|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Павел-2
|
Заголовок сообщения: Орден св. Даниила кардиналу Винченцо Добавлено: 31 мар 2006, 19:49 |
|
|
Цитата: 29 марта Святейший Патриарха Алексий II встретился с председателем Комиссии по экуменизму и диалогу Итальянской епископской конференции епископом Терни-Нарни-Амелии Винченцо Пальей, передает ОВЦС МП. Во внимание к вкладу в дело развития диалога между Римско-католической и Русской Православной Церковью и в связи с 60-летием со дня рождения Святейший Патриарх Алексий наградил В.Палью орденом святого благоверного князя Даниила (III степени). Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил гостя с прошедшим юбилеем и пожелал доброго здравия. http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=208688http://www.mospat.ru/index.php?page=30591
Грустно все это читать.
В начале года присутствие католического епископа в числе особо важных гостей на службе Патриарха в праздник Рождества Христова.
Призывы еп. Иллариона (Алфеева) на недавней конференции ВСЦ о дружбе с католиками против секуляризации.
И вот теперь совсем “горячо”.
По-видимому, что-то начинается меняться в отношениях между МП РПЦ и Римо-Католиками. Лишь бы только не возобновление евхаристического общения. Иначе, на мой взгляд, беда.
|
|
|
|
|
Алексей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 апр 2006, 10:17 |
|
|
Павел,
да это всё пока что юмор. Когда-то (в 70-е годы) католические кардиналы на Пасху на патриаршем богослужении Евангелие читали, а наши же иерархи только и искали возможности "помолиться" в обществе разных там протестантских женщин-"епископов", католиков да армян. Тогда всё было куда хуже.
Сейчас, сами же знаете, главного ромофила РПЦ митр. Никодима уже давно нет, но вот ученики и ставленики его занимают практически все руководящие посты у нас. Кому-то из католики уже неинтересны, а кто-то сохранил, так сказать, дружеские контакты.
Кстати, патр. Алексий, насколько у меня сложилось впечатление, в советское время (да и после него) больше по протестантам "специализировался"... Так что его ли это инициатива? Кто знает.
|
|
|
|
|
Петр
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 апр 2006, 15:50 |
|
|
Вручение награды в связи с юбилеем - это, если называть вещи своими именами, не награда, а подарок. Тот же случай был с Б. Ельциным. Орден - это орден. За заслуги священнослужителям дарят другие награды: наперстные кресты, камилавки, скуфьи и т.п.
На мой взгляд, не нужно впадать в обличение, когда нет повода.
Больше уважения к Церковной Иерархии, и пропадёт желание в действиях Патриарха и Митрополитов видеть антиправославный заговор.
|
|
|
|
|
Павел-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 апр 2006, 16:50 |
|
|
Хорошо если так, Алексей. Это пока конечно только личное дело самих архиереев, и Бог им судья. Но совсем не хочется увидеть, как на практике применяется 15 правило Двукратного Собора, в случае восстановления действия синодального указа 1969г. Мне уже в жизни хватило разделения государства, в котором я родился…
Петр, во-первых, обличение священноначалия запрещено правилами форума, поэтому здесь никто никого не обличает, а идет простая констатация фактов.
Во-вторых, согласно Определения Архиерейского собора РПЦ «Положение о наградах РПЦ» ордена являются общецерковными наградами РПЦ (в отличие от иерархических наград, например, наперсного креста, камилавки и скуфьи), и являются формой поощрения духовенства и мирян за понесенные труды и заслуги перед Православием - в пастырском служении, богословской, научной и административной деятельности, возрождении духовной жизни, восстановлении храмов, миссионерских, благотворительных, социальных и просветительских трудах.
Так что дарить можно цветы, ручки, часы, конфеты и т.д., но не орден. Орден всегда был и будет наградой.
|
|
|
|
|
Петр
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 апр 2006, 18:18 |
|
|
|
|
|
|
Павел-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 апр 2006, 18:24 |
|
|
Петр писал(а): Мне, честно говоря, не очень интересно, за что награждён католический епископ.
Мне, честно говоря, тоже не важно, за что награжден епископ-еретик. А у светского лица также есть вероисповедание.
|
|
|
|
|
Петр
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 апр 2006, 19:01 |
|
|
А зачем тогда бучу поднимать? "Ставленники", "специализировался"...
