|
Автор |
Сообщение |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Прости или каюсь? Добавлено: 15 авг 2018, 20:38 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Как духовно правильнее сказать Господу: "каюсь" или "прости"?
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Прости или каюсь? Добавлено: 15 авг 2018, 21:45 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Не вижу разницы. Бог и так знает, что ты каешься - а значит, просишь прощения. Либо наоборот: просишь прощения - а значит, каешься. И неважно, какой синоним используешь.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
ДмитрийBладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Прости или каюсь? Добавлено: 15 авг 2018, 21:51 |
|
|
|
Ну каяться это сожалеть.
А говорить прости это просьба.
Это совсем разные понятия.
_________________ До того дела нет что не нравятся мои речи и манеры, чихать хотел. В надзирателях и воспитателях не нуждаюсь. Покойтесь с миром.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Прости или каюсь? Добавлено: 15 авг 2018, 21:52 |
|
|
|
Ой, ну смысл-то один. )) Раз каешься - значит, просишь прощения, зачем все усложнять? Как будто Бог не знает, что имеешь в виду)
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
ДмитрийBладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Прости или каюсь? Добавлено: 15 авг 2018, 21:53 |
|
|
|
Ксения писал(а): Ой, ну смысл-то один. )) Раз каешься - значит, просишь прощения, зачем все усложнять? Иуда раскаялся но ему это не помогло.
_________________ До того дела нет что не нравятся мои речи и манеры, чихать хотел. В надзирателях и воспитателях не нуждаюсь. Покойтесь с миром.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Прости или каюсь? Добавлено: 15 авг 2018, 21:55 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Ну, бедный Алексей, уже и Иуду вспомнили...
|
|
|
|
|
ДмитрийBладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Прости или каюсь? Добавлено: 15 авг 2018, 21:59 |
|
|
|
IRUS писал(а): Ну, бедный Алексей, уже и Иуду вспомнили... Может быть вы не помните Евангелие от Матфея?
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Прости или каюсь? Добавлено: 15 авг 2018, 22:01 |
|
|
|
Декатлон писал(а): Ксения писал(а): Ой, ну смысл-то один. )) Раз каешься - значит, просишь прощения, зачем все усложнять? Иуда раскаялся но ему это не помогло. А что, Богу не понятно, просите вы прощения или нет? Нужно правильные слова подбирать, как будто документ у юриста составляешь?
|
|
|
|
|
ДмитрийBладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Прости или каюсь? Добавлено: 15 авг 2018, 22:02 |
|
|
|
Большая разница, к примеру если бы Иуда сказал Иисусу Христу прости.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Прости или каюсь? Добавлено: 15 авг 2018, 22:06 |
|
|
|
Декатлон писал(а): Большая разница, к примеру если бы Иуда сказал Иисусу Христу прости. Иии?.. Сказал бы "прости" - и пошел удавился. И что бы изменилось? Самоубийцы тоже пишут в записках "прости", только смысл от этого не меняется.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Прости или каюсь? Добавлено: 15 авг 2018, 22:12 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Молиться можно вообще только "Господи, помилуй". Все равно Господь смотрит на расположение сердца. Можно сто раз сказать прости и не покаяться. И Господь Сам сказал, что Так что, даже призвание имени Божьего, если оно не подкреплено сердцем - не имеет значения. Если искренне раскаешься и просишь прощения у Господа - совсем не важно, какое слово это будет.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
ДмитрийBладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Прости или каюсь? Добавлено: 15 авг 2018, 22:13 |
|
|
|
Ксения писал(а): Декатлон писал(а): Большая разница, к примеру если бы Иуда сказал Иисусу Христу прости. Иии?.. Сказал бы "прости" - и пошел удавился. И что бы изменилось? Самоубийцы тоже пишут в записках "прости", только смысл от этого не меняется. Я не вкурсе что пишут самоубийцы. Разница в том что бы раскаятся нет необходимости к кому то обращаться, сказать можно но нет необходимости. А просить прощения это же обращение к кому то, обязательно. И решение прощать или нет уже от другого лица зависит.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Прости или каюсь? Добавлено: 15 авг 2018, 22:16 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Декатлон писал(а): IRUS писал(а): Ну, бедный Алексей, уже и Иуду вспомнили... Может быть вы не помните Евангелие от Матфея? Вы тему перепутали. А Алексея, сделайте милость, не смущайте. Надеюсь, Вы поняли.
