Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Стал участвовать в спорах на работе. ???
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 10:32 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Дорогие форумчане. У нас на работе часто возникают споры. О полититке, о законах, об обстановке в стране, о том как и что вообще. Я раньше не учавствовал - теперь стал участвовать.
Я конечно же всегда по своему мышлению говорю о церкви и о духовенстве или на вопрос почему так ? говорю так же Церковь велит, так написано в Евангелии - и начинаются споры, люди ничего не знают о церкви и как я убедился относятся к ней с большущим недоверием, некоторые с враждебностью. Споры мне даются с большим душевным напряжением- т.к. я не привык совсем к ним, потом речь идет о том, что было до этого в тайне. В то же время они мои друзья, ну коллеги. Их осудить я не могу - как слишком близких людей. В спорах мне удавалось донести что-то или не проиграть, но при этом я часто ракрываюсь, раскрываю свою душу и будь это менее воспитанные люди я получил бы попрание ногами.
Раньше я отмалчивался и в споры не вступал - вообще не в какие - так как моей аргументацией через 2 -3 слова было бы что-то христианское, и началось бы. Как лучше ?
У духовника я спрошу. А как с этим у вас в коллективах на работе или не на работе? Что посоветуете ?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 11:04 
мне тут понравилось

У нас бывает, что спорят. Бывает, кричат друг на друга, но редко. Я участвую нечасто, только в спокойных обсуждениях типа "чья тачка лучше". Бывает, доходит до колких слов или насмешек, но, в основном, доброжелательно. Потом каюсь. Павел, если участие в спорах требует от Вас высокого душевного напряжения, то ответ напрашивается сам собой. Оно Вам надо? Споры с точки зрения Церкви - грех.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 11:13 

Я не работаю. Но у мужа на работе нету времени на такие разговоры. У него даже нету времени со мной по телефону поговорить. :? Поэтому и таких проблем нет. А вообще принято говорить на нейтральные темы. И я считаю это правильно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 11:15 

У нас в университете тоже бывали споры о вере,я в них всегда вступал и отстаивал христианскую позицию. Сейчас уже в основном, люди ко мне обращаются, когда хотят узнать что-нибудь о Христианстве, они знают, что я верующий, да я этого и не скрываю.

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 11:33 
мне тут понравилось

Я спрашивал у священника. Он сказал, что спорить не грех только по научным вопросам. Он сказал по "научным", но, думаю, что можно понимать шире: по профессиональным вопросам.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 11:44 

Люди о церкви ничего не знают, мнения от дремучих священников и опиума народу, до особняков и тачек и наживанию. Обидно : ((( И людей жалко - ведь ложь в их головах сидит-то.

Скорее бы на исповедь, там уж спрошу или благославение продолжать и терпеть или же - молчать и терпеть. Терпеть в любом случае придется. : ))

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 11:57 

Снежинка писал(а):
Я не работаю. Но у мужа на работе нету времени на такие разговоры. У него даже нету времени со мной по телефону поговорить. :? Поэтому и таких проблем нет. А вообще принято говорить на нейтральные темы. И я считаю это правильно.

Вот это я понимаю - муж работает так работает. А мы администраторы на ВЦ - целый отдел - сидим смотрим по большей части, чтобы все работало и самообразовывемся. Времени свободного достаточно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 11:58 

Денис (Ворчун) писал(а):
Я спрашивал у священника. Он сказал, что спорить не грех только по научным вопросам. Он сказал по "научным", но, думаю, что можно понимать шире: по профессиональным вопросам.

Не совсем уверен. Ведь наверняка в истории церкви отстаивание позиций встречалось в жизни и причем наверняка в спорах. Я грешный, но вот Апостол Павел - как он спорил с еллинами, например.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 11:59 

Кирилл писал(а):
У нас в университете тоже бывали споры о вере,я в них всегда вступал и отстаивал христианскую позицию. Сейчас уже в основном, люди ко мне обращаются, когда хотят узнать что-нибудь о Христианстве, они знают, что я верующий, да я этого и не скрываю.

Я раньше скрывал - хотя иконка на столе стоит. А теперь я прямой защитник не стлько веры, хотя и ее, сколько церкви.
Но я же верю в Свтую, Соборную и Апостолькую церковь.
А люди у нас ничего знать о Христианстве не хотят по своей противоубежденности. Может быть пока.
Один человек просил что-нибудь почитать.
Посоветуйте что дать. Я думаю отца Арсения и может быть календарь Сретенского Монастыря за 2000 год кажется - там много историй вложено для новоначальных.
Могу дать только пока этому другу. Я вообще не практикую отправлять ссылки или говорить посмотри почитай - я же не хочу чтобы мне давали смотреть или читать что-то скажем из язычества - или вообще по убеждению другого человека. Я и ссылки- то с нашего форума редко читаю. Напрягать это значит другого.
Вот придумал только что положить на край стола книги - которые отыщу и сказать вот кто хочет берите читайте.
Хорошая идея.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 12:19 

Пашка в рубашке писал(а):
Кирилл писал(а):

