|
Автор |
Сообщение |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Можно ли не поститься перед причастием в Светлую Седмицу ? Добавлено: 03 май 2005, 10:51 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ровно как и на Святках ????
Вот к стыду не знаю. Вернее не уверен что можно не поститься.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2005, 10:56 |
|
|
|
Кажется, разные мнения у батюшек.
Слышала, что можно не поститься, но 1 день накануне мяса не есть.
Вместо канонов вычитывается Канон Пасхальный+ Правило ко Причащению, кажется так.
Но мой духовник считает, что перед Причастием, на Светлой неделе или на Святках, все же один день должен быть строго постный. Даже и без рыбы.
|
|
|
|
|
Alexandra
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2005, 12:47 |
|
|
Я слышала у нас в храме, что на Святках принято причащать младенцев. У взрослых было время, чтобы поститься и причащаться во время поста.
Наверное лучше узнавать именно в том храме, где собираетесь причащаться.
|
|
|
|
|
Мариша
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2005, 13:42 |
|
|
|
У нас батюшка не разрешает поститься и причащаться на Светлой (кроме экстренных случаев). Мотивация - как уже сказала Alexandra.
А потом как это вообще поститься и готовиться меньше положенного? Ведь это такое Таинство! Как принимать в себя Тело и Кровь Господа не подготовившись?
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2005, 14:04 |
|
|
|
Паша! Христос Воскресе! Какой пост! Господь с нами! Недопостился? Через неделю снова можно!
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2005, 15:14 |
|
|
|
Не могу согласиться. Знаю людей, который причащаются на Светлой. И это не есть плохо, ИМХО.
Просто разные обычаи в храмах.
Литургия- для того, чтобы причащались. А не только, чтобы один священник причастился.
К тому же, далеко не все имеют возможность в Пасху или на Страстной причаститься. Особенно женщины. Почему же лишать их радости Причастия, например, даже и в Фомино воскресенье? А те, кто женится на Красную горку? Им же обязательно причаститься перед венчанием!
|
|
|
|
|
Мариша
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2005, 15:35 |
|
|
|
Так то необходимость!
А вообще, такие вопросы к своему батюшке.
У нас вообще батюшка считает, что очень часто причащаться не желательно. Потому как может возникнуть привыкание. А это - хуже не придумаешь. (Берется среднестатистический человек.)
У другого батюшки может быть другое мнение.
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2005, 16:06 |
|
|
|
Катя писал(а): Паша! Христос Воскресе! Какой пост! Господь с нами! Недопостился? Через неделю снова можно!
Воистину Воскресе !!!
Я недопричастился.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2005, 20:02 |
|
|
|
Пашка в рубашке писал(а): Катя писал(а): Паша! Христос Воскресе! Какой пост! Господь с нами! Недопостился? Через неделю снова можно! Воистину Воскресе !!! Я недопричастился. Значит, это - для Вас: Отцы Шестого Вселенского собора писал(а): От святаго дня воскресения Христа Бога нашего до недели новыя, во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражняться во псалмах и пениях и песнях духовных, радуясь и торжествуя во Христе, и чтению Божественных писаний внимая, и святыми Тайнами наслаждаясь. Ибо таким образом со Христом купно воскреснем, и вознесемся
|
|
|
|
|
Мариша
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2005, 21:04 |
|
|
|
Отцы Шестого Вселенского собора писал(а): От святаго дня воскресения Христа Бога нашего до недели новыя, во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражняться во псалмах и пениях и песнях духовных, радуясь и торжествуя во Христе, и чтению Божественных писаний внимая, и святыми Тайнами наслаждаясь. Ибо таким образом со Христом купно воскреснем, и вознесемся
Возникает вопрос. На Светлой седмице Псалтырь не читается. А по этому отрывку получается наоборот!
