|
Автор |
Сообщение |
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Как воцерковить родителей? Добавлено: 07 сен 2024, 17:38 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Как воцерковить крещёных в младенчестве, считающих себя верующими православными христианами, но невоцерковленных родителей?
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как воцерковить родителей? Добавлено: 07 сен 2024, 19:04 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Показать родителям пример своей воцерковленной жизни. Мне так кажется. И молиться, конечно, за родителей.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Как воцерковить родителей? Добавлено: 07 сен 2024, 21:06 |
|
|
|
Я не смог...
Можно дать молитву вечернюю : Господи Боже наш, еже согреших в день сей прости..... молитвослов с закладкой
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Как воцерковить родителей? Добавлено: 07 сен 2024, 21:20 |
|
|
Если родители не захотят, то никак. Только молиться за них. А так можно ездить в небольшие паломнические поездки, фильмы смотреть документальные. На мой взгляд, очень интересный цикл "Земное и небесное".
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Как воцерковить родителей? Добавлено: 07 сен 2024, 23:03 |
|
|
Наверное, это вообще не задача яиц - учить курицу.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Как воцерковить родителей? Добавлено: 08 сен 2024, 12:02 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Наверное, это вообще не задача яиц - учить курицу. Речь идёт о вечной жизни близких людей.
|
|
|
|
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Как воцерковить родителей? Добавлено: 08 сен 2024, 13:01 |
|
|
Лучик писал(а): Алексей Б. писал(а): Наверное, это вообще не задача яиц - учить курицу. Речь идёт о вечной жизни близких людей. Вопрос, конечно, важный. Тем более не следует браться за него тем, кто не имеет соответствующих компетенций.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Как воцерковить родителей? Добавлено: 08 сен 2024, 15:14 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Лучик писал(а): Речь идёт о вечной жизни близких людей. Вопрос, конечно, важный. Тем более не следует браться за него тем, кто не имеет соответствующих компетенций. Вот как прекрасно, что двадцать лет назад я об этом не знала, что не обладаю соответствующей компетенцией. А без сарказма, нам с сестрой, и моим одноклассницам, подруге моей сестры, пришлось воцерковлять своих родителей. Мама у нас была всегда верующий, но в храм не ходила. Нам было проще, а вот подруге сестры было сложнее, после её ухода в монастырь, ох, родственники атеисты возмущались. Но Господь милостив, и дедушка воцерковился, а мама её перед смертью даже иноческий постриг приняла. А я еще и на венчании родителей моей подруги была. У моей подруги клочок седых волос появился после организации . До сих пор вспоминаем, хотя уже 15 прошло. Может, мы, конечно, палку и перегибали, спорить не буду, но Господь видел, что делали мы всё по любви к родителям, очень хотелось, чтобы они встали на путь спасения.
|
|
|
|
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Как воцерковить родителей? Добавлено: 08 сен 2024, 15:30 |
|
|
Лучик писал(а): Вот как прекрасно, что двадцать лет назад я об этом не знала, что не обладаю соответствующей компетенцией. А без сарказма, нам с сестрой, и моим одноклассницам, подруге моей сестры, пришлось воцерковлять своих родителей. Мама у нас была всегда верующий, но в храм не ходила. Нам было проще, а вот подруге сестры было сложнее, после её ухода в монастырь, ох, родственники атеисты возмущались. Но Господь милостив, и дедушка воцерковился, а мама её перед смертью даже иноческий постриг приняла. А я еще и на венчании родителей моей подруги была. У моей подруги клочок седых волос появился после организации . До сих пор вспоминаем, хотя уже 15 прошло. Может, мы, конечно, палку и перегибали, спорить не буду, но Господь видел, что делали мы всё по любви к родителям, очень хотелось, чтобы они встали на путь спасения. Всегда происходят какие угодно случаи. Никаких частных случаев не может быть достаточно, чтобы подтвердить или опровергнуть тенденцию. Хотя, история, конечно, поучительная.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Как воцерковить родителей? Добавлено: 08 сен 2024, 15:44 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Всегда происходят какие угодно случаи. Никаких частных случаев не может быть достаточно, чтобы подтвердить или опровергнуть тенденцию. С этим спорить не буду, все случаи индивидуальны. Но руководствоваться нужно всегда любовью, и молиться Богу. Уважать родителей нам Господь заповедал, поэтому ругать, что они не воцерковляются, грубо спорить, обвинять, не допустимо. Поэтому только с любовью терпеливо рассказывать и показывать, оставляя срок их воцерковления на волю Божию.
