. Конечно мулле об этом не докладывают, но стойко верят, что русский Бог дает такую воду раз в год и взять нужно ее обязательно из Храма, а не из под крана. На мой вопрос и что потом, были дети, ответили, что конечно и далее перечислили своих, у которых не было, а потом жена забеременела, еще прибавили, что Вы христиане не верите в даруемое Вам от Всевышнего и очень зря, потому, что если ваш Бог и нам дает, то стало быть вам еще больше полагается )))
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 14 |
|
|
|