Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нарушение поста
 Сообщение Добавлено: 31 мар 2006, 21:12 
мне тут понравилось

Прочитала вопрос к батюшке и его ответ:

Вопрос: Собираемся с мужем пойти в гости к его родителям, но те люди неверующие и пост вряд ли соблюдают. Что делать, если за столом будут предлагать непостную пищу? Боюсь, что если стану отказываться, свекровь на меня обидется?

Ответ:
Конечно, хорошо не нарушать пост, а вежливо объяснить свой отказ от скоромного. Или заранее предупредить родственников, чтобы они смогли поставить на стол постные блюда. Сидя за общим столом, нельзя попрекать неверующих и не держащих пост. Нельзя выставлять себя примером. Нехорошо демонстративно отказываться от участия в семейном или дружеском празднике. А то получится, что пост вбивает клин между родными и друзьями. Пост не должен стать бременем для окружающих. Ведь во время поста важен не отказ от еды. Это только средство к очищению души и помыслом. Если не получается соблюсти пост без обиды со стороны родных, то лучше нарушить пост и покаяться в этом на исповеди. Ни в коем случае не допустить ссор и обид. Ведь любовь к ближнему выше любого поста.

У меня вопрос: Зачем каяться если ты нарушаешь пост для того чтобы ближние на тебя не обиделись. Не в угоду себе, а чтобы был мир. Неужели съесть непостное в этом случае все равно ГРЕХ? :shock:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 мар 2006, 21:29 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Приходит на ум аналогия - может, не совсем прямая, зато яркая :roll:
Мы знаем, что одна из заповедей - "не убий". Все согласны, что это страшный смертный грех, и ни у кого возражений не возникает.
Однако, история приводит массу примеров, когда воины шли на войну сражаться за веру, царя и отечество. И это благословлялось ! А ведь на войне, понятное дело, много убийств. Но даже монахи могли участвовать в таких войнах.
После войны человек не просто каялся, но и какое-то долгое время не мог быть допущен к Причастию :!:
А ведь очевидно, что он не в угоду себе это делал, а отечество защищал, веру и своих близких.

Нарушение заповеди всегда грех. Какие бы извинительные обстоятельства ни были... Божественные установления непреложны.

Примерно таким образом можно рассуждать и в отношении поста. В апостольских правилах совершенно четко сказано, что всякий, кто не постится по установленным Церковью постам, да будет извержен из лона Церкви. То, что даже святые иногда нарушали свой жесткий пост из любви к ближнему - это икономия, нисхождение Церкви к немощам человека. Но нарушение заповеди не перестает быть греховным :roll:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 мар 2006, 21:32 
мне тут понравилось

Irisha писал(а):
Приходит на ум аналогия - может, не совсем прямая, зато яркая :roll:
Мы знаем, что одна из заповедей - "не убий". Все согласны, что это страшный смертный грех, и ни у кого возражений не возникает.
Однако, история приводит массу примеров, когда воины шли на войну сражаться за веру, царя и отечество. И это благословлялось ! А ведь на войне, понятное дело, много убийств. Но даже монахи могли участвовать в таких войнах.
После войны человек не просто каялся, но и какое-то долгое время не мог быть допущен к Причастию :!:
А ведь очевидно, что он не в угоду себе это делал, а отечество защищал, веру и своих близких.

Нарушение заповеди всегда грех. Какие бы извинительные обстоятельства ни были... Божественные установления непреложны.

Примерно таким образом можно рассуждать и в отношении поста. В апостольских правилах совершенно четко сказано, что всякий, кто не постится по установленным Церковью постам, да будет извержен из лона Церкви. То, что даже святые иногда нарушали свой жесткий пост из любви к ближнему - это икономия, нисхождение Церкви к немощам человека. Но нарушение заповеди не перестает быть греховным :roll:

Ирочка, все правильно говорите, если речь идет о ЗАПОВЕДИ. Но речь то идет о вкушении пищи!!!!

Заголовок сообщения: Re: Нарушение поста
 Сообщение Добавлено: 31 мар 2006, 21:44 
мне тут понравилось

А у меня в этой связи немножко другие "непонятки". Что в таких случаях вообще покаяние. То есть ты вроде сознательно идешь на какое-то нарушение, хотя вроде и не по своей инициативе, но все равно добровольно, и ты заранее знаешь, что, сделав что-то, тебе предстоит в этом каяться. И с каким чувством ты должен совершать то действие, в котором тебе предстоит каяться?

Сообщение Добавлено: 01 апр 2006, 10:05 

Soli писал(а):
И с каким чувством ты должен совершать то действие, в котором тебе предстоит каяться?

