|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 5 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Алексей-333
|
Заголовок сообщения: Детская простота Добавлено: 16 июл 2014, 08:06 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Как вам кажется, какой качество имеет ввиду Христос, когда говорит:
"В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном…" (Мф. 18, 1-4) и "Пришел в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чем дорогою вы рассуждали между собою? Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше. И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою. И, взяв дитя, поставил его посреди них и, обняв его, сказал им: кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня" (Мк 9,33-37). Чуть ниже приведу толкования этих мест. Ясно, что приведённое качество ценно, но какое оно именно? Что подразумевать под детской простатой? Ведь дети бывают разные.
_________________ "Почитай себя за ничто, и ты успокоишься" прп. Варсонофий Великой
|
|
|
|
|
Алексей-333
|
Заголовок сообщения: Re: Детская простота Добавлено: 16 июл 2014, 08:27 |
|
|
У Феофилакта Болгарского можно найти такое объяснение (Мф. 18, 1 - 4): "Видя, что учениками овладевает страсть честолюбия, Господь удерживает их, показывая им чрез скромное дитя путь смирения. Ибо нам должно быть детьми по смирению духа, но не по детству мышления, по незлобию, но не по неразумию. Говоря: «если не обратитесь», показал, что от смиренномудрия они перешли к честолюбию. Итак, должно возвратиться опять туда, то есть к смиренномудрию, от которого вы уклонились".
Вчера несколько времени наблюдал за поведением детей. Дети бегали, играли, спорили, дразнились, доказывали свою правоту. Ничего ужасно-худого не заметил. Обратил внимание вот на какой момент: дети (особенно до 5 лет) часто советуются со старшими, или просят у них разрешение на что-либо. Мне кажется, это важный момент. Дети в таких ситуациях не чувствуют хозяевами положения, трудно представить, что они постоянно чего-то не знают.
_________________ "Почитай себя за ничто, и ты успокоишься" прп. Варсонофий Великой
|
|
|
|
|
Алексей-333
|
Заголовок сообщения: Re: Детская простота Добавлено: 21 июл 2014, 13:32 |
|
|
Своих детей пока нет. Поделитесь, пожалуйста, каким качествам характера можно поучиться у детей? Наверняка у вас есть на этот счёт какие-нибудь доводы и наблюдения. Можно обсуждать тему детской простоты и теоретически, переписывая мнения святых отцов, но хотелось бы услышать мнение, так сказать, православного обывателя - родителя.
|
|
|
|
|
offline.
|
Заголовок сообщения: Re: Детская простота Добавлено: 21 июл 2014, 13:39 |
|
Вероисповедание: иное
|
Алексей-333 писал(а): Поделитесь, пожалуйста, каким качествам характера можно поучиться у детей? Наверняка у вас есть на этот счёт какие-нибудь доводы и наблюдения. Очень быстро искренне тебя прощают, и снова радуются тебе. ...Лет до четырёх. Потом всё. Помнят. Цитата: маленький мальчик девочке... -я тебя люблю - совсем так же как взрослые? -нет, по настоящему.
|
|
|
|
|
Алексей-333
|
Заголовок сообщения: Re: Детская простота Добавлено: 25 июл 2014, 20:24 |
|
|
Разговаривал с членом семьи, имеющей двухгодовалого брата. Заметила: "Дети каждый раз удивляются окружающему миру и всё новое их несказанно восхищает".
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 5 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44 |
|
|
|