Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Забытое Предание.
 Сообщение Добавлено: 08 мар 2014, 21:01 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
[Откр.20:4] И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.

Посвящена эта тема богословскому утверждению в которое веровали и знали все Христиане первых веков,что наступит время тысячелетнего царства Христа на земле.В это веровали и ветхозаветные иудеи что на мой взгляд и явилось причиной исчезновения традиции буквального толкования этих слов Евангелия.
Принятое ныне аллегорическое толкование тоже имеет место и казалось бы какая разница верить или не верить в царство Христа на земле.Может это и не существенно,однако исключая торжество правды и наследие земли кроткими мы тем самым невольно соглашаемля что земля находится во власти сатаны и история закончится торжеством зла.
Да,вопреки прежде существующему соборному мнению Церкви аллегорически толковал это место Откровения Дионисий Александрийский который воспринял это утверждение от Оригена,но те кто ссылаются на него забывают что он прежде вовсе отвергал Откровение и только благодаря Св.Афанасию Александрийскому (его предшественнику на кафедре) Откровение Иоанна было признано и принято.Кроме того первая половина труда Св.Дионисия «Об обетованиях» против еретикачествующего Нефонта была утеряна.Здесь нужно понимать против какого хилиазма боролся Св.Дионисий.Это было чувственное учение о наслаждениях которое ныне исповедует ислам.
Тысячелетнее же царство христианское возродит ту святую жизнь от которой некогда человечество отпало в лице Адама.
Предлагаю вашему вниманию труд священника Бориса Никитича Кирьянова который как нельзя лучше и в святоотеческом духе раскрывает эту истину.

http://www.regels.org/Truth-of-Millennarism.htm

Заголовок сообщения: Re: Забытое Предание.
 Сообщение Добавлено: 08 мар 2014, 22:24 

Хилиазм - ересь

Сообщение Добавлено: 08 мар 2014, 22:25 

http://www.wco.ru/biblio/books/talberg1/H103-T.htm
Цитата:
Учение о наступлении на земле чувственного тысячелетнего царства Христова, известное под названием хилиазма, не только составляло принадлежность еретических систем — евионитов, монтанистов, но принималось даже некоторыми отцами и учителями Церкви. Начало хилиазма восходит ко временам дохристианским. Большинство иудеев, как известно, видело в обетованном Мессии не Искупителя от греха, проклятия и смерти, а земного царя, который устроит свое царство на земле и предоставит славу и власть иудейскому народу. Иудеи, принявшие христианство, внесли такие воззрения и в Церковь, тем легче, что христиане, по слову Спасителя, ожидали Его славного второго пришествия. Тяжелая участь христиан, во время всевозможных преследований и страданий, еще больше укрепляла некоторых из них в той мысли, что необходимо должно наступить на земле славное тысячелетнее царство. В этом чувственном смысле христиане, разделявшие хилиастические воззрения, объясняли ветхозаветные и новозаветные пророчества, особенно Апокалипсис, в котором между прочим говорится (20:2-6), что сатана будет связан на тысячу лет, что мученики за Христа оживут и будут царствовать с Ним тысячу лет. Хилиазм особенно был распространен во 2 веке, в церквах малоазийских и фригийских. Папий иерапольский, Иустин Философ, Тертуллиан, Ириней, и другие разделяли ошибочные хилиастические воззрения. Впрочем, Ириней представлял тысячелетнее царство Мессии как переходную ступень для благочестивых к царству небесному. В 3 в. в Египте также сильно распространился хилиазм. Здесь, под предводительством епископа Непота, целая арсеноитская область держалась хилиазма и отделилась даже от Александрийской церкви.
Хилиазм, как заблуждение у еретиков и как ошибочное мнение у православных, встретил, при своем появлении, опровержение со стороны Церкви. Опровергая монтанистов, евионитов и гностика Керинфа, Церковь вместе с тем опровергала и хилиастические воззрения, входившие в учение этих еретиков. То обстоятельство, что хилиазм был составной частью учения еретиков, особенно содействовало его уничтожению среди православных. Ревностным обличителем хилиазма был, между прочим, римский пресвитер Каий (ум. около 217 года), вступавший в диспут с главой римских монтанистов Проклом, и написавший сочинение об этом диспуте. Обличителем египетских хилиастов является известный Дионисий, епископ Александрийский, который, следуя аллегорическому и таинственному объяснению св. Писания Александрийской школы, по своим убеждениям был ревностным противником буквального и чувственного понимания пророческих сказаний. Непот, епископ Арсеноитский, не сочувствуя направлению Александрийской школы, написал в опровержение его сочинение под названием “Обличение аллегористов”, в котором тысячелетнее царство Христово, изображенное в Апокалипсисе, принимал за царство земное, с земными удовольствиями. Дионисий Александрийский, в опровержение Непота, не только написал сочинение “Об обетованиях”, даже лично вел диспут с хилиастами, и на соборе 255 года успел убедить многих из арсеноитских христиан отказаться от хилиазма. Затем, когда в начале 4 в. христиане освободились от гонений и для Церкви наступили более или менее спокойные времена, мечтания хилиастов о тысячелетнем на земле царстве Христовом прекратились сами собой”.