|
|
|
|
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Как воцерковить родителей? Добавлено: 08 сен 2024, 15:47 |
|
|
Роман К. писал(а): Как воцерковить крещёных в младенчестве, считающих себя верующими православными христианами, но невоцерковленных родителей? С какой целью?
|
|
|
|
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Как воцерковить родителей? Добавлено: 08 сен 2024, 17:06 |
|
|
Лучик писал(а): Алексей Б. писал(а): Всегда происходят какие угодно случаи. Никаких частных случаев не может быть достаточно, чтобы подтвердить или опровергнуть тенденцию. С этим спорить не буду, все случаи индивидуальны. Но руководствоваться нужно всегда любовью, и молиться Богу. Уважать родителей нам Господь заповедал, поэтому ругать, что они не воцерковляются, грубо спорить, обвинять, не допустимо. Поэтому только с любовью терпеливо рассказывать и показывать, оставляя срок их воцерковления на волю Божию. Поэтому нужно правильно формулировать. Не "как воцерковить родителей", а "как способствовать воцерковлению родителей" или "как попытаться расположить родителей к воцерковлению". А воцерковлять можно собственных детей. С полным правом.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как воцерковить родителей? Добавлено: 08 сен 2024, 20:17 |
|
|
|
Алексей Б. писал(а): Лучик писал(а): С этим спорить не буду, все случаи индивидуальны. Но руководствоваться нужно всегда любовью, и молиться Богу. Уважать родителей нам Господь заповедал, поэтому ругать, что они не воцерковляются, грубо спорить, обвинять, не допустимо. Поэтому только с любовью терпеливо рассказывать и показывать, оставляя срок их воцерковления на волю Божию. Поэтому нужно правильно формулировать. Не "как воцерковить родителей", а "как способствовать воцерковлению родителей" или "как попытаться расположить родителей к воцерковлению". А воцерковлять можно собственных детей. С полным правом. Не надо мудрствовать. "Как воцерковить родителей" - можно по-разному интерпретировать.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Как воцерковить родителей? Добавлено: 08 сен 2024, 21:43 |
|
|
Алексей_ писал(а): Не надо мудрствовать. "Как воцерковить родителей" - можно по-разному интерпретировать. "Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились..."Во-первых, нам надо интерпретировать собственные внутренние расположения. Стремление довлеть над родителями - это дурное внутреннее расположение. Тем хуже, когда оно прикрывается как бы высокими целями.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как воцерковить родителей? Добавлено: 09 сен 2024, 09:17 |
|
|
|
Алексей Б. писал(а): Алексей_ писал(а): Не надо мудрствовать. "Как воцерковить родителей" - можно по-разному интерпретировать. "Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились..."Во-первых, нам надо интерпретировать собственные внутренние расположения. Стремление довлеть над родителями - это дурное внутреннее расположение. Тем хуже, когда оно прикрывается как бы высокими целями. Смотря как мы будем воздействовать на родителей. Я свою позицию обозначил.
|
|
|
|
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Как воцерковить родителей? Добавлено: 09 сен 2024, 10:12 |
|
|
Алексей_ писал(а): Смотря как мы будем воздействовать на родителей. Я свою позицию обозначил. "Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились..." (2Иоан.1:8)Нам же для чего изображают обратную перспективу на иконах. Чтобы мы не только смотрели на внешнее, но и направляли взгляд извне вовнутрь. Из такого сочетания действительно может выйти что-то доброе. А то, что Бог и злые наши дела может направлять ко благу - так это не наша заслуга.
