Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Публичная исповедь
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2013, 18:29 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
liuda писал(а):
Голд и Д.В. прошу не засорять тему!

Я тоже прошу не демонстрировать публично своих тяжких ошибок. Ибо покаяние это таинство, а не публичная проповедь.

Заголовок сообщения: Re: О убиенных во чреве!
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2013, 18:44 

ДмитрийВладимирович, покаяние может выражаться через публичную исповедь. Так в первых веках и было.
Чего Вы это самое-то, а?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 23 июн 2013, 18:46 

ВадДим писал(а):
ДмитрийВладимирович, покаяние может выражаться через публичную исповедь. Так в первых веках и было.
Чего Вы это самое-то, а?

Предоставь пример.

Сообщение Добавлено: 23 июн 2013, 18:49 

Общеизвестный исторический факт. Если подтвердите свой интерес и незнание, то я найду.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 23 июн 2013, 18:51 

ВадДим писал(а):
Общеизвестный исторический факт. Если подтвердите свой интерес и незнание, то я найду.

Как бы не хорошо мудрить и изворачиваться. Ни кто за язык то не тянул, раз сказал подтверди. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.

Сообщение Добавлено: 23 июн 2013, 18:54 

Прп. Иоанн Лествичник писал(а):
О РАЗБОЙНИКЕ ПОКАЯВШЕМСЯ.

11. Пришедши в некоторое общежитие, видел я страшное судилище доброго судии и пастыря. В мою бытность там случилось, что один разбойник пришел, изъявляя желание вступить в монашество. Превосходный пастырь оный и врач повелел ему семь дней пользоваться совершенным покоем, и только рассматривать устроение обители. По прошествии седьмого дня, пастырь призывает его и спрашивает наедине: желает ли он остаться с ними жить? И увидев, что он со всею искренностию согласился, опять спрашивает его, что он сделал худого, живя в мире. Разбойник немедленно и со всем усердием исповедал ему все грехи свои. Тогда пастырь, искушая его, сказал: "хочу, чтобы ты объявил все это перед всем братством". Он же, истинно возненавидевши грех свой и презревши весь стыд, не колеблясь обещался исполнить сие, говоря: "если хочешь, то сделаю это даже посреди Александрии". Тогда пастырь собрал в церковь всех своих овец, которых было триста тридцать, и во время совершения Божественной литургии, (ибо день был воскресный), по прочтении Евангелия, повелел ввести сего непорочного осужденника. Некоторые из братии влекли его и слегка ударяли; руки были у него связани назади, он был одет в волосяное вретище и голова его была посыпана пеплом, так что от одного этого зрелища все ужаснулись и воскликнули с плачем; ибо никто не знал, что все это значит. Потом, когда он был близь святых дверей, священный оный и человеколюбивый судия воззвал к нему громким голосом: "остановись, ибо ты недостоин войти сюда". Пораженный исшедшим к нему из алтаря гласом пастыря (ибо, как он после с клятвою уверял нас, ему казалось, что он слышит гром, а не голос человеческий), разбойник пал на землю, трепеща и весь потрясен быв страхом. Когда он, таким образом повергшись на землю, омочил помост слезами, тогда сей чудный врач, который всеми мерами устроивал его спасение и всем подавал образ спасения и действительного смирения, повелел ему объявлять пред всеми, подробно, все сделанные им беззакония: и он с трепетом исповедал один за другим все возмутительные для слуха грехи свои, не только плотские, по естеству и против естества сделанные с людьми и животными, но и чародеяния, и убийства, и другие злодеяния, которые не следует ни слышать, ни придавать писанию. Тотчас после сей исповеди пастырь повелел его постричь и причислить к братии.

Сообщение Добавлено: 23 июн 2013, 18:59 

Drozd писал(а):
Прп. Иоанн Лествичник писал(а):
О РАЗБОЙНИКЕ ПОКАЯВШЕМСЯ.

