История такая:
Одна бабушка подошла к священнику и попросила его: "помолись за Настю, Васю и за козу мою Маньку - хворает больно-то!"
(Простите, может, не по теме, это - вспомнилось)
Теперь серьёзно.
У нас в алтаре лежит синодик с именами православных сербов. Там такие имена: Златко, Любинко, Небойша и т.п. Святых с такими именами нет (ну во всяком случае до времён массовых гонений 20 в. не было). Но у них (у сербов) и именин как таковых нет (как было замечено сестрицей Дианой). Дело в том, что небесный покровитель у православного серба - общий на весь его род, семью. И это со времён Кирилла и МеТодия. И у них празднуется день под названием КРСТНА СЛАВА (с ударением на Р!). Это день одного из таких святых. И этих покровителей рода не так уж много: св. Иоанн Предтеча, Апостолы (все 12 очень почитаются), первомученик Стефан, св. Димитрий Солунский и др. древние святые. Они собираются на дни этих святых целыми радостными толпами, разрезают и кушают КОЛАЧИ (не путать с куличами), справляют КРСТНУ СЛАВУ. А записок с именами для поминовения почти вовсе не подают. Или по синодикам моляться. Или лично батюшкам в руки дают (во всяком случае я только с такой практикой там сталкивался). Что - определённая гарантия православности имён (точнее носителей имён).
Я знаю точно, что все, кто у нас в специальном сербском синодике - православные, поэтому проблем нет.
Часто к нам в храм приходят грузины, опять же сербы и другие христиане. Пишут экзотические имена. (и не прочтёшь сразу)
Спрашиваю: православные? - да.
Почему мне не верить им? Даже по закону икономии я должен принять эту записку: если есть сомнения, Церковь всегда выбирает мягкий, полюбовный вариант. Мы так и делаем. И батюшки вслух читают у Престола эти экзозаписочки, приблизив их к глазам, читая по-слогам, частенько добавляя: "Сам Господи имена сии веси".
Другой вопрос - если ТОЧНО известно, что человек не принадлежит Церкви Христовой, или принадлежит ей формально, но фактически - явно выраженный гонитель-сатанист, скажем (с православным именем, например) - тогда, конечно, нельзя на проскомидию. А так чего ж не принять. Перестраховаться лично, "не замараться"?
Проблема-то в чём? Вот стоит бабушка (девушка, дедушка, юноша, ...) за свечным ящиком. И исполяет послушание: ПРИНИМАТЬ ТОЛЬКО ПРАВОСЛАВНЫХ. УХ! Старается!
А тут - бац - мимо любви оказывается (НЕ ПРИМЕМ ЗАПИСОК С НЕПОНЯТНЫМИ ИМЕНАМИ!).
Поскольку с разумением - и главное с любовию надо исполнять послушания. Выяснить надо, что к чему. Если подающий записку поручился - этого вполне достаточно.
НУ, если уж очень строго в храме: ну взять, да аккуратненько подписать "православный" - и у батюшки на проскомидии совесть не загложет...
Но да, к сожалению, бывают такие неприятные явления в Церкви нашей Святой. Не судите и Вы, сестрица Диана, этих божиих послушников за свечными ящиками - они стараются (а работа эта очень трудная). Ну, перестарались чуть.
Так что, сестрица Дианушка, и не знаю, что сказать Вам боле. Ну, шлите, чтоли, нам все эти имена сербов, болгар, грузинов-кахетинов и разных братьев православных (токмо не раскольников!) с именами непростыми. Можно по элпочте, можно по ЛСке. У Бога милосердия - безбрежный океан, а мученик Трифон - скорый помощник (и тут может помочь!)