|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 14 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Причастие в святки Добавлено: 09 янв 2007, 11:15 |
|
|
Правда ли, что на этой неделе можно причащаться без трехдневного поста?
|
|
|
|
|
Инака
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 янв 2007, 11:18 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Да, с однодневным
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 янв 2007, 11:41 |
|
|
|
Кто говорит- без мяса, кто говорит- пост, но с рыбкой... Все батюшки по-разному...
А вот что вычитывать нужно, а что - не нужно?
Покаянный канон- не вычитывается?
|
|
|
|
|
ioann
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 янв 2007, 14:12 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Правда. И вообще, трехдневный пост - это, кажется, не канон. Многим частым прихожанам батюшки благословляют не поститься - иначе слишком сложно продлевать и без того долгое время постов ещё на три дня каждое причастие, "бремена неудобоносимые". А в некоторых приходах для частых прихожан исповедь и причастие разнесены дабы не профанировать Таинство Покаяния понуждением к еженедельному выдавливанию из себя покаяния, и причащаются чаще, чем исповедуются.
http://www.cdrm.ru/project/27-12-06/
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 янв 2007, 14:16 |
|
|
|
Меня даже за один день отругали
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 янв 2007, 15:18 |
|
|
|
Оффтоп (просто здесь о святках тоже)
Что такое святки - говорят, что это пересечение христианства с язычеством. В православии святки - это 12 дней до Крещения, в язычестве - это дни, в которые почитают бога Святича (или как-то по другому его зовут?). Так вот это правда или действительно язычество+православие=святки?
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 янв 2007, 20:20 |
|
|
|
Мой батюшка на святках не благословляет Причащаться без особых причин,а вот на Крещение пожалуйста с однодневным постм на конуне в сочельник.
|
|
ioann
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 янв 2007, 23:56 |
|
мне тут понравилось |
|
|
АРИНКА писал(а): Мой батюшка на святках не благословляет Причащаться без особых причин,а вот на Крещение пожалуйста с однодневным постм на конуне в сочельник.
Так на то они и Святки, чтобы причащаться каждый день... Радость общую естественно соединить с единством во Христе. Странный совет.
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 янв 2007, 02:06 |
|
|
|
ioann писал(а): АРИНКА писал(а): Мой батюшка на святках не благословляет Причащаться без особых причин,а вот на Крещение пожалуйста с однодневным постм на конуне в сочельник. Так на то они и Святки, чтобы причащаться каждый день... Радость общую естественно соединить с единством во Христе. Странный совет.
Священнику виднее какие и кому советы довать.
|
|
Девушка-любовь
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 янв 2007, 11:16 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Не всегда. Центр нашей жизни - Евхаристия.
http://www.st-tatiana.ru/index.html?did=810
Как -то Вы уж, Аринка, очень боготворите своего батюшку Готовы, как я понимаю, за его слова и в огонь и в воду Особенно умиляет, когда люди при упоминании своего батюшки пишут "Батюшка" с большой буквы . Почти что как Бог.
Вообще обсуждать вопрос темы нет смысла, потому что всё равно придётся делать так, как скажет конкретный священник, который будет допускать до причастия. Но я лично не вижу смысла в посте, даже однодневном, на Святках: какой пост, когда только что 40 дней постились? Вообще на святки пост запрещён.
Цитата: Наверное, для человека, который говел Великим и рождественским постом, готовился, молился, причастился в канун или в самый праздник Рождества Христова или Пасхи Христовой, священник может дать благословение на то, чтобы этот человек, если душа его просит и в дни Святок, и в дни Светлой недели, почитав правило, помолившись, не устрояя для себя каких-то постов, которые возбранены Церковью в это время, но и не допуская, конечно, чрезмерностей в переедании и винопитии, причащался Святых Христовых Таин, и в этом смысле праздники были для него духовным торжеством, а не поводом к опивству и обжорству. Вообще раньше на Святки люди причащались каждый день. Абсурд, если бы они постились все Святки. Цитата: Как готовиться к исповеди и причастию на Святках?
По уставу на святках пост отменяется. Есть местные обычаи не есть мяса в день перед причастием, или не есть скоромного вечером. Но все это уже толкование устава. Меня учили, что на святках поститься нельзя вообще - настолько же строго, насколько это обязательно во время поста
http://nemnonov.com.ru/cgi-bin/faq/smar ... 1140357141
Так что мне кажется разумным не соблюдать пост в еде в Святки, и не запрещать людям причащаться на Святки, иначе мы похожи на фарисеев, и центр нашей жизни - не Причастие, а пост. Но пока нет единой практики, поступать следует так, как говорит священник на приходе.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 янв 2007, 21:58 |
|
|
Цитата: Вообще обсуждать вопрос темы нет смысла, потому что всё равно придётся делать так, как скажет конкретный священник, который будет допускать до причастия.
Так и что - "на всяий случай поститься" перед тем, как пойти к батюшке на исповедь или, наоборот, нет? Хотелось бы, чтобы сын причастился в воскресенье, а он не постился пока. На Рождество не причащался.
Ну, большинство считает, не надо, значит, не будем.
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 янв 2007, 09:50 |
|
|
|
Марина Малова писал(а): Цитата: Вообще обсуждать вопрос темы нет смысла, потому что всё равно придётся делать так, как скажет конкретный священник, который будет допускать до причастия. Так и что - "на всяий случай поститься" перед тем, как пойти к батюшке на исповедь или, наоборот, нет? Хотелось бы, чтобы сын причастился в воскресенье, а он не постился пока. На Рождество не причащался. Ну, большинство считает, не надо, значит, не будем.
Марина, ну что разрешил вам батюшка Причастится без поста? Я тоже хочу завтра и не постился.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 янв 2007, 16:24 |
|
|
Не получилось по другой причине!
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 янв 2007, 21:01 |
|
|
|
Марина Малова писал(а): Не получилось по другой причине!
Ну не расстраивайтесь, в следующий раз обязательно получится. Я вот не постился три дня, но все-равно Последование прочитаю, а там на усмотрение батюшки. В таком случае у меня в запасе есть утешение, например, старцу Паисию Святогорцу батюшка однажды не разрешил причаститься, потому что он в один из трёх дней съел что-то с постным маслом, и старец, без уныния и печали повиновался священическому запрету.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 14 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41 |
|
|
|