11. Пришедши в некоторое общежитие, видел я страшное судилище доброго судии и пастыря. В мою бытность там случилось, что один разбойник пришел, изъявляя желание вступить в монашество. Превосходный пастырь оный и врач повелел ему семь дней пользоваться совершенным покоем, и только рассматривать устроение обители. По прошествии седьмого дня, пастырь призывает его и спрашивает наедине: желает ли он остаться с ними жить? И увидев, что он со всею искренностию согласился, опять спрашивает его, что он сделал худого, живя в мире. Разбойник немедленно и со всем усердием исповедал ему все грехи свои. Тогда пастырь, искушая его, сказал: "хочу, чтобы ты объявил все это перед всем братством". Он же, истинно возненавидевши грех свой и презревши весь стыд, не колеблясь обещался исполнить сие, говоря: "если хочешь, то сделаю это даже посреди Александрии". Тогда пастырь собрал в церковь всех своих овец, которых было триста тридцать, и во время совершения Божественной литургии, (ибо день был воскресный), по прочтении Евангелия, повелел ввести сего непорочного осужденника. Некоторые из братии влекли его и слегка ударяли; руки были у него связани назади, он был одет в волосяное вретище и голова его была посыпана пеплом, так что от одного этого зрелища все ужаснулись и воскликнули с плачем; ибо никто не знал, что все это значит. Потом, когда он был близь святых дверей, священный оный и человеколюбивый судия воззвал к нему громким голосом: "остановись, ибо ты недостоин войти сюда". Пораженный исшедшим к нему из алтаря гласом пастыря (ибо, как он после с клятвою уверял нас, ему казалось, что он слышит гром, а не голос человеческий), разбойник пал на землю, трепеща и весь потрясен быв страхом. Когда он, таким образом повергшись на землю, омочил помост слезами, тогда сей чудный врач, который всеми мерами устроивал его спасение и всем подавал образ спасения и действительного смирения, повелел ему объявлять пред всеми, подробно, все сделанные им беззакония: и он с трепетом исповедал один за другим все возмутительные для слуха грехи свои, не только плотские, по естеству и против естества сделанные с людьми и животными, но и чародеяния, и убийства, и другие злодеяния, которые не следует ни слышать, ни придавать писанию. Тотчас после сей исповеди пастырь повелел его постричь и причислить к братии.

Здесь о монахе написано. А так же сказано что того не следует ни слышать ни придавать писанию.

Последний раз редактировалось ДмитрийВладимирович 23 июн 2013, 19:02, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 23 июн 2013, 19:01 

Д.В. Вы поиском не можете пользоваться? Вот, например:
Цитата:
Публичное Покаяние практиковалось в Церкви до конца IV века. Его отмена связана с именем Константинопольского Патриарха Нектария († 398), который отменил должность пресвитера-духовника, занимавшегося делами публичного Покаяния. Вслед за этим постепенно исчезли степени Покаяния, и к концу IX века публичная Исповедь окончательно ушла из жизни Церкви. Это, произошло по причине оскудения благочестия. Такое сильнейшее средство, как публичное Покаяние, было уместно, когда строгость нравов и ревность по Боге были всеобщими и даже "естественными". Но позже многие грешники стали избегать публичного Покаяния из-за связанного с ним стыда. Другой причиной исчезновения этой формы Таинства явилось то, что грехи, открываемые всенародно, могли послужить соблазном для недостаточно утвержденных в вере христиан. Таким образом, тайная Исповедь, также известная с первых веков христианства, стала единственной формой Покаяния. В основном, вышеописанные изменения произошли уже в V веке.