|
|
|
|
|
ДмитрийBладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Прости или каюсь? Добавлено: 15 авг 2018, 22:16 |
|
|
|
Лента писал(а): Молиться можно вообще только "Господи, помилуй". Все равно Господь смотрит на расположение сердца. Можно сто раз сказать прости и не покаяться. И Господь Сам сказал, что Так что, даже призвание имени Божьего, если оно не подкреплено сердцем - не имеет значения. Если искренне раскаешься и просишь прощения у Господа - совсем не важно, какое слово это будет. Вот например скажите вы иными словами: "сожалею Господи", как это понимать? это ведь не просьба простить.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Прости или каюсь? Добавлено: 15 авг 2018, 22:19 |
|
|
|
Декатлон писал(а): Лента писал(а): Молиться можно вообще только "Господи, помилуй". Все равно Господь смотрит на расположение сердца. Можно сто раз сказать прости и не покаяться. И Господь Сам сказал, что Так что, даже призвание имени Божьего, если оно не подкреплено сердцем - не имеет значения. Если искренне раскаешься и просишь прощения у Господа - совсем не важно, какое слово это будет. Вот например скажите вы иными словами: "сожалею Господи", как это понимать? это ведь не просьба простить. Ну, Господь у нас, слава Ему, не истукан медный, а Живая Личность, Дух. Он поймет свое дитя на любом языке, с любым словом на устах, если в сердце его то, что положено. Нам не нужно загонять себя в магические формулировки, как у языческих божков - сказал не то слово и "не сработало", божок обиделся -даже если ты хотел его уважить. Подумайте, а как молятся немые люди?
|
|
|
|
|
ДмитрийBладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Прости или каюсь? Добавлено: 15 авг 2018, 22:20 |
|
|
|
IRUS писал(а): Декатлон писал(а): Может быть вы не помните Евангелие от Матфея?
Вы тему перепутали. А Алексея, сделайте милость, не смущайте. Надеюсь, Вы поняли. Что вы меня клеймите, определяете мне места пребывания как прокажённому.
|
|
|
|
|
ДмитрийBладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Прости или каюсь? Добавлено: 15 авг 2018, 22:25 |
|
|
|
Лента писал(а): Ну, Господь у нас, слава Ему, не истукан медный, а Живая Личность, Дух. Он поймет свое дитя на любом языке, с любым словом на устах, если в сердце его то, что положено.
Нам не нужно загонять себя в магические формулировки, как у языческих божков - сказал не то слово и "не сработало", божок обиделся -даже если ты хотел его уважить.
Подумайте, а как молятся немые люди? Молча молятся, теми же словами. У слов же значения есть. Не будете же вы абракодаброй обращаться, мол и так должны понять.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Прости или каюсь? Добавлено: 15 авг 2018, 22:30 |
|
|
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Прости или каюсь? Добавлено: 15 авг 2018, 22:34 |
|
|
|
IRUS писал(а): Декатлон писал(а): Может быть вы не помните Евангелие от Матфея?
Вы тему перепутали. А Алексея, сделайте милость, не смущайте. Надеюсь, Вы поняли. Никто не смущает, простите.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Прости или каюсь? Добавлено: 15 авг 2018, 22:36 |
|
|
|
Декатлон писал(а): Молча молятся, теми же словами. У слов же значения есть. Не будете же вы абракодаброй обращаться, мол и так должны понять. Очень логично вы сказали про абрукадабру, это точно. Но в вопросе Алексея идет речь не о ней, а между словами каюсь и прости - весьма условная и тонкая разница, а если адресуешь это кому-то, так и вообще никакой.
|
|
|
|
|
ДмитрийBладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Прости или каюсь? Добавлено: 15 авг 2018, 22:41 |
|
|
|
Лента писал(а): Декатлон писал(а): Молча молятся, теми же словами. У слов же значения есть. Не будете же вы абракодаброй обращаться, мол и так должны понять. Очень логично вы сказали про абрукадабру, это точно. Но в вопросе Алексея идет речь не о ней, а между словами каюсь и прости - весьма условная и тонкая разница, а если адресуешь это кому-то, так и вообще никакой. Разница в словах еть, вот она разница. Декатлон писал(а): Ну каяться это сожалеть.
Это совсем разные понятия.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Прости или каюсь? Добавлено: 29 янв 2019, 19:51 |
|
|
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Прости или каюсь? Добавлено: 29 янв 2019, 20:05 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 17 дек 2010, 14:01 Сообщения: 8185
|
Скиталец писал(а): "извини" - тоже своего рода "прости"? У меня значения противоположенные по внутреннему содержанию. "Прости" говорю редко и искренне. "Извини" - часто и формально. А "ну извини" - это значит "ну, все, ты меня достал, объявляю бойкот!" )))
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
|
Феодосья
|
Заголовок сообщения: Re: Прости или каюсь? Добавлено: 31 янв 2019, 00:52 |
|
|
Декатлон писал(а): Лента писал(а): Очень логично вы сказали про абрукадабру, это точно. Но в вопросе Алексея идет речь не о ней, а между словами каюсь и прости - весьма условная и тонкая разница, а если адресуешь это кому-то, так и вообще никакой. Разница в словах еть, вот она разница. Декатлон писал(а): Ну каяться это сожалеть.
Это совсем разные понятия. Присоединяюсь! У нас в монастыре батюшки разъясняют - недостаточно просто перечислить грехи, необходимо выразить раскаяние. Они прихожанам на исповеди напоминают: "а теперь кайся!"
|
|
|
|
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Прости или каюсь? Добавлено: 06 сен 2019, 15:02 |
|
|
Наверное, лучше всего "Помилуй".
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Прости или каюсь? Добавлено: 11 окт 2019, 19:20 |
|
|
|
Михаил_ писал(а): Наверное, лучше всего "Помилуй". Да, так будет лучше.
|
|
|
|
|
|