В городе Лефкимми на о. Корфу есть монастырь Пресвятой Богородицы "Госпожа Ангелов" (греч. Кира). Там в 20 веке на протяжении 55 лет подвизалась святая - старица Анастасия Босоножка. Годы ее жизни 1910-1979.
Старица Анастасия:
-много постилась. Ела один раз в день после захода солнца – кусочек хлеба и печеные дикие овощи, при этом три дня в неделю она воздерживалась от всякой еды.
-молилась. Одним из ее любимых мест было дупло в древней оливе, лампада, которую она зажигала в дупле, не гасла даже во время самых сильных ливней и ураганов. Рассказывают, что во время непогоды, когда в храме то и дело лампады гасли от ветра, лампада Анастасии освещала пространство вокруг дупла, и это вызывала зависть. Однажды человек, прислуживающий в храме, от ярости, обуявшей его, раздробил лампаду Анастасии. Вскоре кобыла обидчика сбросила с себя его жену и дочь. Семья раскаялась, они приходили просить прощения у старицы.
-никогда не носила обувь, даже зимой ходила босая, одевалась в изношенное, заштопанное черное рубище.
-была бескорыстной и бессребреницей, но люди, получая от нее духовную помощь, сами оставляли пожертвования на строительство монастыря, который она всю жизнь здесь восстанавливала.
-получила от Бога дар прозорливости, а также возможность вымаливать у Бога просимое для других людей, которым она сострадала. Старица часто знала заранее, кто и когда посетит монастырь, несмотря на то, что телефонов в то время не было.
«У нас есть провод от монастыря до всех домов земли, – говорила матушка, – благодать Бога и Пресвятой Богородицы».-была приследуема и гонима от властей, церковников, а иногда и просто злых людей.
В начале сентября 1979 года земной путь святой Анастасии подходил к концу. Немощная послушница-старица находилась в своей келье, когда ее вдруг посетил митрополит острова Корфу – владыка Поликарп. Счастью Анастасии не было предела. Старица, всю жизнь знавшая только безразличие и невнимание к своим просьбам о помощи, когда боролась за права монастыря, не могла поверить, что сам митрополит пожаловал к ней и попросил разрешения позаботиться и о ней самой, и об ее монастыре. Тогда же она почувствовала скорую кончину.
Митрополит Поликарп стал читать последование чина великой схимы, затем снял с груди схиму и облачил в нее матушку. Вместе со схимой она получила и новое имя – Амвросия. Сама Пресвятая Богородица послала митрополита перед смертью облечь старицу в ангельский чин. Теперь она была готова. 22 сентября матушка мирно отошла ко Господу. В первый и единственный раз сестры сменили лохмотья монахини на новую рясу.