И т.д. Возможно в приведенном тексте есть неправильности, но публичная исповедь была распространена, это к гадалке не ходи. Сами поищите, меня просто добивает очевидные вещи подтверждать, характер такой.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 23 июн 2013, 19:05 

ВадДим писал(а):
Д.В. Вы поиском не можете пользоваться? Вот, например:
Цитата:
Публичное Покаяние практиковалось в Церкви до конца IV века. Его отмена связана с именем Константинопольского Патриарха Нектария († 398), который отменил должность пресвитера-духовника, занимавшегося делами публичного Покаяния. Вслед за этим постепенно исчезли степени Покаяния, и к концу IX века публичная Исповедь окончательно ушла из жизни Церкви. Это, произошло по причине оскудения благочестия. Такое сильнейшее средство, как публичное Покаяние, было уместно, когда строгость нравов и ревность по Боге были всеобщими и даже "естественными". Но позже многие грешники стали избегать публичного Покаяния из-за связанного с ним стыда. Другой причиной исчезновения этой формы Таинства явилось то, что грехи, открываемые всенародно, могли послужить соблазном для недостаточно утвержденных в вере христиан. Таким образом, тайная Исповедь, также известная с первых веков христианства, стала единственной формой Покаяния. В основном, вышеописанные изменения произошли уже в V веке.

И т.д. Возможно в приведенном тексте есть неправильности, но публичная исповедь была распространена, это к гадалке не ходи. Сами поищите, меня просто добивает очевидные вещи подтверждать, характер такой.

Стоит отметить что там же написано: публичное Покаяние, было уместно, когда строгость нравов и ревность по Боге были всеобщими и даже "естественными".

А так же: Другой причиной исчезновения этой формы Таинства явилось то, что грехи, открываемые всенародно, могли послужить соблазном для недостаточно утвержденных в вере христиан.

Считайте что я не достаточно утвердился в вере, пожалейте меня.

Сообщение Добавлено: 23 июн 2013, 19:08 
мне тут понравилось

ДмитрийВладимирович писал(а):
ВадДим писал(а):
Чего Вы это самое-то, а?

Предоставь пример.

А вы поверте.
Поверил Авраам Богу и это вменилось ему в праведность.

Сообщение Добавлено: 23 июн 2013, 19:10 

михаил к писал(а):
А вы поверте.
Поверил Авраам Богу и это вменилось ему в праведность.

Я Святому Писанию верю, и не сомневаюсь.

А там вот такой пример есть, во время надо плакать, а не заниматься самокопанием:

И по­шел Нафан в дом свой. И по­раз­ил Го­с­по­дь дитя, которое родила жена Урии Давиду, и оно заболело.
И молил­ся Давид Богу о младенце, и по­стил­ся Давид, и, уединив­шись про­вел ночь, лежа на земле.
И вошли к нему старей­шины дома его, чтобы поднять его с земли; но он не хотел, и не ел с ними хлеба.
На седьмой день дитя умерло, и слуги Давидовы боялись донести ему, что умер младенец; ибо, говорили они, когда дитя было еще живо, и мы уговаривали его, и он не слушал голоса нашего, как же мы скажем ему: «умерло дитя»? Он сделает что-нибудь худое.
И увидел Давид, что слуги его пере­шептывают­ся между собою, и по­нял Давид, что дитя умерло, и спросил Давид слуг сво­их: умерло дитя? И сказали: умерло.
Тогда Давид встал с земли и умыл­ся, и по­мазал­ся, и пере­ме­нил одежды свои, и по­шел в дом Го­с­по­день, и молил­ся. Возвратив­шись домой, по­требовал, чтобы подали ему хлеба, и он ел.
И сказали ему слуги его: что значит, что ты так по­ступаешь: когда дитя было еще живо, ты по­стил­ся и плакал [и не спал]; а когда дитя умерло, ты встал и ел хлеб [и пил]?
И сказал Давид: доколе дитя было живо, я по­стил­ся и плакал, ибо думал: кто знает, не по­милует ли меня Го­с­по­дь, и дитя останет­ся живо?
А теперь оно умерло; зачем же мне по­ститься? Разве я могу воз­вратить его? Я пойду к нему, а оно не воз­вратит­ся ко мне.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16