Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Молебен
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2005, 09:21 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Как быть, если на молебне не всегда можешь присутствовать? Т.е. если заказываешь на будний день? Просто отдаешь записочку, и все? Считается ли это молебном?
Теоретически же- молебен, это когда мы сами стоим и просим этого святого, которому заказали? А если ходишь в храм, где молебны только по будням служат? А мы работаем. Значит, там не заказывать?
Есть ли польза, если заказываем молебен "заочно"?
Также и панихиду?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2005, 09:27 

Если есть возможность у кого-то из моих друзей или знакомых присутствовать на молебне, я заказываю и прошу за меня помолиться.

Заголовок сообщения: Re: Молебен
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2005, 10:36 

Лидия писал(а):
Как быть, если на молебне не всегда можешь присутствовать? Т.е. если заказываешь на будний день? Просто отдаешь записочку, и все? Считается ли это молебном?
Теоретически же- молебен, это когда мы сами стоим и просим этого святого, которому заказали? А если ходишь в храм, где молебны только по будням служат? А мы работаем. Значит, там не заказывать?
Также и панихиду?

От молитвы всегда есть польза. Как не заказывать?
Надо заказывать. Сам не можешь, плохо, конечно, но священник с братьями помолятся. А вы на работе молитесь.

Спаси Господи.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2005, 11:57 

Еще меня жуткие сомнения грызут, что дальше первого имени записку не прочитают. :cry:
Сама видела, как даже в монастырях читают записки на панихиде. :cry: Листают так быстро, одно имя вслух...Так и хочется сказать- я же деньги, вообще-то, платила! Хоть прочитайте! И в следующий раз уже в голову лезут мыслишки, что может не надо зря тратиться? :cry: Вобщем, впадаешь в ропот и маловерие.
Я слышала, что непрочитанные священником записки ангелы прочитают. Тока что-то меня это не утешает. Тогда почему в каких-то храмах ОЧЕНЬ внимательно все прочитывают?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2005, 13:33 

Лидия писал(а):
Еще меня жуткие сомнения грызут, что дальше первого имени записку не прочитают. :cry:

Лидия, важно в дни поминовения заказать не только панихиду, а еще обедню. Обедня в этом случае важней, так как батюшка вынимает частицы... Обычно по таким дням и прочитывают имена общим списком, т.е. примерно так, что Господь имена их (кого записали) Сам всех знает, т.к во время Литургии прочитывают каждое имя - внимательно.
Так, что не мучайтесь сомнениями, Вы свое дело сделали, а уж батюшка, будьте уверены, сделает все самым лучшим образом даже если Вы и в этом случае вдруг не сможете присутствовать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2005, 14:02 

Лидия писал(а):

Так, может быть, заказывать в другом храме, где сможете присутствовать в выходной лично?
Цитата:
Также и панихиду?

Согласен с Вашей тёзкой - намного полезнее в этом случае заказать поминовение на проскомидии. Поговорите с чтецами, если есть возможность - может, они подскажут способ, что сделать, чтобы записку прочли. :)
Цитата:

Если видите у себя такое небрежение, тем более закажите молебен в другом храме. А лучше всё-таки проскомидию.
Цитата:
Я слышала, что непрочитанные священником записки ангелы прочитают. Тока что-то меня это не утешает. Тогда почему в каких-то храмах ОЧЕНЬ внимательно все прочитывают?

Как почему? Потому что не хотят на Страшном Суде быть обличёнными от ангелов, которые за них молитвы и записки читали, или даже Литургию служили. А кто-то не боится. Но это не наши, а их проблемы.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2005, 14:02 
мне тут понравилось

lida писал(а):
Так, что не мучайтесь сомнениями, Вы свое дело сделали, а уж батюшка, будьте уверены, сделает все самым лучшим образом даже если Вы и в этом случае вдруг не сможете присутствовать.

