|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 4 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ивона
|
Заголовок сообщения: О возделывании рая Добавлено: 19 июл 2013, 13:42 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Мы все знаем, что Бог создал человека, чтобы возделывать рай и тем усовершаться: "И взял Господь Бог человека, <которого создал,> и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его". (Быт. 2, 15) Читаю очень интересный анализ этого у Нелласа Панайотиса: http://www.pagez.ru/olb/066.php- а вот здесь есть как бы конспект: Цитата: Неллас Панайотис пишет о назначении человека, или о том делании, которое предстояло ему в раю:
«… нашим проводником будет преподобный Максим. Он считает главным свойством человека в его естественном состоянии относительное, или точнее, потенциальное единство. Человек призван "через правильное использование своих естественных сил" превратить это потенциальное единство в действительное полное единство самого себя и всего творения в Боге.
Потенциальное единство уже существует между материальным творением и человеческим телом, между телом и душой, между душой и Богом. Преп. Максим пишет о том, что "душа поставлена между Богом и материей и имеет силы, объединяющие ее с обоими". Адаму предстояло, правильно употребив эти соединяющие силы, привести потенциальное единство в исполнение, преодолевая и тем самым уничтожая четыре главные разделения мироздания: человека - на мужской и женский пол, земли - на рай и прочую землю (вселенную у Епифановича, стр. 76), всего видимого творения - на землю и небо; всего тварного мира - на умный и чувственный. Наконец, ему надлежало преодолеть и пятое разделение - высочайшее и неизреченное - между тварью и Творцом.
… душа, правильно используя чувства, не только способна "присущими ей силами" упорядочивать мир и править им, в то же время не смешиваясь с ним, но и - что существеннее - имеет власть "премудро постигать видимое творение, в котором Бог сокровен и проповедуется в молчании".
Так образуются … добродетели… Итак, подытоживает прп. Максим, душа … свои силы …соединяет с добродетелями и божественными логосами, сокрытыми в них; ибо добродетели суть не просто человеческие, но - Богочеловеческие состояния. Духовный же разум, сокровенный в пребожественных логосах, во всем этом побуждает душу и "возносит всецело всецелому Божеству. И Бог объемлет всецелое души, вместе с присущим ей телом, и дарует им подобие Себе как Сам знает".
Так множественность сотворенного, "сосредоточиваясь вокруг единой природы человека", может быть собрана воедино, и Творец всего является как Единый, "царствуя над тварью посредством человеческого рода", и так "Бог Сам становится всяческая во всех, все объемля и всему подавая существование в Себе".
Таково естественное состояние человека по образу Божию; таковы его естественные назначение, делание и цель». http://www.verapravoslavnaya.ru/?Rai-alfА вопрос у меня такой: если кто помнит и знает что-то ещё на эту тему, о том, как и зачем Адаму нужно было возделывать рай и о том, как святые будут возделывать его в жизни будущего века, - прошу поделиться )))
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: О возделывании рая Добавлено: 22 июл 2013, 20:59 |
|
|
|
Святые, сумевшие полностью предать себя воле Божией, уже возделывают рай, "окучивая" нас живущих на земле для жизни будущей. ...сформулировала наконец-то, то что крутилось в мыслях.
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: О возделывании рая Добавлено: 22 июл 2013, 21:21 |
|
|
|
Елена71 писал(а): Святые, сумевшие полностью предать себя воле Божией, уже возделывают рай, "окучивая" нас живущих на земле для жизни будущей. ...сформулировала наконец-то, то что крутилось в мыслях. Хорошая мысль! Спасибо )
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: О возделывании рая Добавлено: 22 июл 2013, 21:29 |
|
|
|
Ивона писал(а): А вопрос у меня такой: если кто помнит и знает что-то ещё на эту тему, о том, как и зачем Адаму нужно было возделывать рай и о том, как святые будут возделывать его в жизни будущего века, - прошу поделиться ))) На самом деле всё проще, возделывать рай, это ухаживать как любой садовник за своим участком, окультуривать и благоустраивать. И как сказано в Писании: Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Совершенствование это бесконечный процесс, христианину следует приобрести в этом навык, что бы это было в радость себе и другим.
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 4 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 63 |
|
|