Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Причастие в святки
 Сообщение Добавлено: 09 янв 2007, 11:15 
я просто здесь живу :)

Правда ли, что на этой неделе можно причащаться без трехдневного поста?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 янв 2007, 11:18 

Вероисповедание: Православный, МП
Да, с однодневным :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 янв 2007, 11:41 

Кто говорит- без мяса, кто говорит- пост, но с рыбкой... Все батюшки по-разному...
А вот что вычитывать нужно, а что - не нужно?
Покаянный канон- не вычитывается?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 янв 2007, 14:12 
мне тут понравилось

Правда. И вообще, трехдневный пост - это, кажется, не канон. Многим частым прихожанам батюшки благословляют не поститься - иначе слишком сложно продлевать и без того долгое время постов ещё на три дня каждое причастие, "бремена неудобоносимые". А в некоторых приходах для частых прихожан исповедь и причастие разнесены дабы не профанировать Таинство Покаяния понуждением к еженедельному выдавливанию из себя покаяния, и причащаются чаще, чем исповедуются.
http://www.cdrm.ru/project/27-12-06/

viewtopic.php?p=161149#161149

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 янв 2007, 14:16 

Меня даже за один день отругали 8-)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 янв 2007, 15:18 

Оффтоп (просто здесь о святках тоже)

Что такое святки - говорят, что это пересечение христианства с язычеством. В православии святки - это 12 дней до Крещения, в язычестве - это дни, в которые почитают бога Святича (или как-то по другому его зовут?). Так вот это правда или действительно язычество+православие=святки?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2007, 20:20 

Мой батюшка на святках не благословляет Причащаться без особых причин,а вот на Крещение пожалуйста с однодневным постм на конуне в сочельник.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2007, 23:56 
мне тут понравилось

АРИНКА писал(а):
Мой батюшка на святках не благословляет Причащаться без особых причин,а вот на Крещение пожалуйста с однодневным постм на конуне в сочельник.

Так на то они и Святки, чтобы причащаться каждый день... Радость общую естественно соединить с единством во Христе. Странный совет.

viewtopic.php?p=161149#161149

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 янв 2007, 02:06 

ioann писал(а):
АРИНКА писал(а):

Так на то они и Святки, чтобы причащаться каждый день... Радость общую естественно соединить с единством во Христе. Странный совет.

Священнику виднее какие и кому советы довать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 янв 2007, 11:16 
мне тут понравилось

Не всегда. Центр нашей жизни - Евхаристия.
http://www.st-tatiana.ru/index.html?did=810
Как -то Вы уж, Аринка, очень боготворите своего батюшку :) Готовы, как я понимаю, за его слова и в огонь и в воду :) Особенно умиляет, когда люди при упоминании своего батюшки пишут "Батюшка" с большой буквы :). Почти что как Бог.

Вообще обсуждать вопрос темы нет смысла, потому что всё равно придётся делать так, как скажет конкретный священник, который будет допускать до причастия. Но я лично не вижу смысла в посте, даже однодневном, на Святках: какой пост, когда только что 40 дней постились? Вообще на святки пост запрещён.
Цитата:
Наверное, для человека, который говел Великим и рождественским постом, готовился, молился, причастился в канун или в самый праздник Рождества Христова или Пасхи Христовой, священник может дать благословение на то, чтобы этот человек, если душа его просит и в дни Святок, и в дни Светлой недели, почитав правило, помолившись, не устрояя для себя каких-то постов, которые возбранены Церковью в это время, но и не допуская, конечно, чрезмерностей в переедании и винопитии, причащался Святых Христовых Таин, и в этом смысле праздники были для него духовным торжеством, а не поводом к опивству и обжорству.

Вообще раньше на Святки люди причащались каждый день. Абсурд, если бы они постились все Святки.

Цитата:
Как готовиться к исповеди и причастию на Святках?

По уставу на святках пост отменяется. Есть местные обычаи не есть мяса в день перед причастием, или не есть скоромного вечером. Но все это уже толкование устава. Меня учили, что на святках поститься нельзя вообще - настолько же строго, насколько это обязательно во время поста

http://nemnonov.com.ru/cgi-bin/faq/smar ... 1140357141

Так что мне кажется разумным не соблюдать пост в еде в Святки, и не запрещать людям причащаться на Святки, иначе мы похожи на фарисеев, и центр нашей жизни - не Причастие, а пост. Но пока нет единой практики, поступать следует так, как говорит священник на приходе.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 янв 2007, 21:58 

Цитата:
Вообще обсуждать вопрос темы нет смысла, потому что всё равно придётся делать так, как скажет конкретный священник, который будет допускать до причастия.

Так и что - "на всяий случай поститься" перед тем, как пойти к батюшке на исповедь или, наоборот, нет? Хотелось бы, чтобы сын причастился в воскресенье, а он не постился пока. На Рождество не причащался. :(
Ну, большинство считает, не надо, значит, не будем. :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 янв 2007, 09:50 

Марина Малова писал(а):
Цитата:
Вообще обсуждать вопрос темы нет смысла, потому что всё равно придётся делать так, как скажет конкретный священник, который будет допускать до причастия.

Так и что - "на всяий случай поститься" перед тем, как пойти к батюшке на исповедь или, наоборот, нет? Хотелось бы, чтобы сын причастился в воскресенье, а он не постился пока. На Рождество не причащался. :(
Ну, большинство считает, не надо, значит, не будем. :D

Марина, ну что разрешил вам батюшка Причастится без поста? Я тоже хочу завтра и не постился.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 янв 2007, 16:24 

Не получилось по другой причине! :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 янв 2007, 21:01 

Марина Малова писал(а):
Не получилось по другой причине! :(

Ну не расстраивайтесь, в следующий раз обязательно получится. Я вот не постился три дня, но все-равно Последование прочитаю, а там на усмотрение батюшки. В таком случае у меня в запасе есть утешение, например, старцу Паисию Святогорцу батюшка однажды не разрешил причаститься, потому что он в один из трёх дней съел что-то с постным маслом, и старец, без уныния и печали повиновался священическому запрету.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41