Я вот здесь не согласен с тем, что батюшка сделает все самым лучшим образом. Они ведь тоже люди и отягчены грехами.
А вот на Господа уповать - лучше всего. Конечно, молиться можно и самому, и не в церкви, и не на специально приуроченном молебне - все будет услышано.
Но, заказывая молебен, поминовение, мы жертвуем на храм, монастырь. То есть оказываем милостыню. Смысл в плате денег в данном случае не в том, что от факта платежа объекту молебна станет лучше, а что для нас что-то изменится в лучшую сторону.
ИМХО

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2005, 14:13 

кр-р-рещёный! писал(а):
Я вот здесь не согласен с тем, что батюшка сделает все самым лучшим образом.

Я тоже хотел это написать, но воздержался. Священники действительно бывают разные. Не хочется кого-то осуждать, но не видеть различий в служении разных священников невозможно.
Цитата:
А вот на Господа уповать - лучше всего.

Правильно.
Цитата:
Конечно, молиться можно и самому, и не в церкви, и не на специально приуроченном молебне - все будет услышано.
Но, заказывая молебен, поминовение, мы жертвуем на храм, монастырь.

Не хочу никому давать советов, но я лично стараюсь жертвовать только на те храмы, где священники благоговейно относятся к службе. А наёмники и без моей лепты заработают. И хорошо бы, если бы приходские собрания именно на это ориентировали своих настоятелей.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2005, 14:58 

кр-р-рещёный! писал(а):
Я вот здесь не согласен с тем, что батюшка сделает все самым лучшим образом. Они ведь тоже люди и отягчены грехами.

:) Крещеный, а я с вами соглашусь только в том случае, когда начну искать самого безгрешного батюшку.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2005, 15:21 

lida писал(а):
Лидия, важно в дни поминовения заказать не только панихиду, а еще обедню. Обедня в этом случае важней, так как батюшка вынимает частицы... Обычно по таким дням и прочитывают имена общим списком, т.е. примерно так, что Господь имена их (кого записали) Сам всех знает, т.к во время Литургии прочитывают каждое имя - внимательно.
Молебен мы заказываем, когда есть нужда в чем-то. Например. Помощь в работе. Я обращаюсь к конкретному святому с просьбой. Т.е. молюсь ему. И если имена в записке не прочитают - ... обидно.... Иногда стоишь рядом со священником на молебне или панихиде- и видишь, как быстро он листает эти записки. Как что-то маловажное, так себе... Печально и за другие имена, которые писали в эти записки, а их не читали. Я говорю не о больших праздниках и родительских, когда понятно, что завал записок. Но даже и про будний день. :cry:
А то, что во время литургии каждое имя внимательно прочитывают - в этом я тоже, увы, сомневаюсь... :( Вот платишь 3 рубля за имя, за записку в 15 имен 45 руб получается. Согласитесь, это нормальное пожертвование за записку. А враг шепчет- не заказывай. Зачем столько имен писать? Все равно не прочитают. А в другом храме за всю записку 15 руб. Тоже хочется думать, а почему такая разница? Значит, здесь хуже читают?
И еще. В нашем монастыре плохо поют. Не нравится мне. Ужасно. Завтра должны петь "Тебе, Бога, хвалим" и "Ты еси Бог, творяй чудеса". Я даже боюсь это слушать. Может, в другой храм из-за этого пойти? Т.к. больно слушать такие гимны такими голосами и регентом. :cry: Стою и ропщу :cry: Как в себе это преодолеть? Ведь церковное пение- чтобы облегчать молитву. А хочется уши закрыть, чтобы не слышать, как портят музыку. :cry:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2005, 15:30 
мне тут понравилось

Вячеслав Валентинов писал(а):
Не хочу никому давать советов, но я лично стараюсь жертвовать только на те храмы, где священники благоговейно относятся к службе. А наёмники и без моей лепты заработают. И хорошо бы, если бы приходские собрания именно на это ориентировали своих настоятелей.

Насчет наемников - это да. А вот связка "приходские собрания/настоятели" заинтересовала. Что, действительно есть храмы, где приходские собрания могут ориентировать пастырей на что-то? До сих пор я видел только подтверждение пословицы "каков поп, таков и приход". А наоборот - нет.
lida писал(а):
Крещеный, а я с вами соглашусь только в том случае, когда начну искать самого безгрешного батюшку.