Сообщение Добавлено: 08 мар 2014, 22:28 

Вероисповедание: Православный, не МП
ASANA A писал(а):
наступит время тысячелетнего царства Христа на земле

В это и по сей день верят протестанты, потому-то и ориентированы на это земное царство.
А в некоторых приходах ОСА мы даже слышали "Спаси Христе Боже! Спаси Христе Боже на многая лета!"
Александр_1970 писал(а):
Хилиазм - ересь

+

Сообщение Добавлено: 08 мар 2014, 22:40 

Хилиазм ересь именно в том виде в каком его понимали иудеи с извращённым чаянием,о чем я и постарался разъяснить в предисловии.
И эта ересь переодически всплывала в христианстве оскверняя истинное учение об этом.
Кроме того обратите внимание на сам стих.Там прямо сказано что не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет,здесь ключевые слова:"не приняли начертание" что будет ещё во время антихриста.
И потом я писал о том что сочинение Св.Дионисия сохранилось наполовину,а его диспуты касались извращённого учения о хилиазме,а не истинного.
Потом ему и самому пришлось оправдываться т.к. его самого стали подозревать в ереси.

Сообщение Добавлено: 08 мар 2014, 22:53 

Так, ASANA A (простите, не знаю Вашего христианского имени).
Хилиазм - это :
Цитата:
Учение о наступлении на земле чувственного тысячелетнего царства Христова,

См. ссылку вверху. Учение о наступлении тысячелетнего царства Христова на земле - есть ересь.

Я даже не для Вас пишу. Мне помнится, мы с Вами уже схлестывались по поводу какой-то ереси, и я Вас три раза убеждал, но не убедил. Но форум этот не только мы с Вами читаем.

Сообщение Добавлено: 08 мар 2014, 23:19 

Всё дело в акцентах.Даже следуя вашей ссылке,нахожу подтверждение моих слов.
...но принималось даже некоторыми отцами и учителями Церкви.

А так же:То обстоятельство, что хилиазм был составной частью учения еретиков, особенно содействовало его уничтожению среди православных.

Хилиазм иудейский которым заражались и христиане имел одну отличительную особенность.Он учил о
устроении христианами Царства Божьего на земле.Таким образом становился в один ряд с советским "светлым будующим" и с исламским "торжеством шариата"
Истинное учение этого в себе не содержит.
Я тоже дал ссылку на православного священника который на основании св.отцов восстанавливает основное толкование этого места откровения.И в сравнении с его сочинением попытки современных богословов опорочить эти утверждения смехотворны.

И сталкивались мы с вами не по поводу ереси,а по тому что вы не доверяете 3-й книге Ездры.

Сообщение Добавлено: 08 мар 2014, 23:21 

Алексей р.б.