Я раньше скрывал - хотя иконка на столе стоит. А теперь я прямой защитник не стлько веры, хотя и ее, сколько церкви.
Но я же верю в Свтую, Соборную и Апостолькую церковь.
А люди у нас ничего знать о Христианстве не хотят по своей противоубежденности. Может быть пока.
Посоветуйте что дать. Я думаю отца Арсения и может быть календарь Сретенского Монастыря за 2000 год кажется - там много историй вложено для новоначальных.
Могу дать только пока этому другу. Я вообще не практикую отправлять ссылки или говорить посмотри почитай - я же не хочу чтобы мне давали смотреть или читать что-то скажем из язычества - или вообще по убеждению другого человека. Я и ссылки- то с нашего форума редко читаю. Напрягать это значит другого.
Вот придумал только что положить на край стола книги - которые отыщу и сказать вот кто хочет берите читайте.
Хорошая идея.

Можно дать почитать Евангелие от Иоанна. Люди не хотят ничего знать о Христианстве потому, что они не знают ничего о Христе, что Он сделал для человечества, что Он умер на кресте за каждого из нас и любит всех отцовской любовью. И пригласите также всех желающих сходить в храм на службу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 12:20 

Пару раз имел глупость обосновывать свою точку зрения с позиций моего понимания христианского учения.
Результат: косые взгляды на маргинала, да и самому тошно от своих невразумительных слов.
Теперь помалкиваю. Разве что, вопрос-ответ один на один.

Паша, насчет дать почитать, будь осторожней!
Книжки вроде отца Арсения находят сочуствие, но к сожалению непонятны современникам и следовательно вызывают раздражение.
Может быть таким людям лучше почитать Кураева.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 12:36 

Люди о церкви ничего не знают, мнения от дремучих священников и опиума народу, до особняков и тачек и наживанию. Обидно : ((( И людей жалко - ведь ложь в их головах сидит-то.

Пашенька, милый! Спорь доказывай, по десять раз одно и то же! А как иначе?
Я вот, через девочку на работе в Церковь пришла :!:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 12:41 
мне тут понравилось

Посоветуйте что дать.

Я когда книгу Антония Метрополита Сурожского прочитала "Человек перед Богом", то подумала, что эту книгу я дала бы почитать тому, кто только приходит к вере. Он пишет очень просто, без поучений (чему обычно очень противятся люди неверующие) и начинает с самого начала - о понятии веры вообще, о вере в человека, потом переходит к вере в Бога. Ну а потом все остальное. Мне очень нравится, как он пишет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 12:57 

Виринея писал(а):

Пашенька, милый! Спорь доказывай, по десять раз одно и то же! А как иначе?
Я вот, через девочку на работе в Церковь пришла :!:
:oops:
Попробую что ж.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 12:57 
мне тут понравилось

Денис (Ворчун) писал(а):

Не совсем уверен. Ведь наверняка в истории церкви отстаивание позиций встречалось в жизни и причем наверняка в спорах. Я грешный, но вот Апостол Павел - как он спорил с еллинами, например.

Говорить с атеистами/язычниками о вере можно только в том случае, если видишь с их стороны ИСКРЕННИЙ интерес. Но и для этого надо быть докой. Так учит Церковь. Проповедовать Вас, Павел, никто, как я понимаю, не благословлял. А в спорах доказывать истинность своей веры... Не лучше ли благочестивой жизнью, например?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 12:58 

Tuman писал(а):
Пару раз имел глупость обосновывать свою точку зрения с позиций моего понимания христианского учения.
Результат: косые взгляды на маргинала, да и самому тошно от своих невразумительных слов.
Теперь помалкиваю. Разве что, вопрос-ответ один на один.

Паша, насчет дать почитать, будь осторожней!
Книжки вроде отца Арсения находят сочуствие, но к сожалению непонятны современникам и следовательно вызывают раздражение.
Может быть таким людям лучше почитать Кураева.

Мне уже меньше тошно от своих слов, немного пообвыкся - уже не выпаливаю сразу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 12:59 

Ника писал(а):
Посоветуйте что дать.

Я когда книгу Антония Метрополита Сурожского прочитала "Человек перед Богом", то подумала, что эту книгу я дала бы почитать тому, кто только приходит к вере. Он пишет очень просто, без поучений (чему обычно очень противятся люди неверующие) и начинает с самого начала - о понятии веры вообще, о вере в человека, потом переходит к вере в Бога. Ну а потом все остальное. Мне очень нравится, как он пишет.

Понял - Антоний Сурожский - Человек перед Богом, хорошо поищу в магазинах.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 13:03 
мне тут понравилось

Tuman писал(а):
...Может быть таким людям лучше почитать Кураева.