Уели! :)
Лидия писал(а):
В нашем монастыре плохо поют. Не нравится мне. Ужасно. Завтра должны петь "Тебе, Бога, хвалим" и "Ты еси Бог, творяй чудеса". Я даже боюсь это слушать. Может, в другой храм из-за этого пойти?

Конечно, это будет лучше. И Вам искушений и лишней возможностью согрешить меньше. И клирос (свечница и пр.) будут лишены случая услышать Ваше невольное осуждение

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2005, 15:44 

Лидия писал(а):
И еще. В нашем монастыре плохо поют. Не нравится мне. Ужасно. Завтра должны петь "Тебе, Бога, хвалим" и "Ты еси Бог, творяй чудеса". Я даже боюсь это слушать. Может, в другой храм из-за этого пойти? Т.к. больно слушать такие гимны такими голосами и регентом. :cry: Стою и ропщу :cry: Как в себе это преодолеть? Ведь церковное пение- чтобы облегчать молитву. А хочется уши закрыть, чтобы не слышать, как портят музыку. :cry:

Я, каюсь, в своё время, выбирая храм, тоже учитывал, как кто там звучит - и хор, и чтецы, и попы - в ближайшем ко мне храме, не смотря на замечательного батюшку, все три компонента слишком сильно искушают :(
Правда, мы должны быть такими, что б ничто нас от молитвы не отвлекало - но это идеал, пока что :)
А потом, если Вы уже настроены услышать плохое - так Вы будете всю службу стоять, и ждать - ну когда же, наконец, всю обедню испортят - по себе знаю :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2005, 20:08 

кр-р-рещёный! писал(а):
Насчет наемников - это да. А вот связка "приходские собрания/настоятели" заинтересовала. Что, действительно есть храмы, где приходские собрания могут ориентировать пастырей на что-то? До сих пор я видел только подтверждение пословицы "каков поп, таков и приход". А наоборот - нет.

Да это я так, мечтаю :|
К сожалению, в последние годы, особенно с того момента, когда, согласно типовому приходскому уставу, председателем приходского совета обязательно должен быть настоятель, наблюдается явный перекос в пользу клерикализма. Вроде как, с соборностью наигрались... Иногда, конечно, такое всевластие настоятеля идёт на пользу, но не тогда, когда он небрежет о своих пастырских обязанностях. Недовольным остаётся кляузничать благочинному или архиерею, что не лучшим образом влияет на моральный климат на приходе.
Вот, Алексей не даст соврать - бывают случаи, когда приходит новый настоятель и полностью разгоняет клир и костяк прихода. То есть, приход под настоятеля формируется, что, на мой взгляд, вообще недопустимо. В конце концов, поп для прихода, а не наоборот.
А в пословице, я думаю, имеется в виду не административное, как сейчас, а нравственное влияние священника. Всё-таки в старину в административном плане приходской священник был довольно безправным человеком, и очень сильно зависел как от прихода, так и от архиерея. Сейчас же перекос в другую сторону.
кр-р-рещёный! писал(а):
Лидия писал(а):
В нашем монастыре плохо поют. Не нравится мне. Ужасно. Завтра должны петь "Тебе, Бога, хвалим" и "Ты еси Бог, творяй чудеса". Я даже боюсь это слушать. Может, в другой храм из-за этого пойти?

