Рядом со мной очень много раз проходила смерть. Я теряла близких людей. И каждый раз, естественно, я скорбела об умерших. Но каждый раз на похоронах меня ужасала одна мысль. Ужасала до глубины сознания, настолько, что практически парализовывала мои чувства. Я не боюсь смерти как таковой, у меня нет мистического страха перед умершими – меня пугает другое.
Шокирует мысль о том, что это не смерть, а всего лишь сон… Летаргический сон… И уже в земле человек может проснуться. ОЧНУТЬСЯ В ГРОБУ. Что на этом свете может быть страшнее?…
Когда я начала читать об этом больше, то узнала, что в средние века врачи вообще не признавали смерть человека до появления первичных её признаков. Простите, что так гадко получается писать, просто о таких вещах по-другому не напишешь. Глотать последний воздух, пытаться кричать – и всё тщетно… Это же ужасно…
Именно поэтому я всем своим близким полушуткой-полусерьёзно говорю о том, что хочу, чтобы меня кремировали. Но ведь првославие против этого : пришедший из земли должен уйти в землю… Почему так? Неужели же Богу важно моё тело после смерти? Какая разница – быть похороненным, или сожжённым?…
И ещё одной информацией хочу поделиться, не для того, чтоб смущать кого-то, а чтобы меня кто-нибудь переубедил, я сама в это верить не хочу : когда человек умирает «лжесмертью», то его по ошибке могут посчитать святым – ведь тело остаётся нетленным… Может, эти мои мысли – происки дьявола, и это он меня так смущает, но без чьей-то помощи мне трудно разобраться…