Ой, что Вы, что Вы! Я тут сунулся с Кураевым на этот форум... Не любят здесь его, и всё тут! Почему, не понятно...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 13:15 
мне тут понравилось

Я тоже считаю - если не спрашивают - не надо ничего объяснять и доказывать. Достаточно того, что люди знают о твоей вере и после этого - собственным примером доказывай . А если попросят рассказать - тогда помолиться, чтобы Господь правильные слова дал - и рассказывай тогда. Мне так кажется.
Я так со своей неверующей коллегой стараюсь. Она очень изменила свое отношение к вере и верующим людям за последнее время - Слава Богу!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 19:13 
мне тут понравилось

У нас по-разному бывает. И споры, и непонимание. Ты, Паш, прав - стоит это огромных душевных сил. Потому что, как правило, оказываешься в меньшинстве. У нас, к счастью, в спорах люди не стремятся тебя в чем-то поймать, подколоть. В том смысле: а что ты на это скажешь?! Что на этот счет православие ответит?! Но непонимание, конечно, есть. И в спорах, конечно, мало получается в чем-то человека убедить, а тем более объяснить.
Все получается иногда само собой. Слово за слово - люди спрашивают, ты им отвечаешь. Рассказываешь что, почему и как. Или если повод есть. У нас на работе коллектив хороший. Поэтому я на Пасху приношу на работу свою пасху. :D И, конечно, идут разговоры о вере, православии. В такие моменты людям по-настоящему интересно.
Вообще, миссионерство - это призвание. Я вот к вере через своих друзей пришел. Жена моего друга - человек очень верующий. Вон она может так объяснить, так рассказать человеку о вере, что как правило никто равнодушным не остается. Что-то, да останется в душе. У меня так, к сожалению не всегда получается. Редко.

Заголовок сообщения: Re: Стал участвовать в спорах на работе. ???
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 19:16 

Споры мне даются с большим душевным напряжением- т.к. я не привык совсем к ним, потом речь идет о том, что было до этого в тайне.

Нат самом деле это большая ответственность, потому что это люди по тебе судят о Церкви. Я стараюсь не вступить в споры, только если спросят. Хотя порой такую ересь встретишь, что нет-нет, а встрянешь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 19:20 

Денис (Ворчун) писал(а):
Tuman писал(а):
...Может быть таким людям лучше почитать Кураева.

Ой, что Вы, что Вы! Я тут сунулся с Кураевым на этот форум... Не любят здесь его, и всё тут! Почему, не понятно...

Не знаю, за что не любят, но книги мне его очень нравятся. Вы читали что-ибудь?

А форум....он просто носит его имя, точнее фамилию. Там командует Рычковский, Кураев не может даже своей властью разморозить. Я читала, что он ратовал на форуме за разморозку модератора Вадима Шумилова, т.е. сам он это сделать не может.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2005, 23:58 
мне тут понравилось

Мне кажется, нужна гибкость в подходе. Одному человеку, если видишь, что он восприимчив, можно что-то обьяснить (с какой степенью подробности -- надо в каждом конкретном случае решать), кому-то можно было бы просто сказать свое мнение, но в спор не вступать, с другим вообще лучше о религии не говорить, ибо человек выслушает и в лучшем случае пойдет дальше, а в худшем может позволить себе оскорбления святынь, и тогда получится, что и он согрешил, и я, скорее всего, тоже ("не мечите бисер..."). Таким образом, считаю , что единого рецепта не существует, нужно принимать решение по обстановке. Ну а разговор о политике -- лучший способ поссориться.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 май 2005, 00:04 

Конечно, прежде чем начинать сор о религии, нужно смотреть на человека, что он из себя представляет, и уже в соответствии с этим начинать. Есть люди, которым нужно показать религию с душевной стороны--обряды, пение, благолепие и т.д. А есть те, которым нужно и серьезные вещи объяснить.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 май 2005, 00:11 

Юлия писал(а):
Я читала, что он ратовал на форуме за разморозку модератора Вадима Шумилова, т.е. сам он это сделать не может.

А Шумилова заморозили? Ну и дела :shock:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 май 2005, 08:10 
мне тут понравилось

Мне нравится, как говорит и пишет Кураев. Но, на мой взгляд, у него слишком вольные и смелые суждения. Хорошо, что я стала читать его гораздо позже. До этого я "запоем" перечитала много духовной литературы. Была возможность сравнивать и анализировать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 май 2005, 08:22 
мне тут понравилось

Насчёт Кураева... Вы мнея изумляете, особенно Юлия. :shock:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 май 2005, 08:32 
пока присматриваюсь

Прежде чем обсуждать религиозные темы с нехристианами, следует сначала определиться сможете ли Вы быть в данной ситуации "светильником", к сожалению в большинстве случаев Вы будете "метателем бисера", в такой ситуации (за исклющением ситуации вызывающего богохульства) лучше не ввязываться в полемику.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 май 2005, 09:13 
мне тут понравилось

Денис (Ворчун) писал(а):
Насчёт Кураева... Вы мнея изумляете, особенно Юлия. :shock:
Позвольте! Здесь меня неправильно поняли, за Юлию не отвечаю, но я не фанатка Кураева. Со многим не согласна, и даже, в некоторых вопросах, категорически. Например, с тем, что он ставит под сомнение святость блаженной Матронушки.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 май 2005, 09:16 

Паша, умудри тебя Господь!

Ведь главное, это индивидуальный подход, по разным вопросам, с разными людьми надо по-разному, да и ты сам можешь в какой-то день не иметь нинакого расположения к спорам, и тогда надо подчиниться сердцу, раз Господь так настраивает.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38