|
|
|
|
|
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Re: Как воцерковить родителей? Добавлено: 10 сен 2024, 22:25 |
|
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Как воцерковить родителей? Добавлено: 24 сен 2024, 09:47 |
|
|
|
Наш один друг в течение 30-лет воцерковляет родителей. Безуспешно. Такие книги им дарит, такие поездки организовывал! Уж камень бы треснул от такого участия.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Как воцерковить родителей? Добавлено: 25 сен 2024, 09:33 |
|
|
|
Согласна с Леной (Лучиком) полностью У меня тоже так было. Когда сама пришла к вере в семье все даже перепугались. Ну у меня все бурно было. Жил себе человек обычной жизнью а потом бац, в доме икона появилась а потом ещё и ещё и утро стала на молитву а вечером опять. Посты, постоянно с Писанием в руках. Родные просто испугались, в секту попала, сдурела, надо спасать. Мне их долго успокаивать пришлось. А потом по немного разговоры. То ситуацию житейскую обсудим, как есть и как надо с точки зрения православия. То фильм посмотрим, то прочитанное обсудим. А потом мама захотела отдохнуть и куда нибудь поехать. Я ей в монастырь предложила и как ни странно она согласилась. Когда она приехала домой, я даже спросить боялась. Думала убьет. Скажет, куда ты меня отправила. Я отдазнуть хотела а вместо этого спала на лавке да со службы на службу.. А она месяц ещё под впечатлением находилась. Сядем кушать а она на часы смотрит и говорит, а в монастыре сейчас вечерняя начинается. И взглядом в себя уходила. А потом уже она за мной бегала с псалтырем. Пошли псалмы разбирать. Вот так. А вот мужа оказалось все наоборот. Даже сам читать начинал но только больше озлобливался У кого к чему сердце расположено. Но пытаться надо.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Как воцерковить родителей? Добавлено: 25 сен 2024, 23:13 |
|
|
|
Оля отважная писал(а): Наш один друг в течение 30-лет воцерковляет родителей. Безуспешно. Такие книги им дарит, такие поездки организовывал! Уж камень бы треснул от такого участия. : (
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Как воцерковить родителей? Добавлено: 25 сен 2024, 23:14 |
|
|
|
мария.ps писал(а): Согласна с Леной (Лучиком) полностью У меня тоже так было. Когда сама пришла к вере в семье все даже перепугались. Ну у меня все бурно было. Жил себе человек обычной жизнью а потом бац, в доме икона появилась а потом ещё и ещё и утро стала на молитву а вечером опять. Посты, постоянно с Писанием в руках. Родные просто испугались, в секту попала, сдурела, надо спасать. Мне их долго успокаивать пришлось. А потом по немного разговоры. То ситуацию житейскую обсудим, как есть и как надо с точки зрения православия. То фильм посмотрим, то прочитанное обсудим. А потом мама захотела отдохнуть и куда нибудь поехать. Я ей в монастырь предложила и как ни странно она согласилась. Когда она приехала домой, я даже спросить боялась. Думала убьет. Скажет, куда ты меня отправила. Я отдазнуть хотела а вместо этого спала на лавке да со службы на службу.. А она месяц ещё под впечатлением находилась. Сядем кушать а она на часы смотрит и говорит, а в монастыре сейчас вечерняя начинается. И взглядом в себя уходила. А потом уже она за мной бегала с псалтырем. Пошли псалмы разбирать. Вот так. А вот мужа оказалось все наоборот. Даже сам читать начинал но только больше озлобливался У кого к чему сердце расположено. Но пытаться надо. Спасибо - позитив!
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Как воцерковить родителей? Добавлено: 29 сен 2024, 12:42 |
|
|
|
Забыли-молиться! Начнется процесс молитвы! Он обязательно принесет плоды. Прокусится и тогда увидите что и делать или сказать надо.
|
|
|
|
|
|