|
Автор |
Сообщение |
kol
|
Заголовок сообщения: "Всякая неправда есть грех" Добавлено: 29 июн 2007, 07:31 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 08 ноя 2006, 18:53 Сообщения: 316
Вероисповедание: Православный, МП
|
«В средство погубления человеческого рода употреблена была падшим ангелом ложь... Понятие о лжи Господь тесно соединил с понятием о человекоубийстве: потому что последнее есть непременное последствие первой... Начало зол — ложная мысль! Источник самообольщения и бесовской прелести — ложная мысль! Прелесть есть усвоение человеком лжи, принятой им за истину... Отец лжи — диавол, так говорит Евангелист; ложь — диавольское свойство. Усвоивший себе мысли ложные усвоил себе свойства диавола, вступил в сродство с отверженными ангелами, сделал для себя соединение с Богом несродным, неестественным . Чуждый Бога — чужд спасения... Вступившие в общение с диаволом и в порабощение ему — находятся в прелести, суть храмы и орудия бесов, жертвы вечной смерти и жизни в темницах ада,» — пишет святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 июн 2007, 09:44 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Спасибо за очередное напоминание труда святителя Игнатия "О прелести". Нынешним Великим постом читала и размышляла над ним.
Как отличить ложную мысль от истиной??
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 июн 2007, 12:29 |
|
|
Цитата: Как отличить ложную мысль от истиной??
Спросить у того, кто знает.
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 июн 2007, 13:03 |
|
|
|
Никто не знает. Она (мысль) ко мне приходит.
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 июн 2007, 13:21 |
|
|
Для этого и ищут опытных людей, прошедших всё практически на своём собственном опыте и советуются с ними. Это как раз и есть то, о чем НУЖНО советываться.
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 июн 2007, 15:01 |
|
|
|
Хорошо монашествующим, в обителях есть практика откровения помыслов. Хорошо тем, у кого есть духовник, если что всегда на связи и посоветоваться можно. А если нет - как отличишь ложную мысль от истиной??
Читаешь жития святых - там много из человеческого опыта. Но всё равно. Путь проб, ошибок, падений и востановлений каждый проходит сам лично. Бывает, в жизни случается то, чего не встретишь в святоотеческом опыте. С кем посоветоваться?
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 июн 2007, 16:40 |
|
|
В начальной статье речь не о всяком помысле, а о том, который приводит к прелести. Т.е. это что-то непосредственно касающееся духовной жизни. Духовная жизнь довольно подробно разобрана в литературе, можно посоветоваться не по сути, а просто о том что и где почитать.
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 июн 2007, 10:31 |
|
|
|
Мелани писал(а): Хорошо монашествующим, в обителях есть практика откровения помыслов. Хорошо тем, у кого есть духовник, если что всегда на связи и посоветоваться можно. А если нет - как отличишь ложную мысль от истиной?? Читаешь жития святых - там много из человеческого опыта. Но всё равно. Путь проб, ошибок, падений и востановлений каждый проходит сам лично. Бывает, в жизни случается то, чего не встретишь в святоотеческом опыте. С кем посоветоваться?
Да и в монастырях не всем откроешь. Все одного примерно уровня сегодня и "начальники", и "подчиненные" Если только близкому по духу брату (или сестре)...
Если нет духовника и не с кем посоветоваться, то лучше вообще не заморачивать себе голову, а переключиться на что-то более ясное. Вообще, есть такая монашеская наука - не заморачивать себе голову. Первые лет десять только этому и учатся
Я бы даже сказала, что в монастыре сложнее. К примеру, если старший не верно принял какое-то понятие о вере, то он будет пытаться этому учить и подчиненных своих. И вот тут придеться повытирать пот со лба, что бы не повредиться и с начальством не испортить отношений. В миру проще - пошел себе, передохнул на диванчике, съездил к более опытному духовнику и все дела. А вот в монастыре придется почти исповедничество пережить. Бывает такое. Поэтому и советуют сегодня идти уже подготовленным, а не зеленым и идти не куда попало, а тщательно выбирая обитель.
_________________ Христос Воскресе!
http://www.fotopalomnik.ru - для паломников и путешественников
Последний раз редактировалось АнечкаОл 30 июн 2007, 10:37, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
|
kol
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 июн 2007, 10:31 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 08 ноя 2006, 18:53 Сообщения: 316
|
Мелани писал(а): Как отличить ложную мысль от истиной??
Самому это невозможно – только с Божьей помощью. Помощь дается по молитвам. Очень полезно читать Псалтирь, лучше ночью.
Мысли навеваются как Божьей благодатью, так и падшими ангелами. Защищаясь от дьявольской силы, защищаемся и от ложных мыслей.
Бог Вам в помощь!
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 июн 2007, 10:39 |
|
|
|
kol писал(а): Мысли навеваются как Божьей благодатью, так и падшими ангелами.
Бог Вам в помощь!
А еще бывают: 1. свои собственные. 2. свои собственные, поврежденные от страстей.
|
|
|
|
|
Врубль
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 июн 2007, 13:21 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 21:38 Сообщения: 1157
|
Мысли от Бога - к покаянию, а все остальные мысли , надо вычитывать. Псалтирь, очень
сильный помощник в этом деле.
|
|
|
|
|
Врубль
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 июн 2007, 15:07 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 21:38 Сообщения: 1157
|
Зареслава писал(а): Врубль писал(а): Мысли от Бога - к покаянию, а все остальные мысли , надо вычитывать. Псалтирь, очень сильный помощник в этом деле. Не согласна. Всё время думать только о покаянии - не получится и не надо и это не жизнь. В реальной жизни мы много о чём думаем.
Зачем думать ? Мысли приходят и уходят, а некоторые приживаются и ведут
за собой человека, на панель , суицид и тд . А мысль к покаянию, приходит от Бога,
Но как правило мы ее гоним куда подальше.
|
|
|
|
|
Татьянушка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 июн 2007, 18:39 |
|
|
|