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2005, 21:30 |
|
|
|
Мариша писал(а): Отцы Шестого Вселенского собора писал(а): От святаго дня воскресения Христа Бога нашего до недели новыя, во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражняться во псалмах и пениях и песнях духовных, радуясь и торжествуя во Христе, и чтению Божественных писаний внимая, и святыми Тайнами наслаждаясь. Ибо таким образом со Христом купно воскреснем, и вознесемся Возникает вопрос. На Светлой седмице Псалтырь не читается. А по этому отрывку получается наоборот!
Вы кого запутать хотите? А "воззвахи" на вечерне? А "хвалитны" на утрени? это теперь тропари?
Суть-то в другом - всё время в храме и всё время причащаемся.
Христос воскресе!
|
|
|
|
|
Tuman
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2005, 21:36 |
|
|
|
Мариша писал(а): Возникает вопрос. На Светлой седмице Псалтырь не читается. А по этому отрывку получается наоборот!
Можно с большей уверенностью предположить, что пение псалмов имелось ввиду Отцами Собора как то, что сейчас происходит на Литургии оглашенных.
Например пасхальный антифон В церквах благословите Бога, Господа от источник Израилевых - 67 псалом.
Опять же стихи поочередно с Христос Воскресе из мертвых...
из Псалтири.
Как пишут, раньше пели целиком - теперь несколько стихов или один.
Прокимны опять же.
Наверно так.
|
|
|
|
|
Slava48
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2005, 08:27 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Я тоже хотел причаститься на Светлой(без поста), а батюшка завернул, и сказал, что надо попоститься. и экстренной необходимости нет,т.к. в пост причащался
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2005, 09:06 |
|
|
У нас батюшка говорил, что надо попститься хотя бы полдня. А вот про Правило к Причащению не слышала, разве его надо читать? По моему Светлая единственное время, когда его читать не дало потому то я и хочу причаститься, не люблю все эти правила
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2005, 09:13 |
|
|
т.е я конечно криво выразилась, я вообще хотела причаститься на Светлой, ну а то, что не надо читать правило- добовляетт радости. Попоститься несложно, но правило читать очень не люблю.
|
|
|
|
|
Slava48
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2005, 09:15 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Юлия писал(а): потому то я и хочу причаститься, не люблю все эти правила
мне кажется что Господь скажет:"Этот-совсем обленился"
если я подойду к Чаше,не читая никаких правил.Мне становится стыдно и поэтому читать приходится.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2005, 09:19 |
|
|
|
Юлия писал(а): т.е я конечно криво выразилась, я вообще хотела причаститься на Светлой, ну а то, что не надо читать правило- добовляетт радости. Попоститься несложно, но правило читать очень не люблю. Я слышала, что вместо канонов (где много покаянного, а сейчас не время для покаяния), читается пасхальный канон. Но Правило к причащению- лучше спросить у священника. Как можно без него подходить к Чаше? Я не знаю. Надо уточнить.
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2005, 09:28 |
|
|
Слепой писал(а): Юлия писал(а): потому то я и хочу причаститься, не люблю все эти правила мне кажется что Господь скажет:"Этот-совсем обленился" если я подойду к Чаше,не читая никаких правил.Мне становится стыдно и поэтому читать приходится.
Ну это же всего одну неделю нам такая амнистия. Радоваться надо! А мы еще не отошли от постного настроя.
|
|
|
|
|
Slava48
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2005, 09:39 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Юлия писал(а): Ну это же всего одну неделю нам такая амнистия. Радоваться надо! А мы еще не отошли от постного настроя.
Если ежедневно вычитывать утреннее и вечернее правило целиком- то молитва вызывает апатию.
Я придерживаюсь варианта сокращенного Серафимом Саровским для мирян
по утрам и вечерам,
может поэтому меня не так напрягают молитвы к причащению.Даже радуют...
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2005, 09:49 |
|
|
|
Слепой писал(а): Если ежедневно вычитывать утреннее и вечернее правило целиком- то молитва вызывает апатию.
А у кого-то без этого день не складывается...
Молитва должна укреплять и вдохновлять.
Молитва дается молящемуся.