Конечно, это будет лучше. И Вам искушений и лишней возможностью согрешить меньше. И клирос (свечница и пр.) будут лишены случая услышать Ваше невольное осуждение

А я бы не стал категорично утверждать, что это лучший выход из положения. Есть целая категория верующих, постоянно шатающаяся по разным храмах и так не находящая "своего" прихода. Тоже ничего хорошего в этом не вижу, хотя зачастую мотивы этих "ищущих" близки и понятны мне. Так что тут, наверное, нужно подождать момента, когда поймёшь, что в этом храме молиться уже не можешь. А если в каждом новом храме снова появляется такое же чувство, то проблема, наверное, может быть и в самом молитвеннике.
Прошу не воспринимать мои слова, как совет, как поступить в конкретной ситуации, а просто как абстрактные размышления. Кто я такой, чтобы советы давать...
Moskvich писал(а):
А потом, если Вы уже настроены услышать плохое - так Вы будете всю службу стоять, и ждать - ну когда же, наконец, всю обедню испортят - по себе знаю

:) Очень тонкое наблюдение...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2005, 21:51 

Лидия писал(а):
:cry: Может, в другой храм из-за этого пойти? Т.к. больно слушать такие гимны такими голосами и регентом. :cry: Стою и ропщу :cry: Как в себе это преодолеть? Ведь церковное пение- чтобы облегчать молитву. А хочется уши закрыть, чтобы не слышать, как портят музыку. :cry:

Лидия, я бы на зло всем врагам продолжала бы ходить в тот же Храм. Таким образом проблемы не решаются... Все же нет ни чего хорошего в том, что человек начинает бегать из прихода в приход, а врагу ( :) Лид, вы же сами это понимаете), только это и нужно - отвести от церкви особенно тех, кто любит церковь.
Думаю, что в данном случае можно черпнуть даже пользу для души и смириться и помолиться за всех...
По поводу красоты церковного пения св. отцы говорили не мало. Всей красотой и благолепием в Храме прославляют Господа, значит это не для того, чтобы мы любовались или заслушивались. Ну, не у всех все гладко получается... Тут главное сам смысл не упустить, а то, что не очень хорошо звучит, может не приятно слушать... Важно, чтобы вообще прозвучало.

:) Лидия, в нашем Храме и вовсе хор профессиональный и отношение как к людям, так и к именам в записочках - Слава Богу, без претензий и вообще один из лучших приходов в городе, но Лид, других прибамбасов более, чем достаточно. Без внимания настоятеля тут не обойтись. Можно вначале подойти к батюшке и поговорить, примерно так (без упреков): - Батюшка, а давай начнем относиться к написаным именам с уважением и благоговением :) ?... Думаю, что в этом случае он не сможет не согласиться, на что и ответит: - Давай, дочь моя :) !
У нас так и принято, если что не нравится то подойти и сказать кому из священников или даже настоятелю, после чего уж точно будет полный порядок. Принимаются все замечания и предложения.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2005, 23:29 
мне тут понравилось

Лидия писал(а):
А то, что во время литургии каждое имя внимательно прочитывают - в этом я тоже, увы, сомневаюсь

Это целиком от настоятеля зависит. В том храме, куда я ходил раньше, все записки читали честно. И в праздники, и в родительские.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2005, 23:35 

Лидия писал(а):
Сама видела, как даже в монастырях читают записки на панихиде. :cry: Листают так быстро, одно имя вслух...Так и хочется сказать- я же деньги, вообще-то, платила! Хоть прочитайте! И в следующий раз уже в голову лезут мыслишки, что может не надо зря тратиться? :cry: Вобщем, впадаешь в ропот и маловерие.

Думаю, об этом печалиться не стоит, главное ТЫ помолилась, и жертву Богу маленькую сделала, а все сомнения от бесюг, это они всякое нашептывают... что бы мы осуждали и грешили...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июн 2005, 19:21 

Дорогая Лидия, я вот читаю эту тему, читаю...
Про все вроде написали, а про Господа забыли. Неужто будут у Господа препятствия из-за батюшки, или чего-то еще?
Чувствуйте себя дочерью Божией. Мы все Его дети. Вы свою часть работы сделали, записку принесли, остальное Ему оставьте и будьте спокойны. В алтаре, у нас в храме, по крайней мере, все записки читают, по возможности, внимательно.

Спаси Господи.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 мар 2006, 12:16 
пока присматриваюсь

По поводу церковного пения: может кто поможет петь в нашем храме :http://tzarskiy-khram.narod.ru/[/u]

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 50