Сообщение Добавлено: 08 мар 2014, 23:23 

Так, третий раз и последний.
Ваши слова:
ASANA A писал(а):
Посвящена эта тема богословскому утверждению в которое веровали и знали все Христиане первых веков,что наступит время тысячелетнего царства Христа на земле.
Хилиазм - это (см. выше)
Цитата:
Учение о наступлении на земле чувственного тысячелетнего царства Христова,
Хилиазм - ересь.

На этом давайте и закончим.

Сообщение Добавлено: 08 мар 2014, 23:25 

IRUS писал(а):
В это и по сей день верят протестанты, потому-то и ориентированы на это земное царство.
А в некоторых приходах ОСА мы даже слышали "Спаси Христе Боже! Спаси Христе Боже на многая лета!"

Не удивительно,они же как читают так и понимают

Сообщение Добавлено: 08 мар 2014, 23:27 

ASANA A писал(а):
И сталкивались мы с вами не по поводу ереси,а по тому что вы не доверяете 3-й книге Ездры.
Нет-сс. Сталкивались мы с Вами по тому поводу предсуществования душ.
viewtopic.php?p=1030186#p1030186
Прямой анафематизм Собора тогда же был Вам и предъявлен.

Сообщение Добавлено: 08 мар 2014, 23:28 

Александр_1970 писал(а):
На этом давайте и закончим.

Закончим,но это не ересь,о чём свидетельствуют не менее девяти древних учителей Церкви

Сообщение Добавлено: 08 мар 2014, 23:30 

Александр_1970 писал(а):
Нет-сс. Сталкивались мы с Вами по тому поводу предсуществования душ.
viewtopic.php?p=1030186#p1030186
Прямой анафематизм Собора тогда же был Вам и предъявлен.

Таже история как и теперь.Непонимание вами того что анафематствовал пятый вселенский собор.

Сообщение Добавлено: 09 мар 2014, 12:49 

Я понимаю что эта тема интересна не многим и не всем это нужно,но на православных сайтах должно раскрываться учение Церкви.
Для Александнра я уже наверное язычник и мытарь,после троекратного вразумления-то,однако я говорил и повторяю что в нынешние времена
когда Учение Церкви проповедуют кабинетные богословы (книжники) христиане перестали понимать многие важнейшие истины христианства.
Все соблазнительные не умещающиеся в сознании истины объявляются ересью в то время как настоящие ереси проникают и усваиваются православными
христианами.Поэтому и последний дневник Иоанна Крондштадского был спрятан Синодом от верующих поскольку в нём содержатся утверждения
показавшиеся Синоду соблазнительными.
То же произошло с учением отцов о тысячелетнем царстве Христа.Хилиазм это ересь,учение Церкви о тысячелетнем Царстве-истина.
Впервые я узнал об этом от носителей живого предания Церкви,святых людей,которые,я уверен,когда-нибудь будут канонизированы.
После этого стал находить древние свидетельства этой истины у знаменитых учителей Церкви пока не наткнулся на труд о.Бориса сделанный по
всем правилам богословия.О.Борис предпринял огромный труд по изучению древних документов,а знание древних языков дало ему возможность изучать
их в подлиннике.
Тот факт что в Откровении Иоанна говорится о тысячелетнем Царстве Христа явилось причиной того что что Апокалипсис долгое время не принималсяМногими отцами.
Историческая справка:
Вопрос о каноничности Апокалипсиса в течение длительного времени оставался нерешенным.
Признанное во II веке, Откровение св. Иоанна Богослова уже в следующем столетии стало
вызывать сомнения и в отношении авторства (его даже приписывали еретику Керинфу), и в
отношении содержания. Так, отрицали каноничность Откровения свт. Кирилл Иерусалимский
и свт. Григорий Богослов. Свт. Григорий Богослов не упоминает его в своем Послании «О
том, какие подобает читать книги Ветхого и Нового Завета. Свт. Амфилохий в Послании к
Селевку замечает: «Откровение же Иоанново иные причисляют к священным книгам, а многие
называют подложным». Не упомянут Апокалипсис и в 60-м правиле Лаодикийского Поместного
собора (364), в котором определены ветхозаветный и новозаветный канон.