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2005, 09:52 |
|
|
|
Я сегодня причастился. Ура!
могу сказать, что было так
вчера на исповеди батюшка сказал -сегодня уже скоромного не есть, то есть в оставшийся вечер.
Про правило так:
На светлой седмице вместо утреннего и вечернего правила читаются Пасхальные часы.(оказалось они намного короче).
Вместо трех канонов - Пасхальный канон.
Последование - целиком.
Воть.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2005, 09:58 |
|
|
|
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!
Спасибо, будем знать!
|
|
|
|
|
Slava48
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2005, 11:49 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лидия писал(а): А у кого-то без этого день не складывается...
Молитва должна укреплять и вдохновлять. Молитва дается молящемуся.
небольшое регулярное молитвенное правило укрепляет и вдохновляет душу больше,чем большое и непостоянное правило .
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2005, 11:56 |
|
|
|
Слепой писал(а): Лидия писал(а): А у кого-то без этого день не складывается...
Молитва должна укреплять и вдохновлять. Молитва дается молящемуся. небольшое регулярное молитвенное правило укрепляет и вдохновляет душу больше,чем большое и непостоянное правило .
Соглашусь.
Лучше помолиться немного, чем совсем не помолиться.
Про мое нерегулярное чтение вечернего правила духовник сказал -
читай покоянную молитву (по молитвослову - это одна из двух - либо Святому Духу, либо в конце - Исповедание грехов повседневное) Богородице и Ангелу Хранителю.
Я для себя взял это правило - но обязательно каждый день. И когда навыкну каждый день дойду до полного.
Утреннее правило у меня смотря с какой ноги встал - от полного до Серафимова. Кстати и в Серафимовом есть начинательные молитвы: Слава, Господи ... молитвами.... помилуй нас, Трисвятое, Троице, Отче наш. А потом уже три Иисусовых, три Богородице Дево, три Отче наш, Символ Веры.
Вообще я и в своем коротком вечернем читаю начинательные молитвы.
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2005, 12:04 |
|
|
Пашка в рубашке писал(а): Вместо трех канонов - Пасхальный канон.
Последование - целиком.
Воть.
Да А последование- это молитвы, или весь канон с молитвами?
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2005, 12:06 |
|
|
Слепой писал(а): придерживаюсь варианта сокращенного Серафимом Саровским для мирян по утрам и вечерам
А мне батюшка сказал, что оно для неграмотных.
Но я однозначно слышала, что в светлую седмицу нужно только часы к Причастию читать и все. Я так радовалась, так радовалась и вот...... Отменили амнистию
|
|
|
|
|
Slava48
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2005, 12:49 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Юлия писал(а): А мне батюшка сказал, что оно для неграмотных.
Слава Богу ,мне мой ничего подобного не сказал..
В принципе мы все неграмотные...духовно.
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2005, 15:46 |
|
|
|
Я не спросил надо ли читать канон в послоедвании - но он же небольшой - несожно.
Вообще я по радио Радонеж слышал от одного священника - Димитрий м м м - забыл фамилию - он сказал : Вы что ?! У вас же есть Молитвослов - вот раньше люди не умели читать - большинство крестьян - вот для них это правило.
ММое отношение таково - если через 15 минут надо убегать или сил нет читать - Серафимово.
|
|
|
|
|
Андрей из Питера
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2005, 22:13 |
|
|
Юлия писал(а): Пашка в рубашке писал(а): Вместо трех канонов - Пасхальный канон.
Последование - целиком.
Воть. Да А последование- это молитвы, или весь канон с молитвами? К радости это весь канон ко Причастию+молитвы ко Причастию
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2005, 22:22 |
|
|
|
Андрей из Питера писал(а): Юлия писал(а): Пашка в рубашке писал(а): Вместо трех канонов - Пасхальный канон.
Последование - целиком.
Воть. Да А последование- это молитвы, или весь канон с молитвами? К радости это весь канон ко Причастию+молитвы ко Причастию
Только без псалмов.
|
|
|
|
|
|