Нормальные человеческие взаимоотношения с католиками должны быть. Нормальные человеческие отношения вовсе не означают амнистию заблуждениям Западной Церкви. Это просто нормальные человеческие отношения.
|
|
|
|
|
Алексей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 апр 2006, 19:29 |
|
|
Павел-2
На взаимное общение (по крайней мере, полное, свободное причащение в храмах друг у друга) не пойдут сами католики, так что этого можно не бояться. А так - их чадам и без того разрешено при острой необходимости и отсутствии поблизости католического священника, причащаться у православных. Так что указ 1969 года - это, вообще, одностороннее решение РПЦ.
Раскола в связи с таким возможным указом, будь он издан, думаю, не будет. Некому уже откалываться. С другой стороны, митр. Владимиру (Котлярову) в нашей епархии приписывается мнение, что после ухода нынешнего состава Синода, раскол и так будет, так или иначе. Так что поживём - увидим.
|
|
|
|
|
Павел-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 апр 2006, 20:13 |
|
|
Возможно Вы и правы Алексей. Самое интересное, что после слияния РПЦЗ и МП, даже не видно куда можно уйти, не опасаясь примкнуть непонятно к кому. А приходов других Поместных и Автономных Церквей у нас всего ничего. В Питере, если я не ошибаюсь, есть только один приход Грузинской Православной Церкви.
Короче говоря, будем молиться, чтобы до этого не дошло.
Петр, в это теме “бучи” никто не поднимает, просто выражены некоторые вполне естественные опасения в связи с возможным неблагоприятным развитием нынешней ситуации. Надеюсь, Вы не отнимаете этого права ни у меня, ни у других форумчан.
Необходимость просто нормальных человеческих отношений с инославными, иноверцами и атеистами здесь тоже никто не отрицает.
Благодарю Вас, Петр, что высказали свое мнение по данному вопросу.
|
|
|
|
|
Алексей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 апр 2006, 20:44 |
|
|
Павел-2,
"Обрадую" Вас. "Грузинский приход" - он на самом деле вполне епархиальный, поминает митр. Владимира. Просто там сидят грузины, им даны некии гарантии, что их там не тронут, и всё.
РПЦЗ на серьёзном уровне у нас в городе и так не было, вернее, митр. Иоанн вывел их. Есть некие РПАЦ, как вполне лояльные своему начальству (но те по квартирам сидят больше), так и находящийся в свободном полёте собственного разума священник Василий Лурье, ныне именующий себя игуменом Григорием. Есть какие-то греческие старостильники (!!!), на самом деле - вполне российского производства товарищи, тоже сидят по домам. Вроде, есть кто-то от РПЦЗ(В), то ли в Гатчине, то ли ещё в каком-то пригороде. Вы же сами понимаете, община не может уйти из епархии с храмом, а городская администрация никому, кроме епархии, церковные здания сейчас не отдаст. Так что любая такая община, если и имеет шанс возникнуть - то где-то нибудь в деревне, где можно купить дом и поставить деревянный храм.
А de facto, кстати, интеркоммунион вполне успешно реализуется в некоторых епархиях. Например, в некой Н-ской, владыка которой весьма метит на нашу кафедру, говорят, ксёндзов причащают прямо в алтаре кафедралоьного собора. У нас в епархии тоже не низкие чины этим же балуются, имена широко известны. Ессно, этого не афишируют, но не слишком-то и скрывают. В Москве, говорят, таких церквей тоже полно.
Ездить? Ну, Лапеенранта в 160 км, но она новопасхальная, да и для проезда туда с 2007-го года надо будет отпечатки пальцев сдавать (я ещё не решил, как к ним относиться). В Москве - всякие там александрийские подворья, но они не лучше нас, сами с монофизитами давно в общении состоят. Может, есть ещё кто-то.
|
|
|
|
|
Павел-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 апр 2006, 21:33 |
|
|
Спаси Господи, Алексей. Даже и не предполагал про грузинский приход.
О интеркоммунионе в отдельных храмах я в курсе, но думаю здесь лишь бы самому не участвовать. Главное чтобы это не было официально одобрено.
Насчет ФПЦ Вы правы. Я как-то в Хельсинки, по незнанию и без благословения, хотел причаститься, да обилие сладостей в тамошних кафе не позволило . РПАЦ конечно тоже не выход.
Вот я и говорю, что официальное возобновление евхаристического общения это беда. Дай Бог, чтобы этого не случилось, или, по крайней мере, чтобы я до этого не дожил!
|
|
|
|
|
Петр
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 апр 2006, 12:09 |
|
|
Алексей писал(а): Например, в некой Н-ской, владыка которой весьма метит на нашу кафедру, говорят, ксёндзов причащают прямо в алтаре кафедралоьного собора. У нас в епархии тоже не низкие чины этим же балуются, имена широко известны.
Мда, это ж Вы из ОБС раскол учините...
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|