Сам св.Дионисий говорит об Откровении Иоанна следующее:
“Были и до нас люди, совершенно отвергавшие эту книгу; пересматривая главу за главой, указывая на ее непонятность и бессвязность, они объявили
ее подложной. (2) Они говорят, что она не принадлежит Иоанну, что под густым слоем невежества тут нет никакого откровения, что автор этой книги
не был не только апостолом, но вообще не принадлежал к святым и к членам Церкви и что в ней облагородить свои вымыслы именем, заслуживающим
доверия, пожелал Коринф, основатель ереси, по его имени названной. (3) Вот учение, им проповедуемое: Царство Христа будет земным, и там будет
всё, к чему стремился и о чем мечтал он сам, человек очень чувственный, очень плотский: чрево и животные побуждения будут полностью
удовлетворены едой, питьем, брачными союзами, а также тем, чем он рассчитывал это облагообразить, - празднествами и жертвоприношениями.

Но дело в том что Ап.Иоанн и еретик Керинф учили о тысячелетнем Царстве по-разному.

Ириней же в 1-й книге своего сочинения “Против ересей” сообщает подробности о гнусном лжеучении Керинфа, а в 3-й передает
рассказ, забвения не заслуживающий. Ссылаясь на Поликарпа66, он рассказывает, что апостол Иоанн пришел однажды помыться в баню, но, узнав,
что тут же находится и Керинф, вскочил с места и выбежал вон: не мог он оставаться под одной с ним кровлей. И спутников уговаривал поступить
так же: “Бежим, как бы не обрушилась баня, там ведь находится враг истины Керинф”

Ныне носителями ереси хилиазма и идей Керинфа можно признать традиционный иудаизм и секту
Свидетелей Иеговы.

Сообщение Добавлено: 13 мар 2014, 13:15 

Встретил ещё свидетельство того что о 1000-летнем царстве говорил и о.Александр Мень.

Ещё хочу дополнить тему тем что учение о 1000-летнем царстве имелось у Израиля издревле.
Это знание которое хранила у себя ветхозаветная Церковь.Беда лишь в том что иудеи времён Христа
извратили представление об этом знании,как извратили его о Мессии.
1000-летнее царство это пир победы святых,торжество Духа,а не плотское житие как учил Керинф.Грех и смерть будут удалены из человеческой природы.По-сути человек вернётся к состоянию Адама,но в отличае от него святые уже имеют познание добра и зла.

[Быт.3:22] И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.

Несовершенному Адаму это было бы в погибель,но святым победителям это в благословение:

[Ин.10:34] Иисус отвечал им (фарисеям): не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?

Было ли пребывание Адама в раю чувственным?Нет,он пребывал в святом богообщении и никакие плотские вожделения его жизнь не сопровождали.Так будет и во дни торжества правды (в отличае от учения Керинфа):

[1 Кор.15:51] Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся.
И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.(Откр.21:1)

И увидят люди избранные, которые не испытали смерти от рождения своего, и изменится сердце живущих и обратится в чувство иное.
Ибо зло истребится, и исчезнет лукавство;
процветет вера, побеждено будет растление, явится истина, которая столько времени оставалась без плода.(3 Ездра 6:26)

Сообщение Добавлено: 13 мар 2014, 23:05 

ASANA A писал(а):
[Откр.20:4] И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.

Посвящена эта тема богословскому утверждению в которое веровали и знали все Христиане первых веков,что наступит время тысячелетнего царства Христа на земле.

А разве уже было начертание звериное?

Сообщение Добавлено: 13 мар 2014, 23:57 

ДмитрийВладимирович писал(а):
А разве уже было начертание звериное?

Не было,поэтому и Царства Христа ещё небыло.
Разве что толковать оригеновской аллегорией срок существования Церкви на земле.
Поскольку это толкование тоже верное и имеет место в учении Церкви.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21