Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 май 2007, 11:47 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Ну не святой же ;-) Я думаю, просто название сана, и обращаются к нему - Ваше Святейшество :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 май 2007, 12:01 

Что-то вроде титула или он и есть. Великая княгиня, например. Она что обязательно великая? Когда-то мне попадалась на глаза таблица титулов, весьма немаленьких размеров. Это после 17 года все стали товарищами.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 май 2007, 14:30 

Зареслава писал(а):
по определённым признакам - нетление мощей, исцеления, ещё вроде что-то.

Праведная жизнь, почитание в народе, свидетельства о чудесах.
Цитата:
А тут - живой человек, пусть он и патриарх, но ведь не папа Римский же? :? Разве это православно?
Как же так? Почему святейший?

Это просто-напросто традиция Русской и некоторых других Поместных Церквей. А вот Иерусалимского патриарха называют "блаженнейшим", что вовсе не означает несения патриархом подвига юродства. :)
Инака писал(а):
Ну не святой же ;-)

Я уже, кажется, на этом форуме отмечал, что представление о том, что "святой отец" - "неправославное обращение", верно лишь отчасти. Действительно, в Русской Церкви не принято в обыденной жизни обращаться к священнику "святой отец", что воспринимается нами как признак католицизма. С другой стороны, "святыми" в первохристианской общине назывались простые её члены. А в богослужебных, святоотеческих и аскетических текстах мы то и дело встречаем слова "святой отец", относимые, например, даже к простым монахам, не имеющим священного сана. В конце чина великого повечерия есть повседневный чин прощения:
Цитата:
Тaже сотворив предстоятель поклон на зeмлю, глаголет брaтии: Благословите отцы святии, простите ми грешному.
И брaтия:
Бог простит ти, отче святый.

А затем каждый просит прощения у предстоятеля:
Цитата:
Благослови отче святый, и прости мя грешнаго.

То есть это древняя традиция, никак не связанная с влиянием папёжников.
Алексий писал(а):
Отсюда и Святейший. То есть из Табели о рангах.

Не совсем так. Титул "святейший патриарх" употреблялся задолго до появления "табели о рангах". :)

Насколько мне известно, табель о рангах лишь несколько видоизменила некоторые сложившиеся ко времени её утверждения обращения к церковным чинам. В частности, обращение "ваше преподобие", по католическому образцу, стало распространяться не только на иеромонахов, но и на белых, женатых священников (с той разницей, что католические-то священники не женаты, а целибаты :) ).

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 май 2007, 15:30 

Зареслава писал(а):
А ещё я теперь знаю, что табель - это не он, а она :wink: :lol:

В словарях пишут про женский род этого слова "(устар.)", хотя, конечно, латинское tabula, немецкое die Tabelle, да и русская таблица :) - женского рода.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14