|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 11 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Почему дети страдают за грехи родителей? Добавлено: 12 дек 2006, 20:24 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Почему дети страдают за грехи родителей? Особенно, если дети живут по заповедям Божиим -- не совершают тяжких грехов, соблюдают посты, ходят в церковь, исповедуются, причащаются? Мне кажется это несправедливым -- потому что одно дело, когда человек страдает за свои собственные грехи, а другое дело, когда человек страдает за грехи своих родителей или прародителей. Ведь на Страшной Суде дети не будут отвечать перед Господом за грехи родителей!
Как можно всё это объяснить?
|
|
|
|
|
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 дек 2006, 16:08 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Такова воля Божия , вопрос конечно хорошо задать батюшке в специальном разделе, но думается это касается прежде всего детей маленьких, несовершеннолетнего возраста и низпосылается для вразумления их родителей.
|
|
|
|
|
Olga
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 дек 2006, 16:25 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Роман!
Такой простой пример. Мой лично. Родители развелись. Грех? Грех. В результате ребенок растет в неполной семье. Страдает? Страдает. Маленький страдает от отсутствия отца. Подрос, страдает оттого, что с трудом строит свою семью, так как достойного примера перед глазами не было.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 дек 2006, 16:34 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Какая сложная тема... Действительно - почему? Мы знаем, что у Бога нет ничего несправедливого и неправильного, просто порой нам непонятен Его промысел.
Может быть, своими страданиями невинные дети способны искупить грехи родителей? Особенно это касается малышей, родившихся неполноценными, или умерших младенцев, которые могут молиться за своих родителей. Или же их болезни и страдания призывают родителей к покаянию?..
|
|
|
|
|
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 дек 2006, 17:08 |
|
|
|
Olga писал(а): Роман!
Такой простой пример. Мой лично. Родители развелись. Грех? Грех. В результате ребенок растет в неполной семье. Страдает? Страдает. Маленький страдает от отсутствия отца. Подрос, страдает оттого, что с трудом строит свою семью, так как достойного примера перед глазами не было.
Если ребенок вырос , стал взрослым, обратился ко Господу , то несмотря на все родительские "подвиги" Господь снимает с него тяжкие ,ведь не даром говорится "приидите ко Мне вси труждающиеся и обременении.." и еще из псалма " отец и мать остависта мя, Господь же восприят мя", и еще : "враги человеку домашние его"
|
|
|
|
|
Сатин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 дек 2006, 18:23 |
|
|
Прошу не обижатса, но по моему это глупейшая тема.
Так как дети не могу страдать за грехи родителей. Каждый человек страдает только за свои грехи и ни за чьи более. Вполне возможно что это "испытание" или плата за некие "знания".
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 дек 2006, 18:35 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Сатин писал(а): Прошу не обижатса, но по моему это глупейшая тема. Так как дети не могу страдать за грехи родителей. Каждый человек страдает только за свои грехи и ни за чьи более. Вполне возможно что это "испытание" или плата за некие "знания".
Уважаемый Сатин, если для Вас это глупейшая тема, то для других вполне реальная. То, что дети могут страдать за грехи родителей (до 7 колена, кстати) - не чьи-то голословные домыслы, а утверждение, упоминаемое в Библии. Именно это мы и обсуждаем здесь.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Незнакомка
|
Заголовок сообщения: Re: Почему дети страдают за грехи родителей? Добавлено: 14 дек 2006, 18:37 |
|
|
Роман К. писал(а): Почему дети страдают за грехи родителей? Особенно, если дети живут по заповедям Божиим -- не совершают тяжких грехов, соблюдают посты, ходят в церковь, исповедуются, причащаются? Мне кажется это несправедливым -- потому что одно дело, когда человек страдает за свои собственные грехи, а другое дело, когда человек страдает за грехи своих родителей или прародителей. Ведь на Страшной Суде дети не будут отвечать перед Господом за грехи родителей! Как можно всё это объяснить?
Потому что грех - это заразная болезнь, а семья все-таки - единый организм.
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Re: Почему дети страдают за грехи родителей? Добавлено: 15 дек 2006, 12:38 |
|
|
|
Роман К. писал(а): Почему дети страдают за грехи родителей? Особенно, если дети живут по заповедям Божиим -- не совершают тяжких грехов, соблюдают посты, ходят в церковь, исповедуются, причащаются? Мне кажется это несправедливым -- потому что одно дело, когда человек страдает за свои собственные грехи, а другое дело, когда человек страдает за грехи своих родителей или прародителей. Ведь на Страшной Суде дети не будут отвечать перед Господом за грехи родителей! Как можно всё это объяснить?
А как они могут не страдать за грехи родителей? Вот представьте, что у родителя аддикция. Ну и результат - ребенок страдает всю жизнь, если не справится с последствиями родительского греха сам.
Закономерно. Не так ли? Причем такая цепочка растягивается на несколько поколений, не на три даже, а больше. При условии, если родители или дети не исправляются в своих "характерных" пристрастиях.
http://www.td.fotopalomnik.ru
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 дек 2006, 12:50 |
|
|
|
Антилопа писал(а): утверждение, упоминаемое в Библии. Именно это мы и обсуждаем здесь.
Насколько я понимаю нашего диакона о.Андрея Кураева - в одной из книг Ветхого Завета Господь снимает такое откровенное наказание. Нужно эту тему внимательно изучить - я сейчас времени не имею, к сожалению.
Но что касается закономерной душевной болезни ребенка в семье, которой руководит грех - это очевидно всем. Достаточно вспомнить, что с самого детства ребенок - отражает своих родителей. А если его в сад засунут... Ндя.
|
|
|
|
|
Сергей 12
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2006, 15:10 |
|
|
Что искать в высшем, где мы едва обозначены, если и вовсе обозначены?
...Болезни тела и души / на генном уровне/, - порочные наклонности, страсти, нечувствие, гордыня, злоба, и весь свой греховный и болезненный хвост, вместе с ущербным довеском-воспитанием, а то и прямым развращением - и есть тот "дар" нашему потомству.
Тот самый страшненький груз, который и несут наши детки, передавая его дальше, или погибая, и здесь, и навеки.
Иногда же, милостью Божией и своей жертвенной жизнью, перемалывая все это смирением, вытаскивая и себя, и весь свой род.
_________________ Всем здравия
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 11 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 53 |
|
|
|