Мне вспоминается в этой связи небольшой фрагмент из книги о преподобном Силуане Афонском. В то время, когда он еще жил в своей деревне в России, в период поста ему выпало варить кашу. И он ее сварил со свининой. Отец преподобного пост держал, но когда он пришел на обед, то не стал ругать сына за эту оплошность и отобедал. Но позже он ему напомнил про этот эпизод и сказал, что "я эту кашу, как стерву ел". В смысле, что душа отвергала такую пищу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 апр 2006, 19:50 

Лена А. писал(а):
Ирочка, все правильно говорите, если речь идет о ЗАПОВЕДИ. Но речь то идет о вкушении пищи!!!!

Лена :D
Если мы вернемся к истокам.... одна из первых заповедей в раю была как раз о пище :wink:
То самое дерево, от которого не должно было вкушать :roll:

Собственно, будь наши праотцы до конца послушны, и не вкусили бы, чего не следовало, ........... тогда мы бы с Вами сейчас здесь не общались :D И Небесное отечество не было бы потерянным :cry: И не было бы в человеке томления духа, которое суть тоска по утерянному раю и полноте богообщения ......... :(

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 апр 2006, 23:31 
мне тут понравилось

Irisha писал(а):
Лена А. писал(а):

Лена :D
Если мы вернемся к истокам.... одна из первых заповедей в раю была как раз о пище :wink:
То самое дерево, от которого не должно было вкушать :roll:

Собственно, будь наши праотцы до конца послушны, и не вкусили бы, чего не следовало, ........... тогда мы бы с Вами сейчас здесь не общались :D И Небесное отечество не было бы потерянным :cry: И не было бы в человеке томления духа, которое суть тоска по утерянному раю и полноте богообщения ......... :(

Праотцы сделали это любопытства ради. :!: В приведенной ситуации сам батюшка советует нарушить пост ради мира. Но ... потом в этом же покаяться :shock: :shock: :shock:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 апр 2006, 02:41 

Лена А. писал(а):
Праотцы сделали это любопытства ради. :!:

Нет, не ради любопытства, а потому что дьявол, приняв образ змея, искусил их, сказав, что они не умрут, если вкусят плода с дерева(а ведь Господь, когда говорил Адаму о том, что если он вкусит плода и умрет, имел ввиду прежде всего духовную смерть, за которой последовала утрата Адамом и Евой бессмертия, в результате после изгнания из рая они состарились и умерли), и станут как боги, знающие добро и зло. То есть, дьявол как бы представил им те "выгоды", которые они получат, вкусив плод. А ведь и Адам и Ева знали, что они ослушаются Господа, знали, что идут наперекор Божественной воле, но все-таки вкусили.
Но это так, к слову...
По теме: По принципу "Не согрешишь--не покаешься"?
:roll: Но опять же разные батюшки говорят разное. Одни говорят, что надо потом каяться, потому что это грех, другие говорят, что здесь греха нет, я сам слышал по радио "Радонеж", там тоже задавали вопрос по поводу вынужденного нарушения поста ради мира в семье, и батюшка сказал, что небольшой кусочек торта, который принесли родственники, съесть можно и никакого греха в этом не будет. Кстати, и апостол Павел говорил, что пища не приближает нас к Богу. Потому что смысл поста в другом--не в том, чтобы видеть в определенных видах пищи какую-то скверну, которая может удалить или приблизить нас к Богу, а прежде всего смысл поста заключается в стяжании мирного духа, в воспитании в себе добродетелей, а главнейшая заповедь--это заповедь любви к Богу и ближним. Если из-за пищи мы поссоримся с родственниками, наш пост не будет иметь смысла.

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Сообщение Добавлено: 04 апр 2006, 17:57 
мне тут понравилось

Лена А. писал(а):
У меня вопрос: Зачем каяться если ты нарушаешь пост для того чтобы ближние на тебя не обиделись. Не в угоду себе, а чтобы был мир. Неужели съесть непостное в этом случае все равно ГРЕХ? :shock:

Читала в каком-то древнем патерике, что св. отцы - настоящие аскеты, когда им случалось нарушать пост ради мира и любви, накладывали на себя за это нарушение еще более строгий пост. Но нам в таких случаях следует испрашивать благословения священника.
А что касается греха - мы ведь по нынешней-то природе таковы, да и живем в таком мире, что часто приходится выбирать не между грехом и праведностью, а между большим и меньшим грехом.

Сообщение Добавлено: 05 апр 2006, 09:54 

Soli писал(а):
И с каким чувством ты должен совершать то действие, в котором тебе предстоит каяться?

Со смирением... Вот, не можем мы, Господи, и пост соблюсти и любовь сохранить... Помоги нам и прости нас.
Может быть, древние праведники, нарушая пост ради мира, брали на себе грехи тех людей, с кем общались, и поэтому постились потом более строго?

Сообщение Добавлено: 05 апр 2006, 12:53 

Вячеслав южный писал(а):
Soli писал(а):

................... "я эту кашу, как стерву ел". В смысле, что душа отвергала такую пищу.

