Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1449 ]  На страницу Пред.  1 ... 45, 46, 47, 48, 49
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 02 дек 2025, 07:04 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Пресвятая Богородице, спаси нас !

Сообщение Добавлено: 02 дек 2025, 16:50 

Изображение

2 декабря - св. прпмч. Адриана Пошехонского (+1550), день обретения мощей, свт. Филарета Московского (1782 - 1867), св. преподобного Порфирия Кавсокаливита (1906-1991 гг.)

Сообщение Добавлено: 02 дек 2025, 18:42 

Святые отцы, молите Бога о нас.

Сообщение Добавлено: 06 дек 2025, 16:04 

Изображение Изображение
св. Фива

Вчера
5 декабря - Свв. Фивы, диакониссы Кенхрейской, и Мариам Римляныни, помощницы ап. Павла (I в.; Греч.), блгв. кн. Михаила Тверского (+ 1318)

Святая Фива была ученицей апостола Павла. Она с усердием и совершенным самоотречением исполняла обязанности диакониссы Церкви города Кенхреи близ Коринфа. Когда святой Павел, апостол язычников, во время третьего миссионерского путешествия находился в Коринфе, он разыскал Фиву, готовившуюся к отъезду в Рим, и передал с ней послание к римским христианам. В нём апостол говорил о своём горячем желании снова прийти к ним и так рекомендовал подательницу послания:

"Представляю вам Фиву, сестру нашу, диакониссу церкви Кенхрейской. Примите её для Господа, как прилично святым, и помогите ей, в чём она будет иметь нужду у вас, ибо и она была помощницею многим и мне самому" (Рим. 16, 1 - 2).

Святая Мариам - благочестивая римская христианка, жившая во времена апостола Павла, о которой он свидетельствует в Послании к Римлянам: "Приветствуйте Мариам, которая много трудилась для нас" (Рим. 16, 6). Более о ней ничего не известно.

Св. благоверный кн. Михаил Тверской был племянником св. блг. вел. кн. Александра Невского и супругом св. благоверной княгини-инокини Анны Кашинской. В Орде над святым князем был устроен неправедный суд, который признал его виновным в непокорстве хану и приговорил к смерти. Святому Михаилу надели тяжелую деревянную колодку и отдали под стражу. В заточении святой Михаил, по своему обыкновению, постоянно читал Псалтирь и благодарил Господа за посланные ему страдания. Он просил не оставить его и в предстоящих мучениях. Так как и руки святого страдальца были закованы в колоду, перед ним сидел мальчик и переворачивал страницы Псалтири. Долго кочевал с Ордой святой князь-узник, терпя побои и издевательства. Ему предлагали бежать, но святой мужественно отвечал: "Во всю жизнь не бегал я от врагов, и если я один спасусь, а люди мои останутся в беде, какая мне слава? Нет, воля Господня да будет". По милости Божией, он не был лишен христианского утешения: его посещали православные священники, игумены Александр и Марк, и он каждую неделю исповедовался и причащался Святых Христовых Тайн, получив и перед самой смертью христианское напутствие.

По наущению князя Юрия и Кавгадыя, который мстил святому князю за поражение, в табор, где содержался пленник, ворвались убийцы. Они жестоко били мученика, топтали его ногами, пока один из них не заколол святого Михаила ножом. В ту же ночь многие, не только православные, но и иноверцы, видели, как два светлые облака осияли то место, где лежало тело и, хотя по степи рыскало много хищных зверей, ни один из них не коснулся его. Утром все говорили: "Князь Михаил - святой, невинно убитый".

Сообщение Добавлено: 06 дек 2025, 16:11 

Изображение Изображение

6 декабря. - св. блгв. вел. кн. Александра Невского, в схиме Алексия (+ 1263), Свт. Митрофана Воронежского (+ 1703)

Сообщение Добавлено: 06 дек 2025, 16:12 

ИзображениеИзображение

Завтра
7 декабря - св. вмч. Меркурия Кесарийского (III), вмц. Екатерины, мц. Августы царицы, мчч. Порфирия Стратилата и 200 воинов (305-313)

Святой великомученик Меркурий
Житие святого воина
Меркурий был скифом по происхождению, служил воином в римской армии. Императоры Декий (249 - 251) и Валериан (253 - 260) издавали законы, повелевавшие всем римским гражданам поклоняться языческим богам.

В это время на Римскую империю напали варвары, и император выступил в поход с большим войском. В одном из сражений святому Меркурию явился Ангел Господень и подал ему меч со словами: "Не бойся, смело иди на врагов. Когда победишь, не забудь Господа Бога твоего". С этим мечом святой воин прошел сквозь варварские полчища, уничтожил множество врагов и убил самого царя варваров, обеспечив победу римлянам. Благодарный император щедро наградил святого Меркурия за храбрость и сделал его военачальником.

Святому воину, получившему великие почести и богатство, вновь явился Ангел Господень, напоминая ему, Кем была дарована победа, и призывая к служению Господу. Меркурий вспомнил, что и отец его, Гордиан, исповедовал христианскую веру, крестился и всей душой устремился ко Христу. Он отказался участвовать в торжественном жертвоприношении языческим богам и был призван к императору. Открыто назвав себя христианином, Меркурий бросил к ногам императора воинский пояс и мантию и отказался от всех почестей. В темнице святому Меркурию снова явился Ангел Господень, укрепил его и призвал мужественно претерпеть все страдания за Христа.

Мученика растянули над огнем, резали ножами, били плетьми так, что кровь из его ран гасила огонь. Но каждый раз, когда его бросали в темницу умирающим от ран, святой Меркурий получал от Господа полное исцеление. Осужденный на смертную казнь, святой сподобился видения Самого Господа, обещавшего ему скорое избавление от мучений. Великомученика Меркурия обезглавили в Кесарии Каппадокийской. Его святое тело благоухало миром и фимиамом, подавая исцеления многим больным.

Уже по смерти своей воин Христов, соединившийся с Церковью Небесной, сослужил воинскую службу на благо Церкви земной. По преданию, Заступница рода христианского послала святого воина Меркурия в помощь от Церкви торжествующей к Церкви воинствующей. Образ святого великомученика Меркурия, изображенный на иконе рядом с образом Пречистой Богородицы, стал невидимым, а затем вновь показался с окровавленным копьем. В этот самый момент Юлиан Отступник был пронзен на Персидской войне копьем неизвестного воина, тотчас ставшего невидимым. Юлиан, умирая, воскликнул: "Ты победил, Галилеянин!"

Сообщение Добавлено: 06 дек 2025, 19:02 

Были мы на Синае в монастыре св влк Екатерины.
Вынесли часть мощей для поклонения. Были как раз 7 декабря. Видел неопалимую купину и колодец, упоминаемый в Ветхом Завете.
Видел бедуинов, работащих при монастыре.
Видел усыпальницу, скелеты, черепа и кости. И надпись: когда-то мы были такими как вы, когда-то вы будете такими как мы.

Сообщение Добавлено: 06 дек 2025, 20:46 

Изображение
Я, к сожалению, не была. Фото из интернета.

Сообщение Добавлено: 10 дек 2025, 13:08 

Изображение

10 декабря - празднование иконе Пресвятой Богородицы «Знамение»

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1449 ]  На страницу Пред.  1 ... 45, 46, 47, 48, 49

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1