Да уж... :(
Так и есть - с одной стороны - смирение, потому что есть ситуации, когда "так надо". Но избавиться от чувства неправильности происходящего мне лично все равно не удается ( может, это и есть то, что называют христианской совестью?). Поэтому, с одной стороны - делаю, а потом на исповеди не могу не упомянуть такие эпизоды...

Сообщение Добавлено: 14 апр 2006, 02:48 
мне тут понравилось

Soli писал(а):
А у меня в этой связи немножко другие "непонятки". Что в таких случаях вообще покаяние.

Если я не ошибаюсь, в переводе на русский "покаяние" значит "изменение". Видимо, в любом случае.

Что же касается решения о "стоянии в посте" в случае ..., то мне в свое время передали вполне определенное благословение "Главное, чтоб людей не ел"...

Сообщение Добавлено: 14 апр 2006, 06:34 
мне тут понравилось

Tatyana писал(а):
Лена А. писал(а):

Читала в каком-то древнем патерике, что св. отцы - настоящие аскеты, когда им случалось нарушать пост ради мира и любви, накладывали на себя за это нарушение еще более строгий пост. Но нам в таких случаях следует испрашивать благословения священника.
А что касается греха - мы ведь по нынешней-то природе таковы, да и живем в таком мире, что часто приходится выбирать не между грехом и праведностью, а между большим и меньшим грехом.

А я читала, что св. отцы нарушали из любви к ближнему не пост, установленный Церковью, а свой личный пост, потому что они постились почти постоянно, круглый год.

Сообщение Добавлено: 14 апр 2006, 23:53 
мне тут понравилось

Listik писал(а):
А я читала, что св. отцы нарушали из любви к ближнему не пост, установленный Церковью, а свой личный пост, потому что они постились почти постоянно, круглый год.

И даже в Великий пост "нарушали" (см., например, житие свт. Спиридона)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 апр 2006, 10:07 
мне тут понравилось

Лично я не вижу ГРЕХА в случае рассказанном мною.
Сам батюшка говорит:
Ведь во время поста важен не отказ от еды. Это только средство к очищению души и помыслов.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 апр 2006, 10:59 
пока присматриваюсь

Лена А. писал(а):
Ведь во время поста важен не отказ от еды. Это только средство к очищению души и помыслов.
Именно так! Пост - это не оздоровительная диета (как сейчас принято толковать).
Не случайно Серафим Саровский не каждого монаха благословлял на подвиг постничества. Да и монахи работающие на тяжёлых работах даже мясо ели.
И у кого-то из апостолов есть слова: "Какая польза от того что ты мяса не ешь, а думаешь о нём" Значит постная пища полезна тогда, когда сознание к этому готово. Иначе это просто лицемерие.
(кстати раньше беременные и кормящие женщины, имели послабления в постной пище. Иначе плодились бы только дебилы и калеки)

евгений.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 апр 2006, 11:29 

E.N.P. писал(а):
(кстати раньше беременные и кормящие женщины, имели послабления в постной пище. Иначе плодились бы только дебилы и калеки)

Так они и сейчас имеют такие послабления

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 апр 2006, 19:18 
мне тут понравилось

Лена А. писал(а):
Лично я не вижу ГРЕХА в случае рассказанном мною. Сам батюшка говорит: Ведь во время поста важен не отказ от еды. Это только средство к очищению души и помыслов.

Думаю, что все же стоит о невоздержании сообщать священнику на исповеди. Отцам виднее :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 апр 2006, 23:14 
мне тут понравилось

Неофит писал(а):
Лена А. писал(а):
Лично я не вижу ГРЕХА в случае рассказанном мною. Сам батюшка говорит: Ведь во время поста важен не отказ от еды. Это только средство к очищению души и помыслов.

Думаю, что все же стоит о невоздержании сообщать священнику на исповеди. Отцам виднее :wink:

Как можно каяться в том, что грехом не считаешь?
Ради галочки? Кому это нужно. Богу?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 апр 2006, 19:12 
мне тут понравилось

Вячеслав южный писал(а):
E.N.P. писал(а):

Так они и сейчас имеют такие послабления

И более того - благословение есть мясо в Великий Пост, то есть -никаких ограничений в еде.
Думаю, что для беременных лучший пост - исключить сладости, консерванты, все ненатуральное и вредное для малыша.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 апр 2006, 19:32 

А не знаете, кетчуп можно есть? А то у меня такое понимание, что все, что вкусно не постно :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 апр 2006, 00:34 
мне тут понравилось

Лена А. писал(а):
Неофит писал(а):
Лена А. писал(а):

Ответ на Ваш вопрос можно найти, например, в "Мытарствах блаженной Феодоры".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 апр 2006, 20:12 
мне тут понравилось

Неофит писал(а):
Лена А. писал(а):

Ответ на Ваш вопрос можно найти, например, в "Мытарствах блаженной Феодоры".

Своими словами можете пересказать. Буду признательна :wink:

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 52